竹鼻名物 みそぎ団子 : 兎月園

この口コミは、アリーちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/05訪問2回目

竹鼻名物 みそぎ団子

2021.5.30(sun) 再訪
「COSTCO 岐阜羽島倉庫店」でお買いものを終えたあとは
羽島市竹鼻町にある「兎月園」(とげつえん)さんへ。

以前、親戚の方よりこちらのお菓子(みそぎ団子)をいただいたのがきっかけで
お店のファンとなりました。
せっかく羽島にやって来たので、焼きたてのみそぎ団子を買いに行くことにしました。

竹鼻名物 みそぎ団子とは…
米粉の生地であんを包んだ団子を串に刺し、赤味噌と砂糖で作ったたれをつけて焼いた羽島市の伝統菓子。
毎年6月の「みそぎ神事(穢れを払い清め、無病息災を祈願する行事)」でこの団子を食べると
残り半年を元気に過ごせるといわれ、昔から親しまれてきました。

このみそぎ団子は通年商品ではないことを知らずにうかがってしまい
何も買えず帰ることになった苦い経験をしています。
その記憶を思い出し…
今回はCOSTCOを出発する前に
電話で確認をしてからうかがうことにしました。

確認をすると…販売期間中ということでテンションUP!!
みそぎ団子は注文を受けてから焼いているため、
事前に電話で来店時間と本数を予約することができるそうなのでお願いしました。
焼き時間を待たずに、焼きたてのお団子を購入できるのは嬉しいですね。

●みそぎ団子 185円/本
●味噌まんじゅう 130円
●田舎上用まんじゅう 130円

お店にうかがい、名前を伝えるとすぐにみそぎ団子が出てきました。
予約して大正解!
せっかくなので、レジ横にあったお饅頭もついで買い。
お会計時、おまけで珈琲ケーキをいただきました♪
ありがとうございます。

焼きたての香ばしいかおりがたまりません!!
この香りの誘惑に負けてしまい
車のなかで1本ずつ焼きたてをいただきました。

今までいただいたなかで一番焼きたてのみそぎ団子は格別♡
ふわっふわのお団子のなかからトロっとしたこし餡が出てきて
お味噌の塩味と餡子の甘みベストマッチ。
焼きたて最高!!

2013/08訪問1回目

新鮮な組み合わせ!みそぎ団子

2013.8 再訪
羽島市に住んでいる親戚の方からの差し入れで知った「兎月園 」さんのみそぎ団子。

優しい甘さのこしあん入りのお団子にお味噌を塗って焼いたものですが
すぐにこの味のファンになりました♡

夏に知人と一緒にお店にうかがったのですが
暑いなかでも長い行列ができており
地元での人気の高さを実感しました!

●みそぎ団子

出来立てが一番美味しいので
その場で頂くのがベスト!
と言っても
イートインスペースは無いので
車のなかで食べることになりますが…
それでも美味しくいただけるのでOK。

家でトースターで温めなおしていただいていたのですが
出来立てはとっても美味しかったです。
羽島に行く機会があれば
ぜひとも立ち寄ってみたいお店です。

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
2013.5.3(fri) 初訪

アリーちゃん

アリーちゃんさんの他のお店の口コミ

アリーちゃんさんの口コミ一覧(3000件)を見る

兎月園
ジャンル 和菓子

058-391-2562

岐阜県羽島市竹鼻町2631-1

名鉄竹鼻線 竹鼻駅・羽島市役所駅より徒歩10分

羽島市役所前駅から335m

無休 *元旦のみ定休

現在3代目の店主が腕を振るう、岐阜の歴史ある老舗和菓子屋 兎月園<とげつえん>。外観・店内ともに竹鼻の町の趣に合わせて作られており、居心地の良さを感じる。和菓子屋の命となる餡は、昔ながらの製法で炊き上げたこだわりの逸品。定番の和菓子はもちろん、ダックワーズや和ケーキなど幅広い作品たちが自慢の餡から生み出されている。店の伝統を守りながらも新しい味を追及し続ける店主の心意気は、地元の人に留まらず遠方からも呼び込む。先代たちの愛した竹鼻の町を盛り上げるために作られた、地域にちなんだ数々の名物菓子をぜひご賞味あれ。

morinoseimorinosei(47)