: 水谷

水谷

(みずたに)

この口コミは、marus713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

ジャンボみそかつが名物の和食店。

金曜日12:10頃到着。
駐車場はお店の前で10台程停められる。半分位の混み具合。

お店に入店する。
入口付近に薪ストーブがある。
店員さんは誰もいなかった。案内もないので一番奥の席に座る。
カウンター席は無い。3組の先客がいる。

メニューを拝見する。
和食の品が並ぶ。このお店の名物「ジャンボみそかつ」がメニューの最初の方にある。なんかお盆一杯の幅があるみたい。これ普通のとんかつの3倍位あるんじゃないかと思う。
タレが
・みそ
・デミグラスソース
・おろしポン酢
から選択できる。
デミグラスソースに心惹かれたけれど、山の作業で体が冷えていた。なので「味噌煮込みうどん定食」を注文する。

味噌煮込みうどん定食 ¥1,230
注文から16分で提供された。
見慣れないお肉が2切れ。店員さんにお肉の種類をお伺いすると
「鴨肉を使っています。メニューにも書いてあるんですけど、わかりにくいですよね」
とのこと。これ、「鴨がネギを背負ってくる」ということわざが頭に浮かんできた。
鴨肉が2切れ入っている。「そば処 はなのき」 では炙ってある物が入っていて、調理中、食べている時の香ばしい香りが印象的だった。このお店では普通に煮ているため、普通な感じ。割と硬い感じで多少の癖を感じる。これだと鶏肉の方が僕の好みとなる。
他にはネギ、麩(ふ)、玉子、かまぼこ、しめじ、えのきが入っている。お盆の上にはコチジャンの容器もある。

コチジャン、七味をふりかけ食す。
麺は普通のうどんの感じ。硬い麺ではない。
味噌は普通の赤味噌の感じで、コチジャンと味噌煮込みうどんは合っている。
ピリ辛な感じとなり、味は美味しい。
コチジャンは多少日待ちしている感じ。定期的に交換された方が良いと思う。

他のお客が店員さんを呼び鈴で呼ばれたので、ついでに「食後のコーヒー」を注文した。
後からお盆でコーヒーカップを持ってみえた。
「当店のコーヒーはセルフサービスになっています」
と話される。なのでコーヒーサーバのある場所に行き、カップにコーヒーを注ぐ。近くに「コーヒーのお供にどうぞ」と書かれたお菓子の容器があったので、お菓子も頂く。

支払いは現金のみ。

今思えば「ジャンボかつ」の「デミグラスソース」を食べなかったことが心残り。ただ、この現場の手伝いは今日まで。後は別部隊が作業するので食べに来られない。またの機会があったらこのメニューに挑戦したい。

入店時の服装はドカチン服。
おかみさんが対応。
おかみさんはやさしく、にこやかな感じ。お聞きしたことにも親切に答えて頂けた。
気分の良い食事の時間を過ごさせて頂き、ありがとうございます。
(2020/02/21)

marus713

marus713さんの他のお店の口コミ

marus713さんの口コミ一覧(2004件)を見る

掲載保留 水谷(みずたに)

ジャンル とんかつ、うなぎ、そば

岐阜県大垣市上石津町上原1245

水曜日・第3火曜日

わらじとんかつが有名 テイクアウトもできます。

三輪乃平八郎三輪乃平八郎(5)