ハイクオリティーな王道の拘り中華そばなら、大垣のマルト屋でしょ。 : 中華そば マルト屋

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華そば マルト屋をご参照ください。

この口コミは、めいせいキングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2016/10訪問1回目

4.2

2016.10再訪問 4.2点
ここの中華そば醤油は、最高だね!
それなのにめっちゃ空いてるし不思議だよ。
平日は昼のみ営業の15時までなので、昼食難民には救いの神
そのうえ、先客ゼロという超穴場の正統派拘りラーメン店なのだ!
超人気有名ラーメン店を創出してきた鳥居式ラーメン塾の10期卒業生のお店なんですよ。

あくまでも王道の中華そばに拘った職人気質の店主が営むお店。

今日も男前で寡黙な店主が真剣な眼差しで調理してくれました。
小生のお薦めの中華そば
下支えした動物出汁と醤油のバランスがよく、乾燥麺のような素朴な味と香りを持つコシの強い細麺もスープとマッチして、背脂のコクもプラスしたあっさり王道の中華そば。

この店、トイレがないこと忘れてて、おしっこ我慢しながら食べましたよ〜(笑)
おしっこ我慢してること忘れるくらいに、めちゃ旨かった^^

ごちそう様〜(^○^)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2015.3再訪問 4.1点
めっちゃ旨かった印象をもって、今回約1年ぶりの訪問です。
レビュアーさんの情報で、ラーメンメニューが変わっている事は知っていました。

さて、お店の前の川沿いの道路に車を止めて、入店!....コラッ!( `▢´)ノ
お昼のピークを過ぎた14時半ごろでしたから、先客は無し^^
現在はお昼のみの営業だから、15時までやってます!

今回は「豚の塩そば(750円)」「中華そば醤油(700円)」の2杯食い(笑)

先ずは、豚の塩そばから作ってもらいました。
職人気質を感じさせる、男前の店主は、意外にお客の要望には答えてくれますよ^^
ただ、ラーメンの仕様については、おまかせがいいかもです。
男前だし、小生は好きなタイプ♡........オエッ〜"(-""-)"

豚の塩そば・・・豚そばだから、豚出汁清湯とわかるけど、以前の時もなのかな?
以前に戴いた時は、鶏ガラの味わいと、節の香りがもっとしたような記憶有り!
今回は、魚介風味は控えめで、動物系を強調させた塩ラーメンになってました。
これはこれで旨いですが、以前の味わいを期待しての訪問でしたので、肩透かしでした(笑)

麺は、中細の緩やかなウエーブ麺。食感、コシ、味ともに好みの麺^^
トッピングのチャーシューは豚肉になっていました。
背脂がかなり多くて、以前のあっさり淡麗とは違ったイメージでしたね!

中華そば(しょうゆ)・・・こちらの見た目も少し違います。やはり背脂の多さが目立ちます。
スープは豚清湯なのでしょう。京風ラーメンの様なコクを感じます。
以前とは こちらも味わいが違っていて、生姜の風味もさほど感じず、甘目の醤油ダレは健在でしたが、ぼやけた感じも受けました。
以前は、出汁スープ、カエシそれぞれがしっかり主張していて、中華そばの全ての素材を感じさせてくれるような仕様に感じましたが、今回はやはり全体的なメリハリを感じれなかった。
でも、この仕様でもかなり美味しい中華そばです。

店主に「豚出汁に変わったの?」と質問
「いつの時かわからないけど、いろいろ変えてますよ」
「鶏でも、豚でも同じ味わいに結果なればイイと思う」
だそうです^^

小生もそう思うが、また以前の感動をさせてもらえる時が来るのでしょうか?^^
小生が駄舌なので、実際は同じ仕様だったりして(笑)
まあ、旨ければそれで良しとしよう(笑)

大垣で清湯ラーメンと言ったら、やはりここ「中華そば マルト屋」
小生のお薦めのお店です^^

鶏上湯スープの中華そば作ってほしいな^^

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2014.3初訪問 4.5点
The 中華そば!久しぶりに感激です。

大垣市は、なかなか立ち寄る機会がない地区でしたが、今回 息子と釣りの合間に、昼食で伺うことができました。
前から行きたいお店で、近くには中村屋、中村商店がありましたが、あっさりのイメージを一番に感じた、マルト屋に決定です。

日曜のちょうどお昼時でしたが、行列もなく先客は2名のみ。ラッキーでした。

クチコミでは、塩の評価が高いようでしたが、基本の中華そば(醤油)も食べたくて、私が中華そばで、息子が塩そばを美人の奥様?に注文です。
どちらも食べたい故、当然、親子ですから半分づつします。息子は嫌がお!(笑)

約10分ほどの間、男前の店主が真剣な眼差しでラーメンを作っている姿に期待を膨らませていると、ラーメンが運ばれてきました。

どちらも、中サイズの器の中にスープ少な目で、コンパクトにまとめられたビジュアルは、好印象!

中華そば(醤油)・・・角がない醤油ダレには甘味があり まろやかです。生姜の風味がほんのりと優しく香ります。スープは、動物出汁の旨みを隠すことなく魚介の出汁は控え目。大変バランスが良いです。コクもあって旨いです。
中細ストレート麺(若干ウェーブ)は、ツルッとした食感と、歯応えが好みで、スープと良く絡んで、美味しいです。
トッピングのメンマは、中華らしい味がしっかり付いていて、歯応えも好みで、良いです。
バラのチャーシューもしっかりした味付けと、柔らかさがベストマッチです。
青葱は、大きめにカットされており麺と一緒に噛んで薬味になりました。
少な目のスープのおかげか 完食後も、もっと食べたい感覚に陥ります。
久しぶりに中華そばを食べた感じにさせてくれました。

塩そば ・・・醤油より魚介強めのスープは、出汁で食べさせてくれるタイプで、塩ダレも主張し過ぎず、あっさり深イイ スープとなっております。こちらの余韻は、節系の芳醇な香りと旨みで満足感があります。
麺は醤油と同じで、こちらもスープに合っています!
チャーシューが、鶏肉でスープの味を濁さないよう計算された さっぱりした味付け。しっとり柔らかな食感でした。

塩も醤油も甲乙つけがたいですが、個人的には、魚々していない方が好みにて、中華そば(醤油)がお薦めです。 息子は、塩そばがお薦めのようです!

旨いラーメンに出会うと、今日も一日いい事があるような気分にさせてくれますが、釣りの方は 残念ながら坊主でした!(涙)

• 中華そば マルト屋 - 中華そば 醤油(750円)

中華そば 醤油(750円)

• 中華そば マルト屋 - 王道の味わいであっさりコクあり

王道の味わいであっさりコクあり

• 中華そば マルト屋 - 麺への拘りは、店主の好みだろうか? とても素朴さを強調しています。

• 中華そば マルト屋 - 中華そば 醤油(750円)

中華そば 醤油(750円)

• 中華そば マルト屋 - 中華そば(しょうゆ)(700円)

中華そば(しょうゆ)(700円)

• 中華そば マルト屋 - 中華そば(しょうゆ)スープ

中華そば(しょうゆ)スープ

• 中華そば マルト屋 - 麺(中華そば)

麺(中華そば)

• 中華そば マルト屋 - メンマ

メンマ

• 中華そば マルト屋 - メニュー(2015.3)

メニュー(2015.3)

• 中華そば マルト屋 - 豚の塩そば(750円)

豚の塩そば(750円)

• 中華そば マルト屋 - 豚の塩スープ

豚の塩スープ

• 中華そば マルト屋 - 麺(塩そば)

麺(塩そば)

• 中華そば マルト屋 - チャーシュー

チャーシュー

• 中華そば マルト屋 - 外観

• 中華そば マルト屋 - 中華そば(醤油)                逸品です!お薦めします!

中華そば(醤油)  逸品です!お薦めします!

• 中華そば マルト屋 - 塩そば                           豊潤で上品な旨み!

塩そば   豊潤で上品な旨み!

• 中華そば マルト屋 - 塩そば(大盛)・・・これくらいが丁度良い量かも! 鶏叉焼のみより豚叉焼もやっぱほしいかな。

めいせいキング

めいせいキングさんの他のお店の口コミ

めいせいキングさんの口コミ一覧(859件)を見る

移転 中華そば マルト屋

ジャンル ラーメン

岐阜県大垣市船町2-7-1

JR大垣駅よりスキップで7分。

西大垣駅から904m

11:00〜LO15:00(閉店15:15)売切れ次第閉店

日曜(月2回不定休ブログにて)

(カウンターのみ)

店舗ビル南に観光Pあり(第1駐車場と第2駐車場)

景色がきれい

2010年10月28日

小さなお子様連れ、そばを注文しない方の入店はお断り。

トイレは公共施設をご利用下さい。

スタッフや他人を撮影するのは禁止。

そら そらそら そら(324)