これぞ、温泉の食堂也! : 食事処 上田屋

この口コミは、皿まわしさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/08訪問1回目

これぞ、温泉の食堂也!

岐阜県下でも屈指の名湯、池田温泉を訪れました。
名湯といっても、庶民的な温泉で、大人500円、小人300円で入湯できます。よって、いつも人の賑わう人気の温泉です。
施設は本館と新館に分かれていて、私達は本館の方を利用しました。
施設自体は、まあ素朴なものなのですが、温泉は評判通りでした。泉質がトロトロなんです。尋常ではないぐらいにトロットロでした。ちょっと感動しましたね。
てな具合に、温泉を堪能して、夕食としました。

ついでに池田温泉で夕食も食べていこうということで、温泉内の上田屋さんへ。
PM6時に入店しましたが、1番のりでした。
お店は畳の大広間で、直に腰をおろしていただくスタイル。
なんとも、和やかな雰囲気が漂っていて情緒を感じます。各テーブルに花が一輪づついけてあり、従業員さんの細やかな心使いを感じますね。

取りあえず、自販機でキリンフリーを購入し、一杯やりながら注文しました。
メニューは幅広く、麺類全般から、丼物、カレー、チャーハン、定食、デザートまで。
私は、お店おすすめとあった、「ねぎラーメン」620円といなり寿司300円、
相方は、ハンバーグ定食680円を注文。

待っている間に、自家製のお漬物を1鉢サービス。これが、からしが効いている浅漬けで美味しかった。また、いなり寿司も3コの所を4コにサービス。うれしいですね。

お味の方はというと、ほっこりとする素朴な味わい。まあ、サービスエリアの食堂のような感じなんですが、温泉後ということもあって気分が開放的になっており、従業員さんのサービスもあって、気分良くいただきました。
やはり食事というのは、雰囲気やシチュエーションが大事であると感じましたね。

食後も、空いていたのもあったので、ゴロンと畳に寝そべってテレビをしばし見て過ごしました。とにかく、居心地がよくて、リラックスします。

たまには、素朴な食堂での食事もいいものでした。
温泉の方は、1度訪れてみる価値ありの、名湯ですよ。

• 食事処 上田屋 - ねぎラーメン

店内

• 食事処 上田屋 - 池田温泉本館

池田温泉本館

皿まわし

皿まわしさんの他のお店の口コミ

皿まわしさんの口コミ一覧(791件)を見る

閉店 食事処 上田屋

ジャンル 麺類、ラーメン、食堂

岐阜県揖斐郡池田町片山3021-1 池田温泉 本館

池野駅から2,678m

11:00~21:00(L.O)

月曜日

落ち着いた空間

皿まわし皿まわし(1081)