何故か突然の長岡生姜醤油インスパイア : Yo-shoku OKADA

Yo-shoku OKADA

(ヨウショク オカダ)

この口コミは、HASH-ROYALさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

HASH-ROYAL

HASH-ROYAL(603)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・岐阜県

~¥999¥1,000~¥1,999

2018/03訪問

何故か突然の長岡生姜醤油インスパイア

2018.3.13夜 長岡生姜醤油コンソメ中華そば…800円
新潟県長岡市のご当地ラーメンへのオマージュ品…って何でそんなの思い立ったのか(笑)。

現地での経験数は少ないが、青島食堂らの老舗より「たいち」に通ずる、雑味のないクリアな旨みの中に生姜の清涼感が冴えた、ややモダンな仕立ての一杯。

但し、それ故にやや硬質な仕上がりの麺との乖離が若干見受けられるのが惜しい。
もう少し麺肌がぷっくりとすると、一体感が格段に向上するだろう。

マニッシュな質感が雰囲気出ているチャーシューが3枚も乗って、食べ応えはバッチリ。
肉マシせずともしっかりと満足感を得られる一杯だった。

余談だが、新たに導入されたエコ箸が非常に麺を捉えづらかったのだが、後日刷新された模様。
やはり麺料理には元禄箸に限る。

2018/02訪問

醤油をコンソメの上で生かしきる驚異の融合力

2018.2.20夜 コンソメ稲庭中華そばブラック…800円、カニピラフ…300円
私も立ち上げに少々関わらせて頂いた「O火ラー」も早45回目。

個人的には4ヶ月ぶり6度目という貢献度の低さで恐縮だが、外待ちが発生するまでに広く認知された事は、自分の事のように喜ばしい限り。
この久々のタイミングで、未食の「ブラック」が登場した事もまさに僥倖。

良い意味で見た目を裏切らない、醤油が生き生きと躍動するスープ。
キャラを左右するクッキリとしたエッジと、食欲を伸ばす軽い酸味。
そこへ幾層にも折り重なった煮干の旨みが繰り出す、主張し過ぎない援護射撃が何とも痛快。

「干すは、旨し」を掲げる佐藤養悦本舗の独自製法による乾麺ならではの毛細管現象で、スープに凝縮された旨みを余す事なくキャッチ。
わざわざ出迎えに行かずとも、手繰れば自然と美味さが届く一体感に、ただ舌を巻くばかり。

眩いばかりのロゼ色を見せ横たわる豚肩のロティは、月並みな言い回しだが絶品の一言。
肉の扱いに心血を注いできた同店ならではの「質」と「量」のツープラトンは、凡そラーメン店とは別次元の満足度。

サイドメニューと呼ぶのが憚られるほど贅沢なピラフも、緩んだ頬を締め直す暇を与えない。

ここ数ヶ月、火曜の夜に十分な時間を確保できる機会がなかなか訪れなかったが、また同様に時間が作れた際には迷わず「O火ラー」を訪れたい。

2017/10訪問

移転後初のハイパー腹パン贅の極みコスパ地上最強コース!

2017.10.13夜 先月達成した私のラーメン47都道府県踏破を記念してという、恐縮極まりない会。
取りまとめから送迎、セッティングからコース内容の交渉まで、色々と奔走してくれた食べ歩き仲間にただただ感謝。

キッシュ・ロレーヌ
移転前の店舗ではちょくちょく食べてた、思い入れのある品。
その当時とはちょっと違い、強めに焼かれてクリスピーなパートゥ・ブリゼと、アパレイユにたっぷり入ったベーコンの薫香が、ビールを呼びまくる。
私を含め全員ビール進むのが早過ぎ(笑)。

セーグルノアレザンを散りばめたオサレ過ぎサラダ、見たコトないサイズの海老ベーコン巻き(省略したけどコレも悶絶モン)を経て、松茸・トリュフ入りコンソメ茶碗蒸し
もはや神の悪戯としか思えない美味さ。
「華やかの極み」とでも言いたくなる香りを纏いながら、それに一歩も引けを取らない美しい味。
後で知る事になるこの日の1人頭の会費、この1品だけに払っても良いと思ったもん。
相変わらず狂った価格設定。
てか洋食屋なのに何でこんな器を持っとるのか(謎)。

ビフカツサンド
贔屓目抜きに、SATOブリアンのブリカツサンドを超えちゃったんじゃねぇかコレ!?
その直後に三重県産和牛のサーロインステーキ、オールドスクールオムライスの連打。
もうバルセロナ五輪のバスケ男子US代表のドリームチームみたいな反則級大好物が勢揃い。
てか、私はともかく、女性もいるってのに、どんだけ食わせるつもりなのかこの店は相変わらず(爆)。

背脂コンソメ中華そば
燕三条背脂煮干meetsネオ清湯meets洋食屋の本域コンソメ的な超ミクスチャーな一杯。
広がりのあるリッチな旨みを引き締めるビターな後味、それらを見事に拾う中細麺のリズミカルな歯ざわり。
むっちりモモチャも良い味出しとるわ~。

渋皮栗のグラス
やっぱりディナーの〆は甘味がなくては。
口中に広がる栗の香りと儚い口どけに、秋を感じて。

• Yo-shoku OKADA - ​ ビフカツサンド

​ ビフカツサンド

• Yo-shoku OKADA - ​ 三重県産和牛のサーロインステーキ

​ 三重県産和牛のサーロインステーキ

• Yo-shoku OKADA - ​ 背脂コンソメ中華そば

​ 背脂コンソメ中華そば

• Yo-shoku OKADA - ​ キッシュ・ロレーヌ

​ キッシュ・ロレーヌ

• Yo-shoku OKADA -
  • Yo-shoku OKADA - ​ セーグルノアレザンを散りばめたサラダ

​ セーグルノアレザンを散りばめたサラダ

• Yo-shoku OKADA - ​ 極太海老ベーコン巻き

​ 極太海老ベーコン巻き

• Yo-shoku OKADA - ​ 松茸・トリュフ入りコンソメ茶碗蒸し

​ 松茸・トリュフ入りコンソメ茶碗蒸し

• Yo-shoku OKADA -
  • Yo-shoku OKADA - ​ オールドスクールオムライス

​ オールドスクールオムライス

• Yo-shoku OKADA - ​ 渋皮栗のグラス

​ 渋皮栗のグラス

2017/07訪問

7月11日「ラーメンの日」に炸裂した、鯵の旨みが弾けまくる逸品!

2017.7.11夜 アジ煮干しのコンソメ中華そば 旨味潮 大盛…900円、岐阜県産和牛ローストビーフ丼ミニ…680円

7月11日はラーメンの日という事は全国民が周知の為、絶対に外さないヤツを!と思い、ひと月ぶりのO火ラー。

初の鯵煮干バージョンは、見た目通りの淡味とはほぼ正反対、濃密な旨みのインパクトが凄い。

まるで爆ぜる旨みの粒子を、敢えて御せず奔放に遊ばせているかのような、圧倒的な旨みの絶対量。
それでいて食べ疲れさせない切れ味はキチンと担保。
このバランス感覚はスゲェな~!

麺屋白神謹製の自家製麺の馴染み具合、ケソチャソライクな手裂きメンマ、大ぶりの巻きバラチャなど、全パーツに抜け目がない火曜日の至宝。

お久しぶりなロービー丼も相変わらず絶品、ていうかコレが3ケタで食べられるって、価格破壊にも程があるでしょ(笑)。

HASH-ROYAL「メシコレ」ページ

• Yo-shoku OKADA - アジ煮干しのコンソメ中華そば 旨味潮 大盛…900円

アジ煮干しのコンソメ中華そば 旨味潮 大盛…900円

• Yo-shoku OKADA - 岐阜県産和牛ローストビーフ丼ミニ…680円

岐阜県産和牛ローストビーフ丼ミニ…680円

• Yo-shoku OKADA -
  • Yo-shoku OKADA - 2017年7月11日のメニュー

2017年7月11日のメニュー

2017/06訪問

ビターでコク深い味わいが教えてくれる、「大人の階段」を上った段数

ドビイライス…1,280円
打ち合わせのため帰郷中のラーメン女史・森本聡子嬢を連行。
約1年半ぶりの本品。
質の良さや素材の物量だけに依存しない、「根気」が見える味の深み。
ビターにしてリュクスな、俺たちの贅沢時間。

特製オムライス…780円
森本聡子嬢のオーダー。中1日で食べても、狂おしいほど愛おしい味。
幼き頃の記憶と今日とを一口で繋ぎ合わせる、皿の上の時空間忍術。

HASH-ROYAL「メシコレ」ページ

• Yo-shoku OKADA - ドビイライス…1,280円

ドビイライス…1,280円

• Yo-shoku OKADA - 特製オムライス…780円

特製オムライス…780円

• Yo-shoku OKADA - 2017年6月時のメニュー

2017/06訪問

私のオール・タイム・ベスト洋食

2017.6.12夜
Yo-shoku OKADA@大野町にて夕飯。
残業を切り上げ閉店前に滑り込み。
O火ラー以外の夜営業は、昨年の1129の日以来。

Dセット…300円
まずはサラダ&とうもろこしの冷製スープで胃袋を慣らす。
その後メインが供されるまでの若干の待ちが、贅沢な至福の時間。

移転前から種々登場する「忍ばせた」シリーズ。
自家挽きミンチの肉感とチーズの邂逅もさる事ながら、しっかりと焼き込んだ表面のクリスピーな食感が、猛った食欲を一層昂ぶらせる。

特製オムライス…780円
もう何度食べたか分からない、私的にハンバーグと双璧を成すOKADAのアイコン。
薄っすらと弾力を有した玉子、デミソースのコク、ケチャップライスの酸味による三重奏は、近付く完食の時が恨めしいほど愛おしい。

HASH-ROYAL「メシコレ」ページ

• Yo-shoku OKADA - フランス産カマンベールチーズを忍ばせたハンバーグステーキ…1,180円

• Yo-shoku OKADA - Dセット…300円

Dセット…300円

• Yo-shoku OKADA -
  • Yo-shoku OKADA - 店舗裏にも駐車場あり〼

店舗裏にも駐車場あり〼

2017/04訪問

コンソメと煮干!予想不可のスープと名店・白神の自家製麺とのマリアージュにただただ心酔

2017.4.11夜 いりこ煮干の特製コンソメ中華そば 大盛…1150円
先週に続いてO火ラー、今回は煮干ダシも使用。

素材が良いのか、抽出方法に依存するのかは不明だが、煮干をキチンと前面に出しつつ、よくぞここまで上品に、かつバランス良く仕立てたものだと感心せずにはいられない。

醤油の香気が凛とした佇まいを連想させるが、決して和テイスト一色にならず、むしろ和とも洋とも言い表し難いのは、コンソメの存在あってこそ。

麗しく寄り添う白神麺との相性もすこぶる良い。
スープと同様に醤油の香気が艶っぽささえ漂わせる極厚ロースチャーシューも傑作の域。
軟骨の食感が軽快な鶏つくね、トロットロの黄身がエロティックな半熟味玉も抜かりなし。

主役級のパーツをオールスター的に揃い踏みさせておいて、どこにも偏らない調和力に脱帽。
先週のがちょっと霞んでしまうほど、凄まじい一杯だ。

HASH-ROYAL「メシコレ」ページ

• Yo-shoku OKADA - いりこ煮干の特製コンソメ中華そば

いりこ煮干の特製コンソメ中華そば

• Yo-shoku OKADA - 関市の名店・麺屋白神の自家製麺を使用

関市の名店・麺屋白神の自家製麺を使用

いりこ煮干の特製コンソメ中華そば

• Yo-shoku OKADA - 毎週火曜夜はO火ラー!

毎週火曜夜はO火ラー!

毎週火曜夜はO火ラー!

• Yo-shoku OKADA - 2017年4月時のメニュー

2017年4月時のメニュー

2017/04訪問

毎週火曜(月末以外)はO火ラー!オカダ・カヨウビ・ラーメン!

2017.4.4夜
洋食おかだ@大野町にて、特製コンソメ中華そば 塩 大盛 1100円、和牛ローストビーフ丼(ミニ) 680円。
丸2ヶ月ぶり、通算4回目のO火ラー(OKADA・火曜日・ラーメンの略)。

先月中旬より麺を稲庭中華そば(乾麺)から麺屋白神@関市の自家製中細麺に変更、見た目よりもその差は大。

しなやかな柳腰という共通点はあるが、モッチリとした食感と、スープを吸った麺の旨みというキャラの違いが楽しめる。

そのスープだが、良い意味で期待を裏切ってきた。先回に増して丸みを帯び、ごく自然に、そっと旨みを麺に添えているといった印象。

私的には好みド真ん中なんだが、些かマニアック過ぎはしないかと心配になるほど、近年の時流との大幅な差別化を実行、この攻めの姿勢を手放しで称賛したい。

厚さ1cmのド迫力チャーシュー、エロティックなロゼ色と甘美なしっとり感で迫るローストビーフ、共に肉料理の人気店としての矜持を堪能。
正味10分もかからず怒涛のKKK。

2017/01訪問

洋食店が本気で作るコンソメを堪能できる、最高峰の「なのにラーメン」

2017.1.10夜
コンソメ稲庭中華そば 750円、飛騨豚チャーシュー 250円、ローストビーフ丼 ミニ 580円。

岐阜市の中心部から車を走らせる事30分余り。揖斐郡大野町の南部、銘酒「射美」で全国にその名を轟かせる『杉原酒造』のすぐ東に店を構える『洋食おかだ』。
店主のキャリアであるフレンチの技法を惜しげもなく盛り込みながらも、どこか昭和の大衆向け洋食の面影を残し、実際に低価格で十分満腹にさせてくれる稀有な良店で、店舗移転前の時代から私もさんざん通い倒した。
その辺りは、『洋食おかだ』専用カテゴリまで設けてしまった(笑)私のブログに委ねたい。

近年、ラーメン専門店以外の飲食店が、仕入れや技法など自店のアドバンテージを生かしたラーメンを供する「なのにラーメン」の例がじわじわと増えてきている。
同店も、そんな例の一つと言えよう。

昨年より構想・試作を繰り返していたが、この日より遂に解禁、洋食店による本気のラーメン。

ライカラvol.53(2017年1月&2月号)をご覧の通り、私は既に1度試食してるのだが、その時よりも随分とまろやかな印象。
つまりキレはやや減退したのだが、それを補って余りある味の広がりを携えたといった所か。
コンソメベースならではのリッチな味わいに魚介ダシが加わり、湧き上がる泉のような怒涛の旨みを結実。

メニュー名にも冠した通り、麺は佐藤養悦本舗の稲庭中華そば使用。
究極なまでにストレートな麺線による毛細管現象で、スープをみっちり持ち上げる。

肉がまたエラいコトに。デフォの肩肉も秀逸だが、肉マシのロースは流石に仰天。
このまま衣をつけてカツにしても不思議ではない程の厚切り、食べ応え云々って次元を軽〜く超越。
ダシがキレイに染みた味玉も抜かりなし。
オマケに、ローストビーフ丼はこの店お得意の、美味いに決まってるヤーツ。
いや〜、無心に食べるだけでバカげた原価率が否応にビンビン伝わる逸品。値段1.5倍でもまだ安いくらいwww

HASH-ROYAL「メシコレ」ページ

• Yo-shoku OKADA - コンソメ稲庭中華そば 750円

コンソメ稲庭中華そば 750円

• Yo-shoku OKADA - 飛騨豚チャーシュー 250円

飛騨豚チャーシュー 250円

飛騨豚チャーシュー 250円

• Yo-shoku OKADA - 安定安心のKK

安定安心のKK

• Yo-shoku OKADA - ローストビーフ丼 ミニ 580円

ローストビーフ丼 ミニ 580円

2016/12訪問

いつだって心の傍にある、マイ・スタンダード・オムライス

2016.12.6昼 Dランチ…1280円 選べるメインはオムライスで。
イベント明け翌日の有給休暇、平日昼は移転前以来のご無沙汰。

同店に於いてハンバーグステーキと双肩を成す私的2大メニューのオムライス。
ディナー時に食す頻度が高いが、その質実な作りはランチ時も健在。
「しっとり」と「しっかり」が絶妙なバランスで共存する玉子の仕上がりが超ツボ。

肉汁溢れる自家挽きミンチに、卵黄が絡んだメンチカツも主役級の逸品
。笑えるくらいダシを前面に出した「超魚介系」味噌汁が、口福を招き締め括る。

ふと現実を忘れそうになる、愉悦のひと時。

• Yo-shoku OKADA - Dランチ 1280円

Dランチ 1280円

• Yo-shoku OKADA - Dランチ 1280円

Dランチ 1280円

• Yo-shoku OKADA - ちょっぴりビターなデミソースが最高

ちょっぴりビターなデミソースが最高

• Yo-shoku OKADA -
  • Yo-shoku OKADA - 自家挽きミンチに卵黄が絡んむ極上メンチカツ

自家挽きミンチに卵黄が絡んむ極上メンチカツ

• Yo-shoku OKADA - 2016年12月時のメニュー

2016年12月時のメニュー

2016年12月時のメニュー

HASH-ROYAL(603)さんの他のお店の口コミ

HASH-ROYALさんの口コミ一覧(1316件)を見る

店名 Yo-shoku OKADA (ヨウショク オカダ)
ジャンル 洋食、オムライス、ハンバーグ

非設置

ランチ、ディナー共に予約不可

岐阜県岐阜県揖斐郡大野町下磯521-2

このお店は「瑞穂市田之上240-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

広神戸駅から2,311m

(L.O)13:30
(数量限定予約不可)
(L.O)20:30

木曜定休、月に一度連休有り

(20人以下可)

店舗前と裏側あわせて20台駐車可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、バリアフリー

ワインあり

野菜料理にこだわる

一人で入りやすい

お席の提供に付きワンオーダー制。
ベビーカーでの入店は不可。

2008年

Twitter(yoshokuOKADAx)

いっちゃん@しがいっちゃん@しが(203)