ランチタイムの調理性の高さとコストパフォーマンスに驚愕!! : レストラン タケウチ

レストラン タケウチ

(RESTAURANT TAKEUCHI)

この口コミは、ニクダイスキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ニクダイスキ

ニクダイスキ(298)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・岐阜県

¥6,000~¥7,999¥3,000~¥3,999

2017/11訪問

ランチタイムの調理性の高さとコストパフォーマンスに驚愕!!

とにかく肉を食べるのがダイスキな私は
岐阜 羽島 「レストラン タケウチ」のランチにお伺いしました。

移転後直ぐにディナーに伺ったのですが、落ち着いた頃を見計らって
ランチにお伺いいたしました。夜は住宅街にある為少し閑散とした雰囲気の外観ですが
お昼に伺うと閑静で、少し高級住宅街の佇まいが感じられます。

今日は
ランチ 2500(税別)*恐らくランチメニューは此方の一っぽんのみでの営業だと思います。

岐阜の田舎からすると2500円のランチ一種類というのは強気にも感じられましたが
内容ありき!!
と期待を込めてお願いいたしました^ - ^

@青森産わかさぎ

季節物の新鮮なわかさぎをフリットにして
白ワインビネガーで南蛮風に仕立てた、一品を味の恋マイクロリーフと一緒にいただく前菜。
ガラス器に盛られた清涼感と爽やかな味が、後の料理を期待できる前菜でした。

@自家製パン&豚のパテ

こちらの名物料理の一つである 豚のパテ こちらは濃厚で
脂の旨味がこれでもかというほど主張する上品なような 粗雑なような
不思議な味わい、一言に美味しいではかたずけられない 手ずくりの珍味です(๑˃̵ᴗ˂̵)

@大分県産かます 福井県産マイクロリーフ

メニュー名というより素材名を記した
お品書きからは、なかなか想像の域を超えてくる容姿の いわゆるサラダ!?
です。皮の面をパリッと焼き上げ、中心がレアに近い 完璧な焼き加減のかますに
見た目からは想像できない、高価な マイクロリーフ がどっさり
シンプルなレモンのドレッシングで美味しくあっさりいただけました。

@徳島県産金時芋

こちらは順番的に言っても スープですね
丁寧に裏ごしを施された金時いもは非常に滑らかで
素材の甘さだけでまるでフルーツのようなこい甘味に
ポタージュに仕立てた時の少しの塩味が絶妙で、非常に濃厚な一品でした。

@鳥取県産ずわい蟹 京都府産九条ネギ

続きましてはパスタの登場
恐らく手打ちの麺はあえて不均等な太さに仕上げられ
噛むたびに違う食感を味わえるようなイメージ??
ずわい蟹の濃厚な旨味と、少し火が入る事により九条ネギから生まれる
甘さ、爽快なからさが全体として一つになる(ちょっと大袈裟かな✌︎('ω'✌︎ )
パスタでしたね!!

@ブラックアンガス牛イチボ

こちらはメインのステーキ
肉マニアの私としては倍くらいの量食べたかったのですが
勿論ランチでこの価格贅沢は言えません、お肉もさることながら
ポテトや添え物のキノコ類は質の良いバターの香りがしてこちらも絶品でした。

@栗とエスプレッソのプリン

三種類の中からこちらをチョイス
こちらは「レストラン竹内」さんの得意技 言わずもながですね
素材の良さを前面に出した濃厚なデザート
良質な卵 生クリーム コーヒー豆
とてもこの価格のランチでいただけるような代物ではありませんね。

全体として非常に調理性 素材 に秀でた素晴らしい料理でした
ただ岐阜の田舎という立地からかお客様は私のグループだけでした・・・( ; ; )
こういった若いシェフの素敵なお店は
流行り過ぎても寂しいですが、田舎といえどしっかり評価されるべきと
私は思います、定価格帯のランチでここまで満足するお店はなかなかありません
是非また伺いたいと思います。

ごちそうさまでした!!!

2017/05訪問

ちゃんとした フレンチレストラン タケウチさん

とにかく肉を食べるのが大好きな私は
今日は「レストラン たけうち」さんにお邪魔しました。

昨年夏ころに「ジェルブロワ」という名前で営業しており茜部に移転された際に
屋号を改められたこちらのお店は、昨今あまり見かけなくなってきた
フレンチ?の個人レストランで少しわかりにくい場所にあります(^^♪

今日は
お任せコース   5000円
を注文

フレンチのフルコース
とまではいかないまでも、ちゃんとしたコースが5000円で食べられるのは
本格的な料理が大好きな私のような自称グルメおじさんには大変うれしいニュージェネレーションです!!

◆滋賀県産稚鮎 パテドカンパーニュ

滋賀県産の鮎は味が深く濃いのに清涼な味が特徴で
パテドカンパーニュは今では既製品の制度が上がってきているのでわかりにくいですが
こちらの自家製は、香草のような香りとわざと残した雑味が絶妙な上質味でした。

◆鴨のもも 豚肉のリエット

調理の難しいこちらの料理は、カモ肉の独特の香りと
豚肉のまろやかな味が絶妙でおそらくそれほど沢山調味料を加えてはいないように感じるのですが
複雑な味のする、THEフレンチ という素材に特化した料理でした。

◆ノルウェー産サーモンのサラダ

程よく燻製にされたサーモンと上質なオリーブオイル
がマッチングしたさらだでした。

◆千葉県産ズワイガニフラン 静岡県産新玉ねぎのソース

こちらも調理が素材の邪魔をしない素材の味が活きた一品
料理が好きなシェフの気持ちのこもった一品でした。

◆千葉県産金目鯛 静岡県産サクラエビ 愛知県産ハマグリのリゾット

金目鯛片側からレアに仕上げ ハマグリのリゾットと合わせ食べる
贅沢且つ調理性の非常に高い料理で、全体の統一感がしっかりしており大変じょうひんな味でした。

◆京都産鴨 飛騨のシイタケ ニンジンのソース

丁寧にレアに焼き上げた鴨と薫り高い飛騨のシイタケは相性がとてもよく
しっかりとしたメインのはれる、ステーキとして成立しておりました

◆栗とエスプレッソのプリン キャラメルのアイスクリーム

どの料理もそうであったように、味のメリハリがしっかりしており
栗の香りをエスプレッソの強い主張で消さないように丁寧にマッチングされたプリンと
しっかり甘いのにくどくないアイスクリームが料理をしっかり占めてくれました。

◇全体的には

フレンチをベースにはしているもののイタリアンやほんの少し和のテイストを
敢えて含ましているあたりが、最新のフレンチスタイルを思わせますが
食材の一部をカジュアルにすることで5000円のコースを成立させているあたりが
プロフェッショナルを感じましたm(__)m

最近の傾向として思うのは
しっかり修業をしたシェフが惜しげもなく、調理するこちらのようなお店が増えてきており
チェーン店や、似非本格レストランのような店舗とは完全に一線を画していく傾向にあり、
こちらのような本物の店舗は、販売促進にお金をかけず味と技術で勝負するといった
20年前以上前、本当に美味しいお店は 人と人との 口コミのみで繁盛したような
いいお店を探す楽しみみたいなものが自称グルメおやじ心をくすぐります(-。-)y-゜゜゜

こういった本物志向の強いお店は、ぜひ頑張っていただきたいと心から思います。
SNSや販促媒体が蔓延していくなか「食べログ」でレビューをあげることが
本物のお店を守り繁盛につながることを信じて止みません。

是非次回はランチにも伺いたいと思います。
ごちそうさまでした!!!

ニクダイスキ(298)さんの他のお店の口コミ

ニクダイスキさんの口コミ一覧(284件)を見る

「レストラン タケウチ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 レストラン タケウチ (RESTAURANT TAKEUCHI)
ジャンル フレンチ、イタリアン

058-213-7302

岐阜県岐阜市茜部野瀬3-238

柳津駅から1,028m

11:30~13:30 18:00~21:00

水曜日

(JCB、AMEX、Diners)

野菜料理にこだわる

デート

2016年8月8日

DRAGON♩DRAGON♩(3064)

「レストラン タケウチ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら