秋刀魚とふぐ白子巻き、松茸の土瓶蒸し、ホタテバター焼き、杏仁豆腐 : 手酌割烹 てら田

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/10訪問1回目

4.2

初回訪問は2018年。岐阜の料理屋で秋を堪能しました。お奨めです。

レビュアー様の口コミを読んでて、この店のシステムに目が釘付けになりました。
「コース料理が一人前~オーダー出来る。二名で行って一人前のオーダーで、アラカルトを追加オーダーするもよし」  なぬぬ?私達夫婦にピッタリのシステムです。

コース料理って、CPが良いけど人数分頼むのがルールだと思ってます。少量多品種が好きな私達は、コース料理の重複感とボリュームが苦手で、単品オーダー中心の店を選ぶ傾向が強いです。

この店のシステムだと料理の重複が無いので、コース料理の高CPと多品種が同時に味わえます。嬉! 因みに予約時に店の人に教えて貰ったのですが、\3,300と\4,300のコースは一人前から注文可能ですが、\5,000以上のコースは二人前からの注文です。誤解なきよう。

さて料理の紹介です。\4,300のコース料理は全10皿です。以下に紹介します。

先付:ふぐと松茸の卸し和え
   1品目から"ふぐ"と松茸が出てくるので驚かされます。本当に\4,300のコースなのでしょうか。ふぐの淡泊な身が酢おろしと合ってます。松茸の主張は控えめです。

前菜:3種盛合せ<海老と湯葉のミルフィーユ/嶺岡豆腐/秋刀魚のフワ焼き>
   海老と湯葉のミルフィーユ ⇒小鉢の中は海老と湯葉が何層にも重なってます。それが飛び子とトロロで覆われてます。美味しいのでもっと食べたい。欲を言えば、平皿で提供して貰ってナイフとフォークで食べたい。
   嶺岡豆腐 ⇒トッピングの胡桃と銀杏をペーストしたソースが美味。
   秋刀魚のフワ焼き ⇒秋刀魚の脂がバルサミコソースと合います。

椀物:松茸の土瓶蒸し
   もちろん松茸が主役。圧倒的な香りです。松茸の香りをサポートすべく、銀杏/海老/鳥/三つ葉がいい味出してます。店員いわく「香りが単調になったら花鰹で風味を変えてみて下さい」との事。1杯だけ花鰹を試したのですが、松茸に対する勿体無いオバケが出ちゃって、スグに元のプレーン松茸風味に戻しました。
   私が想像するに、花鰹は松茸を引き立てる為の"かませ犬"的な役割かもかも。

造里:鯛と鮪の和風マリネ
   鯛も鮪も熟成させてて味わい深いです。柔らかいビネガーの味は刺身だけでなく秋茄子とも合います。

揚物:桜海老と帆立のかき揚げ
   桜海老の風味の良さに加えて、サクサク食感で軽めに揚げられた衣も美味しい。店主の技量が垣間見れます。また、コース料理一人前を二人で注文したので、かき揚げを2つに分けて揚げて提供してくれました。店主の心遣いにも感謝です。

口直し:カボスシャーベット-若桃甘露煮
   これ美味しいです。酸味強めのシャーベットを食べて掘り進むと、ねっとり甘い若桃が待ち構えてます。酸味と甘みのギャップが楽しいです。主采の前に口直しを挟むのは、フレンチのグラニテかアヴァンデセールを模しているのでしょうか。素敵ですね。

魚料理:秋刀魚とふぐ白子巻き
   本日のスペシャリテです。焼いた白子を秋刀魚で巻いてます。ふわぁっとした食感が愛おしいです。ほぼ素焼きなのに薄塩と秋刀魚の脂も手伝ってか濃厚な味わいです。値段を疑う逸品です。安過ぎるぞ。

肉料理:桜島鶏と松茸の山椒焼き
   こちらは意外と凡庸でした。紙包み焼きだったので、封切時の松茸の香りに期待し過ぎたかも。山椒の味と風味の方が顕著でした。

食事:赤酢の握り寿司<鮪/サーモン/勘八>,アサリ味噌汁
   寿司は柔らかめの握り加減が◎。赤酢の酢飯はこうでなくちゃ。
   アサリ味噌汁は大アサリが3つ。合わせ味噌が美味しいです。中京圏では赤出汁が続いてたので救われました。砂漠にオアシス。嫁用にアサリ味噌汁を1膳サービスしてくれたのも感謝です。

甘味:杏仁豆腐
   こいつもスペシャリテです。今まで食べた中で最も濃厚な杏仁でした。お見事です。杏仁豆腐で感動できるって凄いことです。非日常すぎます。

とまぁ美味しい料理が10皿で税込\4,644なんだから1皿@\500未満。それでいて、ふぐや松茸がそこかしこに登場するんだから脅威のCPとしか表現しようがないです。素晴らしい!

そうそう単品料理も紹介しなくちゃね。

"ホタテバター焼き"は大粒帆立が5つ。焼き目カリカリの帆立はバターを纏って立派な鉢肴です。かき揚げの帆立が小柱だったので、絶対に大粒を用意してると予想して正解でした。焼き方的には強めのソテーだったけど、空いてる時間ならポワレとかのリクエストにも応えてくれそうな予感です。

完成度の高いコース仕立ての品々は誰もが満足するのではないでしょうか。お奨めです。晩餐という言葉が相応しいです。次回は別の季節の料理が食べたいな。ご馳走様でした。
---
\4,300税別のコース<全10皿>(\4,644),
<単品注文>板長の玉子焼き(\648),ホタテバター焼き<5個>(\864)

• 手酌割烹 てら田 - ふぐと松茸の卸し和え

ふぐと松茸の卸し和え

058-265-5377

岐阜県岐阜市吉野町5-14 丸安会館 1F

岐阜駅北口より徒歩1分

岐阜駅から169m

(L.O. 13:30)

(L.O. 22:30)

(L.O. 23:30)

(L.O. 23:30)

【昼】
    完売し次第終了

【夜】
    営業時間は予告なく変動する場合が御座います。
    お電話にてお問い合わせください。

翌月曜日が祝日の際は日曜日営業・翌月曜日休み

チャージなし

(カウンター9席、テーブル2つ(~4席 x 1, ~6席×1、但し8~10名様で個室に変更可))

(8人可)

テーブル個室1室のみ。8名様~最大10名様ぐらいまで。個室をご利用のお客様はお早目にご予約ください。比較的、9時以降なら空きやすいです。

お近くのコインパーキングをご利用ください

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

デート 知人・友人と

2013年9月17日

JR岐阜駅北口より徒歩1分。居酒屋以上高級割烹未満のてら田でプチ贅沢。

てら田の特徴はなんといってもおまかせコースを「シェア」できるところ。2名様でご来店し1名分コース料理を注文OKというお財布に優しいオーダースタイルが支持されてます。素材も一級品を使用。日間賀島出身の板長が厳選した食材を提供してます。ぷらっとお1人で、デートや特別な日、各種宴会にご利用ください。

ノバンディノバンディ(4285)