名物みそぎ団子をいただきました@兎月園さん : 兎月園

• 酒・ドリンク -

無休 *元旦のみ定休

この口コミは、FROG☆MENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

FROG☆MEN

FROG☆MEN(1768)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・愛知県

2014/05訪問

名物みそぎ団子をいただきました@兎月園さん

(2014.05/初訪)

兎月園
岐阜県羽島市竹鼻町

尾張津島 天王川の藤棚を歩いたあとは、竹鼻町の藤棚へ。
何年かぶりにお伺いをしましたが、樹齢三百有余年を超えて咲き誇る藤の美しさと芳香は、趣き深いものでした。
(お花にご関心のある方は日記をご参照下さい)

さてさて、お寺門前にて商いをされている、こちらの兎月園さん。
店頭で焼かれているお団子に興味津々のカエル。
奥方様に買ってもらいましたよ♫

【 みそぎ団子 略歴 】

宝暦年間。
豪雨 洪水により悪疫流行した美濃竹鼻。
氏神八剱神社にお団子を供えて、疫病除けをしたと言います。
現在は、夏越しのころ、みそぎ払いの神事を受けてこのお団子をいただくと、夏バテや夏風邪にもならないと言います。

こうした史実あるお団子や和菓子は、歴史ロマンを感じますね〜(^o^)
木曽三川輪中は、薩摩藩藩士の治水にまつわるお話もありましたよね(^^)

◼ みそぎ団子 160円

不信心の呆けカエル、まずは「高っ‼」と呟きました。
といっても奥方様が買ってくれたんですが(笑)

串に刺さるは、米粉っぽいお団子。
中にはこしあんを含浸。
普通ならば、これに甘いタレがかかっての焼きとなるはずですが、、、。
なんと、赤みそ系田楽みそがかかってますよ♫

だからお味はもちろん、味噌由来の塩辛さのお団子が心地よいかな・・アウッ!(◎_◎;)
間髪いれずのあんこの甘さ襲来です(笑)

これは不思議なお味ですね〜(^o^)
でも慣れれば、旨く感じるかもしれません(笑)

悪霊退散、南無阿弥陀仏、南無妙法蓮華経。

なんとかのアタマも信心。
信じる者は救われる、、、。

あゝ呆けカエルも救われたい(OvO)

ご馳走様。

• 兎月園 - みそぎ団子 160円 (2014.05現在)

みそぎ団子 160円 (2014.05現在)

• 兎月園 - 竹鼻老舗の和菓子屋さん。藤のお寺 門前にありました

竹鼻老舗の和菓子屋さん。藤のお寺 門前にありました

• 兎月園 - こしあんのお団子に田楽みそ  ちょっぴり微妙なお味(苦笑)

こしあんのお団子に田楽みそ ちょっぴり微妙なお味(苦笑)

• 兎月園 - 300有余年の藤の巨木  見事ですね♬

300有余年の藤の巨木 見事ですね♬

• 兎月園 - 店頭で焼かれてみえました(^^)

店頭で焼かれてみえました(^^)

FROG☆MEN(1768)さんの他のお店の口コミ

FROG☆MENさんの口コミ一覧(2884件)を見る

「兎月園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 兎月園
ジャンル 和菓子

058-391-2562

岐阜県羽島市竹鼻町2631-1

名鉄竹鼻線 竹鼻駅・羽島市役所駅より徒歩10分

羽島市役所前駅から347m

無休 *元旦のみ定休

[昼] ~¥999

現在3代目の店主が腕を振るう、岐阜の歴史ある老舗和菓子屋 兎月園<とげつえん>。外観・店内ともに竹鼻の町の趣に合わせて作られており、居心地の良さを感じる。和菓子屋の命となる餡は、昔ながらの製法で炊き上げたこだわりの逸品。定番の和菓子はもちろん、ダックワーズや和ケーキなど幅広い作品たちが自慢の餡から生み出されている。店の伝統を守りながらも新しい味を追及し続ける店主の心意気は、地元の人に留まらず遠方からも呼び込む。先代たちの愛した竹鼻の町を盛り上げるために作られた、地域にちなんだ数々の名物菓子をぜひご賞味あれ。

morinoseimorinosei(42)

「兎月園」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら