Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯 : Yo-shoku OKADA

Yo-shoku OKADA

(ヨウショク オカダ)

この口コミは、いっちゃん@しがさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いっちゃん@しが

いっちゃん@しが(194)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・滋賀県

¥2,000~¥2,999¥1,000~¥1,999

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

■Yo-ShokuOKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯 ビーフカレー
+F・A台湾乗せ
+サラダ

F・A台湾がメヌー入りしているっちうことで行くっきゃない!ってことで、無理なお願いとは知りながらビーフカレーとF・A台湾を一緒にしていただきますた、あざまぁ〜すm(__)m。ソレとサラダをちう悶www。
まずはサラダ。美味しい〜、コレでお腹を整える(^-^)。さ、メインが登場〜♪見た目も全然違和感ないwww。カレーはややスパイシーでコクがありまったりとした美味しさ。F・A台湾はしっかり辛いです!でも、辛さの中にも旨味がしっかりとあるからただダダ辛いだけのものとは違います(^-^)。刻みニンニクのパンチがまたいい!!汗はほぼかかないが涙がジワジワと出てきますゎ(^-^;。F・A台湾がある間にまた来なければ!!

Yo-shokuOKADA<scriptsrc="http://tabelog.com/badge/google_badge?escape=false&rcd=21008442"type="text/javascript"charset="utf-8"></script>

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

■Yo-ShokuOKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯 O火ラー限定
 特製コンソメ中華そば(熟成生醤油)

冷やがけコンソメ中華そば狙いで急いで行くもあっさり売り切れ(T-T)。ま、しゃーないね!と特製を生醤油のかけスタイルでちう悶www。
やはりココでのベーシックなコンソメはウマイなぁ〜(^-^)。あっさりした中にもコクと旨味が充実していてたまらん。白神謹製の細麺とも相性バツグン!別皿にしてもらっている分厚いチャーシューが柔らかくて美味しいのは兎も角、サクッと噛み切れる柔らかさ。コリコリメンマもウマイわぁ〜(^0^)。

冷やがけ納豆そば
+特製いりこ煮干しのコンソメ中華そば(旨味潮)
+本日の炊き込みご飯

冷やしが食べたい!っと仕事終わりにちょっと急いでGo!いつもより早めに着いて念願の冷やしに間に合ったぁ〜(^0^)♪冷やしに特製潮かけスタイルとごはんをちう悶www。
うほっ!納豆&玉子のアワアワが一面にキレイ!ひんやりスープは、いりことカツオがよく効いて醤油でバシッとまとめています。麺と納豆を絡めてずずず〜〜っと!ウンメ〜♪白神麺に絡む絡む。納豆好きにはたまらない(^-^)!最後は納豆が丼の底にいっぱい溜まるw。たくさん入ってるなぁ〜と思ってたら2パックも入ってたのね(^-^;。いや、美味しいんだからエエやけどね。
つづいて、いりこ煮干し!ビジュアルがホンマにキレイ。スープも黄金色〜♪いりこがビシッと効いてウマイなぁ〜(^-^)。炭火焼きのレア気味チャーシューも香ばしくてウマイし、鶏ムネ肉もあっさりとエエわぁ〜。五目御飯も味濃い目で具ダクさんでウンマっ!
納豆2パックのせいか?いつもり腹パソパソ(^-^;。

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

特製鯖煮干しのコンソメ中華そば(旨味潮)
+その日の炊き込みめし

先週から始まった冷やし!ケフは1時間出遅れたので諦めていたが、やはりなかった(^-^;。ってことで、特製にしやう、か、と。思ったけどメヌーにない!なので半熟味玉を頼んだら「メヌーに書いてないっすけど、特製も出来ます」と。ニヤリ(‾▽‾)、特製潮のかけスタイルと炊き込みごはんをちう悶www。
相変わらずのキレイな盛り付けにウットリ〜(^-^)。ふくよかな鶏の旨味の中に鯖が活きてます。オレ、鯖好きやわぁ〜(^-^)。そして麺は冷やしにも使っている稲庭中華麺にしていただきますた。しっとりと少し重みのあるチュルチュル〜とツルシコで堪りませんね。コリコリの細メンマも美味しいし、レア気味チャーシューがめちゃ旨っ!本日のめしは、ソーセージとトウモロコシのピラフ。ソーセージからの旨味が染み出たピラフが旨いのなんの(^-^)!コレに味玉をまぶして食べるのがオレ流〜♪

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

■Yo-ShokuOKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯 厚切りロースカツカレー
+海老フライ
+ツナサラダ

昨日のO火ラーはスタジオ入りで行けず。なのでO水ラーを期待して(ないないw)こちらへ。ボードのオヌヌメから牛スジカレーを頼むと売り切れ…orz。カレーが食べたかったのでカツカレー+海老フリャー+ツナサラダをちう悶www。
まずはサラダから。ツナ缶が丸々入ってるっぽいツナの量。甘いトマトなど美味しい〜♪続いて海老フリャー。なんとシェフのヲココロヅカイから4尾に〜、あざますm(__)m。プリプリの食感でウマー!自家製タルタルソースがまたウメーんだわ(^-^)。尻尾なんて滅多に食わんが、ココのはカリッカリに揚げてくれているので全部食べるw。カツカレーは、フルーティーな甘めのカレーですが、舌に残るスパイシーさがたまりません!分厚いカツは、カムとサクッと噛み切れる柔らかさで、タルタルつけたりカレーつけたりソースつけたりいろいろ味のバリエーションを変えられて美味しかった(^0^)。

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

鰹枯れ本節のコンソメ中華そば(旨味潮)
+鰹枯れ本節のコンソメ中華そば(熟成生醤油)

仕事が定時に上がれず1時間遅れて行くと、20時前で8人待ち。しばらく待ってカウンターに座ると特製も味玉もタコめしも売り切れですと(^-^;。っちうことでコンソメ中華そばの潮と醤油をかけスタイルでちう悶www。オレの後ろ6人くらいで本日は終了してしまいますた、危ない危ない(^-^;。
まずは旨味潮から。やわらかな口当たりで、カツオが前に来ることもなく鶏が前に来ることもなくお互いが調和して旨味の軸を作っています。あっさりとした中にもシュッと1本筋が通っていて美味しいですね(^-^)。熟成生醤油の方は、カツオ出汁との相性が良くてこちらの方がオレの好みです(^-^)。いつもんがら具材はウマイ!特に肩ロースの煮豚が柔らかくてホンマにウマイ(^-^)。増したかったなぁ〜(^-^;。

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

特製ビーフコンソメ中華そば(旨味潮)
 ビーフコンソメ中華そば(熟成生醤油)
+ソーセージとトウモロコシのピラフ

いつもの時間に到着すると。外待ち2名さんと先週よりは断然多い(^-^;。いつもはチキンコンソメ+魚介出汁が多いのだが、ケフは岐阜県産牛スネ肉100%のビーフコンソメだそうです。特製(潮:稲庭中華麺)と並(醤油:白神細麺)のかけスタイルとその日の炊き込みめしをちう悶www。
まずは潮から。いつもはチー油を使っておられるが、ケフはトリュフオイル!これが結構な量を投乳されており、最初の方はこのトリュフオイルでマスキングされてコレばっかりの味わいに(^-^;。コレを過ぎるとやうやくビーフコンソメが顔を見せるw。このスープを飲むと、先日行われたファンボギとのコラボん時の味わいを思い出す(^-^)。旨味の幅が広がりますな。たまたまあった稲庭麺は、麺肌ツルシコでしなやかで美味しい(^-^)。分厚く切られた青森産和牛ローストビーフが柔らかくて肉の味わいしっかりとウマイ。アクセントにあるアーリーレッドや小松菜もいいね。
続いて醤油。こちらはトリュフオイル少なめかな、潮ほどのしつこさを感じない。醤油の旨味と酸味が合わさるハーモニーがエエですね。レギュラーの白神謹製細麺はいつも通りの美味しさ。アーリーレッドはこちらの醤油の方が相性いいなぁ〜。ソーセージとトウモロコシのピラフは、言わずもがなの美味しさ(^-^)。ケフのO火ラーは、洋風に振ったラーメンで楽しかった(^-^)。

O火ラー限定
 特製伊吹いりこのコンソメ中華そば(旨味潮)
+たけのこの炊き込みめし

先月は4回中2回しか行けなかったので約1カ月ぶりですな(^-^;。ケフは、ちょっと遅めの到着で待ちなしですんなりカウンターに座れますた(^-^)。特製旨味潮のかけスタイルと、本日の炊き込みごはんをちう悶www。
相変わらず美しいビズアル!黄金色に輝くスープは、いりこ煮干しがしっかりと旨味の軸を成してます。ホンマにウンメ〜ですなぁ〜(^0^)。白神謹製の細縮れ麺もしっかりした歯応えと共にスープと絡んで美味しい〜♪炭火で焼いた分厚いチャーシューが香ばしくて柔らかくてウマイ!細いですがコリコリした食感の細メンマ、ほうれん草、ネギ、なるとも手抜きなしですね!でも、特製に半熟味玉子がヌケてましたので後からいただきました(爆)。弘法も筆のあやまりですねw。

2018/05訪問

O火ラー限定
 特製自家製鯛煮干しのコンソメ中華そば(旨味潮)
+シーフードピラフ

シェフのツイッター情報でケフは「自家製鯛煮干し」だそうだ。えっ?!自家製(^-^;??スタッフに確認するとシェフが鯛を捌いてお店の裏で長いこと干物にしてたらしい。そこまで拘るかぁ〜!?ってね。それはそれでスゴイっす(^-^)。いつもの時間に到着すると8人待ちで、10分ほどしてカウンターへ。特製潮のかけスタイルとごはんをちう悶www。
いつもながらのキレイな面持ち。前回のいりこ潮のイメージでスープを味わうと、鯛のまろやかでふくよかな味わいが口の中に広がり塩独特の尖った味わいは全くありません。もっと鯛が主張してくるかな?と思ってましたが、とにかく優しいスープですね(^-^)。合わされる白神謹製の細麺もスープとの相性良くて美味しかったです。ケフのロティの分厚いのに柔らかくて美味しいこと!噛めば噛むほどに旨味が出て来て美味かった(^-^)。半熟味玉子も黄身がトロトロで美味しい!細メンマや白髪ネギ・三つ葉・ナルトなど、どれを取っても美味しい。ピラフは、カニとホタテが入り、上にプリプリのエビがあり美味しい(^-^)。美味しいしか出ない(爆)。
いつもなら醤油も合わせて2杯いただいているが、体のことを考えて1杯にとどめておく(爆)。

2018/05訪問

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

伊吹いりこそば(旨味潮)
+半熟味玉子と鮪節のコンソメ中華そば(熟成生醤油)
+たけのこの炊き込みめし

ケフは休みだったのとGWやし混むかなぁ〜と少し早めに到着するも10番目ほど、危ない危ない(^-^;。言うてる間にどんどん伸びる、スゲーな〜GW効果。いりこ(潮)と味玉コンソメ(醤油)のかけスタイルと炊き込みご飯をちう悶www。前回のいりこは醤油オンリーだったのですが、今回は選べたので潮に(^-^)。
まずは、いりこから。うぉ〜〜〜、コレはウマイ(^0^)!最初からガツンといりこの旨味が押し寄せてシアワセな気分になるねぇ〜。白神謹製の細麺もスープをよく引き上げて合う合う〜。続いて、コンソメ。いつもながらの少し酸味のあるキュッとした美味しいスープに細麺がよく似合う。たけのこの炊き込みめしも前回同様に美味しい!持ち帰りがあったら欲しいくらいだわw。具材もいつもながらの美味しさで大満足!!

O火ラー限定
 伊吹いりこのコンソメ中華そば(旨味潮)
+伊吹いりこそば(熟成生醤油)
+竹の子ごはん

サクッと仕事終わって行くつもりが残業で1時間送れ(--;。ケフの動物系オフのラーメンを諦めてた。20時杉に着いたら5名待ち。しばらくしてカウンターに座って動物系オフがまだ残っていた(^0^)。でも、半熟味玉が売り切れてた(^-^;。っちうことで、いりこそば(醤油のみ)とコンソメ(旨味潮)のかけスタイルと竹の子ごはんをちう悶www。
まずはコンソメから。相変わらず美しいビズアル!ラーメンに顔を近づけるといりこのいいカホリがふわぁ〜っと漂う。スープを飲むと、いりこの旨味がグワッと広がってコンソメが後から来るねぇ〜、美味しい〜(^-^)。いつもの旨味潮と比べるとケフの塩加減がややしょっぱめのチウニングになってましたね(^-^;。白神謹製の細麺もスープに絡んでウマイん!竹の子ごはんも申し分なし(^-^)。
動物系オフは、コンソメに比べるとソリッドにいりこの味わいがグイグイ口の中に入ってウマ〜♪醤油とガップリよつに相性が良いのね〜(^-^)。具材を箸休めに両方堪能出来てシアワセ〜♪

O火ラーinSunday
 スノーエイジングビーフコンソメ中華そば(潮)
+ミニピビンパセット
+スノーエイジングポーク増し

今月のO火ラー2回分をお休みして、本日のO火ラー・イン・サンデーに集中されますた!先月から本日の告知とかがいっぱいありました。で、やはり高級食材を使うのでどうしても高くなってしまう!高いとお客さんが来てくれない?!とシェフも相当悩んでおられましたが、当日フタを開けてみたらエラいことになってました(爆)。18時から営業なのに18:40くらいで予定数が埋まってしまい完売っ!!それ以降に来た方々も多かったようで涙を飲まれていました。平日夜はなかなか行けない!でも、日曜日なら行ける!って方も多かったみたいですね。ちなみにオレは15:30に来て、12番目辺りだったでしょうか(^-^;。当日は寒かったけど、気合入れて来て良かったw。
オープンして店内へ。店内は暖かいw!カウンターの向こうに麺屋白神のガミちゃんとHASHさんが入り、ガミちゃんが麺を切り、HASHさんが麺を揉み揉み手揉みを頑張ってました。厨房ではファンボギさんが肉を、シェフがスープ&麺茹でを担当してはりますた。当然の如く、中華そばの潮とピビンパセットを肉マシでちう悶www。ガミちゃんのリズミカルな麺切りの音と、HASHさんの豪快な笑い声が店内に響く(爆)。
仕方ないことだが、また到着までが長い(^-^;。いつもながらキレイな盛り付けで登場しましたね!スープは、いつもの鶏のコンソメスープに熟成牛で追いコンソメと謳ってある。いつもと比べると酸味がある。あると言っても嫌な酸味ではない。牛を加えることによってボディーが分厚くなり、旨味も強くてウンメーですな(^-^)。また麺がエエわぁ〜♪手切りされた麺を手揉みすることでランダムな太さや厚みがあり、いろいろな食感が楽しめて麺自体の美味しさも良く分かる。こーゆー麺大好きっ!チャーシューもウンマっ!噛めば噛むほどに肉の旨味がジュワジュワ出て来てたまらんな!肉の間に挟んである野菜もエエしね。途中から別添えの黒トリュフオイルを加えると保留府のカホリと共に味に深みが出てますます美味しくなった(^-^)。ピビンパもナムルが美味しいからどんどん箸がススムくん(^-^)。
いやぁ〜、寒い中を長時間待った甲斐がありました!お値段も納得の出来る味わいで大満足でした。次回開催されるとなると、並ぶ時間がもっとエゲツないことになりそな…(爆)。
シェフ、ファンボギさん、ガミちゃん、HASHさん、お疲れさんでした!次回を楽しみにしております(殴打w)。

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

■Yo-ShokuOKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯 トンテキ&グリルガーリックソーセージ
+Aセット

今夜はO火ラーは休みなのに、何故か毎週火曜日はこちらに足が向いてしますワ・タ・シwww。ってことで久しぶりに洋食メヌーをいただきませう(^-^)。トンテキ&ソーセージをニンニク多めとAセットを「カレーちょい掛け」でちう悶www。「カレーちょい掛け」とは、セットのライスにカレーをちょっと掛けてもらうことなのですが、その場の都合に因っては出来ない場合もありますので要注意っす(^-^;。
まずは、美味しいコーンスープとサラダからいただきます(^-^)。そして、鉄板にジュージューと音をたててトンテキがやってきます!音とカホリが、もう〜たまりませんっ!肉を大きめにカットして、口いっぱいに肉やソーセージを頬張りワシワシと食べる至福の時!そして肉と一緒にカレーを食べられるシアワセ感がスゴイ(^-^)。ホンマに大満足っす(^0^)♪
またまた今週末開催のO火ラー・イン・サンデーの情報も仕入れておきました(爆)。

Eランチ

いつもはO火ラーかディナーでお邪魔するのが多いのですが、久しぶりのランチに来ますた(^-^)。到着時は8割埋まってましたが、カウンター空いてたのでスッと座る。Eランチをちう悶www。
メヌーにはビーフカレーとなってますが、ケフはフルーツカレーちうことでしたので、ちょっと甘いんかな?と不安になりましたが、そんなに気になるほど甘くなくスパイシーなオカダのカレーで一安心w。ホンマにコクのあるカレーで美味しい。エビフリャー+タルタルも、一口カツとありながら一口では終わらんカツ、トロトロのクリームコロッケ、鰹出汁がしっかり効いた味噌汁、ポテサラ&サラダも言うことナッチングのお味で大満足ですた(^0^)。
来週開催のO火ラー・イン・サンデーの情報も仕入れておきました(爆)。

コンソメ中華そば
+半熟味玉子のコンソメ中華そば
+カニピラフ

今月最終日は多いかな?と到着すると、入れ替えのタイミングですぐに座れた(^-^)。今回のO火ラーは、原点に返って最初の頃のベーシックなコンソメ中華そばを目指したようです(^-^)。いつものようにノーマルと味玉を旨味潮&熟成醤油のかけスタイルでちう悶www。
いつもながらのあっさりしていながらもコクと深みのあるスープに癒されます。初期の頃よりは数段バージョンアップされているのが分かります。コレに合わせる白神謹製の細麺も相性バッチリで美味しいです。具材の細めですがコリコリした食感のメンマがたまりません!分厚めにカットされたレア気味チャーシューも柔らかくてすっと噛み切れるし、噛むほどに旨味が楽しめます。カワイイなるとにネギにほうれん草もウマシ。惜しむのは大好きな半熟味玉子。いつもは半分に切れ目を入れていないのにケフは切れ目アリで、中のトロトロ黄身が出て来てもったいない(;_;)。次回から切れ目なしで頼むぞ!!wカニピラフは、カニの身がいっぱい入ってて間違いない美味しいさでした(^-^)。

長岡生姜醤油コンソメ中華そば
+半熟味玉子
+ほうれん草

いつもは旨味潮と熟成醤油から選べるのですが、ケフは醤油一択のみとイージー(^-^)。一杯ならば肉ドカ盛とかの選択肢もあるが大人しめに中華そばとトッピングで半熟味玉子とほうれん草をちう悶www。
シェフの繊細なスープから、少々ガツ盛りメヌーへと変身ですな(^-^)。ベースとなるスープは、いつもとそう変わりないですが、肉が少々オゲフィンな様相を呈しています。生姜の摩り下ろしをスープに溶くとジンジャーソイスープへと変わって引きが来ます。バラとロースのチャーシューは、いつもより小さめにカットされていて食べ易く、噛めば旨味がジュワッと出て来るタイプでウマイんだわ。ほうれん草もたくさん入って(マシてるから当たり前だがw)生姜に合う合う〜、美味しかった(^-^)。

O火ラー限定
 コンソメ稲庭中華そば(旨味潮)
+半熟味玉入りのコンソメ稲庭中華そば(ブラック)

ケフもファーストロットは多かったようですが、到着時は入れ替えのタイミングでカウンターへ着席。ローストビーフ丼は売り切れで、いつものノーマルと味玉のかけスタイルを潮とブラックでちう悶www。稲庭中華麺がまた残っているということでブラックにお願いしますた(^-^)。
本日の煮干しは、鯖・鯵・鰹をブレンドしたもので、潮で食べるとやや鰹が前に出ているかな?程度で上手くバランス取れていてウンメ〜です(^-^)。白神謹製の細縮れ麺も久しぶりにいただくとコレもコレで美味しいっすね。ブラック+稲庭中華麺は、やはり醤油が前に出勝ちで魚介の旨味がカバーされてしまいますが、醤油好きにはたまらない一杯ですね。しっとりとしたレア気味チャーシューがとにかく柔らかくてウマイんですゎ(^-^)。

O火ラー限定
 コンソメ稲庭中華そば(旨味潮)
+半熟味玉入りのコンソメ稲庭中華そば(熟成醤油)
+カニピラフ

2月最後のO火ラー限定にいつもの時間に到着すると15人くらいのげうれつが(^-^;。20分くらいしてカウンターに着席。ノーマルと味玉入りを旨味潮&熟成醤油のかけスタイルでちう悶www。座ってから30分してやうやく出て来た(^-^;。
ケフは、いりこ煮干し・鯛煮干し・秋刀魚煮干し・エソ煮干しの4種類の煮干しをブレンドしてコンソメスープと合わせてある。豊かなカホリと味わいでグイグイと惹き寄せられる美味しさ(^-^)。稲庭中華麺のツルシコで麺肌の滑らかなこと!塩はいりこ煮干しが、醤油は鯛煮干しがよく感じられますた。煮干しの四重奏はたまらんね(^-^)。ロティも柔らかく肉本来の味わいもあり、メンマは細いけれどコリコリとした食感がいい!カニピラフは、カニの身がたくさん入って美味かった(^-^)。

O火ラー限定
 いりこ煮干しのコンソメ稲庭中華そば(旨味潮)
+半熟味玉玉入りのいりこ煮干しのコンソメ稲庭中華そば(熟成醤油)
+阿波尾鶏のブラック炊き込みごはん

ケフは、いりこですね。いりこと言えば讃岐うどんの出汁として超有名です。コレがどう活かされているか楽しみです(^-^)。それとケフは久しぶりに稲庭中華麺!ノーマルと半熟味玉入りを旨味潮と熟成醤油のかけスタイルでちう悶www。
讃岐で食べた時ほどのいりこではなく、あくまでコンソメのサポート的なスタンスでの出汁感。旨味潮は、あっさりとコクがあって優しい味わいっすね(^-^)。稲庭中華麺のツルツルシコシコの滑らかな肌触りがなんとも美味しい。熟成醤油は、醤油の酸味と旨味が加わってまた違う顔を見せる(^-^)。レア気味チャーシューは柔らかくて肉の旨味も十分あり、細めなメンマですがコリコリとした食感が楽しめます。味玉は黄身がトロトロでホンマに外せないんだよなぁ〜(^0^)。
炊き込み飯は、何故か丼まで超アツアツ〜(^-^;。持ってたらヤケドしそう(爆)。最後までアツアツなんは第二弾の炊きたて&丼も食洗機から出したてやったからのようですw。阿波尾鶏の肉も入って黒光りした米粒がまたウンマイねんなぁ〜(^-^)。

O火ラー限定
 エソ煮干しのコンソメ中華そば(旨味潮)
+半熟味玉とエソ煮干しのコンソメ中華そば(熟成醤油)
+シーフードピラフ

ケフもお客さん多いかな?と思いつつ到着すると、第一陣が帰った直後のようで車も少ないしカウンターも半分以上空いている(^-^)。ラッキ〜とばかりにカウンターに座って潮と醤油をかけスタイルでちう悶www。しばらくすると満席&待ちも出来ててタイミング良かったっすw。
エソ独特の旨味がよく味わえるのが潮やね。あっさりとコクがあるのは変わらない、エソの旨味に引き寄せられる。一方醤油は、醤油の旨味の方が勝ってしまってエソの風味が控えめになってしまうが、ウマイことはウマイねん(^-^)。白神謹製の細麺がウマイねぇ〜。レア気味チャーシューにメンマや味玉もいつも通りの美味しさ(^-^)。シーフードピラフは、エビ・カニなど具材豊富で流石のウマさ〜♪

2018/01訪問

O火ラー限定
 半熟味玉と鯖と秋刀魚煮干しのコンソメ中華そば(旨味潮)
+鯖と秋刀魚煮干しのコンソメ中華そば(ブラック)
+カニピラフ

自分にとって今年初のO火ラー!ケフも多いかな?といつもの時間に到着してみると車は店の前に1台のみ?!めちゃ空いてる?!ある意味怖い(爆)。第一巡が終わって帰ったところのやうだ、ラッキー!着席して味玉塩とブラックのかけスタイルとカニピラフをちう悶www。いつもは特製を頼むがケフはごはんモノがあるし味玉は外したくないし味玉にしたw。
キレイな麺線っ!すっきりしたコンソメに鯖と秋刀魚を合わせてある。ケフは秋刀魚が少し強めに感じられますが、いつもながら美〜味〜し〜い〜(^-^)。別皿の具材を口に入れてスープを含み、口の中で楽しむ(^-^)。ブラックの方は初っ!醤油の旨味と酸味が合わさってコレはコレで美味しいなぁ〜。麺は、稲庭中華麺をいただきましてツルシコの食感がもぉたまらんわぁ〜(^-^)。カニピラフは、カニの身がいっぱい入っててウマイん!

2018/01訪問

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

■Yo-ShokuOKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯 トンビフ1ポンド
+コーヒー

昨日のO火ラー限定には行けなかったので、洋食を食べるべくこちらへw。通常営業なのですんなりカウンターへ。オヌヌメメヌーを見ると、トンビフ1ポンド(ポーク:200g、サーロイン:250g)とAセットをちう悶www。お客さんいっぱいなので出て来るまで結構かかって腹減り減り腹w。
まずは、スープとサラダ。いつもながらの美味しさ(^-^)。そして、ジュージューと美味しそうな音をたててやってきた。ドデカいなぁ〜(^-^)。香ばしいカホリと共にニンニクのカホリが混ざって腹減りマックスw。ポークからザクッと切ってパクリっ!ジュワァ〜っと甘い脂が出て来てウマウマァ〜(^0^)。サーロインは、サシが少なめなのか思った以上にはジューシーな肉汁が出て来ない(^-^;。けど、ミディアムレアでビーフの旨味はタップリと詰まってますけどね!しかし、このトンテキ美味いぁわ〜♪そして、シェフからの昨日のアフタープレゼント?としてレア気味チャーシューを2枚いただきますたぁ〜、あざます(^0^)。

オニオングラタンスープ<冬季限定>
+ズワイガニのクリームコロッケ
+F・A台湾&ビーフカレー

オニオングラタンスープと牡蠣フライを食べるべくこちらへ(^-^)。しかし、ケフは入荷がないっちうことで食べられず(T-T)。仕方ないのでオニオンスープとカニクリームコロッケとビーフカレーにF・A台湾を乗っけてもらうと言う人でなしオーダー(爆)にも関わらず、快くシェフはうけてくださいました、アザマスm(__)m。
こちらの冬の風物詩的な超アツアツのグラタンスープ。フタをしているバゲットがオニオンスープを吸収し、チーズが適度に焦げて香ばしいカホリでウマーイし、オニオンもトロトロであまぁ〜い(^-^)。コロッケは、周りはサクサクのクリスピーで中身はトロトロのクリームが美味しい!中にズワイガニのカニの身がたくさん入ってました。F・A台湾も辛いけど旨味も十分っ!ニンニク&魚粉がより美味しさをパワーアップさせてくれます。ココにカレーを混ぜて食べるとたまらん美味さです(^0^)。寒い冬に額から汗をかきかきで温まる〜♪今年はO火ラーでよく通わせていただきますた、また来年もヨロチクっ!!

O火ラー限定
 特製鰹枯れ節のコンソメ中華そば(旨味潮)
+鰹枯れ節のコンソメ中華そば(熟成生醤油)

さて、本年最後のO火ラーは鰹の本枯れ節です。今年最後とあってかいつもの時間に到着すると20人くらいのげうれつに…(>_<)。またケフは冷えるから余計に身体に堪えるわ(T-T)。約45分ほど外で待って中に入り、それから10分後にやうやく着席w。特製潮(稲庭中華麺)とノーマル醤油(白神麺)をかけスタイルでちう悶www。
いつもの美しいスタイルに鰹のカホリがビンビン来るねぇ〜。スープは、鰹出汁に鶏コンソメが上手い具合にバランスよくまとまっていて美味い!としか言いようがない(^-^)。やや細めに感じるけどツルシコの食感の稲庭中華麺がまたスバラ〜♪やはり生麺とは違う乾麺の独特の食感が楽しいわ。醤油の方は、醤油のコクと酸味と鰹出汁の旨味がコンソメをサポートしている感じでこちらもウマー(^-^)。別皿で提供していただいている具材も手ヌキは一切ありません!ウマウマ〜ですよ(^0^)。

O火ラー限定
 特製うるめ煮干しのコンソメ中華そば(旨味潮)
+うるめ煮干しのコンソメ中華そば(熟成生醤油)

3週間ブリのO火ラー限定!師走に入ってラーメンの恋しい季節になったから行列も多いかな?と思いながらいつもの時間に来ると、なんと行列なしカウンター席にも空きあり!とグッドタイミングぅ〜♪っちうことで特製の潮と醤油をかけスタイルでちう悶www。
特製とレギュラーの具材を1つにまとめてもらったらこんなにタプーリと贅沢なことになっちゃったっ(^0^)。先にこちらをつっつきながらラーメンの登場を待つw。まずは、潮から!うるめ煮干しのカホリがスゴくエエやん!食欲そそるわん。スープは、優しいながらもしっかりとした出汁感が味わえます。いつもよりはちょっと塩気が多く感じますが無問題です。白神謹製の細麺は、伸び難く改良されてエエ食感の状態を長くキープ出来てます。麺の合間にチャーシュー・ネギ・メンマ・味玉を箸休め替わりに食べると美味しさひとしお。
続いて醤油を。こちらは魚介よりも醤油のカホリが先に立ちますね。醤油のコクとキレがスープとマッチしますが、何故かこちらの方が塩気が控え気味になってます。潮と醤油、それぞれで違った味わいを楽しめるのも2杯喰いの醍醐味ですね(^-^)。
それから、シェフから「食べてみて」といただいたのがコレ。F.A台湾でメンマを和えたものでしょうか、ピリ辛で美味しいです(^-^)。F.A台湾と広島産大粒牡蠣フライもメヌーに載ったことだし、O火ラー限定以外にも来なければなりますまいw。

いい肉の日限定
 愛知みかわ牛ゴールドA5ランク
 サーロインステーキ丼(150g)
+ライス大盛
+肉増しダブル(200g)

昼営業は1時間半(9時半)前に並んでポール取れなかったっちうくらいの大盛況だったようですね。夜の部も大勢の方が並んでいましたよ。それにお店に入ってメヌーを見ると岐阜県産和牛のリーズナブルなサーロインステーキ丼は売り切れ(>_<)。ってか、ソレにはまったく興味なかったけどね(爆)。っちうことでメヌーが決まっているのでお冷配膳と共にみかわ牛ゴールデンステーキ丼大盛の肉増しダブルでちう悶www。
見ため的にはシックにまとめてそんなに華やかな感じではないけど、いざ実食するととんでもないくらいの旨味の肉汁で溢れ溺れるくらいである(ちょっと大袈裟かw)。短冊状にカットしたステーキは、柔らかくてめちゃジューシーでタレと相まって滅茶苦茶ウマイねん(^0^)。始めはステーキをドンドンドンドン食べるしかない!ご飯が見えてくるとタレを絡めたご飯の美味しいことよ〜♪そして、ワサビをちょっとしたアクセントにして食べるとまたいい!!鰹出汁がビシッと効いた味噌汁もまたウメンだわさ(^-^)。また来年も楽しみだねぇ〜♪

O火ラー限定
 特製宗田鰹のコンソメ中華そば(熟成生醤油)
+炊き込みご飯

今週もやって来ました。ケフは15人くらい並んでます(>_<)。でも、回転は早くて1時間もかからずに席に着けますた(^-^)。特製醤油のかけスタイルと炊き込みご飯をちう悶www。
もうラーメンが来た時からカホリがめちゃイイ!やっぱり節系が好きなんだなぁ〜と改めて思う。やっぱり鰹には醤油でしょう!ってことでケフは醤油にしたのだが、やっぱり正解っ(^-^)でめちゃんこウマイ我那覇ぁ〜〜♪鰹が合わさることで醤油がよりキリッと引き立ってます。白神は、後半少しタレが早めですが麺もウマイなぁ〜。チャーシューも柔らかくて美味しい。炊き込みご飯は、チャーシュー刻んだのがまぶしてありコレもウマ〜♪やっぱりココまで食べに来る価値は十分にありますね(^-^)。

O火ラー限定
 サバ煮干しのコンソメ中華そば(熟成生醤油)
+特製サバ煮干しのコンソメ中華そば(旨味潮)

ケフは某○屋と某ラヲタの3人でこちらへ。いつも19時くらいの着くと15人程度並んでいるのだがケフは5人とラッキー(^-^)。ほどなくしてテーブルに着席。まずは、中華そば(醤油)をかけスタイルでちう悶www。
サバの旨味とともに生醤油の深いコクが口の中に広がります。醤油の渋味と言うか酸味と言うか、コレがどこか懐かしさを感じさせてくれる。細ストレート麺も美味しいし、スープをよく引き上げてくれる。先週話していた鹿児島産の柔らかいチャーシューがエエわぁ〜(^-^)。
続いて特製を潮のかけスタイルで追加ちう悶www。サバのふくよかな旨味はこちらの方がよく分かる(^-^)。いつもよりはやや塩角が立っている感じがあるが許容範囲内です。麺との相性も良いですねぇ〜。具材の1つ1つが丁寧に仕事されていることが分かりますね!美味かった〜♪

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

■Yo-ShokuOKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯 トンカツ
+Aセット

飛騨三浦豚が残っていることを祈りつつ到着しますたが、やっぱり売り切れ(T^T)。っちうことでトンカツとAセットをちう悶www。
あたたかいコーンスープと美味しいドレッシングのサラダでお腹を整える(^-^)。トンカツは、めちゃんこ柔らかくてナイフを入れてもギコギコしなくてもサクッと切れるほどの柔らかさ。豚の旨味や甘味が口の中に広がる。シェフから「フランスの塩で食べて」といただいた塩で食べると、甘さがより引き立つ(^-^)。この豚肉で来週O火ラーのチャーシューを作るとか、楽しみ杉ル(^-^)。

+オールドスクールオムライス
+渋皮栗のグラス

また岐阜飛騨三浦豚が食べたくなったので、まだ残ってないかな?とこちらへ。本日のオヌヌメボードには三浦豚の文字が残ってる〜♪と喜び勇んでちう悶wwwしようとすると、「三浦豚は終わりました」と…ガックシ…orz。でも、頭の中は豚になっているのでトンテキと気になってたオムライスをちう悶www。
ジュージューと美味しい音を立ててやってきましたよ〜♪分厚いトンテキにニンニクのカホリが食欲をそそる〜♪一口を大きめに切ってトンテキを頬張る。う、う、う、ウンメ〜〜!!三浦豚には及びませんがソレに匹敵するくらいウマイ(^-^)!!いやぁ〜、三浦豚なかったからテンション下がってもたけど、またテンション上がってもた、ウレピ〜(^-^)。オムライスも昔懐かしい「これぞオムライス」と言った味わいで美味しかった(^-^)。〆は、栗のグラスです。大満足のディナーでした〜♪

O火ラー限定
 鯛煮干しのコンソメ中華そば(旨味潮)

ケフのO火ラーは「秋」と言うことで秋刀魚!ってことでもないでしょうね(^-^;。秋刀魚はよく使われる煮干しの1つです。ケフはちょっと時間をヅラして20時前に到着すると6人待ち。開店時は20人超えてたみたいなので、ちょっと落ち着いて来ますね。その分、ローストビーフはございませんが(^-^;。特製をかけスタイルでちう悶www。
今回醤油を新しく生醤油を取り入れられたっちうことで気になってました。醤油の渋味が少なく、酸味が爽やかな印象を与えてくれるスープですね(^-^)。醤油のキレは増したけど、コクと深みの点では少し後退してしまったかな(^-^;。でも、美味しいことには変わりはありませんよ(^-^)。白神謹製の細縮れ麺との相性もバツグンです♪具材で今回目を惹くのが、岐阜恵那三浦豚と穂先メンマっすね!このサシの入ったレア気味チャーシューのウマイこと!先日食べたトンビフでも美味しいのは分かっていたけど再認識させてくれます(^-^)。そして、デカい穂先メンマ!こんな形の出合ったことない(^-^;。

鯛煮干しのコンソメ中華そば(熟成生醤油)

続いて、ノーマルの旨味潮もかけスタイルでいただきますた。こちらは、秋刀魚の出汁がよく感じられますねぇ〜♪そして、香味油がカホリとスープのコクに一役かってます。岐阜恵那三浦豚のレア気味チャーシュー柔らけぇ〜、サクッと噛み切れる。メンマは、穂先メンマからいつものメンマに変わってますが、どちらかと言えばこちらのメンマの方が好きです(^-^;。醤油も潮も完スペ、ごちそうさま〜(^0^)。

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

■Yo-ShokuOKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯 岐阜恵那三浦豚ロースカツカレー
+サラダ

先日食べたトンビフでいただいた岐阜恵那三浦豚があまりにも美味しくてアノ味わいが忘れられずに、また食べたい!と思いこちらに寄る。次に食べるならコレだっ!と決めていたのがカツカレー(^-^)。コレをサラダと一緒にちう悶www。
待ってました、カツカレー!カツの厚さが2cmはあろうか、分厚い厚さで揚げてもらっています。この分厚さでも柔らかくてサクッと歯が入り噛み切れます。そして、ここから肉汁&脂の旨味と甘味が口の中に広がり、恍惚の顔になっている自分が見えます(^-^)。いやぁ〜、やっぱり美味しいわぁ〜。カレーもそんなに辛くはないですが、きちんとスパイスが効いて美味しいカレーなんすね。ごはんも甘くて艶々して美味しい。シェフから自家製のらっきょをいただいた。粒がデカくて美味しいっす(^-^)。ホンマに来て良かったぁ〜と思いますた(^-^)。

O火ラー限定
 特製秋刀魚煮干しのコンソメ中華そば(熟成生醤油)

秋刀魚煮干しのコンソメ中華そば(旨味潮)

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

■Yo-ShokuOKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯 トンブフ
+渋皮栗のグラス

ケフは「肉(29)の日」っちうことで、肉を喰らいに来ますた(^-^)。やっぱり牛も豚も同時に楽しめるトンビフをニンニクマシとAセットをちう悶www。
まずは、温かいコーンスープとサラダでお腹を調整。そして、ジュージューと焼ける音、焦げたカホリ、美味しそうな湯気を上げて到着ですっ!ビーフからいただくと、サーロインの旨味がエエですねぇ〜。そしてトンちゃんがビックリするくらいマイウ〜〜♪いつもの豚肉ではなくて限定で仕入れている岐阜恵那三浦豚なんですって!!めちゃくちゃ柔らかくてジューシーで肉汁がハンパネー(^0^)!またニンニクとの相性もバツグン!ごはんが進むわぁ〜。最後の〆は、栗のグラスで!あぁ〜、ケフ来てホンマ良かった〜♪スペスマ
今回は、シェフが豚肉をバージョンアップしていただき、誠にありがとうございましたm(__)m。

O火ラー限定
 特製鯛煮干しのコンソメ中華そば(旨味潮)

最近ホンマに知名度が上がって来てか並びが多い(^-^;。あ〜〜、ケフも1時間コースかぁ〜とスマホで時間つぶしながら並んでいると、ケフは回転が早いぞ!と30分ちょいでカウンターへ着席して特製を塩のかけスタイルでちう悶www。
到着した時から鯛のカホリがスゲーわ(^-^;。スープをいただくと鯛ぃ〜〜が口の中いっぱいに広がります、ウンメ〜♪鯛がメインで脇から鶏がサポートしている感じですね。どんなけ鯛を使ってるんやろー?麺もツルシコでたまらん食感です。もう生ハムのようなレア気味チャーシューがキレイ杉ますw。はぁ〜〜、美味しかった〜♪*:・'(*⌒—⌒*)))スペシャルスマイル

片口鰯煮干しと平子煮干しの特製コンソメ中華そば大盛

ケフも並んでいるだらうなぁ〜とお店に着くと、やっぱり13人待ち(^-^;。でも、ケフは回転が早くて30分ちょいで着席出来たぁ〜♪特製大盛をかけスタイルでちう悶www。ケフはなんだが旨味潮で食べる気マソマソやったけど、醤油オンリーでした(^-^;。着席は早めやったけど、ラーメン出て来るまでが長かったw。
ケフのスープは、まずカホリがエエね(^-^)。煮干しと醤油のカホリがたってます。あっさりとした口当たりから煮干しと醤油の味をコンソメがグッと支えている。後口に仄かに醤油の渋味がたまらなく美味しい(^-^)。白神謹製の中細やや縮れ麺もしっかりとスープを持ち上げてくれる。啜るのが楽しい(^-^)。箸休め的に具材を少しずついただく。具材の1つ1つを丹精に作っておられることが分かる。ココまで来る時間も待っている時間も納得出来る味わいに心が和む(^-^)。あぁ、おんちかったw。

特製鯖煮干しのコンソメ中華そば(熟成醤油)大盛

いやぁ〜、なんかねぇ〜、最近O火ラー限定に人が多いんですよねぇ〜(^-^;。だいぶ知れ渡って来たと言うことでしょうね。到着すると15人くらいの最後尾に着いて約1時間で着席(^^;;。それから提供されるまでハラヘリタイムが続きますw。グッと堪えて特製大盛かけスタイルでちう悶www。
ケフは、鯖煮干し。鯖のふくよかな脂のせいか、いつもよりも脂分が多くてふっくなろやかな感じのスープになっている。こんな表情もあるのねぇ〜、美味しい(^-^)。最近はレア気味チャーシューに凝ってはるようで、別皿にすることでレア気味を堪能できるからウレシス。具材の1つ1つがキレイで食欲をそそりますね。いやぁ〜、美味しかった(^0^)。

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

■Yo-ShokuOKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯 トンビフ+グリルハーブソーセージトピ
+エビクリームコロッケ
+Aセット

ここ数ヶ月ずっとココの中華そばばかり食べていて、メインの洋食を食べてなかったのでケフは「肉の日」と言うこともあり、ガッツリ肉を喰らいに来ますた(^-^)。毎週火曜日は「O火ラー」なんですが月末の火曜日は開催しません!残念ですがコレをまだ知らない方々がいらしたようですねぇ〜(^-^;。っちうことで、19時ちょいに到着して待ち無く着席してトンビフにグリルハーブソーセージをトッピングお願いしてエビクリームコロッケとAセットをちう悶www。すぐに着席したまではいいんですが、お客さん多くて腹減りペコペコ状態で約50分耐えるのは正直ツラかったぁ〜(爆)。
まずはスープとサラダ。スープはカボチャの冷製と言うてたから甘いと思いきや、レモンを加えたような酸味が加わって爽やかなスープでした。サラダは、いつもながらシャキシャキ新鮮で美味しい。ライスは画像にはないですがちゃんとあります(^-^;。次にエビクリームコロッケは、回りはサクサクで中はトロットロのクリームが美味しい〜♪やうやくジュージューと音をたてながらメインのトンビフが登場です!今のビーフは、サーロインになっていて柔らかくてジューシー!トン(豚)も同じく柔らかくて美味しい〜♪トッピングでいただいたソーセージももちろん、ウマイ!ステーキソースに浸かった細もやしがまたウメーんだわぁ〜。もう大満足でした〜♪*:・'(*⌒—⌒*)))スペシャルスマイル

O火ラー限定
 特製鯵煮干しのコンソメ中華そば(旨味潮)

いつもの時間に到着するも20人くらい並んでる…orz。でも、売り切れてないから並ぶ!並ぶこと約1時間、やうやく着席。ケフは女子率がめちゃんこ高い!2〜4人のグループが多くて当然SNS用に料理や自分たちの写真を撮るし時間がかかる=回転が遅いという悪循環に(^-^;。ケフはランチタイムに居るオネイさんがホール回してます。特製の潮+大盛をかけスタイルでとちう悶wwwすると「かけスタイル?分からない!」と言うのでたまにはエエ、か、と。特製+大盛でwww。
シェフがちゃんと気を利かせてかけスタイルで提供してくれますた、あざます(^-^)。お〜、ケフは鯵の出汁がよ〜効いてますねぇ〜。後から鶏のふくよかな旨味がやってきて美味しいっす(^-^)。白神の麺もいつもながらエエ食感です。具材もヌカりなしですが、穂先メンマは想定外(爆)。

O火ラー限定
 特製エソ煮干しのコンソメ中華そば(熟成醤油)

ケフは有給取って休んでいて今夜は琵琶湖大花火大会ですが、そんなの関係ねぇ〜♪ってことでこちらにGO!ファイヤーポールでシェフよりも早く並んでしまいますた(核爆)。待っていると何年鰤かに顔を見るラー友に偶然出会いますた(^-^)。オープンして、特製醤油を稲庭麺のかけスタイルでちう悶www。ポールなのでローストビーフ丼も当然食べられるのですが、グッと我慢して次の店に備えるw。
最近は潮ばっかりだったので久しぶりの醤油だ。いつも通りのキレイな盛り付けだ。コンソメベースで鶏の旨味がギュッと凝縮されてエソ煮干しが優しく脇を支える感じです。熟成された醤油が深みとコクを与えています。稲庭中華麺は、細いけどしっとりしなやかなストレート麺で且つコシもあって食感と喉越しが美味しい。レア気味チャーシューも極太メンマも半熟煮玉子も丁寧な仕事でウマ〜(^-^)。

鶏旨味潮そば
+トッピング全部マシ

彦根の花火大会に邪魔をされ、いつもより到着時間が40分も多く掛かってしまった(-_-)。で、到着したらザッと16人待ち…ヒィエェェ〜ッ(>_<)。それから40分ほど待ってやうやくカウンターへ。本日のローストビーフは終了してました(^-^;。っちうことで、塩そばのかけスタイルでトッピングを全部マシでちう悶www。今までのコンソメスタイルから、出汁の取り方を変えたそうな。どんなんが出て来るか楽しみ〜♪
ビジュアルは、いつもと変わらず。おぉ〜〜、いつもより鶏の旨味の層が分厚いねぇ〜(^-^)。そして、後から魚介のサポートが来て美味しいし、チー油もカホリ高くて申し分ないねぇ〜(^0^)。麺は、いつもの麺屋白神謹製の22番細めストレートでスープが絡んで美味しい。今回からレア気味チャーシューでしっとりとウマイしマシて正解っ(^-^)。極太メンマに半熟煮玉子などいつもと変わりなく美味しかった〜♪

2017/07訪問

O火ラーの日
 半熟味玉子とアジ煮干しのコンソメ中華そば(旨味潮)
+岐阜県産和牛ローストビーフ丼ミニ

いつもなら本日の「O火ラー限定」の情報をツイッターでシェフが流してくれるのだが、今回は何も流れてなかったので恐る恐るいつもの時間に到着すると店舗前に車が1台のみ!?もしかしてスカ喰らったか?と思いながら店の前に行くとやってて良かったぁ〜(^-^;。告知がなかったからなのか、店内も先客1組だけでガラガラっす。エエんやら悪いんやらw。ほ〜、ケフはアジ煮干しですか!味玉コンソメ(潮)かけスタイルとローストビーフ丼をちう悶www。待っている間に次々とお客さんが来て満席に!タイミングが良かったぁ〜(^-^;。
相変わらずすっぴんがキレイなラーメン(^-^)。アジのカホリが立ち上がり、アツアツのスープをいただくとアジから鶏へと味わいの変化が楽しめます。麺屋白神謹製の22番の麺がしっかりとスープを引き上げてくれます。ケフのチャーシューは鹿児島県産のバラ肉チャーシューで、口の中に入れるだけで脂身が溶けてしまうくらい柔らかくてウマーイ(^-^)。メンマは、切干大根か?と思わせる細裂きメンマと、細めやけどしっかり食感のあるメンマと2種類あり、いい箸休めになりますた。ローストビーフ丼は、いつもながら柔らかい肉質と味玉の黄身を絡めて食べるのがマイブーム(^-^)。ケフも大変満足な一杯でございました(^0^)。

2017/07訪問

O火ラーの日
 阿波尾鶏のコンソメ中華そば(旨味潮)
+味玉
+ローストビーフ丼ミニ

今月一発目は、阿波尾鶏100%ですとぉ(^-^)!!仕事をさっさと定時で切り上げ、凸撃〜〜w。店内の待ちが満席でしたが、10分も待たずにカウンターへ。タイミングがいい方だ(^-^)。中華そばの潮をかけスタイルで、本日ラスト?のローストビーフ丼もちう悶www。
クリアーなスープに佇む麺。今回のスープのカホリがハンパない(^-^)。スープをいただくと鶏の旨味がグググゥ〜〜〜っと来てます来てます!いんやぁ〜、ウマイわぁ〜(^0^)。白神謹製の麺もスープが絡んで美味しい!分厚めに切られた飛騨豚チャーシューも柔らかくて美味しい。味玉トッピングは、ラーメン用ではなくローストビーフ丼用なのだ(^-^;。ローストビーフ丼の上でパッカーンと割ってトロトロの黄身を掛けてからいただくのである!本日も完スペっす!*:・'(*⌒—⌒*)))スペシャルスマイル

2017/06訪問

コンソメ中華そば(チキン&ポーク)熟成しょうゆ

ケフは、草津からバビューンとこちらへオープン時に到着し、余裕のカウンターっす(^-^)。ケフのメヌー表がえらい雑だなぁ〜(殴打)。久しぶりにノーマル醤油を太麺でちう悶www。
スープを一口。おっおぉぉ〜、チキン&ポークの肉出汁がブワッと口の中に広がり、煮干しと醤油があっさりすっきりと後味をまとめてくれます!めちゃウンメー(^0^)。10番くらいの太縮れ麺がモチプリでスープに負けない麺の美味しさを味わえます。分厚いバラ肉チャーシューも柔らかくてウマイし、つくねも軟骨が入ってコリコリした食感も楽しめますた(^-^)。完スペです♪
ここで一旦会計してお店を出る。そして、車の中でツレを待つ(^-^;。予定ではツレが車で20分ほどあったのだが、車の中で待つこと2分くらいでツレ登場(爆)。

特製コンソメ中華そば(チキン&ポーク)旨味しお
+和牛ローストビーフドンミニ

ツレと再びお店に入って、今度は2人掛けテーブルへ。先ほどは醤油だったので今度は塩(太麺)をかけスタイルとローストビーフドンミニをちう悶www。
お〜〜、なんか喜多方ラーメンを彷彿とさせる面持ちですなぁ(^-^)。お〜〜、こちらは肉出汁もそうだが、煮干しがグッと前に出ててこれまためちゃウンメー(^0^)。太縮れ麺との相性もエエわぁ〜。具材を箸休めに麺をいただく。チャーシューは冷えてても柔らかいっすねぇ〜。半熟味玉をローストビーフドンの上に乗せてオープン!黄身がトローリとお肉に絡んでウマァ〜イ(^-^)。完スペで腹パソパソ(^-^;。

2017/06訪問

特製鯖煮干しのコンソメ中華そば
+和牛ローストビーフ丼ミニ

今月最初のO火ラーは、鯖煮干しですよぉ〜、ワクワク(^-^)。19時に到着すると、ケフは割り合い空いてる。喜んでエエのやら悪いのやら(^-^;。ケフは、ローストビーフ丼がまだ残っているので特製のしょうゆをかけスタイルと丼をちう悶www。
相変わらずキレイな面持ちです。コンソメを軸にして鯖を合わせているのだが、コクのある醤油の影で鯖が見え隠れしている感じかなぁ〜(^-^;。美味しいことには間違いないが鯖がそれほど主張させていないのであろう。しっとりとした白神謹製の細麺もしっかりとスープを持ち上げて美味しい。別皿の具材も一品一品美味しい。飛騨豚チャーシューなんて1cmくらいの分厚さやけど、サクッと歯が入る柔らかさと肉々しい美味しさ。ケフはスナップエンドウもあり、イドロリもキレイっすね(^-^)。ココの半熟味玉をローストビーフの上に置いてオープンっ!中の黄身がトローリとビーフに絡まってウマイのなんのぉ〜(^-^)。ケフも大満足のメヌーでした〜♪

Yo-Shoku OKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯

■Yo-ShokuOKADA@岐阜:揖斐郡大野町下磯 特大エビフライ
+エビクリームコロッケ
+トンテキ(300g)+グリルソーセージ(100g)
+Aセット

湯浅醤油を後にして、ホンマは奈良に向かう予定が麺バーが急遽滋賀に戻らないといけないことになり、それならばと行き先を岐阜に変更(爆)。こちらも土曜日の19時杉というゴールデンタイム、並ぶの覚悟で来ますたが、こちらもすんなりと席に着けますた、ラッキー(^-^)。みんなでいろいろ食べようと特大海老フライ・コロッケ・トンテキ&ソーセージ・Aセットをちう悶www。
シェフからみんなで食べてくださいと特大海老フライを1尾いただきますた、あざまぁ〜っすm(__)m。プリプリで食べ応えがあってウンメーわ。ココのタルタルソースも大好きなんです(^-^)。エビクリームコロッケは、いつもよりちょっと小ぶりですが、海老の濃厚な旨味と共にトローリクリームがめちゃウマっ!トンテキも分厚くてボリュームタプーリ!ニンニクでまたパワーアップ出来ます(^-^)。みなさん大満足のご様子で良かったっすw。

サンマ煮干の特製コンソメ中華そば(しお)大盛

ケフ到着したら、GW中みたいに外待ちまで出来ている!あぁ〜、これだと稲庭中華麺にありつけないだろーなぁーと(^-^;。到着から30分強ほどして着席、案の定稲庭中華麺は売り切れてますた(>_<)。っちうことで、特製(しお)の大盛をかけスタイルでちう悶www。
相変わらず美しい!そして美味しい!コンソメの中にサンマの柔らかな味わいが広がり、口の中でゆっくりとこのスープを味わう(^-^)。白神謹製の細麺を啜りながら、時折別皿の具材を箸休めとしていただき、最後まで飽きずにいただけました(^0^)。

LUNCH C

ホンマは、真屋@大垣市に行ったが、外待ちで20人くらい並んでたのでメゲてパス(^-^;。真屋から15分ほどでこちらへ。こちらも並んでますが、外待ち6人ほどなので並ぶ。危ない!この日のランチはオレで最後でした(^-^;。前の方たちのオーダーを聞いてるとLUNCH A(ハンバーグ)が多かったので、違うところでLUNCH C(カツカレー)をちう悶www。違うメヌーを頼んだせいか、先に入った方々よりも先に出て来てちょっと罪悪感がwww。ま、エエか(^-^;。
カレーのエエ香りが鼻腔を刺激します。さっきもピリ辛をいただきますたが、こちらでもスパイシーなカレーが美味しい(^-^)。厚切りのカツも揚げたてサクッと柔らかいし、カレーとの相性もバツグン!ビーフカレーのビーフがまたウンメー♪さすが洋食屋さん!って思います(^-^)。サラダも新鮮で自家製ドレッシングがまたいいし、ポテサラ美味しい。鰹節全面の味噌汁もリアルウマシ。ごはんもたくさん入ってボリューム的にも大満足ですよ。あっ、半熟煮玉子は、シェフからのヲココロヅカイでしょうか、あざまぁ〜っす!

O火ラー限定
 特製アジ煮干しのコンソメ中華そば(醤油)
 with 稲庭中華麺

昨日に引き続きこちらへ(^-^)。某未来の若手ラーメン店主(になるかも?)を勉強がてら連れて来たのだ。同行者が塩にしたので特製の醤油をかけスタイルでちう悶www。もう残ってないだろうと思っていた稲庭中華麺がまだ残っていたのでそちらに変えてもらう(^-^)。
この醤油ダレもどんどん旨くなってきているなぁ〜。ベースのコンソメが生きてアジの旨味を支えている。いつもなら白神謹製の細麺なんですが、ケフは久しぶりに稲庭中華麺を少量使うと聞いていたので残ってて良かった(^-^)。稲庭中華麺は、白神麺よりも細いのですが、しっかりとした歯ごたえと弾力があり、チュルチュルと心地よい啜り具合(^-^)。あぁ〜、コレを大盛で腹いっぱい食べてみたなぁ〜(^-^;。具材は、箸休め的な位置づけで食べたい時に食べる、そして美味しい。ケフの煮玉子は半分に切ってありました。