海津温泉♨の中にあるカフェ・レストです。 : カフェ・レスト 千泉

この口コミは、カレー2杯さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問1回目

海津温泉♨の中にあるカフェ・レストです。

海津市は、いわゆる輪中地域にあり、古来から水害も多いが、その豊かな川魚の資源に恵まれたところであるともいえる。
その田んぼの真ん中にその昔、温泉計画が浮上し、老人の施設として誕生し、紆余曲折の上、現在の立派な温泉となったそうである。
その泉質は、猛烈な塩味と若干の金気臭。黄褐色で混濁しており、いかにも体によさそうな温泉。まさに有馬温泉もビックリという感じである。
温泉の成分表によると、泉温44℃・1050ℓ/mと素晴らしく豊かな泉量。源泉かけ流しの浴槽からは、もうもうと湯気が舞い上がるが、見上げると、視界の先には綺麗なステンドグラスの光があり、その光は鮮やかな色彩を伴って浴槽にも落ちてきている。まことに感じの良いものである。

温泉は、癒しの湯と長寿の湯の2種となっているが、源泉かけ流しを備えるのは癒しの湯の方。ほとんどの人がこちらを利用しているように思われる。510円の料金でこの湯は誠に贅沢の極み。名湯であるといえる。

さて、こちらは食べログ。温泉に先立って館内にあるカフェ・レスト千泉というところで食すこととした。宴会場は水郷という名前で、予約制の会席料理等も食べられるようである。

三元豚を使用したという「みそかつ定食900円(税込)」を注文。先に注文・会計を済ませ、席に座るとお水を持ってきていただけるというスタイル。
注文品は、15分くらいで到着。専門店ではないので、厚さ的にはそこそこであるが、比較的柔らかな食感と八丁味噌を調合したタレの味噌風味はやさしく、くどくもなく、ご飯につけて食べてもご飯の旨さが引き立つくらいの味わい。当然ながら豚カツの甘みをより一層感じられるのである。矛盾しているようであるが、甘みの質が違うのでより一層引き立つ、並び立つというような印象である。
つくづく名古屋の味が好きになってきた自分を実感するような感じである。

食事後、休憩・温泉にゆっくり浸かり、付近の観光そして、夜の部に川魚専門店に赴くのでありました。

• カフェ・レスト 千泉 - みそかつ定食(三元豚)900円(税込)

みそかつ定食(三元豚)900円(税込)

• カフェ・レスト 千泉 - 温泉の券売機

温泉の券売機

• カフェ・レスト 千泉 - 癒しの湯は15種のバリエーション。源泉かけ流しも・・・。

癒しの湯は15種のバリエーション。源泉かけ流しも・・・。

• カフェ・レスト 千泉 - お食事のメニュー

お食事のメニュー

カレー2杯

カレー2杯さんの他のお店の口コミ

カレー2杯さんの口コミ一覧(1122件)を見る

カフェ・レスト 千泉(カフェレスト センセン)
ジャンル 食堂、レストラン

0584-54-5220

岐阜県海津市海津町福江560-1

石津駅から2,939m

カレー2杯カレー2杯(1864)