贅沢すぎる時間♪ : 和モダンフレンチたかはし

この口コミは、suqquさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問5回目

贅沢すぎる時間♪

barタイムにやってきましたー♪
遅めの時間の利用になるのでお客さんはおらず、貸し切り状態という贅沢な空間です。
聞けないかもしれないけど、事前に何が食べたいか聞いてくださったので苺のタルトをリクエスト!
すると苺のタルトが出てきたーー♡
ありがとうございます!
しかも日本酒の試飲もさせて下さいました。
玉泉堂酒造 醴泉 大吟醸原酒【蘭奢侍】!
初めて飲みましたが甘味があり、香りがとってもフルーティー!
少しとろみを感じます。
なんという美味しいお酒…。
そしてメインのデザートはフランボワーズのシャーベット、ヴァニラのソルベ、洋梨、そして私のリクエストである苺のタルトです。
フランボワーズは前回の洋食の時に頂きましたが何度食べても美味しい!
洋梨も香りがよくて甘い~!
苺のタルトは台は柔らかめでしたが上品なお味で美味しかったです。
終始貸し切りでとっても贅沢な時間でした。

2017/11訪問4回目

1日だけ洋食屋さんに変身!

和モダンフレンチたかはしさんが1日だけ洋食屋さんになるーー!という事でランチにやってきました。

【前菜】自家製燻製サーモン葉野菜サラダ添え

【スープ】オニオンスープ

【メイン】和牛ロース肉グリエ

【パスタ】ソーセージトマト風味スパゲティー

【デザート】ヴァニラアイス、フランボワーズシャーベット

【自家製パン】ミニフォッカッチャ

【ドリンク】珈琲/紅茶/ソフトドリンク

いくつか選択出来るのですが、肉につられて洋食メニューを軒並みスルーするという痛恨のミス!!!!
あの時の私をぶんなぐりたい…。
肉なんかいつでも食べられるのになーにしてんだ私は…。
しかし、やはり何を食べても美味しくてなんという贅沢なランチタイム!
また近々あるそうなので行きたいと思います。

2017/08訪問3回目

絶品ヌガーグラッセ♪

数か月ぶりにたかはしさんでランチ♪
お盆休みをとるために頑張って仕事したんだーーー!!
一日目から豪華に行くぞ~!
数点のみ感想いきまーす。

【前菜:生春巻サラダ】
なんて艶やかなサラダなの~♪
色鮮やかでとっても美味しそう!
生春巻は想像していた食感と違いお餅の様な不思議食感!
ソースは爽やかなオレンジの香りがします。
口の中がすっきり!
暑い日にもってこいですね。

【酒粕漬け知多産豚肩ロースグリエ】
程好い食感の豚肉はとてもコクがあり、脂身が甘い~!
ふわりとお酒の香りがして余韻がたまりませんね…。
しかしちゃんと豚肉の濃厚なお味も感じられます。

【ヌガーグラッセ】
無花果とオレンジの皮入りのグラッセは柔らかくとろりとした食感でオレンジの皮がとってもいい香り~!!!
無花果は種がぷちぷちと潰れる音が楽しい♪
それ以外にもなにかカリッとしたものが入ってたんですが、これがすっごく濃厚な香りがして美味しいんです!
オレンジに負けてない存在感でした。
そのグラッセの下にはグレープフルーツと桃、タピオカが♪
爽やかなシロップが甘いグラッセを少しリセットしてくれます!
今日はこれが一番のお気に入りとなりました。

総合的にみまして、やはりこちらのお料理は丁寧で美味しいです。
特にデザートがお気に入り!
贅沢なランチタイムで幸せでした。

2017/05訪問2回目

お昼からリッチすぎる~♪

GW二日目のお昼はたかはしさんへ行って来ました!
お昼から大奮発ですなぁ(他人事
時間的にほぼ貸し切りのようになっていたのでゆったりと食事をする事ができてラッキー!
そして相変わらず1つ1つのお料理が美味しすぎる…。
いつも手間隙かけ、自信をもってシェフが提供して下さいます。
今回も長くなるので割愛しますが、前菜の鮪が美味しすぎて…。
イタリア産の生ハムの豊かな香りが鼻から抜けて幸せに~♪
お昼から大満足でした。

2016/09訪問1回目

1つ1つのクオリティが高く、満足感半端ないお店!

★2016/05

毎月第三日曜日のお楽しみのモーニングに行って来ました。
デニッシュやメインに変わりはありませんが、今日はソーセージからベーコンになりました。
香ばしくて美味しい~♪
そして、今日は暑かったのもあってアイスコーヒーにしたのですが、大変飲みやすくて美味しい!
苦味もちゃんとありますがいつまでも苦味が口に残らないすっきりとした味わいです。
一杯目はブラックで頂き、二杯目はミルクとガムシロを少し入れました。
こちらのコーヒーならブラックも全然あり!

★2015/12

毎月第三日曜にしかやってないモーニングに行って来ました!
風が冷たいですが天気もよく、とても清々しい朝で絶好のモーニング日和です。
モーニングは予約で満席、というか予約しないと入れませんのでご注意を!
お店に入ると店内は暖かく、奥様が優しく出迎えて下さりほっとしました。
念願のカウンター席へ、身体がすぽっと包み込まれる座り心地の良い椅子に着席するとシェフである旦那様が手際よく料理を開始!
こうやって作っている所が見られるのは良いですね。
内容は下記

・プレーンオムレツとソーセージ、新鮮サラダ
・ヨーグルト、旬のフルーツ添え
・オーストラリア産クリームチーズ入り自家製デニッシュパン、メイプルシロップ添え
・珈琲/紅茶/ソフトドリンク

1200円です。
値段が値段なだけにドキワクです。
まずはデニッシュがやってきました。
外側はさく、中はふわもちでクリームチーズの仄かな主張がいいです。
そこにお好みでメイプルを掛けるんですが、私は断然掛ける派です!
クリームチーズの塩加減が強すぎないのでメイプルを掛けても喧嘩しません。
次は一番楽しみにしていたオムレツです。
卵を素早い手付きでかき混ぜる旦那様の後ろ姿に期待が高まります!
スプーンで切り分けると中から卵汁がとろりと流れ出てきて辛抱堪らずスプーンにかぶりつきました。
口に広がるバターの香り、焦げつきは勿論なく、バターの香りが飛ぶこともないです。
円やかな口当たりに口の中が幸せで一杯!
そしてオムレツの次に楽しみだったのがソーセージです。
フォークでぷつりと突けば中から肉汁が溢れだします。
舌に濃厚な肉汁が乗り、ハーブと香辛料の香りが鼻から抜ける!
なんとも美味しいソーセージでした。
そして嬉しいのが珈琲のお代わりが一杯だけ出来るんです。
食事中に一杯、食後に一杯、香りを残しつつも苦味の少ない飲みやすい珈琲は食事の邪魔をしません。
値段は決して安くはありません。
しかし、こちらのお店は気持ちよくお金を出せてしまう魅力があります。
高くても満足感が得られるんです!
今度は夜のコースに伺う予定なので今から楽しみです。
ご馳走さまでした!

※駐車場の詳細が判明しました。
駐車場は新家さんの西側にあります。
予約優先、大変狭くて後ろに車がつけられてしまうと前に停めている車が出られません。
なるべく乗り合わせで来て下さい。

★2015/11

ずっと、ずーーっと行きたかったお店にやっとランチに行って来ました!
こちらのお店は大通りから一本入った所にあり、普通に通るだけではまず見つかりません。
万が一通ったとしても、暖簾が出ていなければ素通りするでしょう。
そんな隠れ家的お店の新店、和モダンフレンチたかはしさんは何もかもが素晴らし過ぎました。

ランチの価格が強気の2800円という事を初めて知った時、「うわっ」というのが正直な反応でした。
期待半分、不安半分という気持ちでお店の前に到着!(駐車場は餃子の新家さん周辺だそうですがいまいち分かりませんので問い合わせしてみて下さい)
下調べしにきた時にはなかった紫色の暖簾が入り口に掛けてあり、お店!というのが分かります。
中に入ると外観からは想像もつかない程の綺麗な玄関が!
落ち着いた店内、壁には綺麗な模様が刻まれた石が…。
詳しく分からない私にもセンスが光りまくっているのが理解出来ます(笑)

予約の電話をした時、カウンターとテーブルのどちらか選択出来たのでテーブルにしました。
が、カウンター席を見て少し後悔しました。
それほどまでにお洒落で素晴らしすぎる光景なんです!
カトラリーや家具に至るまでがシェフが選び抜いた物で、お品書きの紙すら京都からお取り寄せしているという拘り!
次は絶対カウンター!と心に決めてテーブルへ。
勿論テーブル席も素晴らしいですよ!
こちらは古民家の雰囲気を残した内装をしています。
では本日のお品書きは下記

~entree de saison~
鯵のマリネ、唐辛子入りバジルソース、魚のムースリーヌ、葉野菜と大根のサラダ

~soupe de legumes~
ムール貝のブイヤベース、サフラン風味、白菜とアサツキ添え

~poisson ou viande~
本日の鮮魚のポアレ、マスタード風味クリームソース、たもぎ茸の天ぷら添え

又は
美濃産豚フィレ肉のパン粉焼き、パルメザンチーズ風味、秋野菜添え

~plat de riz ou pate~
ドライトマトと松茸の生麺スパゲティー生ハム添え

~dessert du jour~
和モダンデザート

~pain a la maison~
自家製天然酵母の丸パン

~cafe ou the~
コーヒー又は紅茶

打ち込むの疲れたー!(笑)
説明が長くなってますので感想いきます。
まずは前菜ですね、鯵のマリネは生臭みは一切感じず、かわりにオリーブオイルの仄かな香りがとっても爽やかです。
魚のムースは舌で潰すとしゅわっと気泡が潰れます。
上に乗った雲丹も甘くてコクがあります。
全てが美味!
前菜では特にオリーブオイルがとても上手く使われていました。
次はムール貝のスープ!
苦手な貝!?と聞いて恐る恐る口にしましたが全然臭くない♪
大振りのムール貝は食べ応えがあって美味しかったです。
その後は自家製酵母のパン、ランチとディナータイムに焼けるように調整しているのでほかほかです。
ハード系なので食感は固め、食べ応えのある酸味を感じるパンでした。
そして次は肉と魚と選べたので勿論お肉にしました。
お肉はとっても柔らかく仄かに赤い、臭みは感じず肉の旨味が詰まってる!
ソースも上品、添えられた薩摩芋の甘味が凄い♪
同伴者から魚も頂いたので少し感想を、鮮魚はレコン鯛、身はとってもジューシーでこんなにも瑞々しく、あと引く香りがたまんない…。
少し魚にすればよかったと後悔(笑)
お次は待ってました、パスタ!
ベースはオイル、ドライトマト、生ハムでさっぱりと頂きました。
もっちもちの生麺は愛知県にある製麺所から取り寄せしているそうで本当に美味!
生ハムはスペイン産、ドライトマトは自家製という拘り(*^^*)
少しの塩と生ハムで噛み締めると食材一つ一つの味が感じられます。
そして最後はデザート!
何度か言いましたがデザートは口直し程度にしか思っていない私ですが、こちらのローズマリーのソルベは驚くほどに美味しかったです!
ベースはバニラ、コクを感じますが最後に鼻から抜けるローズマリーの爽快感といったら!
最初から最後まで素晴らしいお料理でした。
接客も素晴らしく、味、雰囲気どれを取っても良いお店せです。
値段が高くても満足感があるランチでした。
次は魚とお肉が両方頂けるコースにしようと思ってます。
でもその前に、第三日曜日のみモーニングをやっているので先にそちらに行ってきます!
(予約必須)
値段も1200円とランチよりもリーズナブルなので様子見したい方はどうですか?
少し気になるのは男性には量が少ないかな?くらいですね。

• 和モダンフレンチたかはし -
  • 和モダンフレンチたかはし - まるでピ○グーのよう(笑)

まるでピ○グーのよう(笑)

• 和モダンフレンチたかはし - 駐車場

• 和モダンフレンチたかはし -

suqquさんの他のお店の口コミ

suqquさんの口コミ一覧(839件)を見る

和モダンフレンチたかはし
ジャンル フレンチ

090-1282-2510

完全予約制

御予約のお電話は営業時間外にお願いします。

岐阜県大垣市御殿町1丁目10

大垣駅から801m

lunch 12:00~13:30
    dinner 18:00~20:00
    bar/sweet 21:00~22:30

(カウンター10席、テーブル席6席)

分煙

店内禁煙。坪庭に喫煙スペースがあります。

3台、お店から離れているので電話でお問い合わせして下さい。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2015年4月10日

suqqusuqqu(978)