2022年8月8日ニューオープン! “注意喚起” ラーメンは美味しいけど今はお店へ行ったらアカン! その理由が…… 男気らーめんまるはち 大垣店 岐阜県大垣市楽田町7-53-1 : Airの食べログ日 : らーめんまるはち 大垣店

2022/08訪問1回目

大垣市にある まるはち大垣店さんへ行ってきました。
こちらは2022年8月8日にニューオープンしたばかりという新店です。

名古屋の有名店、喜多楽さんからの大きな花輪が目立っていますね。

まるはちさんは春日井市と小牧市にある二郎インスパイア系の有名店で、過去に両店舗訪問させてもらっています。
美味しくてオススメなラーメンなので岐阜県にも支店が増えるのは本当に嬉しい限りです。

場所は大垣市でも平野井川を越えたら神戸町というエリアで、岐大バイパスと258号線が交わる楽田町の交差点を北へ向かい楽田町8の交差点を東へ右折すると到着です。

駐車場はお店の前の2台分が専用で、他に西側と東側の共同駐車場となっています。

行列が出来ていましたが、直ぐにその列に並ぶのではなく、先に券売機で食券を買ってから行列に並ぶシステムになっていました。

モーニング文化が凄い東海地方らしく朝ラーまでありましたが、今回はお昼に行ったので通常メニューからいただきました。

前述した喜多楽さん以外にも一宮市の鳥白湯ラーメンはらやさんなど色々なラーメン店からお祝いのお花が飾られていました。
ーーが、いかんせん灼熱地獄の暑さのせいで既にお花が萎れかけていました。

行列に並んだ時間も実際には10分もしない程度でしたが、暑すぎて体感では30分以上に感じるという精神と時の部屋状態だったので、早くエアコンの効いた涼しい店内に入りたくて仕方ありませんでした。
ところがいざ入店するとーー。

店内が暑い!! めっちゃ暑い!!

エアコンは動いているものの、お店のキャパより性能の低い物を設置されたのか分かりませんが室温を下げることが出来ていません。

室内なので直射日光は無いものの、風が吹かない関係で体感だと外より暑く感じてきました。

これ、お客さんだけじゃなく店員さんも熱中症の危険が高いですね。

ちなみに、お水とお箸とレンゲはセルフサービスなので自分で取ってくるんですが、ウォーターサーバがお水だけのタイプなので氷が無い!!
お水その物は冷たいので普通なら問題ないんですが、この蒸し蒸しの店内だとキンキンに冷えた氷水でないとかなりキツイです。

男気味噌(200g)880円

二郎インスパイア系なので野菜やニンニクはマシマシ出来ますが、今回はノーマルのままにしてみました。

極厚のチャーシューが凄いですね。

裏側からだとこんな感じです。
ニンニクはてっぺんに乗っかっていました。

スープは味噌ベースの優しい味わいで二郎インスパイア系なのに上品とも言える味わいです。
キャベツやもやしに味は付いていないのでそのまま食べても美味しくはないですが、この味噌スープに漬けて食べると絶品野菜に早変わりしてくれます。
特にキャベツは甘味が増して最高です。

ーーというわけで天地返しをしてスープの底へ野菜を沈めていただきます。
結果的にニンニクもスープに溶け込んでくれるので味噌スープに更なる深みをプラスしてくれます。

麺は林製麺さんの極太縮れ麺で、食感も良く後半になっても味が落ちにくいところも有り難いです。

チャーシューは極太なのに柔らかいので箸で簡単に切って食べられます。
この時のチャーシューはややパサつき気味だったのでブレなら良いんですがちょっと残念でした。

そんな感じでラーメンその物は美味しかったんですが、めっちゃ暑くてラーメンどころじゃなかったというのが正直な感想ですw
お店の人がうちわを提供してくれましたが、確かに扇げば多少涼しくはなるものの焼け石に水でした。

いくらラーメンが美味しくても熱中症の危険が高いので今行くのはオススメしません。
お店の人によると今月末頃にエアコンを入れ替えるそうなので、9月に行かれるのを推奨します。
8月に訪問するのは危険です!

ラーメンはオススメなのにお店に行くのを反対するレビューを書いたのってたぶん初めてですねw

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

Twitterアカウント

Air/taiyaki

Air/taiyakiさんの他のお店の口コミ

Air/taiyakiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

らーめんまるはち 大垣店
ジャンル ラーメン、台湾まぜそば

[昼ラー]

16台

朝食・モーニングあり

2022年8月8日

グレート・棟梁グレート・棟梁(758)