お千代保稲荷(商売繁盛の神様)の串カツ繁盛店 : 串かつ 玉家

この口コミは、ichi_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ichi_

ichi_(7)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・富山県

2008/07訪問

お千代保稲荷(商売繁盛の神様)の串カツ繁盛店

岐阜県海津市には商売繁盛の神様で有名なお千代保(おちょぼ)稲荷があります。
年末年始や月末にもなると県内外からたくさんの参拝者が訪れます。
参道沿いにさまざまなお店が並んでいますが、特に良く目に付くのが「串カツ」。
今日はその串カツ屋さんの中でも特においしぃと評判に聞いた玉屋に行ってきました。

■味の評価
カツ:80円、どて:80円。これが看板メニュー。
カツはみそ味とソース味の2種類選べます。
それでは、みそ串カツ、ソース串カツ、どて、それぞれ2本ずつ。
ごはんもので親子丼。あ、ついでに缶ビール。
まずはみそ串カツ。じゃぶっとタレに浸かってます。
東海地方のみそ串カツと聞くと、
黒いネトッとした(「ごはんですよ」みたいな)みそタレを想像する方もいらっしゃいますが、
ここのはしゃばしゃばで、あっさり甘めのタレです(矢場とん系?)。
がぶっとかぶりつくと、その甘めのみそダレがじゅわっと広がります。
あ、このみそダレ、どてを煮たみそダレだ、とすぐ分かるくらいに
牛モツのコクがアクセントになって、味に深みがあります。
つぎにどて。かなり長時間かけて煮込んでいるのか、ものすごい柔らかいです。
もちろん臭みはなく、モツ特有の深いコクが甘口のみそ味とマッチしています。
最後にソース串カツ。さっきのみそ串カツとまた全然違います。
ソースは市販のとは違うようで、ドバッとつけてもマイルド。
すこーしだけつけて、カツのサクサク感を楽しむのみありです。
ことのほかビールが進みます。
親子丼は…、まぁ、こんなものかな、という感じ。

■店舗の評価
子連れなので、と店内のテーブル席に座りました。
奥には座敷席もあるので、ゆっくりしたい方、グループもOKです。
が、やっぱりオススメは「立ち食い」ですね。店先で揚げたてを食べれるんです。
(というか、串ものの調理場は店先です。)
上記味の評価でのオーダー分を食べ終わった後、どうしても立ち食いしたくて、
さらに3種1本ずつを立ち食いしちゃいました。
あ~、やっぱりうまい。目の前でおっちゃんが揚げてる傍から、
ひょいと取って、タレに浸して頬張る。醍醐味ですね(タレの二度付けは厳禁ですよ)。
週末に行ったために繁忙期なのか、常時、串カツを揚げているので、
注文して出てくるまでに2分掛かってないと思います。
(親子丼は裏で作っているのか、ちょっと掛かりましたが)
店員さんは皆フレンドリーで、いかにも参道の飲食店という雰囲気を楽しむのも良しです。

• 立ち食い場所

• 店内

• みそ串カツ&どて

• ソース串カツ

ichi_(7)さんの他のお店の口コミ

ichi_さんの口コミ一覧(53件)を見る

「串かつ 玉家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 串かつ 玉家
ジャンル 串揚げ・串かつ、郷土料理(その他)

0584-66-2294

岐阜県海津市平田町三郷1997

月末、年末年始は早朝まで営業

チャージ料なし

(通常席に加え、立ち食いが可能)

神社の駐車場に駐車

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

ichi_ichi_(7)

「串かつ 玉家」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0584-66-2294