2018年8月8日オープンの新店は岐阜の名店・白神と家系四天王の王道家で修行後独立 家系ラーメン・稲葉家・王道之印 岐阜県岐阜市上土居1-5-2 プラズマビル1F : Airの食べログ日記 岐阜・尾張 : 家系ラーメン 稲葉家

予算:
月曜日

2018/10訪問1回目

2018年8月8日にニューオープンしたばかりの家系ラーメン・稲葉家・王道之印さんへ早速行ってきました。

店名に王道之印とあるように、家系ラーメンの総本山である吉村家さんから独立して、千葉県柏市の時代には家系四天王と呼ばれていた王道家さんの系譜のお店になります。
※王道家さんは現在、茨城県取手市に移転されています。

店主さんは元々、岐阜県を代表するラーメン店の一つ、関市の麺屋・白神・本店さんで働かれていて、その後に王道家さんで修行をされて、再び岐阜県へと戻り今回のオープンとなりました。

稲葉家という名前の由来は、岐阜市のシンボルでもある金華山の旧名・稲葉山からなんだそうです。
そういえば、岐阜城は織田信長が築城しましたが、斎藤家の頃は稲葉山城でしたね。

過去の家系レビューhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/cat_1199868.htmlでも書いてきましたが、個人的に家系ラーメンが苦手です。

横浜へ行った時にも、鶏喰(~TRICK~)http://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/76914556.htmlさんやらーめん森やhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/76914483.htmlさんなど、家系以外のラーメン店ばかり行ってしまって、本場の家系ラーメンは味わっていませんから、本家に限りなく近いお店だということなので、苦手ながらも期待して訪問しました。

ちなみに、お隣のゲオ(GEO)・セカンドストリート(2ndSTREET)・岐阜長良店さんらと共同の駐車場になっているので、行列が出来ていたとしても、車を止められないという事態はなさそうです。

場所も岐阜環状線沿いと車なら行きやすく、岐阜北警察署の直ぐ側ですから、警察官って家系ラーメンとか好きそうなイメージ(個人の感想です)があるので、好立地ですね。

日によっては外まで行列が出来ていますが、この時は席が埋まっているくらいでしたので、券売機で購入した後は、席が空くまで、隣にあるソファーで待機になります。

家系ですので、麺・味・油のカスタマイズが可能です。

今回は、麺かため・味ふつう・油少なめにしてみました。
苦手ながらも家系ラーメンに何度か挑戦した結果、この組み合わせが私には一番みたいです。

トッピングに木耳や茎ワカメがあるのも面白いですね。
次回投入してみたいと思います。

店内はオープンキッチンのカウンター席とラーメン専門店らしい造りになっています。

と思ったら、奥にテーブル席か二つもありました。
団体客や家族連れでも来れそうですね。

ちなみに、お水はセルフサービスなので、自分で汲んで席に着いてください。

味玉ラーメン780円
トッピングは、味玉・チャーシュー・ほうれん草・海苔という家系ラーメンらしい物となっていました。

先ずはスープからいただくと、確かにこれは美味しいです。
家系ラーメンが苦手で、これまでスープで美味しいと思えたことは一度もありませんでしたが、流石に王道家さんの系譜はレベルが違うようです。

豚骨の旨味と醤油の味わい、そこに鶏の香りが絶妙にマッチしていて、油もしつこさがなく、良い塩梅です。

そして、驚かされたのが、このチャーシュー。
しっかりとスモーキングされていて、燻製の薫りが半端無いです。

更には、昨今の柔らかチャーシューに慣れすぎたせいか、しっかりと噛まなければ噛みきれないチャーシューは久し振りだったので、ダブルで衝撃でした。

味玉の茹で加減も絶妙ですね。

極太の麺は固めでお願いしたので、しっかりとした食感です。
非常に短いので、啜ることが出来ない外国人観光客にも受け入れられそうなタイプですが、岐阜県の、それも車でしか来られない場所には訪問することが難しそうですね。

また、稲葉家には、生姜・無臭にんにく・グリーンにんにく・豆板醤と、四種類の味変アイテムが用意されていました。

少しづつレンゲの上で溶かして試してみたところ、無臭にんにく・グリーンにんにく・豆板醤のミックスが一番美味しく感じました。

というわけで、途中から無臭にんにく・グリーンにんにく・豆板醤をガッツリ投入しちゃいました。
豆板醤の刺激も良いですが、特に二種類のにんにくの旨味が最高ですね。

家系ラーメン不毛の地だった岐阜県で育ったせいもありますが、これだけ美味しく思える家系ラーメンは初めての体験でした。
苦手な私ですら、この感想になるのですから、家系ラーメン好きな人でしたら、たまらないのではないでしょうか。

ただ、家系ラーメンにハマって毎日食べたりすると、腎機能やらLDLコレステロールやらの数値がエライ事になりそうなので、やっぱり私は苦手なままで良いかなって思いますw

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

家系ラーメン 稲葉家
ジャンル ラーメン

058-233-8881

岐阜県岐阜市上土居1-5-2 プラズマビル 1F

岐阜環状線(県道77号線)「岐阜北警察署前」交差点を西へ約30m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター12席、テーブル8席(4人×2卓))

テナント共同35台

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2018年8月8日

HASH-ROYALHASH-ROYAL(1460)