自家製麺に切り替えという新たな取り組みを始めた東海地区鶏白湯絶対王者の試練 : 鳥そば 真屋

予算:
火曜日、木曜日、土曜日

この口コミは、☆かずゆき☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2020/05訪問6回目

4.9

岐阜県産の奥美濃古地鶏の丸鶏・ガラを使った鶏白湯を軸に、上品な香りがする上質な煮干しと、カドの立たないフランス産の海塩をバランス良く配合したトロミある濃厚なスープ。円やかな口当たりで、鶏の凝縮した旨味や甘味にコクを深く寄与する魚介とのマリアージュがとても秀逸な一杯で、毎回気が付けば飲み干しています。

今回は、たまたまだが、以前から自家製に切り替えていこうと取り組んでいたのが今日から始めたとの事で、自身も凄く楽しみにしていたので、ワクワクしてます。
やや平たい中細と様変わりしているがモチモチの食感で啜り心地も良く美味い。ただ、麺帯の巾が茹で前は今までより広くしたとの事だが、茹で後は以前より細めに感じ、スープとの一体感にも少し違和感を感じた。でも、まだやり始めたばかりだし、探究心の強い伊藤ちゃんなら、今まで以上超えを直ぐにこなしてくれると、またまた伺う楽しみが出来た。

具材はひとつひとつが丁寧な仕事をされていますし、1人1人のお客さんに対しての細かい配慮もとても素晴らしくいので、これからも定点観測したいお店です。

2020/01訪問5回目

真屋恒例の冬の風物詩が最高。

●味噌ラーメン
山形の米味噌2種類と麦味噌を独自にブレンドした調合味噌と、デフォの鶏白湯を合わせたもの。個性豊かな味噌の円やかな味と香りに濃厚鶏白湯がガチッとスクラムを組んだ力強い逸品は、真屋恒例の冬の風物詩。それに負けんじと主張のある太麺との組み合わせも最高。

●鶏マヨスパイシー飯
久々にいただいた真屋のサイド。ゴロゴロと賽の目にカットした柔らかい鶏肉に、茶色い粉末が掛かった香辛料がスパイシーさを持たせるが、たっぷりのマヨネーズが全体を円やかにさせる。これは一心不乱にご飯をかきこませるやつだ。上だけでビールも飲みてぇー!!

2019/04訪問4回目

4.3

鶏の柔らかな風味を引き出した鶏そばは、東海トップクラスの美味さだ

鳥そば・和え玉【鳥そば 真屋】@岐阜県大垣市熊野。

岐阜県産の奥美濃古地鶏の丸鶏・ガラを軸に、上品な香りがする上質な煮干しと、海塩で合わせた鶏白湯。円やかな口当たりで、鶏の凝縮した旨味や甘味と、ベースに深みを持たせる魚介との絶妙な合わせ方が素晴らしい。久々に心が和んだ。

続いて和え玉を戴いた。昨今では煮干提供のお店でよく見かける和え玉。初めて真屋ではいただいたが、真屋らしいと感じさせてくれる。カエシにスパイスを効かせており、カレーの風味に刺激的な辛さが食欲を更に沸き立たせる。残した白湯スープを合わせてもめっさ美味い。

2017/04訪問3回目

4.2

鶏の柔らかな風味を引き出した鶏そばは、東海トップクラス!!

装い新たにリニューアルされた東海最強鶏白湯を提供する人気店が本日待ちに待ったプレオープン。10日くらいまでプレとの事でしたが人手不足と、あまりに予想以上の来店数でスープが切れてしまう予想であるとの事なので、暫くは昼営業のみということなので、詳しくはお店のブログを要チェックです。http://ameblo.jp/raopen710

新しくなった店内は木目調を基調とした温かな空間で、凄く雰囲気がいいですね。

たっだいまー!!今日は贅沢に全部増しを!

●鳥そば 全部増し

岐阜県産の奥美濃古地鶏の丸鶏・ガラを軸に、上品な香りがする上質な煮干しと、海塩で合わせた鶏白湯。円やかな口当たりで、鶏の凝縮した旨味や甘味と、ベースのコクに深みを持たせる魚介とのマリアージュがとても秀逸。

エッジィな角断面で、加水低めの中太ストレート麺は、歯切れの良い食感と啜り心地が良くてスープの旨味をしっかりと運んでくれる、相性抜群の麺です。

鮮やかな彩りである贅沢仕様な具材は、チャーシュー・味玉1個・穂先メンマ・水菜・青菜・糸唐辛子・玉葱の微塵切り・海苔です。チャーシューは元々が美味しいんだけど、以前戴いた時より更に美味しくなっている気がしました。程よい味付けの補佐メンマ、とろっとろで黄身の濃厚な味わいが好印象の味玉。全ての仕事がひとつひとつ丁寧で素晴らしいです。

●ランチご飯

ランチサービスのおにぎりが無くなり、新しく50円で詰め放題、無くなり次第終了のセルフ提供である白ご飯が新しく提供されました。勿論、食べ残しは厳禁なので、ちゃんと食べられる量でどぞ。初めてスープに浸した海苔でご飯を巻いて食べてみましたが、これはイケる!!最後はスープにドボンとダイブして雑炊風として綺麗に食べ尽くしました。相変わらずの旨さにほっこりしながら心も胃袋も満たされた一杯でした。

最近、地方遠征が多かったので、久々にマイホームグランドに帰ってこれて良かったです。ごちそうさまでしたー!!

『鳥そば 真屋』
0584-91-2289
営業時間:11:30-14:00(月曜日)
11:30-14:00(水曜日~土曜日)
    18:30-20:30(水曜日~土曜日)
11:00-14:45(日曜日・祝日)
定休日:毎週火曜日
駐車場:あり

• 鳥そば 真屋 - 鳥そば 全部増し

鳥そば 全部増し

• 鳥そば 真屋 - 鳥そば 全部増し

鳥そば 全部増し

• 鳥そば 真屋 - エッジィな角断面で、加水低めの中太ストレート麺

エッジィな角断面で、加水低めの中太ストレート麺

• 鳥そば 真屋 - とろーりとした濃厚な味わいの半熟味玉

とろーりとした濃厚な味わいの半熟味玉

• 鳥そば 真屋 - スープを吸った海苔を巻いて食べたらめっさ美味い!

スープを吸った海苔を巻いて食べたらめっさ美味い!

• 鳥そば 真屋 - 最後はライスをダイブ

最後はライスをダイブ

• 鳥そば 真屋 - ランチご飯のジャー

ランチご飯のジャー

2016/11訪問2回目

4.2

鶏の柔らかな風味を引き出した鶏そばは、東海トップクラス!!

なかなか岐阜県に行く機会は減りましたが、必ず立ち寄りたいお店のひとつです。

●鳥そば・おにぎり(ランチサービス)

奥美濃古地鶏の濃縮にてフレッシュな出汁を軸にアゴ出汁を合わせたもので、カドの立たない塩ダレが素材を最大限に引き立たせた逸品。鶏の旨味もさながら、下支えとなるアゴ出汁がコクに深みを与えており、滋味深く円やかな口当たりで、後味もスッキリした美味過ぎるスープです。現在は完全無化調として提供していると思われます。たぶん。。。

麺は、エッジィな角断面で加水低めの中太ストレートです。歯切れの良い食感でスープをしっかりと持ち上げてくれます。

具材は、チャーシュー・穂先メンマ・水菜・糸唐辛子・玉葱の微塵切り・海苔です。ひとつひとつの仕事が、とても丁寧です。

久々に来ても安心安定の味わいにほっこりでして、美味すぎて全汁してしまったけど、ここをスタートすると、ランチサービスのおにぎりをついつい美味しくて食べてしまうし全汁するし、いつもこの後の杯数が食えない件。。。

それ位美味いんですよねー。
関東遠征が終わったら、また行かなくちゃです。

『鳥そば 真屋』
0584-91-2289
営業時間:11:30-14:00(月曜日)
11:30-14:00(水曜日~土曜日)
    18:30-20:30(水曜日~土曜日)
11:00-14:45(日曜日・祝日)
定休日:毎週火曜日と、月曜日の夜営業

鳥そば

• 鳥そば 真屋 - エッジィな角断面で加水低めの中太ストレート

エッジィな角断面で加水低めの中太ストレート

• 鳥そば 真屋 - おにぎり(ランチサービス)

おにぎり(ランチサービス)

2016/01訪問1回目

4.2

鶏の柔らかな風味を引き出した鶏そばが絶品です!

~2016.01~

昨年末に移転オープンをした『Yo-shoku OKADA』に行ってからの真屋で、
お腹に余裕があれば、ひかり@柳津で戴く予定をして高速をひとっ走りしたのですが、
来る途中で気付いたのが、き ょ う が て い き ゅ う び だ っ た っ て こ と。 。 。(涙)
慣れって、怖いですね。行き慣れると定休日すら忘れて
食べたい時に何も考えず行ってしまうのですから。。。

今じゃ140kmの道のりなんで、簡単にも行けず残念でしたが、気をとり直して、
マイホームグランドに到着し、なんとか大好きな味噌を
提供期間中にもう一回食べれました。(嬉)

●味噌らーめん(期間限定)

濃厚な鶏白湯とアゴ出汁を軸に、山形県産のお味噌2種と自家製麦味噌を合わせた、
芳醇な香りの立つスープ。土台のしっかりとした骨太なW出汁と深みあるコクの味噌が
ガッチリとスクラムを組み、仄かなピリ辛さが身体の芯からポカポカと温めてくれます。

麺もそれに合わせただろう存在感のある平打ち縮れ麺。
濃厚なスープがしっかりと絡み、旨味を乗せてくれます。

ランチサービスのおにぎりは、そのままで食べても勿論美味いんだけど、
前回そのままウマウマと食べてしまい、残ったスープに
おにぎりダイブする醍醐味を忘れていたので、今回は忘れずダイブして完食全汁。

ヤベッ、まだ一軒目なのに腹いっぱい(笑)

提供期間も残り僅かなんで、是非とも未食の方は食べてみて欲しいですねー。
関西からは少し遠いですが、行って食べる価値は十分にあり、
期間限定の今しか味わえない秀逸な味噌らーめんです。

ブログもポチッと応援して下さい♪(*´∀`*)
〜小物ラヲタのラーメン日記〜

~2015.12~

まずは、ただいまーっ!!

ってな事で、長浜時代からは少し行く機会が減ってしまった此方に久々の訪問です。
限定告知をする前に提供をしていたのですが、告知はその日の晩か翌日にする
予定だったそうです。が、わたし的には運良く、そのスタート日から戴けました。

●味噌らーめん(期間限定)

味噌がガッチリとスクラムを組み、互いに喧嘩をせず互いの力強さを主張させており、
とても美味しいですし、仄かなピリ辛さが身体の芯からポカポカと温めてくれます。

加水高めで不規則に捻れた中太麺は、存在感の強いスープに上手く合わせた、
やはり存在感のある麺でプリモチの弾力ある歯応えで濃厚なスープをしっかりと乗せてくれます。

具材は、低温調理したチャーシュー・穂先メンマ・微塵切りした玉葱・水菜・
唐辛子・黒胡麻です。イメージ的には、鶏肉を使ったチャーシューが
本来多く使われていたと思いますが、真屋の低温調理したチャーシューは
今回初めて食べたかもです。やや厚みもあり、肉々しい旨味がギュッと
閉じ込められたチャーシューが、これまた美味い。

お腹いっぱいのはずなのに、美味すぎて自動全汁機能発動!
更にはランチサービスのおにぎりもしっかりと戴きました。
おにぎりも美味いんっすよね。美味くてペロリと食べてしまったので、
残りのスープにダイブする事に、はっ!?と気付いた時には。。。(涙)

これね、この冬に絶対に食べるべき一杯です。
今月も、人員不足等もあり変則的な営業時間や定休日になっておりますので、
お店のブログをよく確認して訪問して下さいね。

ブログもポチッと応援して下さい♪(*´∀`*)
〜小物ラヲタのラーメン日記〜

~2015.02~

この日、めちゃくちゃ雪が降っていたのですが、新しくなりガソリン代が
節約出来るようになったエコカーで、遠くなってしまった岐阜に、真屋に、
久々に行きたくて高速道路でバビュンと伺いました。
割と早めに出発も、雪の吹雪く加減も強く開店に間に合わず…。

●鳥そば

白濁したとろみあるスープは、鶏×魚介の塩味。
奥美濃古地鶏の凝縮したフレッシュな旨味にあご出汁を合わせたもので、
塩カドの立たないタレが出汁の素材を引き立たせており、
鶏の旨味もさながら、あご出汁の支えがコクに深みを与えた滋味深く、
円やかな口当たりです。安心安定の味わいですね。

具材は、チャーシュー・穂先メンマ・水菜・糸唐辛子・
玉葱の微塵切りです。ひとつひとつの仕事が、とても丁寧ですね。

拠点が変わり、なかなか直ぐに行けるという距離では無くなったものの、
自分にとってここはホッと出来る1杯が戴け、心の許せる方々が居て、
「ただいま!」と言える様な場所がある個人的に大好きなお店です。

ブログもポチッと応援して下さい(*´∀`*)
〜小物ラヲタのラーメン日記〜

~2014.10~

腐れ縁である悪友と逝く、岐阜県プチ遠征。岐阜県のラーメン遠征は
お初との事で馴染みあるお店を中心に周りました。1軒目は、此方です。

●鳥そば

鶏の甘味や旨味がしっかりと抽出され、合わせたアゴ出汁とのバランスが
非常に良い鶏白湯。円やかな口当たりで後味がすっきりとしたスープは、
いつもながらの安定した旨さです。

スープをしっかりと持ち上げてくれます。

具材は、チャーシュー・穂先メンマ・水菜・糸唐辛子です。
味玉は、クーポンでゲット。程良い味付けで、黄身もとろっとろ。

いつ来ても安定した味わいにほっこりします。
ご馳走様でしたー♪

ブログも応援して下さい♪ (*´∀`*) ポチッと!!
~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.07~

最近では、開店少し前に列べば大丈夫っていう事もなく、
早くからシャッター狙いで行っても2巡目になるほど
ハードルが高くなっている人気店舗です。

●鶏節と魚介の冷やし(期間限定)

とろみある冷製スープ。細かく潰したふわふわの玉子豆腐や
刻み玉葱が良いアクセントとなり、途中から蓮華に入ったしば漬けを
スープに投入する事で、さっぱりとした味わいに変化。
コリコリとした歯応えある食感が加わり二度美味しい。
つけ麺としてでも戴けますし、つけ汁を麺の方にぶっかけて
戴く事も出来る遊び心ある内容もいいですね。

艶やかでもっちりとコシのある弾力の中太ストレート麺は
小麦の風味が非常に豊かで、250gあるがあっという間に無くなる程
啜り易く美味しいです。

具材は、鶏チャーシュー・鶏節・しば漬け・大葉・貝割れ大根です。
鶏チャーシューは、ぷりっぷりの弾力ある歯応えで薄味ですが
そのままで食べても、つけ汁に浸けてもよしで、これがたまらなく秀逸です。

ランチサービスで戴けるおにぎりをつけ汁にダイブし、
茶漬けの様にさらさらとかっ食らい完食。

店主の新しい試みにより進化した冷やしは、
昨年より印象強く残る完成度の高い一杯でした。
この記事を書いてたら、また食べたくなってきた…

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.04~

春の風物詩とも云える真屋の限定が始まりました。
この日は、球さんとご同行させて戴いての訪問です。

●春香(期間限定)

白濁したスープに、桃色の香味油と中央には桜の塩漬けが鎮座した
春らしいビジュアル。鶏×魚介の鶏そばベースに豆乳を合わせたもので、
しっかりとした鶏の旨味とアゴ出汁に豆乳が見事な融合で、
非常に円やかでミルキーな口当たりです。桜の香味油や桜の塩漬け等で
塩気や風味に春の陽気さを連想させる様なアクセントをつけています。

麺は、中太ストレート麺で柔めももっちりした歯応えで、
しっとりとスープを持ち上げてくれます。

具材は、ワンタン・桜の塩漬け・水菜・白髪葱です。
ワンタンは、ぎっしり詰まった鶏ミンチを、厚みある皮で包まれており、
もっちりトゥルンと弾力ある食感で凄く美味しいです。
作り置きをせず、注文毎に餡を皮で巻いて茹でる一手間に丁寧な仕事ぶりを感じました。
可能ならワンタン増しを希望したい位です。

連食1軒目からですが、ランチサービスのおにぎりまで戴いてスープにダイブし、
完食全汁しましたー♪
過去と比較すると、具材が絞り込まれて、洗練された内容に
劇的変化をしており、大満足な一杯でした。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2014.02~

この日は、現在提供している限定も金曜日がまぜそばの日の為、断念。
味噌は来月戴くとしてデフォを…

●鳥そば

白濁したとろみあるスープは、鶏×魚介の塩味。
塩カドの立たないタレが出汁の素材を引き立たせており、
鶏の旨味もさながら、しっかりあご出汁が支えた
「和」をイメージした滋味深い味わいです。

具材は、チャーシュー・穂先メンマ・水菜・糸唐辛子・
玉葱の微塵切りです。ランチ時には、おにぎりのサービス。
これから連食もなんのそので戴きました。

いつ来ても安定した味わいにほっこりします。
ご馳走様でしたー♪

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.10〜

ラーメンWalker東海版の鶏白湯部門にて今年2位、
昨年1位と2年連続入賞の快挙を得ている真屋なんですが、
過去に好評だった限定の復刻版を毎週金曜日に提供していました。

実はそれを気付かず、普通に鳥そばの食券を購入していた小物です。
店主に教えて頂き、変更する事にしました。

●辛まぜそば(金曜限定)
 味玉トッピ

鶏白湯をベースに数種の香辛料を合わせたタレは、
スパイシーさや辛味が抑えられた、円やかさを持たせたカレー味のまぜそば。

タレによく絡んだもっちりした食感の手揉みした平打ち太麺が美味しい。

具材は、サイコロチャーシュー・ツナ・もやし・玉葱・
刻み葱・福神漬け・海苔・鰹節です。ひとつひとつの具材をまとめ上げ、
一体感を持たせてる所が流石です。
福神漬けっていうのが、また面白いですね。

最後は、鶏そばのスープもサービスで戴けますし、
ランチタイムはおにぎりも付いてくるのが嬉しいですね。
金曜日のみの提供なので、少しハードルが高いですが、オススメの限定です。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2013.07~

実食日の前週、仕込みの兼ね合いで戴けなかった為、
提供期間の最終日に万全の体制を取る為、開店時間より早めに到着しました。

●ハバネロ和え麺
(提供は終了してます)

ハバネロを練り込んでおり、仄かに感じるカレー風味の肉味噌・
胡瓜・パイナップル・微塵切りの玉葱・卵黄・糸唐辛子・
フライドガーリックに、底に引かれたサイ目のダイストマト。
スパイシーな粉末が降りかかった和え麺は、卵黄により円やかに
纏まりつつあると見せ掛け、食べ進むにつれハバネロの辛さが後追いしてきます。
フレッシュトマトの酸味+パイナップルの甘味に酸味、
肉味噌の甘辛さが三位一体となる華麗な味わい。

麺は、生暖かい平打ち太麺で軽く流水で〆てますが、
プリッと押し返す様な弾力で混ぜた具材等の馴染みも良く非常に美味しいです。

ごま塩にぎりでは無くプレーンなおにぎりを、麺を食べ尽くし
、残った具材に投入して、余す事無く完食。

毎回ながら、中途半端に満たされたものは無く、必ずもう一度は
再食したいと思わせられる、季節に合わせた完成度の高い限定。
間もなくリリースされる冷やしが楽しみで仕方がない小物でございます…

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2013.07~

先週の月曜日、限定を戴きに伺った訳なんですが、
店主Twitter情報が到着直前に発信されたのが「本日の限定の提供が出来ない」との事でして…
まぁ、そんな事には動じない小物です。(ガクブル)

●鳥そば

白濁したとろみある中濃スープは、鶏白湯×魚介出汁。
奥美濃古地鶏のフレッシュで凝縮した旨味にあご出汁を合わせたものは、
タレが控えめで出汁の素材を引き立たせており、鶏の旨味もさながら、
あご出汁が前面に突出した味わい。
まったり円やかな口当たりで美味しいです。

スープをしっかりと持ち上げてくれます。

具材は、チャーシュー・穂先メンマ・水菜・糸唐辛子・玉葱の微塵切りです。

●冷やしつけ麺(試作)

試作です

さぁ、今から今日で最終提供の「ハバネロ和え麺」を食べに行ってきます♪

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.03〜

開店当初より提供されていた「まぜそば」&「油そば」。
3月いっぱいで終了との事で最後の実食。

●まぜそば

具材は、もやし・サイコロサイズのチャーシュー・シーチキン・
刻み海苔に鰹節と糸唐辛子にマヨネーズが掛かったもの。
タレは、鶏そば醤の流用と思われるものが使われてます。
味付けは、濃い目ですが割りとカドも立たず円やかで、
マヨネーズが、なかなかいい役割をしてます。

麺は、加水高めの平打ち太麺。タレの馴染みも良く、
モチモチした歯応えです。

半分位、食べ終えたら〆のスープinとして「鳥そば」のスープを足して貰えます。

一杯で2度楽しめる内容のものでしたが、メニュー落ちとは残念です。
しかしながら、また新しいものに取り組みをされるとの事なので、
今後にご期待したいです。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2013.02〜

今年、初岐阜プチ遠征の1軒目は真屋さんに伺いました。
普段、平日に伺う事が多く、この日は日曜日という事もあり
シャッターを狙うも既に15人以上の先客が列んでました。

年初めは、デフォにしようと思っていたのですが、
久々に油そばの食券を購入。(後から乗せるトッピングは、
玉子+ガーリックフライorあられを選択出来ます。)
久々なんで、指南書を見ながら戴く事にしました。

内容は、こんな感じです。
①よく混ぜる
②まだ混ぜる
③まだまだ混ぜる(笑)
④ようやく食べる
⑤玉子or酢橘を加えて食べる(酢橘先で、玉子が後の方がおすすめです!)
⑥そして食べる
⑦お好みでガーリックフライorあられを加える
⑧そして完食

……長いですね(笑)

●油そば(1.5玉)

エスニカンな調味料と醤油のカエシを合わせたものは、
風味も良くピリッとスパイシーな味わい。
油そばなんですがクドくなく油断すると、
そのまま完食してしまう程の旨さです。
具材は、サイコロ状の厚みあるチャーシュー・玉葱の微塵切り・
水菜・白髪葱・糸唐辛子です。麺は小麦の風味豊かな太麺で、
ややウェーブ掛かったもの。タレの馴染みも良く、パツンと歯応えがあります。

味の変化を楽しむべく、次に加えるのは酢橘の果汁を混ぜて戴きます。
酸味が立ち、キリリと引き締まった味わいに変化します。

次に地鶏の卵黄だと思いますが、混ぜて戴きます。
卵黄の濃さがコクを増し、全てを覆い尽くす様に
円やかな味わいに変化し、ねとっとした粘りになります。

次に…(笑)
ガーリックフライを混ぜると、ややパンチのあるジャンク風な味わいに進化します。

そして…
ここからは、なかなかあるのかないのか…
鶏そば(塩)のスープを掛けて頂けます。
麺にまとわり付いた玉子もスープに溶けていきますが、
ネガな味わいに変わる事無く普段戴く内容に近い状態で
最後の2・3口をスープを混ぜた状態で戴けました。

日曜日にも関わらず、変わらぬランチ時のおにぎり。
残ったスープにダイブして食べれば良かったのに、
スープが旨すぎて即飲みしてしまい、おにぎりはおにぎりとして戴いてしまいました。

総括してですが、よくある油そばの単調な内容と違い、
色んな味わいの変化を数多く楽しめ、従来のデフォのスープで
締められる贅沢な油そばは、なかなかのアイデアであり真屋ならではの
オンリーワンの油そばではないでしょうか。
連食では無く単独で戴くなら2.5玉がオススメです。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.10〜

岐阜県のラーメン屋さんを食べ歩きする際、再訪率の高いお店のひとつです。
今回は特に限定目当てという訳では無く無性に鶏そばが食べたくなり、
前日に伊藤店主にポール宣言を伝え、予告通り開店前に到着しポールゲトしました。

この日は、開店を5分少々早く開けてました。入店し券売機にて「鶏そば 醤」を購入しました。

●鶏そば 醤

茶濁の色合いをしたスープは、奥美濃古地鶏をじっくり焚いた出汁に
アゴ出汁をブレンドしたもの。醤油のカエシのコクがあり、
カドの立たない円やかなとろみある鶏白湯です。ギュッと凝縮された
鶏の旨味と魚介の風味良い味わいは、いつ頂いても安定してますね。

麺は、加水高めの中太縮れ麺。モチモチした食感と喉越し良い麺は、
とろみあるスープをしっかりと持ち上げてくれます。

具材は、チャーシュー・味玉・穂先メンマ・水菜・白髪葱・糸唐辛子・
黒胡麻です。バラ肉チャーシューは、とろっとろに柔らかくしっとりして美味しいです。
ずいぶん前に頂いた炙りチャーシューとは、仕様が変わったのでしょうか…
味玉は、… 味玉?
頼んで無かったのですが、後で気付くと、その日はサービスで付いていた様です。
黄身がトロッとした半熟具合で味付けも丁度いいです。

ランチタイムは、おにぎりがサービス。一番手だったのか、
おにぎりが、まだ温かく美味しかったです。

食べ終わる頃には、既に外待ちのお客さんが沢山列ばれており
早めに来て正解でした。流石、人気店です。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.08〜

最近、他県の遠征が伺えておらず、こちらには4月以来の訪問。
シャッター狙いでしたが、残念ながら2番手となる結果に…

開店し早速、券売機にて「アゴの冷やしそば」を購入。
店主と軽くお話しながら待つ事10分程で着丼。

●アゴの冷やしそば

清涼感溢れる具材のビジュアルに透き通った琥珀色のスープは、
アゴの奥深い味わいを感じる冷たい鮮魚系の出汁。
途中から練り山葵を溶いていくと、出汁茶漬けっぽい味わいに変化します。

麺は、太さの異なる2種の中細麺を使用しており冷水で締めているのもあるのか、
韓国冷麺に近い位のコシがあります。喉越しも良くスープも良く絡み、
めちゃくちゃ美味しいです。麺量も1.5玉ある為、ボリュームもあります。

具材は、昨年とほぼ同様の鶏叉焼・卵豆腐・しば漬け・大根のツマ・
貝割れ大根・海苔となります。見た目も清涼感ある具材は、
スープ本来の素材を壊す事無く頂けます。

実に完成度の高い一杯。
季節に応じた、その時の限定を提供してくれますが毎回、
期待以上に満足させてくれる私の鉄板店舗です。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2012.04~

昨年、春限定を頂き、衝撃を受けたあの頃から、もう1年が過ぎました。

4月5日よりスタートした春限定の『春香』を頂きにシャッターポール宣言を店主にしました。

~春香~750円(昼夜各食10食限定)

今年も去年と変わらずビジュアルが美しいです。
鶏の旨味がしっかり抽出された出汁にアゴ出汁、
豆乳が入っており上から掛かった桜油が円やかな白湯スープを締めてくれます。
ピンク色の桜油は、まさしく今の春の桜景色を連想させてくれますね。

麺は、中太ストレート麺で少し柔らかめな歯応えでした。

具材は、鶏叉焼・ワンタン・桜の塩漬け・茹で卵を刻んだもの・
水菜・白髪葱です。相変わらず、こちらの鶏叉焼は柔らかくジューシーで旨い!
真屋のワンタンは初ですが、中身の餡は紫蘇梅が入った鶏ミンチで、
ぷりっとした食感とさっぱりした味わいはスープとの相性も良く、
ワンタンがちゅるちゅるでこれまた旨~い!
卵は、見た目の色合いとしては良いのですが黄身がスープに
溶け込んでしまうので、個人的には不要かと思いました。

ランチ時には、おにぎりが付いてお得です。

今年も非常に満足させて頂きました一杯。
期間が終わるまでに、もう一度食べたいです(^-^)

~春香~
4月5日から4月25日までの期間となっております。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2011.12〜

限定の、「肉増し辛味噌鶏そば」800円です。
今回の味噌タレは、麺紡ひかりと共同開発したものです。

芳醇な香りの味噌に鶏白湯ベースの出汁と甘味のある豆乳の
ブレンドスープは、旨味・辛味・甘味の重なる層の抜群な
ハーモニーを奏でています(意味不明)

麺は、中太ストレート麺でモチモチの食感と
スープの相性も良く美味しいです。

具材は、豚バラ・チャーシュー・白髪葱・刻み葱・もやし・小ぶりの焼き豆腐・
糸唐辛子です。前回同様、この豚バラの茹でたのが甘くて柔らかくて物凄く旨い!
豆腐もスープと相性が非常に良くてマッチしてます。

前回の限定同様、大満足の一杯でした。
あっ、そういえば伊藤さん、ラーメンWarkerアワード2011の
全国3位おめでとうございます!\(^o^)/
また美味しいラーメンを沢山食べさせて下さい!(笑)

*1月22日まで夜営業のみ期間延長で提供してます。

〜小物ラヲタのラーメン日記〜

〜2011.10.31〜

東海ウォーカー岐阜つけ麺企画の、「鶏のつけ麺 火の鶏」を頂きに伺いました。
岐阜を代表するつけ麺として「辛くてスタミナがあるつけ麺」をテーマに、
真屋・麻麻・ひかり・nageyari・白神の5店舗で、それぞれのつけ麺を
限定で出されていました。店主からのお誘いがなければ知らないまま終わってました。
31日で終了だったのでギリギリ伺え、頂けました。

奥美濃古地鶏の濃厚な白湯出汁と和風出汁のWスープに
ラー油でピリ辛な味わいに仕上げております。

麺の器の方は、食べるラー油・もやし・にら・フライガーリック・
レモンが乗っており、良く混ぜてます。
麺は低加水の中太縮れ麺でコシが強くぷりっぷりの食感がたまりません(^o^)

つけ汁に入っている、しゃぶしゃぶ用の様なロース肉は臭み一切無く
柔らかくジューシーで甘くとろけて非常に美味しかったです。
昔、鹿児島の薩摩黒豚のしゃぶしゃぶを食った時のイメージと変わらない位、旨い!

最後残ったつけ汁は、+100円で温め直してくれて溶き卵入り雑炊として
再提供してくれ、スープ一滴残らず平らげられます。

次は、いつ食べられるのかと食べ終わった瞬間から想わせられた至福の一杯でした。\(^o^)/

**2011.04.20**

4月末までの限定のそば
『春香』を食しに岐阜県大垣市に遠征に伺いました。
夜の部だけなので都合をつけるのが大変でした。

19:00位に伺ったのが早いのか待ち無しで座れました。早速、
春香700円と鶏スパイシー丼300円の食券を購入しました。
店主の目の前に座ったので一部始終作っている工程が見れました。

何か出汁と別で麦茶の水筒に牛乳?豆乳?らしき物が入りました。
出て来たラーメンは、とても桜の香がし、桜油と塩漬けした桜が春らしい演出を手掛けております。
従来の奥美濃古地鶏を煮出した濃厚白湯に牛乳?豆乳?らしき物で優しい味を作り出しており、これまたとても美味しいです。玉葱の微塵切りがアクセントになって甘味があり、食感も楽しいです。

麺は中太やや縮れでスープとの相性も抜群です。

具材は、ロール状の鶏叉焼・穂先メンマ・味玉・水菜です。
鶏叉焼は厚みもあり、ジューシーでとても美味しいです。

鶏スパイシー丼は、ビジュアルも良く上から掛かっている
香辛料とマヨネーズがご飯を進ませます。

あっと言う間に完食してしまい、あまりに美味しかったので店主に
『めちゃくちゃ旨かったです!』と言ってしまいました!

**2011・03**
今日は、シャッターポール出来てちょっと嬉しいです。

今回は、鳥そば醤味玉付760円を券売機にて購入しました。

ビジュアルがとても素晴らしい!鳥の旨味が充分に引き出されて
アゴの出汁とマッチした和風濃厚鶏スープは、かなりの絶品です。

麺は中細のストレートで弾力もあり、よく麺にも絡み美味しいです。

具材は、炭で炙ったチャーシュー・水菜・白髪葱・穂先メンマ・糸唐辛子です。
具材も一つ一つがとても丁寧で美味しかったです。

昨日たまたま長浜のラーメン店でお逢いしたのですが、覚えてくれており嬉しかったです

**2010・12**

岐阜県大垣市の『真屋』に訪問しました。かなりの人気店なのか、ほぼ満席でした。
鶏そば650円と味玉80円を券売機にて購入しました。
出てきたラーメンは非常にビジュアルも良く食欲を沸かせるものがありました。
スープは白濁した濃厚な鶏白湯にあごの出汁の効いたスープで中に
刻み玉葱が食感や味のアクセントになって凄く凄く美味しいです。

麺は中太縮れ麺でモチモチしスープも良く絡みます。

具材は炙りチャーシュー・水菜・海苔・穂先メンマ・糸唐辛子です。
チャーシューはラーメンに載せる前に炙ってから載せており香ばしく美味しいです。

有名店『中村屋』で修行された方が独立されたお店なんですが、
非常に美味しかったのでまた再訪問したいです

• 鳥そば 真屋 - 多加水の縮れ中太麺

多加水の縮れ中太麺

• 鳥そば 真屋 - 前回出来なかった、おにぎりを残ったスープにダイブ~♪

前回出来なかった、おにぎりを残ったスープにダイブ~♪

• 鳥そば 真屋 - 加水高めで不規則に捻れた中太麺

加水高めで不規則に捻れた中太麺

• 鳥そば 真屋 - ランチサービスのおにぎり

ランチサービスのおにぎり

• 鳥そば 真屋 - 加水低めの中太ストレート麺

加水低めの中太ストレート麺

• 鳥そば 真屋 - 加水低めの中太ストレート麺

加水低めの中太ストレート麺

• 鳥そば 真屋 - 券売機

券売機

• 鳥そば 真屋 - 外観

• 鳥そば 真屋 - 鶏節と魚介の冷やし(期間限定)

鶏節と魚介の冷やし(期間限定)

• 鳥そば 真屋 - 鶏節と魚介の冷やし(期間限定)

鶏節と魚介の冷やし(期間限定)

• 鳥そば 真屋 - 鶏節独特の薫香と仄かな酸味に鶏の旨味、しっかりと魚介も効いたとろみある冷製スープ

• 鳥そば 真屋 - ランチサービスのおにぎりは、今回ゆかり付き

ランチサービスのおにぎりは、今回ゆかり付き

• 鳥そば 真屋 - おにぎりをつけ汁にダイブし、茶漬けの様にさらさらと戴きました♪

• 鳥そば 真屋 - 春香(期間限定)

春香(期間限定)

• 鳥そば 真屋 - 春香(期間限定)

春香(期間限定)

• 鳥そば 真屋 - 中太ストレート麺で柔めももっちりした歯応え

中太ストレート麺で柔めももっちりした歯応え

• 鳥そば 真屋 - ランチタイムはサービスのおにぎりを最後にダイブ~♪

ランチタイムはサービスのおにぎりを最後にダイブ~♪

• 鳥そば 真屋 - 加水低めの中太ストレート

加水低めの中太ストレート

• 鳥そば 真屋 - ランチタイムはサービスのおにぎりー♪

ランチタイムはサービスのおにぎりー♪

• 鳥そば 真屋 - 辛まぜそば/味玉トッピ

辛まぜそば/味玉トッピ

• 鳥そば 真屋 - 辛まぜそば/味玉トッピ

辛まぜそば/味玉トッピ

• 鳥そば 真屋 - もっちりした食感の手揉みした平打ち太麺

もっちりした食感の手揉みした平打ち太麺

• 鳥そば 真屋 - ハバネロ和え麺

ハバネロ和え麺

• 鳥そば 真屋 - ハバネロ和え麺

ハバネロ和え麺

• 鳥そば 真屋 - 生暖かい平打ち太麺

生暖かい平打ち太麺

• 鳥そば 真屋 - よく混ぜ混ぜしたもの

よく混ぜ混ぜしたもの

• 鳥そば 真屋 - 卓上のハバネロパウダーを追加投入

卓上のハバネロパウダーを追加投入

• 鳥そば 真屋 - 普段ランチタイムでサービスのごまにぎりも、素にぎりで!

普段ランチタイムでサービスのごまにぎりも、素にぎりで!

• 鳥そば 真屋 - 余った具にタレにおにぎりで・・  うっまーーーー!

余った具にタレにおにぎりで・・  うっまーーーー!

• 鳥そば 真屋 - 加水低めの中太ストレート

加水低めの中太ストレート

• 鳥そば 真屋 - まぜそば

まぜそば

• 鳥そば 真屋 - まぜそば

まぜそば

• 鳥そば 真屋 - 麺は、加水高めの平打ち太麺。タレの馴染みも良く、モチモチした歯応えです。

• 鳥そば 真屋 - 食べ終えたら〆のスープinとして「鳥そば」のスープを足して貰えます

• 鳥そば 真屋 - 油そば(1.5玉)

油そば(1.5玉)

• 鳥そば 真屋 - 油そば(1.5玉)

油そば(1.5玉)

• 鳥そば 真屋 - 油そば(1.5玉) 太麺

アゴの冷やしそば2012

• 鳥そば 真屋 - アゴの冷やしそば2012

アゴの冷やしそば2012

• 鳥そば 真屋 - アゴの冷やしそば 鶏焼叉

アゴの冷やしそば 鶏焼叉

• 鳥そば 真屋 - アゴの冷やしそば 柴漬け 卵豆腐

アゴの冷やしそば 柴漬け 卵豆腐

• 鳥そば 真屋 - 春香2012

春香2012

• 鳥そば 真屋 - 肉増し辛味噌鶏そば

肉増し辛味噌鶏そば

東海ウォーカー岐阜つけ麺企画【鶏のつけ麺 火の鳥】

• 鳥そば 真屋 - 東海ウォーカー岐阜つけ麺企画【鶏のつけ麺 火の鳥】〆雑炊

東海ウォーカー岐阜つけ麺企画【鶏のつけ麺 火の鳥】〆雑炊

• 鳥そば 真屋 - 夏の限定メニュー【あごの冷やし】

夏の限定メニュー【あごの冷やし】

• 鳥そば 真屋 - 春の限定メニュー【春香】

店内

• 鳥そば 真屋 - 店内

店内

☆かずゆき☆

☆かずゆき☆さんの他のお店の口コミ

☆かずゆき☆さんの口コミ一覧(2138件)を見る

鳥そば 真屋
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

車 東海環状自動車道 大垣西インター 3分
電車 JR美濃赤坂線 荒尾駅より徒歩10分
アサヒカメラの裏、扇屋の隣。

荒尾駅から477m

• 月・水・金・日

• 火・木・土

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター7席のみ)

共同駐車場15台

2007年10月16日

ichi_ichi_(8)