ブーランジェとパティスリーのお店@ワイ クニエダさん : ワイ クニエダ

2013/10訪問1回目

ブーランジェとパティスリーのお店@ワイ クニエダさん

(2013.10/初訪)

美味しいケーキ屋さん(パティスリー)は、タルトやパイを作る工程がパン作りに近しいことから、パン屋さん(ブーランジェ)としても美味しい、なんて言いますね。

滋賀県守山市のドゥブルベボレロさん。
滋賀県のケーキ界トップランナーの一店ですが、わが家はここのクロワッサンが大好きです。
また、三重県朝日町のパティスリー シェ ニノさんも同様。
ばっちり旨いクロワッサンを焼かれています。

ワイ クニエダさん。
2009年5月オープンのお店。
パンはかのビゴ氏から薫陶を受けたとのことです。
また、岐阜県垂井のグルマンさんを経て、滋賀県のクラブハリエ日牟禮ビレッジさんでご修行されたとのこと。
(当店のHPよりの概略)

スタイリッシュなお店。
対面形式です。
ケーキ、パンともに、名古屋の有名店さん並みになかなか刺激的なお値段です。
バゲットもいただきたかったのですが、わが家的適正価格を超えていましたから、断念しました(^^;;

接客に不備はありませんでした。

午後のおやつタイムですから、ケーキをいただきました。

◼ ヴァンルージュ 378円

赤ワインと名付けられたこちらは、まさにルージュ。
ベリーやイチジクを配置した深紅の彩りが、華やかです。
また、生地にもワインをお使いなのでしょうか。
見た目より控えめな甘さに、ほんのり香しさもありました(^^)

◼ とろけるショコラ 399円

ガトーショコラ・生チョコ・チョコムースの三層からなるケーキ。
お名前とおりに、とろけるチョコレートケーキ。
ガトーショコラに含浸するクルミが、良い食感のアクセントでした(^^)

ケーキは、美しく造形のキャレ(縦棒)型が目立ちました。

また、イチゴ・ブルーベリー・ラズベリー・グロゼイユとベリー系がお得意のようにも見えました。

ご馳走様。

• ワイ クニエダ - ヴァンルージュ  378円  (2013.10現在)

ヴァンルージュ 378円 (2013.10現在)

• ワイ クニエダ - とろけるショコラ  399円

とろけるショコラ 399円

• ワイ クニエダ - イチジク、ラズベリー、グロゼイユ、ブルーベリーが美しく並びます

• ワイ クニエダ - どちらも造形美に優れていますね

どちらも造形美に優れていますね

• ワイ クニエダ - シックなケーキBOXも◯

シックなケーキBOXも◯

FROG☆MEN

FROG☆MENさんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(3806件)を見る

移転 ワイ クニエダ( y' KUNIEDA)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はyKUNIEDA(ワイ クニエダ)をご参照ください。

ジャンル パン、ケーキ

岐阜県大垣市西之川町1-295-1

東赤坂駅から1,471m

9:30~18:30(商品がなくなり次第閉店。)

月曜日・火曜日、不定休

2009年5月

・店内は写真撮影禁止です(10年4月確認)

あたしの黒あたしの黒(71)