懐かしさ込み上げる…。 : 暖暖

予算:
火曜日

この口コミは、suqquさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/04訪問1回目

懐かしさ込み上げる…。

★2013/04/14

ランチ後、お茶しに行きました。
お店の前を通る度気になってはいましたが、駐車場が見つからなかったので無いものだと思っていましたが、お店のある通りの一本南側に駐車場がある事が判明したので足を運びました。
店内に入ると壁にギターが掛けてあり、何やら準備をしているおじ様がみえました。
店内に入る前に入り口に「本日夜17時からライブ開催」と書いてあったのをふと思い出す…。
そーいえば以前通り掛かった時も張り紙がしてありましたね~。
どうやらそのリハだったらしく奥の方で準備をしていたみたいなんです。
その方達を除外するとお客さんは私達三人だけだったようで、奥の座敷に座りました。
テーブルが退かしてあったので正確な席数はわかりませんが、カウンターはありました。
メニュー表等はテーブルごとに無く、壁に張られているもののみで一瞬困惑しましたが、珈琲を注文。
金額は350円と普通ですね。
そして…それからが長かった(笑)
多分珈琲が出てくるまでに15分は掛かりましたねー(笑)
ランチも済ませた後だったし時間もあったので心に余裕がありましたが、何か食べ物を注文したら待てないかも…。
まぁ、食べ物なら時間掛かるかもしれませんけど。
珈琲を待つ間部屋の中を隅々まで拝見。
こちらのお店は古民家を改装してあるらしく、母方の実家にいる様な懐かしい感じがします。
昔ながらの家屋は夏場でも家の中はひんやりしていて、こちらのお店も例外ではなくひんやりとしていました。
この日は外はとても暖かく暑いくらいだと思ったのですが、お店の中はまるでクーラーがかかっているみたいに冷えていました。
これは是非とも真夏に来たいです(笑)
蝉の鳴き声が聴こえてきたらもう完璧母親の実家にいる様な気分ですねぇ…。
そんな事を一緒に行った友人と話していると、
なんと!ギターの音が聞こえてきたんです!
やはり生で聴く音は違いますね~。
素人でもその良さが分かります。
会話を中断して少し聞き入っていると一冊のノートが目に入りました。
どうやらお店を訪れた人達が自由に書き込めるノートだった様で、県外からの書き込みがかなり多くてビックリ!
申し訳ないですが関ヶ原は有名な場所でありますが観光名所ではないですし、店もかなり少ないです。
母親の実家が関ヶ原の周辺なのでよくこの辺りは来ますがほんとに人が居ない(笑)
でも、このノートの書き込みを見るとかなり遠い所から来ている人達が沢山居ました。
岩手、京都、徳島…遠路遥々…凄いですね~。
なかには愛知から自転車で訪れた猛者も…。
あともう1つ驚いたのは字の感じからして若い人の、しかも女性の書き込みが多かった事です。
書き込まれていた内容からして「歴女」の方達ですね~多分。
凄い行動力だね~と友人と話しているとやっと珈琲が登場。
そして一口…

うーん酸っぱい!(笑)

酸味が凄い(;´д`)
後味云々ではなく酸味がガツンときて、それ以外の感想はなんにも言えない(笑)
砂糖とミルクを入れても掻き消す事の出来ない酸味で、ブラックで飲む友人は飲めないといって残していました…。
それさえなければ凄く雰囲気のあるお店で好きなんですけどね。
あと、モーニングもランチもされていますが、ライブがある日は慌ただしい感じがしてあまりゆっくり出来なさそうです。
なお、ライブに出る方達は毎回違うみたいで、ジャンルはバラバラって感じでした。
生演奏は捨てがたいですが、今度はライブが無い日に伺いたいです。
ご馳走さまでした!

• 暖暖 -
  • 暖暖 -

suqquさんの他のお店の口コミ

suqquさんの口コミ一覧(839件)を見る

暖暖
ジャンル 喫茶店

0584-43-1850

岐阜県不破郡関ヶ原町関ケ原3251-2

関ケ原駅から163m

• 月・水・木・金・土・日

and moreand more(24)