A5ランクの飛騨牛が食べられる蕎麦や : さらしな

2016/11訪問1回目

A5ランクの飛騨牛が食べられる蕎麦や

大垣の駅に着いた時にすぐ目に入ったのがこの店の飛騨牛の文字。
しかもフツーのお蕎麦やさんじゃないですか!さすが岐阜のご当地。焼肉店では当たり前だけど蕎麦やって。
街を散策しても精肉店と焼肉店だけで飛騨牛を扱う他の飲食店は見ていません。

今回の大垣一泊小旅行、帰る時のランチに利用。大垣最後にふさわしい美食になりました。
広い店内に若いご夫婦2人と、どちらかのお母さんが切り盛りされていました。
お母さんは高齢でしたので、見守り的な存在なんですけど先代の女将さんのかな?
現、女将さんの旦那さんである店主は厨房に居てあまり顔が見えませんでしたけど。

開店直後だったこともあり、先客は無く勝手に座敷に座らせていただきました。
この座敷、2卓しかない低くて小規模なんですが、テレビの表面で凄く居心地が良くて。
混んできたらお客さんは、女将さんに座る席を指定されていて。
なので好きな座敷に座れたのは、開いてすぐ混んでない時間帯に来たからなんでしょう。

メニューも写真入りで見やすく、この時点で優良店だとわかりますね。
そば、うどん共に機械を使用せず手打ち、当店の井戸水を使用とあり、飛騨牛他、麺にもが高鳴ります。

ビール小瓶(480円)飲むつつメニューを吟味。迷いますね〜
水が美味しいことで有名な大垣、まずは地元の豆腐。冷奴(380円)醤油かけたらもったいない。

さて飛騨牛なんですが、堂々たる最上級品5等級と表示されています!
飛騨牛のドンブリ、そば、うどん、すき焼き風の一品ものなどで使われています。
私が頼んだのは、手打ち二八のざるそばセット(1530円)に付くけど、単品注文可能な飛騨牛(680円)

スライスされたのが何枚か盛り付けた甘辛く煮た調理法をしてますが、
これだけ味付けしてるのにやはり美味い。噛むチカラいらないぐらい。とろけますね。
要はこの味付けってスキ焼きなんですよね。一品ものですが存在感オーラを放ち、
何皿でも食べられます!。実際お代わりしたいぐらい、1人何皿って制限もないし。
運ばれてくる時に女将さんが言うには、添えてあるニンニク味噌は、
近くの関ヶ原の人が作ってるそうで〜えっ味噌屋さんか趣味なのか。残しておいてこれをツマミに地酒っすね。

大垣城(本醸造生貯蔵酒・小瓶680円)メニューには冷酒の部類なんですが、
気が効く若女将さんが、冷やしたのか常温どちら?か聞いてくれました。
常温で頂きました。さらっと飲みやすいつつクイクイいっちゃいますけど昔の日本酒の味が。

にしん棒煮(480円)大好物なんですよ〜日本酒に合うツマミの大御所っていうか。
京都?岐阜から京都って離れてるし、なんで扱ってるのでしょう。
ハイハイ思い出しました。確か県内の某そば店が、
最初に岐阜でにしん蕎麦を出したって聞いたことがあったかもその影響なか。

飛騨牛と並んで気になったのが匠赤鶏(たくみあかどり)
初めて聞く銘柄トリなので女将さんに聞きましたら、
岐阜と三重で育てているブロイラーではない放し飼いのトリらしいです。

そのトリを使った=鳥なんばそば
ご飯が付くランチセットもありますが単品で(1030円)で頂きました。
なんたって白ダシが衝撃の美味さ!!!
関西出汁が気絶するぐらい五臓六腑に沁み渡って。色からしてもなんとも綺麗ですね。

スープの表面にはほどよい鳥脂コーティング。
弾力がありホロホロ旨味があるトリなんでそれからのダシも出てるんでしょう。
二八で打った蕎麦は平打ち。いかにもな蕎麦の色がそそります。

さすが地元とは言え、銘柄肉を使ってることもあり単価がどれもちょっとお高めですが味は素晴らしい。
お会計の時にわざわざ女将さん「大垣城のお酒はこの近く◯◯酒店で買えますよ」って教えてくれて。
人もいいし美味しくて地元色が濃い店で、とても気持ちよく大垣を後にできました。
今度は夏かな〜待ってろよ水まんじゅう!機会があればまた行きたい街です。

• さらしな - 小瓶

小瓶

• さらしな - 冷奴

冷奴

• さらしな - 飛騨牛の甘辛に煮たの

飛騨牛の甘辛に煮たの

• さらしな - 地酒

地酒

• さらしな - にしん棒煮

にしん棒煮

• さらしな -
  • さらしな - 鳥なんばそば

鳥なんばそば

カルグクス

カルグクスさんの他のお店の口コミ

カルグクスさんの口コミ一覧(4010件)を見る

さらしな
ジャンル そば、うどん

0584-78-2178

岐阜県大垣市高屋町1-8

JR大垣駅 徒歩1分

大垣駅から99m

• 月・火・水・木・土・日

(テーブル:4人×5卓、2人×1卓、1人×1卓 座敷:4人×1卓、2人×1卓)

※\2,000以上のお召し上がりで指定コインパーキング100円サービス

落ち着いた空間、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

※今年で創立100周年記念

PayPay使えます。

令和になって創業100年!手打ちの蕎麦・うどん、そして飛騨牛が自慢の大垣のお食事処◎

大正8年創業の【さらしな】は、令和に入って創業100年を迎えました。
これも日頃ご愛顧いただいているお客様のおかげです。
本当にありがとうございます。

当店の自慢は完全手打ちで作る蕎麦やうどん。
そして、最上ランク5等級の飛騨牛を使ったメニュー!
科学調味料などは使わず、誰もが安心して楽しめる一品ばかりをご用意しています。

小さいお子様連れの方はもちろん、お一人様・グループ・観光の方…
どなたもお気軽にどうぞ*

グラウチョグラウチョ(188)