おちょぼさんといえば串カツらしい : 串かつ 玉家

この口コミは、ビルバオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

おちょぼさんといえば串カツらしい

岐阜県海津市にある千代保稲荷は日本三大稲荷と言われ、「おちょぼさん」と呼ばれ親しまれているとか。
ですがすいません、知りませんでした。
神社としてはかなり小さい(その辺の町の神社と変わらない)
にも関わらず年間250万人が訪れるのだとか。
神宮(本来『神宮』と呼んでいいのは伊勢のみ)が年間873万人と考えると規模を見てもかなり凄い。
門前町も並んでおり、有料駐車場なんかも大量に並んでます。
場所は大垣の南東、羽島の南西。車で15分くらいかな。
駅からも遠く、車か海津行きのバスくらいしかアクセス方法はないのでしょうね。

こちらの名物は串カツなんだそう。何故に串カツなんでしょう?
名物なのは間違いないようで、参道にも何軒も串カツのお店が軒を連ねています。
その中でも特に有名で、行列も一際目立つこちら。
年末年始と月末は朝までやっているそう。
串カツ、どて煮ともに1本90円。
店内で食べられるパターンと店先で屋台形式になっているところに群がって食べるパターンがあります。
この日は行列が凄かったので店先に群がりましたが、店内は金ピカでド派手、これも人気の秘訣か?
じゃんじゃん揚げて前に置いて行くので勝手に持っていき、串の本数を自己申告して払う仕組み。
串カツは細長く長方体にカットした豚肉の串カツ。
出来立てなこともあり、臭みは少なかったです。
串カツはコーミのウスターで、みそカツはどて煮の鍋に突っ込んでいただきます。
鍋に突っ込むのもセルフ。2度漬け禁止、との貼り紙は見かけなかったけど常識的に考えたらそうなのでしょう。
これはお客さんそれぞれのマナーの問題って事なのかな。
味噌だれは甘めで濃厚な八丁味噌にもつのコクの加わった味噌だれです。
どて煮はもつの串。じっくりと煮込まれて味が染みており濃く、くにくにと柔らかい感じです。

味に特別感は感じなかったけど、そういうものじゃないのでしょう。
ずっと親しまれてきた味です。正直地元で食べる人が少ないと言われる大阪よりも親しまれている感じはしました。
自分も含め一見の観光客も多そうだけど。
周りはソースと味噌に塗れてはっきりいって汚いです。屋台周りとか地面とか。
その為お上品な方には向かないので店内でどうぞ。

ビルバオ

ビルバオさんの他のお店の口コミ

ビルバオさんの口コミ一覧(2432件)を見る

串かつ 玉家
ジャンル 串揚げ、郷土料理

0584-66-2294

岐阜県海津市平田町三郷1997

月末、年末年始は早朝まで営業

~¥999 ¥1,000~¥1,999

チャージ料なし

(通常席に加え、立ち食いが可能)

神社の駐車場に駐車

カウンター席あり、座敷あり、立ち飲みができる

日本酒あり

1972年

ichi_ichi_(8)