2017/8/29(火)で閉店だよ。詳しくは店主に聞いてね^^ : ラァメン クック

この口コミは、めいせいキングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問2回目

岐阜県各務原市@ラァメンcuccu の
台湾ラァメン (750円)
今月8/29(火)で閉店のcuccuへ!
9月上旬に新店OPENする予定のようで、ハマグリ、トマト、台湾は継承予定との事と書いてある(笑)

ホルモンつけ麺食べとかないとね。

此方の台湾、ビジュアルは大量の水菜でジャングルイメージの台湾ラァメンですが、味わいは出汁がしっかりと下支えする淡麗コクありスープにミンチのコクと上品な刺激が最後まで飽きさせずに完食完飲させてくれる一杯!

春よ恋を使用した自家製細麺は、コシとしなやかさを持ち合わせ、啜り心地良い麺肌と全粒粉の香ばしさが魅力の麺。
スープとの親和性も秀逸なもの。

このラァメンもめいせいのお薦めなんだけど、寂しいな。

今月、もう2回ほどお邪魔して、ホルモンつけ麺、中華そば、潮ラァメン、台湾まぜそば 食べなきゃ~^^

ごち!

• ラァメン クック - 台湾ラァメン(750円)

台湾ラァメン(750円)

• ラァメン クック - このスープは、奥が深いんですよ。

このスープは、奥が深いんですよ。

• ラァメン クック - この麺はかなり好みです。

この麺はかなり好みです。

• ラァメン クック - 辛くないよ

辛くないよ

• ラァメン クック - ほら、閉店だってさ

ほら、閉店だってさ

• ラァメン クック - ポチっとな

ポチっとな

2015/01訪問1回目

移転後のクック!進化したスープには、感動をおぼえました!コク深いラーメンです^^

移転後新店再訪問※2015.1  牛ホルモンつけ麺3.8点

2015年が明けてから、こちらのお店で今年初のチャレンジを......
自分から今までに注文したことが無いモノ・・・・つけ麺(笑)

新店のクックのつけ麺は、小生の興味を引きつけました!
その名も「牛ホルモンつけ麺」
ねっ! 気になるでしょ(笑)

マイレビのさかまさん、のっち55さんも高評価でしたね^^

ということで、券売機で初のつけ麺ボタンをピコッ!!

さて、着丼したつけ汁と麺........慣れてないので違和感アリアリです(笑)

スープには、ぷかぷかと白いホルモンが浮かんでいます。オレンジ色のスープはいかにもコクがありそうで、一口すすると、コチュジャンのピリ辛味でいかにも韓国風?です^^

ホルモンを食べると、これはなかなか美味しい牛ホルで、脂が超あま〜くてとろけます!お肉の部分は、意外にもやわらかで旨いじゃないですかー^^

ニラの風味もマッチしていて、感心のスープでした。

麺を持ち上げ、つけ汁につけて啜ります。

中太平打ちの自家製麺は、モッチリ食感とツルッと食感があって、食べ応えがあります。
濃いつけ汁とのバランスは良いと思います。

180gの量は、少食な女性や、連食の小生(笑)にはちょうど良い量ですね^^

あっという間に、麺食べちゃいました(^○^)

流石に、つけ汁飲むには そのままでは濃いので、すみませ〜ん!って声掛けなくても、スープ割のポットが一緒に出されています。
これは、自分の好みの濃さに調整できて、うれしいサービスです。
入れ過ぎたら濃くしてくれませんので、注意ですよ(笑)

薄めたスープは、コチュジャンスープとして、なかなかいいお味!
流石に完飲はしませんでしたが、御飯が食べたくなったぞ^^(笑)

おいちかったー(#^^#)

祝☆ 初 つけ麺自己発注による実食(笑)
.....と、自分の中だけでつぶやくのであった.......(爆)

今年も大晦日となりました!
皆様には大変お世話になり感謝いたしますm(__)m
来年も、めいせいキングは滋味に頑張りたいと思いますので、皆様のご愛好を賜りますようお願い申し上げます!
皆様にとって、新年も素敵な年でありますように^^

年内最後のレビューはこちら
今回、かなり味が進化した「ラァメンCUCCU」に再訪問してみました!

移転後新店再訪問※2014.12  中華そば4.5点
本日の目的は、「中華そば」
今回は少し贅沢に全部のせの特製を購入します!

お店の雰囲気も進化しています!
案内も丁寧な気配りある配慮も見えて、気持ちの良い接客になっていますね^^

特製中華そば(880円)
スープの味わいは、いたってオーソドックスな口当たりにもかかわらず、出汁の深いコクが何とも言えない喜びを与えてくれます!
鶏の旨みに魚介が品よく合わさって、とってもマイルドになった醤油ダレも絶妙なバランスで合せられてます。
香味油の演出も調和がとれており、完成度の高いスープ!(^_-)-☆

自家製の麺は、相変わらず美味しい! 箸に重みを感じさせる麺は、表面の触感と歯ざわり、芯を残さない茹で加減にも負けないコシと香りが、上品で深みあるスープと絡み合います。
小生の好みの最高レベルです^^

トッピングは、特製の全部のせで、見栄えは申しぶん無い!
メンマも相変わらずの美味しさで、叉焼もとても甘さが引き立って、とろけます!

息継ぎする暇も無しに完食、完飲でした!(大袈裟です)

各務原のラァメン クックの中華そば 小生からのお薦めです(^_-)-☆

見事な進化を遂げて新店オープンしてくれてありがとう^^
今年も最後ですが、来年イチオシで応援したいお店です!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※移転後の新店へ初訪問※2014.11  潮4.2点

やっと行ってきました(笑).....行動、遅っ!

ラァメン クックの移転後の新店へ土曜の昼に訪問です。
平日は昼のみの営業のようで、注意が必要!

この場所には、博多ラーメンまっしぐらがあり、指向の違うラーメンの良店と同じ敷地内です。
本通りを少し東へ向かうと、ナゲヤリ丸和もある、まさに激戦区に突入してきたんだねぇ(笑)
相当なレベルでないと、勝てないよん^^

そんな心配は不要であることは、後にわかります......

窓の無いお店のドアを開けると、焦げ茶色と白のシックな色合いのお店で、カウンターのみ10席のお店でした。
すぐに券売機があり、メニュー写真が横の壁に貼ってあって、以前の心配りは継続してました。

先ずは塩でしょ!.....と塩の文字が見当たらないぞ?
下のほうに、中華そばと潮ラァメンがありました!

おっ!塩じゃなくて、潮?
以前の鶏とイリコ出汁が主張するものと、何が違うのだろう....
期待を込めて「潮ラァメン(780円)」を、ポチッとな^^

お店には、若い店主の親御さんが応援なのか、3名で切り盛りしていました。
カウンターに案内され、食券をお母さん?に渡します。

午前11時50分に入店して、先客は4名。すぐに満席で待ちが10名ほどになりました。
まあまあ人気が有るようで、安心^^

程なくして、潮ラァメンが運ばれました。
なるほどね〜(^○^)
浅蜊がトッピングされてるじゃんね~!

旨そうなビジュアルです。
先ずはスープから...

ファーストインパクトは、薄味?......と思いきや、
おおーっ! 芳醇な鶏の旨みに、以前よりも煮干しを控えめにして旨みを感じさせるような上品さです。全体的にマイルドなイメージに進化していました。 貝類の出汁もプラスされてるのかなって感じ!
淡麗系の中でも、このコクの深さは突き出たものがあると思いました。
旨いです^^
余韻もいい感じですよー(^○^)

麺は自家製麺で、製麺機が厨房隅に鎮座しています。
重量感ある中細ストレート麺は、歯切れの良いパツッとした食感とモッチリ感が両立された麺ですね^^
少し軟目の茹で具合かもですが、プルンとしたコシはしっかりある美味しい麺です。

チャーシューが進化しています。バラの部位の甘い脂と肉感が楽しめて、美味しかった^^
メンマの味付けも好みだし、アサリは結構たくさん入ってましたよ!

しんなりした水菜が意外にこのスープとマッチしていて、美味しかったです。

以前の時よりも、かなり改善?進化?していて、久々の感動をしちゃいました^^
以前のスープよりも穏やかな味わいになっていますが、コクがあります。

淡麗系のトップクラスの旨さでしたよ(^_-)-☆

接客も入店した時から、お母さんたちも含めて元気でいい感じでした。
若い店主の接客も、ぎこちない中にも、一生懸命さがちゃんと伝わりましたよ!

マイレビさんが先に訪問されて、接客の悪さを指摘されていましたので、
前向きな姿勢で改善しようとしてるんですよね......きっとね^^

小生の住む町 各務原市にある、移転後のラァメン クックの「潮ラァメン」
小生からのお薦めですよー(^_^)v

※移転前再訪問※2014.4  醤油4.0点
旨い麺に醤油のコクがマッチング!いい感じにぃ〜♪

今回は醤油の味を確認すべく、夜の3杯目で19:30に訪問! 食べ過ぎですね!(笑)

正直、小食の小生(どこが?)は短時間で3杯はキツイので、あっさり系を選択の理由もあり、こちらにしました。

ドアを開けて すぐの券売機で、迷わず「中華そば」を購入。

可愛い女の子に渡します。
店員さんが可愛いと、なぜか高評価になっていますでしょうか?(爆)

約5分経たずして着丼の中華そばは、醤油の色合いも良くて美味しそうです。

中華そばにもつくねがトッピングされているのは珍しい!

さて、スープのほうは.......

醤油ダレの風味を前に出して、出汁感は下支えといったバランスのスープで、醤油のコクがプラスされて、後味が悪くありませんね!
あっさりだけど、しっかりとした味のスープです。

相変わらず麺は立派な麺で、中細麺ながら箸で持ち上げた時の重量感があります。ツルッ、プルン、モチッの3拍子でお解かりでしょうか?  少し ネチッもありますが.....

チャーシューが今回は、脂身も挟まれていて、臭みも感じず美味しかったですね! 偶々ですか?

つくねが生姜風味が効いており、塩の時と味が違いました。とってもさっぱりとした味変化で飽きさせません。

前回、塩を頂戴した時よりもコクを感じ、食べた後の余韻が良かったですよ! (3杯目なのに(*´з`))

中華そばと云うより、醤油ラァメンの名前が似合うかな。(笑)

帰り際にも、大きな声で有難うございますが聞こえて? 気分よくお店を出ることが出来ました。

満面の笑顔もほしかったかな.......こんな感じの (^O^)/  ここ重要!

さあ、まだまだ頑張ってくださいね!

※移転前初訪問※2014.3 塩3.8点
鶏ガラとイリコの深いダシで優しいラーメン!頑張って

地元でよく通る道沿いにあったお店が変わってから気にはなっていたが、なかなか訪問する機会がありませんでした。
今回、思い出したかのように、おやつの時間として夜の営業5時30分ちょうどに一番乗りで訪問しました。

まだオープンして約1年ちょっとと思いましたが、まだ店内は綺麗にされていて、一見カフェバーと間違えるような内装は、とてもおしゃれです。
入口すぐにある券売機でおすすめの塩ラァメンを購入し、かわいい女の子に手渡しました。 カウンターとテーブル席があり、カウンターに座りました。
お水はセルフで、待っている間は、カウンター越しに調理している姿を眺めて期待を膨らませたいところでしたが、なにぶんカウンターの高さが高いため、何も見えません。 スマホも電池少ないし、時間を持て余しました。約5分ほどでしたが、寂しかった。(笑)
少しするとカップルが二組入店してきて、さらに男一人で寂しくなった。(笑)

塩ラァメンが運ばれてきました。
透き通ったスープ、ちぢれ細麺がふんわり漂うその上に、メンマ、水菜、鶏つくね、チャーシュー、刻み葱が乗せられた品が感じられるビジュアルで、美味しそうでした。

まずはスープから。 この時点でアタリハズレが分かります。
アタリです!

塩ダレのパンチは控えめで、鶏ガラの旨みが全面に出る中に魚介(イリコ等)のダシの旨みがさらに後押ししてくれる。
一言 「おっ!旨いじゃん」
鼻に抜ける風味も心地よく、深みのある あさっりスープでした。 最初の味確認のつもりでしたが、4連続でスープを飲んでしまいました。

麺は、細麺にしてもっちり感があるなか、コシもちゃんと残されており、やさしい味のスープも付いてきます。 食べ終わるごろでものびてしまわずに、歯ごたえは保たれていました。もう少し固めでも良いかと思いますが、なかなか感心できる麺でした。

トッピングのメンマは食感、固さは好みで、味もおいしいが、独特な味でした。
刻み葱が細かくみじん切り状になっていて、うまく薬味として機能しているのに感心しました。
チャーシューは、脂少な目で若干臭みが感じるが、味は及第点。 部位を変るといいかも。
鶏つくねは、スープにあっており、水菜でさっぱり感を助長している。

近所に美味しいラーメン店が少ない中、私好みのあっさり塩ラーメンのお店が出来て、とてもうれしいです。

ですが、何か物足らない。
ダシも丁寧にとってあるし、風味も悪くない。麺もトッピングも及第点のはずなのに、食べた後の満足感と、また食べたいと強く思う感覚がなぜか弱い。 淡麗系の無化調によくある物足らなさ。 優しくアッサリ深いダシのスープにコク(後に引きずる旨み)が足らない? 味にパンチ(特徴)が足らない? 化学調味料不使用でも研究すれば、コクは出せるはず。

ガッツリ系でない小生が感じる物足らなさは、コクの部分と、お店の活気です。

お店の造りはおしゃれでこのままで良いですが、コンセプトとしてラーメン店(接客業)としての人情味(活気と笑顔、気配り)が感じれるお店のほうが、リピーターが増えると思いました。(味の受け止め方にも関係してきます)

食べる側からの意見しか言えなくて申し訳ないですが、店主さんに頑張ってもらって さらに美味しくなるように味とお店造りを追求してほしいです。
地元の美味しいお店なので、さらに美味しくなるように応援したいと思います。

4点以上のお店のみ口コミ投稿していますので、将来に期待して4点ゆえ投稿させていただきました。

• ラァメン クック - 和えそば

和えそば

• ラァメン クック -
  • ラァメン クック - 特製中華そば(880円)・・・この味の進化は、絶賛モノです^^お薦めの一杯

• ラァメン クック - 牛ホルモンつけ麺180g(900円)

牛ホルモンつけ麺180g(900円)

• ラァメン クック - 特製潮ラァメン(910円)・・・コクあるスープがじんわり染み入る美味しさ

• ラァメン クック - 潮ラァメン(780円)・・・移転後の新店では、進化したラァメンが戴けました!旨し^^

• ラァメン クック - 牛ホルモンつけ汁・・・コチュジャンでピリ辛なスープに、脂ののった牛白ホルモンが......めちゃ旨いぞ!

• ラァメン クック - つけ麺の麺

つけ麺の麺

• ラァメン クック - 牛ホルモン・・・焼肉屋の上ホルモンだね^^

牛ホルモン・・・焼肉屋の上ホルモンだね^^

• ラァメン クック - 自家製麺は、もっちもちのツルッツルッ

自家製麺は、もっちもちのツルッツルッ

• ラァメン クック - スープ割のスープは魚介風味です。ポットで自分で好きなように出来るのが良い。

• ラァメン クック - 箸はリサイクル箸と割り箸が置いてあるぞ!ツルツル麺には、割り箸はありがたい。

• ラァメン クック - 自家製麺は、超ハイレベル

• ラァメン クック - 立派な製麺機

立派な製麺機

• ラァメン クック - モダンでシックな店内

モダンでシックな店内

• ラァメン クック - 移転後の店構えも、おしゃれです。内装はシックなカウンターのみのお店(写真忘れ)

• ラァメン クック - 券売機

券売機

• ラァメン クック - 移転前の中華そば(醤油)・・・鶏ガラとイリコ出汁に醤油ダレのコクが余韻にプラスされ美味しいです。

• ラァメン クック - 移転前の塩ラァメン・・・移転前の塩。イリコ出汁が強調されています。

めいせいキング

めいせいキングさんの他のお店の口コミ

めいせいキングさんの口コミ一覧(859件)を見る

閉店 ラァメン クック(cuccu)

ジャンル ラーメン、つけ麺

岐阜県各務原市那加石山町1-137-2

いちょう通り 「長塚町3」の信号を北東へすぐ

新加納駅から909m

[平日]11:00~14:30
    [土日祝]11:00~14:30、17:30~21:00

水曜

(カウンター×10)

店舗入り口に灰皿あり

共同駐車場

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

2012年6月15日

【各務原市那加日新町3-33 より移転】

さかまさかま(2305)