ペルシュウをたくさん食べた。(^ ^) : アドゥエパッシ

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問5回目

4.3

ペルシュウをたくさん食べた。(^ ^)

岐阜県が誇るイタリアンレストラン。
全国からグルメ家が押し寄せてきます。

ペルシュウ。ここが有名になった大きな理由の一つです。
世界三大ハムの一つパルマハム。そのパルマハムの公認マイスターを認定されている日本人は世界中でただ一人しかいません。
今、岐阜県板取村にファクトリーを持つ多田さんです。
その多田さんが作る生ハムをペルシュウと言います。
日本製で唯一の正統派パルマハムと言ってもいいでしょう。
多田さんが作るペルシュウが卸されているレストランは日本に数えるほどしかありません。

ここアドゥエパッシはその選ばれたレストランの一つなのです。

しかし売りはペルシュウだけではもちろんありません。
オーナーシェフの河合さんは長年パルマやその他の場所でイタリア料理の修行をなされた名シェフです。
料理はもちろん一級品。だからペルシュウも卸されているんですね。

本日はランチに伺いました。
土曜日当日予約でしたがカウンターなら入れるとのことでお邪魔しました。

オーダーですが、今日はペルシュウがたくさん食べたい気分。
ランチでもペルシュウは選べますが量が少し。
なので
単品でペルシュウを奥さんに頼みました。「一人前はかなり多いですよ。」とのこと。いいですよ、と言ったのですがカウンター越しにマスターが「ハーフでいいんじゃないですか?」とおっしゃって下さったのでそれを頼みました。

あとはランチコース。
前菜2種類とパスタ一つが選べます。
それと飲み物とデザートが付きます。

◯まずは第一前菜が来ました。
選んだのはとうもろこしのスープ。ファームたけあき産とのこと。おーー!めちゃくちゃ甘〜〜い!美味しいわ!とろみもすごい…でもきめは細かい。お見事です。

◯ここでペルシュウ様おなり〜。
うーん、この熟成感最高!塩加減もちょうどいいわ〜。薄く切ってあるから多分100枚は食べられるわね。(^_^;)

トルタフリッタは中が空洞の揚げパン!もっちり食感です。美味しい〜。この組み合わせは世界一!

◯第二前菜
松阪ポークのサルシッチャを選びました。冬瓜が付け合わせ。柔らかいですね。サルシッチャは粗挽きポーク。エスニックなスパイスが香ります。

◯パン くるみぱん、ニッカ

◯パスタ
生ウニのパスタをチョイス。300円増し増しです。スパゲティはアルデンテ。濃厚なソース。トマトとバジルが入っています。
パスタに載ってるオレンジ色っぽいのは生うにかと思いきやトマトでした。(・・;)
ウニは塊では存在せずソースに溶け込んでいるようです。が、ソースがピリ辛ということもあってウニらしき香りはあまりせず、ちょっぴり残念。でも普通に美味しいパスタでした。

◯デザート
・乾き菓子
クッキー ピスタチオ
・盛り合わせ
キャラメルアーモンドチョコのジェラート
桃のゼリー 桃甘ーい
ココナッツのお菓子、中はクリームでした。

◯ドリンク
アイスコーヒーのプラック

ペルシュウが久しぶりにしかも多めに食べられて嬉しかったです。

お会計の時マスターに
「何度か来られてますよね?」と聞かれました。
「はい、3、4度くらい」
と答えると
「以前パルマ料理のリクエストをいただいたので覚えています。」とおっしゃいました。

おー、嬉しいですね、かなり前ですけどね。
パルマ料理は、あまり食べたことなかったのでペルシュウに合わせようと思い頼んだところ特別に受けてくださったんです。
その節はありがとうございました。

イタリア仕込みの安倍なつみ似の可愛い奥様のカンツォーネもまた聞きたいですね。

コロナ以来途絶えていたペルシュウのイベントも復活するみたいですからまたお邪魔したいです。

ご馳走様でした。

2022/04訪問4回目

4.3

全国のグルメ家が訪れる岐阜が誇るイタリアン・パルマ料理のお店。

岐阜県大垣市墨俣町。あの秀吉(木下藤吉郎)の一夜城跡のすぐ近く。
でも岐阜駅からも岐阜羽島駅からも大垣駅からも至極交通の便は悪いです。
なのに全国のグルメ家が大挙して押し寄せている岐阜の名店。

その理由の一つは日本人で唯一パルマハムの公認マイスターの称号を獲得した多田さんのペルシュウがいただける全国でも数少ないお店であること。

それに加えて河合シェフの振るうパルマ料理。イタリアのパルマで修行された本物。

パルマハムとパルマ料理。この組み合わせがいただけるお店は日本にここ以外ほとんどありません。(河合シェフはパルマ以外にもいろんなところで修業されているそうです)

それをお目当てに全国からグルメ家が墨俣詣をされているわけですね。

さて、今回は急に思い立ってランチに来ました。
電話すると一時からなら入れるとのことでお邪魔しました。

□第1前菜 (2種類から選びます。)
サラミ 脂身が美味しい
ペルシュウ 脂身がとろける!
トルタフリッタ ホワホワ~~

□第2前菜 (2種類から選びます。●は同行者が頼んだもの)
〇肉団子 蕗のとうとトマトチーズ 肉の味がすごい 肉は鹿かな?
●新玉ねぎエビ菊芋チップス 濃厚エビの香りがすごい。

□パスタ (6種類から選びます。●は同行者が頼んだもの)
〇ホタルイカのアラビアータ アルデンテかな。ちょっとピリッと。
●ミートソース 平打ち麺 チーズが絡んで美味しい。
●タケノコアンチョビ タケノコシコシコ。上品な味わい。

□パン 自家製パンです。高加水パンだそうで、ホワホワで柔らかいです。もう一つはいちじくと胡桃のパン。

□お飲み物(数種類から選べます)
〇アイスティ

□デザート
〇砂のケーキ 砂のようなサラサラした食感。甘夏ゼリー 甘夏の苦味がすごい!パイナップル ジェラート
〇メレンゲの乾きがし、ピスタチオ

以上で2200円。徐々に値上げはしていますが大変お値打ちです。

この日も大変忙しく、次から次からお客さんが入ってきていました。
お客さんを待たせないため、シェフ自ら厨房から出てきて、テーブルのセッティングも行われていました。
謙虚な姿勢はシェフの人柄の表れですね。

楽しい時間を過ごせました。

2021/04訪問3回目

4.3

絶品西洋料理店を巡る旅。①岐阜県が誇るイタリアン。ペルシュウがいただけるのは全国で10店舗のみ。

絶品西洋料理店をめぐる旅。
まず、スタートは木下藤吉郎の一夜城で有名な、岐阜県墨俣町にあるイタリアンのお店でランチしました。
岐阜県イタリアン食べログ1位、イタリアン百名店、食べログブロンズ、
ミシュランビブグルマン獲得のお店ですね。

ここが有名になったのはシェフの腕が素晴らしいのみならず、日本人で唯一、パルマハムの公認マイスターを取得している多田さんのペルシュウが食べられるから。

パルマハムは世界三大生ハムの一つで多田さんの本物の?生ハムが食べられるお店は日本中で10軒くらいしかありません。

この日は、夜にフルコースを控えていたので1番リーズナブルなランチ(メインがない)を頼みました。

□第1前菜 (2種類から選びます。●は同行者が頼んだもの)
〇ペルシュウ 塩加減もよく熟成されています。やはりこれは美味しいですね!何も言うことはありません。
もう一種類は塩のよく効いたロースハムかな。これも美味しいです。
トルタフリッタ これも好き。サクッとした食感で、中はホワホワ。軽いです。美味しい。

●(スープ 大きめのエビが入っています。濃厚です。スープ自体にもエビの香りが素晴らしくします。)

□第2前菜 (2種類から選びます。●は同行者が頼んだもの)
〇コロッケ 上にトマトソースにチーズがかかっています。中は豆とか色々具が入っていました。 中のチーズがとろけて美味しいです。

●(サラダ ドレッシングが程よい酸味です。中にホタテが入っており、柔らかい。)

□パン 自家製パンです。高加水パンだそうで、ホワホワで柔らかいです。もう一つはオリーブを練り込んだパン。表面は硬いです。これはあまりオリーブの香りはしませんでした。

□パスタ (6種類から選びます。●は同行者が頼んだもの)
〇イワシとウイキョウのブカティーニ(オイルベース、穴の通った乾麺)穴が空いてて、巻きにくければ穴に刺して食べてください、とのこと。鰯のすり身が結構入っていていい香りがします。パスタは言うほど硬くないです。

●ミートソース(平打ち麺)。ソースは、酸味控えめで上品な味わいです。

□お飲み物(数種類から選べます)
〇アイスティ

□デザート
〇クッキーとピスタチオ 乾き物のお菓子です。
〇・パイナップルのシャーベット さっぱりして美味しいです。・ココナツミルクにラズベリーソース ・チョコレートとコーヒーのケーキ もっちりとしたケーキでした。

相変わらず盛況でした。人のよさそうなマスターと安倍なつみ似のかわいい奥さん。ほかのスタッフもてきぱきと働かれています。

ランチもこれだけ出て2000円はとてもリーズナブル。お味も申し分
なしで、やはり岐阜県が全国に誇れるイタリアンのお店だと再認識しました。

2020/06訪問2回目

4.2

日本代表クラスに上り詰めつつある秀逸なイタリアンとペルシュウのコンビ。

前回来たときは、まだ口コミも20くらいでした。
有名なレビュワーさんがたくさん来店されて評価もうなぎのぼり。
短期間でブロンズを獲得するまでになりました。

場所は岐阜県大垣市墨俣(すのまた)。
木下藤吉郎の一夜城のすぐそばです。

と、言っても岐阜駅からも、岐阜羽島駅からも大垣駅からも、
きわめてアクセスが悪いこのレストランによく大勢の人が全国から
やってくるものだと感心します。(柳家やかたつむりはもっと不便ですけど・・・(;^_^)

皆さんおいしいものを食べに来るには苦労はいとわないんですね。

シェフはパルマその他のイタリアで料理の修業をされ、パルマつながりで中田英寿さん企画のイベントにもお声がかかるなど活動は多岐にわたります。

前回はペルシュウの会の時にお邪魔しましたが
今回は、通常のディナー。一番カジュアルなコースをいただきました。
もうお客さんもほとんど満席ですね。

〇ボンダボンのペルシュウとトルタフリッタ。
いきなり、大トリが来る感じの前菜です。(笑)
皆さんこれを大きなお目当ての一つに来られるんでしょ?
もはや説明不要ですね。24か月物のペルシュウをいただきました。(いまこれが食べられるイタリア・フランス料理店は日本全国で13軒のみのようです)
トルタフリッタはサックサク!

〇柳タコと水牛モツァレラのサラダ。タコが歯ごたえよく、おいしいです。

〇牛タンのパセリソース そら豆のピューレがおいしい。牛タンは蒸した上に焼いてあります。中は柔らかく、外はぱりぱりです。おいしい。

〇南イタリアのパン。ミントが練りこんであります。モチモチです。

〇アサリのソースのストラッシナーティ(ショートパスタ)アサリはぷりぷり。もっちりしたパスタがおいしいです。

〇エゾシカのロースト 赤身の肉が柔らかく焼いてあります。肉のうまみ、ソースがマッチしておいしい。

〇クルミと蜂蜜のタルト

〇コーヒーと乾き菓子

雰囲気もいいし、何を食べてもおいしい。しかも低価格。
ペルシュウもうれしいけどシェフの腕前も素晴らしいからこのお店の評判がいいんです。
また、安倍なつみにそっくりな奥さんのカンツォーネも聞きたいな!

東京に行けばいくらになっちゃうんでしょう・・・?
全国から来られるグルメの方々が「安すぎるからもっと高級にしろ」と、けしかけるなんて噂を聞いたことがありますけど、
やめてください。(笑)

いつまでも地元に根付いたレストランであってほしいと思います。
近くに住むあたしたちも誇らしいです。

2018/10訪問1回目

ペルシュウとパルマ料理。日本で特別なお店。ボンダボンの会

たかだか20件やそこらの口コミで岐阜県一位、全国Top5000にランクされるには訳があります。
場所は一夜城で有名な墨俣。アクセスは岐阜、大垣そして岐阜羽島からもあまり良くないです。

ペルシュウ。日本で唯一のパルマハム公認のマイスター多田さん。パルマで工場長の椅子も約束され、将来を嘱望されていたとのこと。その多田さんが惜しまれながら日本に帰国。岐阜県板取村で工場ボンダボンを開かれました。その多田さんが作られる生ハムをペルシュウといいます。

世界三大ハムの中でも一番美味しいとも言われるパルマハム。そこで免許皆伝のお墨付きをもらった多田さんのハムが食べられるお店は日本全国で17軒しかありません。

東京でも4軒。名古屋にはありません。この地元岐阜県でもここ、アドゥエパッシだけです。

アドゥエパッシのオーナー河合さんも長くイタリアで修行され、特にパルマ料理には造詣が深いとのこと。多田さんもそれを認められてこのお店にペルシュウを卸されているのだと思います。

本物のパルマハムに本物のパルマ料理。

この組み合わせをいただけるお店は恐らく日本では1,2店しかないのではないでしょうか?特別なお店ですね。

さて、アドゥエパッシでは約2ヶ月に1度ペルシュウ、ボンダボンの会、と言うのが開かれています。
多田さんがお店に来店し、自らペルシュウを切り分けてくださいます。これまた特別なイベントですね。
特別なお店で特別なイベント。貴重な体験です。

今回はこのペルシュウ、ボンダボンの会に初参加しました。

17ヶ月と24ヶ月熟成されたペルシュウの食べ比べ。
口に入れた瞬間、溶ろけそうになります。
24ヶ月熟成物の方がややマイルドですね。評判通り、とても美味しい。

トルタフリッタというパルマの揚げパンと一緒に食べるペルシュウがまた最高です!
サクサク軽くて食べやすくて美味しい!
ボンダボン会の時のみ、このトルタフリッタが食べ放題になります。(^。^)
いっぱいおかわりしちゃいました。

ボンダボン会の時は、ペルシュウを食べた後、アラカルトかコース料理が用意され、自由に選べます。コースもわずか3700円くらいで出していただけるので、とても良心的。

あたしはパルマ料理やすこし特色のあるイタリア料理を食べたかったので事前にお願いしたところ、特別コースを組んでくださいました。感謝!

パスタに2種類のラビオリ。
特にトルテッリ デルペッタはパルマのスペシャリテ。
アノリーニ インプロードは初めて食べるお味で美味しかったです。

ニッカというパルマ特産のパン。トルタフリッタとは対照的に、濃厚でもっちりしたパンです。美味しいですね。

メインのイベリコ豚のパルサミコ煮込み。豚さんがトロトロに煮込まれており最高!とても美味しかったです。

栗のドルチェも程よい甘さでペロリ。

ワインやスパークリングワインも楽しめて幸せな時間を過ごせました。

おまけとして他のお客さんがお誕生日で、ちょっとしたイベント。これまた日本やイタリアで長く声学の勉強をされたとても美人で可愛い(モー娘。の安倍なつみさんに似てらっしゃる)オーナーの奥様がバースデイのカンツォーネを歌ってくださいました。その美声に聞き入ってしまいました。

常連さんも多いらしくお店は盛況、満員です。和やかな雰囲気で気持ちよかったです。
オーナーご夫婦、多田さん、ありがとうございました。
ご馳走様でした。

• アドゥエパッシ - ペルシュウ

パルサミコソース

• アドゥエパッシ - 栗のプロフィッテロール

栗のプロフィッテロール

まりしら

まりしらさんの他のお店の口コミ

まりしらさんの口コミ一覧(959件)を見る

アドゥエパッシ(A due passi)
2021年Bronze受賞店

2020年Bronze受賞店

イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、カフェ、ダイニングバー

050-5597-1401

※恐れ入りますが、お料理のご提供の都合上、土日祝日のご来店時間は下記の中からお選びいただけますよう、お願い申し上げます。
ランチ11:30~/13:00~
ディナー18:00~/19:00~/19:30以降ご希望のお時間

岐阜県大垣市墨俣町二ツ木214-1

JR穂積駅から名阪近鉄バス・安八穂積線、
「大垣桜高校」下車、徒歩10分/
JR大垣駅から名阪近鉄バス・岐垣線ご利用、「墨俣」下車、徒歩15分/
名鉄新岐阜・JR岐阜駅より
岐阜バス・おぶさ墨俣線ご利用、
「墨俣」下車、徒歩15分
東海道新幹線・岐阜羽島駅より
車で15分
カーナビをお持ちのお客様は、目的地を「平塚家具」に
設定してください。
西館の西隣になります

東大垣駅から3,240m

• 月・火・木・金・土・日

ランチ L.O.ランチコース13:30/メインコース13:00

月2回不定休あり

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター席8席、テーブル席20席)

着席時 28人、立食時 35人

8~10名様の場合のみ利用可能な半個室あり

(20人~50人可)

テラスにて喫煙可

道路に面した平塚家具・西館 手前の駐車場,またはレストラン 裏手、南側の駐車場を ご利用ください

ワインあり

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様がぐずられてしまわれた時はあやすなどして他のお客様へのご配慮をいただいております。何卒ご了承ください。
ベビーカーお持ち込みの際は、その旨ご予約の際にお伝えください。

2014年7月2日

0584-62-7887

注:公式インスタグラムにはお料理の写真はあまりございません。

はずこはずこ(172)