抜群の旨さ!昼間限定薩摩美豚しゃぶつけ麺 : 江戸YA

この口コミは、☆かずゆき☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2013/09訪問1回目

4.2

抜群の旨さ!昼間限定薩摩美豚しゃぶつけ麺

〜2013.09〜

再訪は、実に1年半ぶりでして友人方々にオススメしたいと思い2軒目は此方へ…
以前とは入客数が段違いに増えており、その人気ぶりがうかがえます。

この日は限定で、まぜそばもありましたが目もくれず特上つけ麺を注文しました。

●特上つけ麺

石焼き鍋で提供されるつけ汁は、鰹出汁をベースに乾物?、薩摩美豚の旨味が溶け込んでおり、あっさりながらも深みあるコクと優しい甘味、爽やかな柑橘系の酸味ある和出汁の鍋風つけ汁。
これがハマる程旨いっ!

ざるそばの様にお洒落なプレートに盛られた麺は、全粒粉入りの中細ストレート麺で、蕎麦に近い食感。食べ方は、鍋に麺を潜らせ、溶き卵に付けて戴く。
えっ!?溶き卵と思いきや、これが実に美味しい。
溶き卵を浸けずに出汁だけ付けてでも十分に美味しいです。

具材は、豚ロース・刻み葱・干し椎茸とシンプル。特筆すべきは、豚しゃぶ肉。
薩摩美豚肉を使用されているのですが、これが兎に角美味しい!
凄く柔らかくて、臭みも無く噛み締めるとジューシーで甘い。この肉の量を夜のしゃぶしゃぶで注文すると2100円もするのだから驚きです。てか、昼が度返しの安さなんでしょう。

最後は、〆ご飯を用意してくれるので、つけ汁を上からかけて薬味と柚子胡椒を投入。ポットに入った鰹出汁のスープ割を足してもヨロシ。

1200円で、これだけの上品な豚しゃぶを戴け、麺、雑炊と、お腹を満たせる量があり、とても美味しい。
女将さんの丁寧な対応にも好感を持て、大満足な一杯でした。

~小物ラヲタのラーメン日記~

~2012.04~

3か月ぶり位の訪問。今回は岐阜県のラヲタさんと、待ち合わせをし、こちらにて同席させて頂きました。

最近、二毛作営業が口コミで広がってきたのか結構来店客が多くなっていました。
特に女性客が多いです。

●美豚しゃぶつけ麺780円

前回まで使われていたつけ汁用の石焼き鍋は、普通の容器に変わっており、グツグツ煮立っていませんでした。
鰹出汁ベースに豚の旨味がしっかり出たあっさりながらも深みある出汁は、爽やかな酸味もあり、変わらず非常に美味しいです。

具材は、豚・刻み葱とシンプル。椎茸は特上のみで入ってませんでした。
夜営業に使用されているしゃぶしゃぶ用の薩摩美豚肉を使われているのですが、甘味が凄くありとても柔らかくヤバい位美味しい。

お洒落な石のプレートの上にざるそばの様に盛り付けされた麺は、全粒粉の中細ストレート麺で、蕎麦に近い味わいと食感です。
この出汁との相性は最高の組み合わせですね。

最後は、〆ご飯を用意してくれるので、つけ汁を上からかけて薬味と柚子胡椒を投入。ポットに入った鰹出汁のスープ割を割ってもいいのですが、お勧めはそのままつけ汁を掛けたので頂く方が美味しいです。

来店数が増えて石焼き鍋を用意するのが大変なのかもしれませんが、内容を変えずに続けて欲しかったかなと残念に思えました。

~小物ラヲタのラーメン日記~

〜2012.01〜

久し振りの訪問です。こちらは元々、夜営業の豚のしゃぶしゃぶがメインで昼に二毛作的につけ麺を提供しております。居酒屋甲子園では、岐阜県NO.1の人気で最近では、昼営業のつけ麺もかなり認知されている人気ぶりです。

今回は「豚しゃぶつけ麺」780円に「美豚肉」+150円を注文しました。

つけ汁は、石焼き鍋にて用意され鰹出汁ベースに豚の旨味がしっかり出たあっさりながらも深みある出汁で爽やかな酸味も若干感じました。

具材は、豚・刻み葱・干し椎茸とシンプル。
薩摩美豚肉を使用されているのですが、これが兎に角美味しい!豚の甘味があり凄く柔らかい上、臭みも全くなし。

こんなに上品な豚しゃぶを食べられ、麺旨い、雑炊旨いと三拍子で、とても美味しいですし、非常に丁寧な対応もして頂け、全てにおいて大満足でした(^-^)

〜小物ラヲタのラーメン日記〜

〜2011.06〜

岐阜県岐南町の『江戸YA』に初訪問しました。

ランチタイムには、つけ麺を提供しているとの事で、早速『特上美豚しゃぶつけ麺』1200円を注文しました。

つけ汁は、石焼き鍋にて用意され鰹出汁ベースに豚の旨味がしっかり出たあっさりながらも深みある出汁で柑橘系の酸味も若干感じました。
これはスッゴく旨い(^-^)
具材は、シンプルに豚と葱のみ。
薩摩美豚肉を使用されているのですが、これが兎に角美味しい!もの凄く柔らかい上、臭みも全くなし。

ざるそばの様に盛り付けされた麺は、全粒粉の中細ストレート麺で、蕎麦に近い食感。食べ方は、つけ汁に麺を潜らせ、次に溶き卵に付け召し上がる。

玉子なんて邪道と思いきや、これまた美味しい!
玉子潜らせないのも美味しい!
2度楽しめます。

最後は、〆ご飯を用意してくれるので、つけ汁を上からかけて薬味を投入。
ポットに入った鰹出汁のスープ割を足してもよし。
私は、そのまま割らずの方が良かったかもです…

1200円で、こんなに上品な豚しゃぶを食べて、麺食べて、雑炊食べては、超お値打ちだと思いますし、とても美味しかったです(^-^)

『江戸YA』

特上つけ麺

• 江戸YA - グツグツ沸き立つ土鍋

グツグツ沸き立つ土鍋

• 江戸YA - ざるそばの様なビジュアル

ざるそばの様なビジュアル

• 江戸YA - 生卵に薬味

生卵に薬味

• 江戸YA - 最後は、雑炊にして♪

最後は、雑炊にして♪

• 江戸YA - 豚しゃぶつけ麺

入口玄関

• 江戸YA - 外観

• 江戸YA - 外観

☆かずゆき☆

☆かずゆき☆さんの他のお店の口コミ

☆かずゆき☆さんの口コミ一覧(2138件)を見る

江戸YA(えどや)
ジャンル 居酒屋、鍋、つけ麺

058-246-1015

岐阜県羽島郡岐南町上印食4-148

国道156号線岐南インター北800m/名鉄各務原線 細畑駅 南へ徒歩8分

細畑駅から607m

• 火・土・日

• 水・木・金

チャージ料なし

(カウンター8席・テーブル18席・お座敷37席)

(6人可、8人可、10~20人可)

大個室(12名様~最大21名様)×1、個室(6~10名様)×1

27台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様連れもだいじょうぶです。早めの時間がおすすめ

1994年11月25日

ランチタイムは、ひとりで調理してるため電話にでられません。14時以降にお電話いただけると嬉しいです☆感謝します。世界一レベルで衛生管理されたカキを仕入れています。安心して一年中生ガキが楽しめます⭐️

nyatttanyattta(9)