: Bistro&Cafe 徒然

この口コミは、marus713さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

marus713

marus713(975)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・岐阜県

• / 1人
      • 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2020/09訪問

スパイシーな味付けが得意な感じの美味しいビストロのお店。このお店には食べる時の思いもよらない味付け、面白さがある様に感じる。

今日は現場の埋立土(粘土)に、パワーショベルで土質改良材を混ぜて固めていた。
ユンボの振動が最近痛めた腰痛を直撃!
『うぅぅっ、ズキズキ痛えぇ!』
仕事に出る度に悪化する痛み。
親分さんがこんな事で休んだら、子分さんに示しがつかない。
コルセットで完全武装して、腰を引きずりながらの来店。

木曜日12:15頃、駐車場に到着。
お店前には10台くらいは停められるのかな?
結構人気のお店だった記憶があるけれど、何故か駐車場はがら空き。
このお店に不釣り合いな4トンダンプを駐車する。

お店に入店する。
入ってすぐがエントランススペース。
ここにランチメニューが貼られていた。
4種類のランチメニューがあったけれど、何を注文するかを決めあぐねていた。

右側に曲がると店内となる。
女性店員さんが
「いらっしゃいませ。カウンター席にお座りください」
と話された。今日は奥の席に行こうかな?と思い奥に向かうと
「こちらの席でお願いします」
と話された。
前回と同じレジカウンター付近の席に座る。

メニューを再度拝見する。
この時に
「写真を撮っても良いですか?」
と話すと
「メニューは良いですよ」
とのこと。
『だったら何の写真がNGなんだろ?』と思ったので
「何の写真を撮ったらいけないんですか?」
と尋ねてみた。すると
「私達店員の顔が写った写真とお客様の顔が写った写真ですね」
との話。
まあ当然至極な話だね。
僕の場合、顔が写ってたらモザイク掛けてる。

「何かお勧めですか?」
とお聞きすると
「全部お勧めですけど、珍しいと言えばスペアリブのローストでしょうか?」
と話されたので、そのスペアリブローストランチを注文する。

本日のランチAセット(豚スペアリブ・ロースト、サラダ、スープ付き)¥880 + ドリンクセット ¥270 = 合計金額 ¥1,150

前菜サラダとコーンスープは注文から6分後に提供された。

前菜サラダ
ドレッシングはサウザンドアイランドドレッシングの味。
サラダ、ポテサラとレンコンの煮物だった。

冷製コーンスープ
濃厚な味わいでクリーミィ。
中に入っているコーンはスイートコーンではなく、実から切られた物っぽい。
これはなかなか美味しい。
もっと飲みたい!

スペアリブとパンは注文から13分後に提供された。

豚スペアリブロースト
骨付きの細長いお肉。
やっぱり骨の側のお肉って旨味のある脂身も介在し、なかなか美味しい。
タレは甘い醤油の味付け。
スパイシーな感じはこしょうなのかな?
僕の平常運転では、こういう甘い味付けは苦手な分類に入るのだけど、この甘いスパイシーな味わいは、このスペアリブの脂身の旨味(甘み)との整合性を感じる。
『必要のある甘さ』なのかな、と思った。

パンはオリーブオイルと共に提供された。
カリッと焼かれたパリッと食感のパンに、香りの良いオリーブオイル。
このオリーブオイルの爽やかな酸味を感じる味わいが大好きな感じ。

途中でアイスコーヒーを注文する。
食後に提供された。

アイスコーヒー
こだわりを感じる!
濃いめで酸味、苦味のバランスが味わい深い。
味は旨い!
この味わいに浸っていたい。

支払い方法は現金の他PayPayでも決済できる。
PayPayは通常のお店のQRコードをスマホで読むやり方ではなくて、こちらのQRコードをお店側のスマホで読み取る方法だった。

入店時の服装はドカチン服、首にタオル。
女性店員さんは型にはまった感じはあるけれど、親切丁寧な感じ。
支払いを終えてお店を出るときに、厨房からオーナーシェフさんがお見えになって
「ありがとうございました!」
とにこやかに挨拶して頂けた。

穏やかな雰囲気で、気分の良い食事の時間を過ごす事ができました。
ありがとうございました!
また再訪したいと思います。
(2020/09/24)

2019/09訪問

味つけが面白く美味しい、ビストロのお店。
水曜日11:35分頃、駐車場に到着。お店の前に駐車場がある。駐車スペースには、まだ余裕があった。ドアを開け、店内に入っていく。落ち着いた雰囲気。何かニンニクの匂いがふわっと鼻に香る。店員さんにカウンター席へと案内された。しばらく居るうちに、ニンニクの匂いは気にならなくなった。お客は1/3位の混具合。
店員さんにメニューを渡される。ハンバーグも食べてみたいけれど、トンテキも気になる。自分で決めるのが困難だったので、話し易そうな店員さんに「お勧めはどのランチですか?」と聞いてみた。「どれも美味しいですけど、トンテキが一番お勧めかな」と話された。この一言でトンテキに決定。「ニンニクは入れられますか?」と聞かれので、「入れてください」と答えた。
本日のプレートランチB
トンテキ 赤ワインソース ドリンク付き ¥1,250
スープ
注文から10分後に提供された。冷たいコーンスープ。小さな器で提供。濃厚な感じで、なかなか美味しい。これはもっと飲みたい衝動に駆られた。
パン、トンテキ
注文から21分後に提供された。パンかライスか、どちらかを選択する。オリーブオイルを着けて食す。オリーブは香りの良い、イタリアの僕の好きなメーカーの物だと思われる。パンの表面はカリっと焼かれていて、中はもちっとした感じ。なかなか美味しい。
トンテキは、シェフの方が持ってきてくれた。本場の四日市のお店の様に、グローブ状にカットされている。ソースの味がメインで、赤ワインや胡椒など入っていて複雑な味わい。カレーの香辛料っぽい味わいも、たまにある。気になったので店員さんに聞いてみる。そうしたら、わざわざシェフに聞きに行ってもらえた。「クミンが入っているとのことです。粉ではなく粒のまま入っているので、潰すと香りが広がります」とおっしゃってた。洋風なトンテキは面白い味わいで、なかなか美味しい。
この味つけが面白いので、他の料理も食べてみたくなった。
食後5分後位で提供された。ドリンクを頼まなければ、250円分お安く食事ができる。色んな選択肢があることは、良心的な感じがするね。アイスコーヒーは苦味主体で濃いめ。
ランチ時の精算に、カードは使用不可。ディナーでは使用できると話してみえた。
入店時の服装はドカチン服。女性の店員さん、シェフの方もにこやかで親切な感じ。唐突な質問にも親切に答えてもらえた。気分良く食事をさせて頂き、ありがとうございました。

marus713

marus713(975)さんの他のお店の口コミ

marus713さんの口コミ一覧(843件)を見る

店名 Bistro&Cafe 徒然 (ツレヅレ)
ジャンル ビストロ、西洋各国料理(その他)、バル・バール

0584-75-1051

岐阜県大垣市室本町3-68

大垣駅より西へ徒歩10分

室駅から432m

主に月曜日

(VISA、Master、AMEX)

(パーティー時 34席まで対応可能)

(20人以下可)

全席喫煙可

ランチタイムのみ完全禁煙

11台+α

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

女子会 知人・友人と

ソムリエがいる

carmonacarmona(515)