関ヶ原の向こうに美味しいパン屋さんが : グルマンヴィタル 垂井本店

この口コミは、一之宮さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問8回目

約1年ぶりに夫婦で再訪

平日の11時過ぎでしたが、店内はほぼ満席。テーブルの数も増えていました。
以前の世界に戻りつつあることを感じます。

注文は私が、じっくり窯焼きポークシチューランチ(1870円)を、妻がカレーランチセット(1573円)、ドリンクは共に炭火焼アイスコーヒーを注文しました。

カレーランチセット

初めての注文です
なす、ジャガイモ、サツマイモ、パプリカ、トマト、ブロッコリーなどの野菜が大きめカットで食べごたえがあります。
チキンがホロホロで柔らかい、カレールーにも野菜が細かく刻まれています。
かなりスパイシーなカレーでパンが進みます。
フランスパン、デニッシュ、食パンなど8種類。グルマンのパンは美味しい。
サラダは別添えのドレッシングで頂くが、サラダの量の割にドレッシングが多いのでかけ過ぎに注意。
デザートは小さなロールケーキ4分の1個。イチゴクリームを柔らかスポンジでくるんであります。既にお腹一杯なのでちょうど良い量でした。

じっくり窯焼きポークシチューランチ

年に一度の楽しみ。今年も期待を裏切らない美味しさ。
よく煮こまれた豚肉、ニンジン、ジャガイモが二切れずつ。
ビーフのブイヨンだと思われますが、しっかりした味。
サラサラしていますが、ボリュームはたっぷり。
新鮮なサラダ、デザートのケーキを食べるとお腹がいっぱいに。
カゴに8種類のパンが盛られていましたが、今回も食べきれずにお持ち帰り。

そして、炭火焼アイスコーヒーはボリュームたっぷり。濃くて味も良く、ブラックで味わいました。

さて、今回も沢山のパンを購入。

ピザ・マルゲリータ(968円)
モッツァレラチーズとバジル、トマトソースのこちらのピザ。
久しぶりに購入しトースターで焼いて頂きました。
生地は美味しいパン生地。もっちりしながらも端は香ばしく、さっぱりトマトソースにミルキーな味わいのモッツァレラ、アクセントのバジルとこの3つは黄金のトリオですね。

ブール108(399円)
お気に入りで、2個購入。
少し焼いて頂きます。
皮がパリッ、中はもっちりフワフワ
小麦の味がしっかり、あっさりしていて美味しい

イギリス食パン6枚切り(315円)
これもお気に入りです。
今回初めて焼かずに生で食べてみました。
皮はしっかりしており、中はフワッフワ。その食感は他の食パンとは比べ物にならない。小麦の香り、わずかな酸味、美味しいです。
そして、トーストにも。
サックサクで香ばしい。口当たりは軽いのにもっちりして、小麦の旨味が凄い。これぞグルマンの味。こんな美味しい食パンはなかなか無いです。

石窯ブルーチーズとくるみ(452円)
初めて購入
パンの生地の中に濃厚なブルーチーズ。大きめのクルミが香ばしく煎られていて、チーズとの相性がいい。ブルーチーズ好きの方にはおすすめ。

石窯旨味チーズ1/2(315円)
これも毎回購入しています
皮がパリッ。牛乳を感じるミルキーなチーズ。生地にもチーズの風味があり、練り込まれていると思う。もっちり柔らか、口の中にチーズが広がります。

豊パン(クリーム)(242円)
生地は柔らかくフワフワ。クリームはカスタードと生クリームがたっぷり入っていて美味しい。パンの生地との一体化が凄い。口の中で同時に溶けケーキのよう。

石窯メロンパン(225円)
今回は2つ購入。
外のクッキー生地のカリッと感。内のもっちり感。クッキーは甘いが中のパン生地には塩気あり。美味しいメロンパンです。

ライスミルクパン(126円)
あっさり、わたのようにフワフワ。生地に甘み。口どけが凄いです。

今回もまた、買ったパンはどれも美味しかったです。
こちらの石窯は、500℃まで薪の火で炉内を高温に上げて石を暖め、その余熱で焼き上げるとのことです。
グルマンヴィタルは毎月でも来たいものです。

• グルマンヴィタル - カレーランチセット

カレーランチセット

• グルマンヴィタル -
  • グルマンヴィタル - じっくり窯焼きポークシチューランチ

• グルマンヴィタル - イギリス食パン6枚切り

イギリス食パン6枚切り

• グルマンヴィタル - 石窯ブルーチーズとくるみ

石窯ブルーチーズとくるみ

• グルマンヴィタル - 石窯旨味チーズ1/2

石窯旨味チーズ1/2

2023/01訪問7回目

関ヶ原の向こうに美味しいパン屋さんが

半年ぶりのグルマンヴィタルに夫婦で訪問、開店1時間後の訪問は初めて。
まだパンも並び始めたところ。あんドーナッツやカレーパン、おかずパンなどから並んでいるようで、食パンなどはまだ少なかった。昨日のパンがまとめて安く売られてました。

昼前にランチに再び来店、パンもかなり充実。朝あったカレーパンはほとんど売り切れ、あんドーナッツ、めんたいパンは空でした。
とりあえずお目当てのブール、イギリス食パン、ライスミルクパンなどを購入してカフェに移動して、昼食。

私は、じっくり窯焼きポークシチューランチ(1870円)を、妻が海老のアヒージョランチ(1628円)、ドリンクは共にアイスコーヒーを注文しました。

じっくり窯焼きポークシチューランチ
毎年の楽しみ、STAUB鍋に入ったポークシチュー。
豚肉がゴロゴロ、人参、じゃがいももゴロゴロ、柔らかく煮こまれています。
シチューは前回同様サラサラしていますが、以前のトロッとしたものより食べやすいかも。
サラダは新鮮、カゴに大盛りのパンは今回も食べきれず、持ち帰り用の袋で土産にします。

アヒージョランチ
初めて注文
直径10cm程の器に大きなエビ2本、マッシュルーム、しめじ、トマトなどが入っており美味しそう。
一緒に頂くパンはレーズンパン、チーズの入ったものなど、味がついたものが多く、アヒージョにはフランスパンが良かったなと少し残念。
せっかくのアヒージョなので、全てのパンにつけて食べてみる。
味は塩加減も良く、エビの出汁も出て美味しかったです。

食後は今日3回目のパン売り場へ、次に来られるのは何か月も先なので、悔いの無いよう集中してセレクトしていきます。

ブール108(380円)
絶対に確保したいお気に入り。2個購入しました。
まわりは薄くやわらかいフランスパンの皮のようで中はフワフワと柔らかい、そのまま食べても生ハムやチーズを挟んでも美味しい。この柔らかさは他にはあまり無いように思います。

カレードーナッツ(220円)
皮がサクサク、中のカレーも辛さ控えめで、皮とのコンビネーションがぴったり。
油っぽくなく食べやすいので一度は食べて頂きたい。

たっぷりクリームパン(200円)
カスタードクリームは絶品。特別売り出ししていただけのことはある。
皮は薄め、中のクリームが主役になる美味しさ。

ライスミルクパン(120円)
驚くほどの柔らかさ。甘みをおさえて食べやすく、小さな子供からお年寄りまで安心して食べられる味。パンの酸味がほのかにあり、パクパクいけます。

バタール(300円)
皮はパリッとして中には気泡が入った小麦の味がしっかりするフランスパンです。

旨味チーズ1/2(300円)
以前にその美味しさに感動で、再び購入。焼き目はあるが生地は柔らかく、中にコクのあるチーズがいい仕事しています。口どけが絶妙です。

豊パン(クリーム)(230円)
こちらも毎回購入しています。
薄皮の生地によく合う、自家製のカスタードとホイップクリーム。甘さ控えめあっさりしています。冷やして食べると美味しい。

チーズクッキー(225円)
メロンパンのようなパンですが、中にチーズクリームが入っており、上のクッキー生地はサックリ、下のパン部分は小麦の味がし、チーズクリームもほんのりしたチーズ味であっさりしており食べやすい。

石窯メロンパン(195円)
クッキーの部分がカリッとしており、中はもちっとしています。石窯で焼かれたグルマンヴィダルだけのメロンパン。

イギリス食パン5枚切り(300円)
トーストして頂きました。サックリしてジワーっと小麦の旨味が口に広がります。
いつものバターもより美味しく感じるくらいのパンの実力。
グルマンの食パンは何種類か食べたが、こちらが一番美味しいです。

• グルマンヴィタル - アヒージョランチ

• グルマンヴィタル - 旨味チーズ1/2

旨味チーズ1/2

2022/08訪問6回目

関ヶ原の向こうに美味しいパン屋さんが

久しぶりに夫婦でグルマンヴィタルでランチ。真夏に来たのは初めてです。

今回も二人とも、じっくり窯焼きポークシチューランチ(1870円)を注文。
他に海老のアヒージョランチ、パンを楽しむランチセットなどありましたが、
やはりいつものシチューランチ。セットのドリンクは二人とも炭火焼アイスコーヒー。

渡されていたブザーが鳴り、料理を取りに行きます。
STAUB鍋の蓋を開けるともぁ~っと湯気、美味しそう。
いろんな種類のパンがカゴにてんこ盛り。サラダは色どり綺麗。
セットのアイスコーヒーはボリュームたっぷり

シチューをスプーンでかき混ぜると、いつもより少しサラサラ。
野菜はいつもより大きくカットされており、肉は少なくなったような・・・
しかし、食べてみると懐かしい、美味しいいつものポークシチュー。
サラダもフレッシュ。ケーキはとても美味しい。
満足なランチになりました。
食べきれないパンは、持ち帰りの袋が用意されています。

そして今回も、ケーキ、ピザ、パンを購入して帰りました。

こちらの石窯は、500℃まで薪の火で高温に炉内を上げて石を暖め、その余熱で焼き上げるとのこと。
今回初めて石窯チーズケーキ(600円)を購入
ずしっとしたベイクドチーズケーキ。
コクのあるチーズの味が強く、こってりとしていますが、口溶けは柔らかい。
美味しいケーキです。食べ終わると満腹になりました。

ピザ
マルゲリータ(680円)
冷凍で販売されており、解凍し焼き上げます。
生地がもっちり味わい深い。上の具が偏った状態で冷凍されており、焼いた後パリパリの生地の部分とモッツアレラチーズの部分が分かれてしまい、ハーフハーフみたいな感じになりましたが、チーズとトマトソースとバジルの相性が絶妙でとても美味しかったです。

そして、パン

ブール108(380円)
お気に入りで、2個購入。
家で焼き直してみたら、外は香ばしく中はフワフワで酸味もほのかにあり、食べるともちもちしています。そのまま食べても美味しいし、クリームチーズや生ハムやスモークサーモンを挟んでも美味しい。
石窯メロンパン(175円)
石窯で焼かれてカリッカリで香ばしく、甘さもちょうどいい、美味しいメロンパン
カプチーノ(225円)
コーヒー味のアイシングのかかったシナモンロール。中にナッツが入っています。
生地のシナモンとコーヒー味のアイシングの甘さは相性バッチリでした。
チーズ蒸しパン?1/4(220円)
名前は失念しました、初めて見かけたパンで、ドーム状のケーキのような形をしており、ホールと1/4にカットされたものが売られていました。1/4カットは売り切れ寸前。
カステラの様に見えるが、食べたらチーズ蒸しパンを強烈にシュワシュワさせた口当たり。
柔らかくフワッフワの食感、チーズの味も美味しい。
ライスミルクパン(120円)
フワフワの柔らかい白パン。ちぎって頂きます。ほのかな甘みのあるあっさりとした優しい味。パン生地の味が美味しい。
豊パン(クリーム)(230円)
今回も買ってしまいました。
手作りのカスタードとホイップクリーム、甘さ控えめ、冷やして食べると美味しいクリームパンです。
旨味チーズ(550円)
中にチーズが練り込まれたパン。フワフワなのに香ばしく、チーズの味もしっかりしていてチーズのコクも強いです。
イギリス食パン6枚切り(300円)
正統派の食パン。トーストにして食べると香ばしくて味わい深い、他にはない美味しさ。グルマンヴィタルの底力を感じます。

このお店のパンはどれを食べても特別に美味しいです。
こちらの地方に住んでおられる方が羨ましい。

• グルマンヴィタル - 石窯チーズケーキ

• グルマンヴィタル - イギリス食パン6枚切り

イギリス食パン6枚切り

2021/09訪問5回目

関ヶ原の向こうに美味しいパン屋さんが

久しぶりに夫婦でグルマンヴィタルを訪問することが出来ました。

土曜日の午後3時頃入店。
こちらのパンはあっという間に売り切れてしまうので、店に入ったらまずはパンの確保。
嬉しいことにブールがまだありました。石窯パンも2本ありましたがウロウロしている間に完売。
大量のパンを買い込んだ後、カフェに移動し遅い昼食を頂きました。

マルゲリータ、ドリンクセット(880円)とミラノ風フォカッチャサンド、ドリンクセット(715円)を注文。ドリンクは二人ともアイスコーヒー。

渡されていたブザーが鳴り、トレイを取りに行くとボリュームにびっくり。ピザ一品だけでも良かったかなと。アイスコーヒーもどーんとしたサイズ。店員さんに取り皿をもらい、二人でシェアして頂きました。

マルゲリータ
トマトはフレッシュで生臭さが全くありません。パン生地が美味しいのでパクパク進む。もっちり生地に酸味が強いトマト、コクのあるモッツアレラチーズ、バジルの風味。基本マルゲリータは外さないが、ここのお店のは本当に美味しい。

ミラノ風フォカッチャサンド
ハムとチーズのサンドイッチ。シンプルだけどチーズがとろりとコクがあり、ハムも美味しい。ドライトマトが入っているのでより美味しい。
そしてやはりパンが美味しい。
ハム、チーズ、パンの3種のコンビが口の中で広がるも絶妙。

そして、コーヒーも味わい深く、パンによく合いました。
完食し、満腹となりました。

そして今回購入したパン

ブール108(380円)
まあるく大きいパン。中はふんわり、まわりはソフトフランスをもっと柔らかくしたような生地。
ケーキの様に8個に切って頂きました。
クリームチーズやサーモンを挟んでも美味しいですが、そのままでも柔らかい口当たりと生地の旨味を感じられて美味しいです。

チーズクロワッサンウインナー(240円)
ソーセージのまわりをデニッシュ生地で巻き、チーズをかけて焼いています。
トースターで少し焼いてから頂きました。
デニッシュの生地はサクッ、ソーセージはパキッじゅわっと香ばしい。
上のチーズも塩気とコクをしっかり感じます。
こちらのお店は総菜パンも美味しい。

チョコシナモンクーヘン(135円)
ホロホロとくずれるチョコレートケーキ。下は薄いクッキー生地。上にはアーモンドと粉砂糖。甘めですがしっとりとして、ブラウニーとケーキの間のような食感。

豊パン(クリーム)(180円)
見た目は普通のクリームパン。中は硬めのカスタードの上にフワッとホイップクリーム。
どちらのクリームも甘み少なめあっさりとして、薄いパン生地によく合います。
軽い甘さなので、あっという間にたいらげてしまいました。
よく冷やして食べたほうが美味しいと思います。

その他、ライスミルクパン(105円)、チーズ食パン1/2(365円)、全粒粉40 5枚切(285円)も購入しました。

カフェでのお料理も、購入したパンも全て美味しくて、グルマンヴィタルは特別なパン屋さんだと改めて思いました。
こちらの地方に住んでおられる方が羨ましい。
大阪からだと関ヶ原を越えなければならず、頻繁に訪問出来ないのが悩ましいです。

• グルマンヴィタル - マルゲリータ、ドリンクセット

マルゲリータ、ドリンクセット

• グルマンヴィタル -
  • グルマンヴィタル - ラノ風フォカッチャサンド、ドリンクセット

ラノ風フォカッチャサンド、ドリンクセット

• グルマンヴィタル - 全粒粉40 5枚切

全粒粉40 5枚切

2021/01訪問4回目

夫婦で再訪。

毎年この日を楽しみに暮らしていると言っても過言ではない。
しかし今年は例年と大きく変わっていた。
まず、お店の入り口が幹線道路側、駐車場側と2か所あったが、今年は入り口は幹線道路側のみに。
そして、パン売り場を通り過ぎてカフェの入り口に来ると、先に注文と会計を済まし、ブザーを持たされる形式に変わっていた・・・

注文は夫婦共、じっくり窯焼きポークシチューランチ(1600円)
水もセルフサービス。食後は自分でトレイを返却するシステムに・・・
また、洗い済みのテーブル拭き置き場があり、自分でテーブルを拭くようになっている。
テーブルも去年より間引かれて減っている。
ブザーが鳴り、自分で取りに行く・・・なんだか淋しいシステムになった。

しかしトレイに懐かしのSTAUB鍋。カゴにてんこ盛りの様々な種類のパン。新鮮なサラダ、コーヒーと、ぎゅーっといっぱい載っており、おぉ!!これこれと、テンション上がる!
熱々の蓋をあけるといつものシチューが!!
一口すすると変わらぬ美味しさ。大きな野菜が入り、ポークは柔らかくてホロっと崩れる。パンも美味しい。
ただ、コーヒーに行きつく頃には、すっかり冷めた食後のコーヒーを頂くことになる。
飲み物だけはもう一度ブザーを渡して呼び出す形を取れないものだろうかと思った。

さて、今年は帰りにピザとケーキとお菓子とパンを購入しました。

ピザ
マルゲリータ(680円)
今回初めて購入したピザ。冷凍で販売されており、トマトソース、バジルに四角いモッツアレラがドサドサ載っている。
1時間解凍してアルミホイルで包み、1000ワットで10~12分トースターで焼くと、説明があり、その通りに調理してみました。が、我が家のトースターはあまり熱くなると勝手に止まってしまうので、様子を見ながら、チーズがとろけて美味しそうになるまで焼きました。
アルミ箔を開けると、とろりと溶けたチーズがアルミに張り付き、見た目はかなりビミョーですが、味は買って大正解でした。
モッツアレラのコクがあり、塩分がトマトソースと合ってとても美味しい。夢中でガツガツ頂きました。

ケーキ
利休(350円)
抹茶ムースのケーキで、抹茶ムースの間にカスタードムースが挟まっており、
下に薄くリキュールを染み込ませたスポンジが層になっています。
底にはココアのタルト生地
抹茶のムースは甘さを抑えたあっさりしたムースで、カスタードに甘みがあり、
その下のリキュールスポンジに風味があって、ココアタルトにサクッとした舌触り。
とてもバランスが良い大人のケーキです。

フレーズ(400円)
イチゴのショートケーキ
とても濃厚なたっぷりの生クリームに包まれたふんわりスポンジ。
イチゴも新鮮で美味しい満足感のあるケーキです。

お菓子
栗ひろい(260円)
まわりは驚くほどしっとりと柔らかく、栗は食感を残しながら、限りなく柔らかく煮ており、
ケーキのような味わい。コーヒーにぴったり。
抹茶(260円)
栗拾いの美味しさそのままに、抹茶の濃いめの味になっており、アクセントがあってこちらも美味しかった。
ひと口サイズの小さなお菓子ですが、その美味しさから満足度が高いです。
ヘーゼルナッツサブレ(170円)
かりかりに水分を飛ばしたサブレに、ヘーゼルナッツの風味がしっかりして、お茶うけにぴったり。
コーヒーアーモンド(170円)
こげ茶の正方形をした小さなクッキー。驚くほど甘さ控えめ、大人の味です。
ザクザクした歯ごたえと、アーモンドの香ばしさ。最後にほんのり甘さが来る。

そしてパン
桜あんぱん(130円)
小ぶりな丸い形に真ん中にピンクの桜の塩漬けが乗っています。
まわりの皮は見た目よりフワッとしていて、中のあんは甘さが控えめで、
口に入れるとさらりと溶ける、あっさりとしてとても美味しい。
店頭では、「水曜日はあんぱんの日」と宣伝されていました。買ってよかった。

シナボン(275円)
一般の例にもれず大きな作りに、たっぷりのアイシング。
見るからに甘そうでお腹にたまりそう。
生地のしっかりしたシナモンの味に負けないアイシングの甘さ。
シナモンロールが好きな人には堪らないパン。

ふわふわクルミナッツ(290円)
生地を口に入れるとびっくりするくらいフワフワ。味も素材の良さを感じる。
香ばしい食感のクルミもたっぷり。
フワッ、カリッがクセになる。ずっと食べていられる。

その他、イギリス食パン5枚切り(275円)、もちもちちぎりパン1/2(175円)、ショコラエテ1/2(325円)、ヴァイツェンミッシュブロート1/2(180円)と、大量のパンを購入しました。

グルマンヴィタルは何を食べても美味しいです。
大阪からは遠いので、ネット販売も利用してみようかと思います。

• グルマンヴィタル - 利休

栗ひろい

• グルマンヴィタル - 抹茶

抹茶

• グルマンヴィタル -
  • グルマンヴィタル - ヘーゼルナッツサブレとコーヒーアーモンド

ヘーゼルナッツサブレとコーヒーアーモンド

• グルマンヴィタル - ふわふわクルミナッツ

ふわふわクルミナッツ

2020/01訪問3回目

夫婦で再訪。
2人ともシチューランチ(1750円)を注文。

まずサラダが運ばれてきます。
ランチのサラダといっても直径20cmはあるお皿に盛られています。
レタス、紫玉ねぎに人参ドレッシングがかかっており、玉子サラダと人参のマリネがついている。レタスは新鮮でシャキシャキ。
玉子サラダは、優しい味で昔ながらのクリーミーな舌触り。

そうこうしているうちに、2人分のパンが山盛り運ばれて来た。おかわりできますとのこと。
そして、シチューの入った黒いホーロー鍋が登場。お店の方が蓋を開けてくださいました。

白いクリームとブロッコリーがアクセントになっています。
早速頂きます。
豚のかたまり肉がどっさり、しかも柔らかく煮込まれています。ポークですが、ビーフのように甘いシチューに感激。
人参、ジャガイモもよく煮込まれています。
1年ぶりの再会、相変わらずの美味しさ。
ボリュームたっぷりですが、美味しいのでどんどんいけます。

先ほど運ばれてきたパンにシチューをつけて食します。
ライ麦パン、食パン、ロールパン、フランスパン、
そしてくるみパン、チーズの風味がします、これが1番良かった。

もうお腹いっぱいですが、デザートと飲み物を待つ。
グルマンヴィタルのロゴの入ったモスグリーンのかわいいマグでやってきたカフェオレとブレンドコーヒー。
デザートはココット皿に生チョコケーキとイチゴが入っていました。
チョコケーキは甘さ控えめさっぱりしていて満腹状態でも美味しく頂きました。
残ったパンは今年もお持ち帰り袋を頂きました。

年に一度こちらに来るのが何よりの楽しみです。
帰りにはパンとケーキも購入しました。

パン
ちくわとチーズ(180円):揚げパン、ちくわ、チーズ、そしてのり。食べると味に一体感がある。
カプチーノ・プルンダー(265円):クロワッサンの生地の中にスポンジと栗が入っており、アーモンドのクリームがかかっている。クリームも栗もいい仕事してますね。ケーキのような美味しさ。
豊パン(クリーム)(200円):手作りのカスタード。甘さ控えめさっぱりしていてパンの美味しさを損なわない。こんな旨いクリームパンはなかなか無い。
ブール108(380円):生ハムとクリームチーズを挟んで食べた。見た目固そうに見えるが、ふわふわのもちもち。人気商品との触れ込みであったが納得できる。

ケーキ
いちごタルト(480円)
下のタルト生地はしっかりした厚いクッキー。ストロベリーたっぷり。ピンクのイチゴクリームはあっさりとした味。
フレーズ(480円)
スポンジが軽く、クリームも甘すぎず、あっさりとした美味しいショートケーキでした。
GURUNIEのチョコレートケーキ(400円)
チョコレートが美味しい。ケーキの生地は三層でまるでティラミスのよう。濃厚な味の美味しいケーキでした。

• グルマンヴィタル - シチューランチ

• グルマンヴィタル - いちごタルト

いちごタルト

• グルマンヴィタル - フレーズ

フレーズ

• グルマンヴィタル - GURUNIEのチョコレートケーキ

GURUNIEのチョコレートケーキ

2019/01訪問2回目

美味しいシチュー!パン!ケーキ!

夫婦で再訪。前回訪問時、美味しそうなシチューを注文されていた方が多く、調べたところ、ランチメニューのシチューランチでした。今回ためらうことなく、2人ともシチューランチ(1750円)を注文しました。
まずサラダが先に来ました。大きめにちぎられたレタスにマリネにされた人参が乗っています。カボチャサラダもついています。新鮮な野菜をつついていると、石窯パンが運ばれてきました。オリ-ブベーコン、リンゴ、食パン、レーズンくるみ、黒パンの5種類です。
そして、いよいよシチューがやってきました~♪
黒いホーロー鍋が一人ずつ。蓋はお店の方が開けてくれます。

この1年間何度も思い浮かべたシチューを食します。
量が多い!。しかも実に美味しそう。高まる期待。
食べたらやはり美味しいシチュー。豚肉がゴロゴロ、野菜もゴロゴロ、柔らかく煮込まれています。石窯食パンにつけて食べても旨い。美味しいのでひたすら食べるが、量が多いので途中で満腹になります。
パンは食べきれませんでした・・・持ち帰りの袋を頂きました。
続いてドリンクとデザート。ドリンクはブレンドコーヒーを注文。デザートはチョコレートムースケーキでした。デザートは別腹、ケーキもコーヒーも美味しかったです。

念願叶ってグルマンヴィタルのシチューランチを食べることが出来ましたが、期待を裏切らない美味しさ、これだけのボリュームでこのお値段は安いと思いました。

こちらのお店のパンとケーキも購入して帰りました。
パン売り場は大賑わいの大繁盛、人気ぶりがうかがわれます。

まずパン
石窯メロンパン(170円):甘さ控えめ、外はさっくり、ベーグルのように中もっちり。
ミルキーボックス(160円):ほんのり甘く柔らかい。中がデニッシュみたいでフワフワ、口の中でもミルキーな甘さ。
豊パン(クリーム)(185円):生クリームとカスタードがたっぷり、これも甘さ控えめ。
カレーパン(175円):マイルドで子供でも食べられる辛さで味が良い、まわりがカリッと焼かれていてカレーによく合う。

そしてケーキ
モンブラン(400円)
可愛らしい形です。上から栗、マロンクリーム、生クリーム、マドレーヌ、パイ生地です。
甘さ控えめでパイはサックサク。硬めに焼いたマドレーヌも焼菓子としては高いレベルの味。
マロンクリームと生クリームはマロンのこくと旨みを生クリームがマイルドにしている感じで美味しいケーキでした。
ティラミス(380円)
プラスティックの透明なカップに入っており、イチゴ、生クリーム、クッキー、ベリーが乗っています。マスカルポーネチーズがあっさりしていますが、コーヒーを含んだスポンジが美味しくてパクパクいけます。

こちらのお店は料理もパンもケーキも美味しいです。

• グルマンヴィタル - シチューランチ

• グルマンヴィタル - ティラミス

ティラミス

2018/02訪問1回目

垂井の人気のパン屋さん

垂井にある人気のパン屋さん。国道沿いから見ると現代的なパン屋さんですが、裏側はちょっと坂を上がった所に煙突のある山小屋風の建物。敷地にはたくさん木がありそこここにテラス席があります。石窯パン小屋の脇を通り店内へ。左がパン売り場、右がレストラン。残り一席の一番奥へ案内されました。大きなガラス越しに石窯パン小屋を見ながらブランチ。メニューは一番人気のグルマンモーニングセットが残り2つと言われ注文するも先手を打たれ間に合わず、しかたなく私がサンドウィッチモーニング(570円)、妻がフォカッチャサンド(880円)を注文。サンドウィッチはごぼうと千切りレタス、ハムと玉子で、玉子のクリーミーさとごぼうのシャキシャキ感が美味しい。フォカッチャは厚切りモッツアレラと厚切りトマト、バシルソースに松の実もしっかり入って食べごたえがあり美味しかったです。スープはジャガイモがゴロゴロのクラムチャウダーでした。スプーンがなくて食べにくいがこちらも濃厚で美味しい。カボチャサラダ、玉子サラダいずれも美味しかったです。もちろんコーヒーも。
また訪問したいと思わせるお店でした。

• グルマンヴィタル - サンドウィッチモーニング

サンドウィッチモーニング

• グルマンヴィタル - フォカッチャサンド

フォカッチャサンド

一之宮

一之宮さんの他のお店の口コミ

一之宮さんの口コミ一覧(152件)を見る

グルマンヴィタル 垂井本店(GURUMAN VITAL)
ジャンル パン、カフェ、洋菓子

0584-23-2400

岐阜県不破郡垂井町宮代441

・JR垂井駅から徒歩5分
駅南口を出てそのまま南へ。国道21号線を右へ進むと右側。
・国道21号線沿い
「御所野」交差点の東、「垂井駅南」交差点の西。国道の北側

垂井駅から358m

• 月・水・木・金・土・日

お店前、道路挟んで向かい、裏手に第二駐車場も有り

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、朝食・モーニングあり

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様にも大人気

1981年

・一部商品が、アクアウォーク大垣の1F食料品売り場にて取り扱いあり

パン教室はWebサイトから予約可能

関連店舗情報 グルマンヴィタルの店舗一覧を見る

BONAPARTOBONAPARTO(1)