わらび餅ソフト : 外花屋

この口コミは、P-Chanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問1回目

わらび餅ソフト

岐阜県海津市にある、お千代保稲荷まで行ってきました。

毎月1日は 「月並祭」 と呼ばる縁日があり、その前日の夜から翌朝までたくさんのひとで賑わいます。
そんな夜通しの縁日に足を運んでみることに致しました。

駐車場からお千代稲荷までの参道には様々な商店や露店が軒を連ね見ているだけでも楽しくなりますね~。

まずは参拝ですが、入口で 「油揚げ」 と 「ろうそく」 を購入します。(50円)
ろうそくに火を灯しお供え。 そして油揚げは本殿にお供えします

閑話休題
こちら、お千保稲荷の境内すぐ近く(入口側)にある甘味屋さんです。

足を止め覗いてみますと、わらび餅にわらび餅を乗せたソフトクリームが頂けるようですね。

わたしもわらび餅ソフトを食べてみることに。
わらび餅は抹茶ときな粉の2種類あり、ソフトクリームもミルクと抹茶の2種類。
それらを組み合わせて4種類のわらび餅ソフトの中から
ミルクソフトと抹茶のわらび餅の組合せを選んでみました。
(どの組合せでも550円)

感想ですが、わらび餅は上に三個、底にも四個入っていました。
口にすると優しい抹茶の香りが広がり、プニプニとした食感の中にも程度な弾力もありますね。
それでいて歯切れもいいです。

ソフトクリームはミルキーで結構甘めでしょうか。

抹茶特有の苦みが少ないので、抹茶が苦手な人でも美味しく頂けそうですね。

• 外花屋 -

P-Chanさんの他のお店の口コミ

P-Chanさんの口コミ一覧(4779件)を見る

外花屋
ジャンル 和菓子、ソフトクリーム

不明の為情報お待ちしております

岐阜県海津市平田町三郷1794-4

・岐阜羽島駅からバスで20分
 お千代保稲荷下車から徒歩10分
・岐阜羽島ICから車で15分
・大垣ICから車で20分
※千代保稲荷すぐです。

2015年12月

【千代保稲荷からすぐ】わらび餅が自慢の『外花屋』

当店は岐阜県海津市にある、わらび餅が自慢の外花屋です。
日本三大稲荷に数えられ、「おちょぼさん」の愛称で親しまれる千代保稲荷すぐに一号店と参道沿いに二号店があります。
わらび餅ソフトは当店一番人気商品!
お参りの際などぜひお立ち寄りください!
皆様のお越しをお待ちしております。

チェリー桜子チェリー桜子(943)