ワイルドかつ繊細 : ホルモン双葉

この口コミは、Sanurai Jさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2018/11訪問1回目

3.9

ワイルドかつ繊細

2018.12再訪

近所という事もあり、妻を連れて再訪。
すじポンやポテサラに始まり、内臓系焼き物6種類、特製茶漬けとクッパをオーダー。

いや~、やっぱり美味いです。
シマチョウは、所謂ホルモンなのですが、質が全く違う。脂身を焼き、色が変わったら
ひっくり返して20秒。レモンを絞って頂くのですが、なんとまあ上品な旨味だこと。
あんな焼き加減でああいう味わいになる。ちょっと次元の違う美味さです。
ハチグリも美味い、ハツ焼きも美味い。センマイの焼きしゃぶも食感が堪らない。
肉系になるエンガワも、生姜醤油をたっぷり漬けて頂けば、しみじみと上品な旨味が拡がる。
下卑た感じの物は一つもありません。

クッパも、通常の物とは全く違う。餡かけのようなとろみがあるのですが、言ってみれば
ちゃんとした日本料理屋で締めに出る様な味わい。
あれを是とするセンスなんですねぇ。だからタレも美味いのでしょう。

語弊を恐れず言うのなら「内臓割烹」と銘打っても良いお店かと思います。
酒をあまり飲まない事もあり、お腹一杯になっても二人で¥8000弱。
アホらしくてそこらの焼肉屋なんぞ行ってられませんw

点数改めました。

見た目は一杯飲み屋風のホルモン屋、という感じのこのお店。駅から歩いて帰る際の道すがらに
あり、お店の存在は知っていました。が、下戸の自分向きの雰囲気のお店じゃないなと思い、
今まで立ち寄らずにきたのですが、生来の内臓好きでもあり、仕事帰りの散歩道、夕飯がてらに
とうとう訪問。

そうは言っても少々酒も必要かな、と生ビールを一杯オーダーし、アテ代わりにすじポンと
ポテサラ、そしてハツ刺をオーダー。
すじポンは、要は牛筋煮込みのポン酢和えですが、一口食べてみて「あ、この店当たりかも!」
と即座に感じさせてくれました。
唐辛子が結構振られていますがそれ程辛みもなく、柔らかくトロトロに煮込まれた牛筋のお味も
品よく、エグみの無いポン酢で非常に良い塩梅にまとまっています。
ポテサラはブルーチーズとアンチョビ風味を効かせたちょっと小洒落たお味。

ハツ刺ですが、ハツ自体の物が良いのに加え、タレも上等です。付け合せの辛子すらあまり
効かせたくない位上品なまとまりです。爽やかで美味な一皿でした。

焼き物に選んだのは、おすすめになっているレバー、それにギアラ。牛の第4胃ですね。
一人だと量控えめも出来るらしいですが、自分には全く必要なし。
まずはレバーですが、見た目に綺麗で良い物だと判ります。昔ながらのロースターに火が付き、
「焦げない様真ん中あたりでこまめにコロコロ転がして焼いて下さい」とのアドバイス。
一つコロコロ焼いて食べ、二つコロコロ焼いては食べ、の繰り返し。いや、美味い。
臭みは殆ど感じません。5年前なら普通に上等なレバ刺しとして提供されていたであろう素材
ですが「焼く事で、より香ばしさと旨みが引き立つのを感じてほしい」との意図の様。
その通りと感じます。

そしてギアラ。タレ・塩を選びます。内臓の持つ独特の臭いが気になる人はタレをお薦め
してます、とは言われたけども、当然自分は塩タレの方で。
焼いてからレモンを絞って頂きます。
いや、美味い。ギアラってこんなに美味かったっけ?
旨みはあっても臭みなんかない。余程丁寧な処理をされているのでしょう。

締めに頼んだのはテールスープ茶漬け。山椒が効いてます。
いや~・・・美味い。通常焼肉屋で食す類似のものとは一線を画した味わいです。
聞けば、やはり白濁しないように澄んだスープを取り、野菜や鰹の出汁を加えている
との事。お店の外観からは想像出来ない位(失礼)上品な出来栄えです。

以上、生ビールとコーラを加えて計¥4700弱でした。振り返れば充分楽しめたと思います。

全体を通して感じたのは、素材の良さ、処理の丁寧さと味付けの非凡なセンス。

個人的には、そこらの焼肉屋でしょーもない上カルビや塩タンを食す位なら、断然こちらを
お薦めします。
近所に又一ついいお店を見つけました。

Sanurai J

Sanurai Jさんの他のお店の口コミ

Sanurai Jさんの口コミ一覧(172件)を見る

ホルモン双葉
ジャンル ホルモン、焼肉

050-3553-3978

来店者本人による電話予約のみ

岐阜県岐阜市敷島町1丁目2番地

岐阜駅から1,042m

17:30~売切れ次第終了
    日曜日

(カウンター10席)

駐車場利用時は必ず電話確認

ゆずーるゆずーる(75)