緊急事態宣言が解除されて久しぶりの岐阜エリア遠征、2店目は鳥居式らーめん塾4期生卒業の店主が営む『らーめんNageyari』@各務原へ : らーめんNageyari

この口コミは、cyberミルクさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問2回目

《店舗情報》
店主の坂口喜朗氏は脱サラしてラーメン業界に転職したといいます
老舗の製麺会社「大成食品」が運営するラーメン店開業者養成学校「鳥居式らーめん塾」公式サイトによると
坂口氏は岐阜県大垣市に開業した「鳥居式らーめん塾」1期生の『中村屋』の味に心酔して「鳥居式らーめん塾』に入塾されたのだそう
4期生として2006年春に塾を卒業後、同年12月12日に岐阜県各務原市で『らーめんNageyari』を開店
岐阜県庁周辺で開業するため店舗を探したが物件が見当たらず仕方なく各務原に出店したそうですが
"いちょう通り"と言われていた県道152号線が今では"ラーメン街道"と呼ばれるほど、ラーメン激戦区の牽引役となったのが『Nageyari』であることは疑う余地がありません
気になる屋号ですが、坂口氏が学生の頃に陸上部で槍投げの選手だったことに由来しているそうです
「食べログ ラーメンEAST百名店」では2017年から連続選出されていて殿堂入り状態、「ミシュランガイド愛知・岐阜・三重 2019 特別版(東海版)」ではミシュランプレートに掲載されているなど、岐阜県を代表する実力店です
《訪問情報》
緊急事態宣言が解除されて久しぶりの岐阜エリア遠征、2店目は岐阜市内に行くか岐南町に行くか迷ったのですが、2年以上ご無沙汰している各務原の『らーめんNageyari』へ決定
7月上旬の月曜日14時ちょっと前に入店すると外待ちは無く中待ち客が5人、入口右手の券売機へ進みました
《オーダー》
この日は「つけ麺」「しょうゆらーめん」「鯖節そば」「辛らーめん」のみの提供でした
一番人気の「つけ麺」にするか迷いましたが、未食の「しょうゆらーめん」を選択
食券を若い女性スタッフへ手渡して中待ち席に着席しました
ちょっと回転が悪く、20分くらいかかってカウンター席左端の席に案内されました
厨房では坂口店主がワンオペ、女将さんと若い女性スタッフが2人
着席してからは6分で、茶濁したスープが濃厚そうなビジュアルの丼が坂口店主から提供されました
《スープ》
つけ麺と同じ濃厚魚介スープと、和出汁をあわせた粘度の高いダブルスープ
ベーススープは、豚と鶏を約2日間かけて炊いた動物系スープと魚介系出汁を合わせているそう
最近は醤油と言えば清湯スープという先入観があったので、つけ麺ブーム以来久しぶりの濃厚豚骨魚介スープに懐かしさを覚えました
個人的には一口目で醤油が強過ぎる感じでしたが、徐々に気にならなくなりました
《麺》
麺はもちろん鳥居式らーめん塾を運営する大成食品謹製
中細の縮れ麺はしっかりした歯応えで、もっちりプリプリしたコシ感があり縮れ具合がスープを良く持ち上げてくれます
《トッピング》
具材は、ほうれん草・メンマ・大判海苔・チャーシュー2枚・刻みネギ
バラ肉のチャーシューがみっしりとした肉肉しい噛み応えで、トロミのあるスープとかモッチリした麺と対照的でした
ほうれん草と大判海苔といった家系テッパンの具材は、思わずライスを頼んでしまいたくなる衝動に駆られるほど
《所感》
岐阜遠征2杯目だったので、ちょっと腹パンになりながら何とか完食完飲
最後少し重く感じてしまったのは、歳のせいだと思います(1軒目で中盛にしたのも原因か)
「つけ麺の生みの親」と称される故 山岸氏が引退した際に興ったつけ麺ブームに乗ってブレイクしたため「つけ麺」オシのようですが、個人的には以前食べた「鯖節そば」がベストでした

2018/04訪問1回目

鯖節そば塩+つけ麺並
先ずは鯖節そば塩から
寒空の下で待つこと30分、体が温ったまる
期待を超えた鯖節出汁に感激、アッサリしていながらしっかりとしたスープに細麺と細切りメンマ、青菜トッピングがアクセント、3.8点
続いて一番人気のつけ麺
鳥居式なので恐れていたが、やはりこれでもか魚介豚骨系つけ麺、完成度が高く大変旨いのだが流石に時代遅れなのが残念、3.4点

cyberミルク

cyberミルクさんの他のお店の口コミ

cyberミルクさんの口コミ一覧(1681件)を見る

らーめんNageyari(なげやり)
ラーメン 百名店 2022 選出店

県道152号線、長塚町3交差点から東へ約500m

新那加駅から740m

• 月・水・金・日

• 木・土

(カウンター11席、テーブル6人掛け×3卓)

専用5台、共同11台

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2006年

2014.3.14 新装オープン

nyatttanyattta(9)