極うまケーキ! : プレリュード 福光店

スイーツEAST百名店2023選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、プクプクトトロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/03訪問2回目

極うまケーキ!

岐阜市福光にある老舗洋菓子店。岐阜城の北側、長良川を渡って少し行ったところにあります。岐阜市の中でも格別おいしいと評判です。こちらのシェフの方は、東京の名店イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの弓田シェフと親交が深く講習会などもされているとのことで、イルプルー系のケーキもあります。

●スリー \486(税込)
奇跡のワインを使用したというケーキ。上品なワイン感が際立ってますね。ワインだけどワインクサくないという感じでしょうか。生地のかためでモチッとした食感もいいですね。お酒スイーツ好きならこれは外せません。

●ミルフィーユ \464(税込)
これは美味しい! まずパイの香ばしい匂いがすごいです。そしてカスタードがめちゃうま! モッチリして何とも言えない旨味が引き立った深みのある味わい。パイとカスタードだけで、これだけの美味しさを引き出しているのが素晴らしいです。

●オペラ・キャフェ \432(税込)
コーヒーとチョコレートのオペラ。これも美味い! チョコはそれほど強くなく、コーヒーのうま味がとても際立っています。しっかりしたバタークリーム&しっとりした生地の組合せもいいですね。おそらく今まで食べたオペラの中で1番の美味しさといっていいかと思います。

●デュアリテ \486(税込)
2種類のコーヒークリーム。やさしいほろ苦さのクリームとまろやかなクリーム。土台はヘーゼルナッツの生地ですが、これがまた美味い!コーヒーとヘーゼルナッツの美味しさが引き立ったケーキです。

●ルーロ・キャフェ \486(税込)
コーヒーのロールケーキ。コーヒークリームとローストしたアーモンドの粒が実に美味い! とても香ばしく、コーヒーのうま味が引き出されています。生地のフワッ&しっとり感とアーモンドのカリカリ食感の対比もいいですね。よくあるコーヒーのロールケーキとはまるで違います。

●イチゴのショートケーク \497(税込)
イチゴの風味がすごいですね。シンプルなイチゴのショートが、ここまで美味しいと思えるのも珍しいです。イチゴジャムを思わせるソースたっぷりで、洋酒が使われているのも、風味豊かに際立った味わいになっているんでしょうね。ちなみに、名前が似ていますが「苺のショートケーキ」というのもあって、そちらはオーソドックスなタイプ、といってもそれはそれで美味しかったです。

●プラリネショコラ \486(税込)
プラリネクリーム、チョコクリーム、シナモンの生地。ハチミツ、アーモンドを使ったというプラリネクリームがとても美味い! プラリネの深みのある味わいとチョコとシナモンが絶妙の組合せです。

●じゃがいものお菓子 \464(税込)
生クリームとホワイトチョコのクリームに、珍しいじゃがいものクリーム。こちらのお店の代表的なケーキです。まずホワイトチョコのクリームが実に美味い! じゃがいものクリームはやさしくも素材の風味が活きた独特の味わい。土台は焼きメレンゲ?のような生地で、モッチリ食感にコクがあってうま味が引き立っています。絶妙過ぎていうことありません。

●さつまいもとバナナのタルト \464(税込)
さつまいももバナナも、素材そのものの味より格段にうま味が引き出されたという印象です。美味しすぎです。

●やわらかプリン \292(税込)
生クリームと卵黄を使ったプリンとのことですが、これが実に美味い! このうま味は何とも言えないですね。カラメルはほどよいほろ苦さですが、味変するとプリンの風味がかき消されてしまう感じが残念。それでも美味しいプリンです。

<焼菓子>
●パン・ドゥ・ジェンヌ \194(税込)
まず香りからして違いますね。風味がとても引き立っていて奥行きのある美味しさ。しっとり&フンワリ感で食感もグッド。シンプルともいえるパンドジェンヌで、ここまで美味しいのはなかなか見ないですね。

●サブレ・ドゥ・マンディアン \194(税込)
アーモンド、ココナッツ、ピスタチオが使われたサブレ。生地が実に美味しく、薄めのチョコクリームからにじみ出るような深みのあるうま味が素晴らしいです。

美味しすぎてため息が出ます。このうま味は一体何でしょう。普通っぽいケーキもありますが、美味しいケーキは抜群に美味しいです。特にクリームのうま味がハンパないのと、モッチリ食感の生地が多く使われていて、これがたまらないですね。ケーク系の焼菓子も、絶妙なしっとり感と風味でレベルの高さを感じます。感動ものの美味しさを味わえる素晴らしいお店です。

• プレリュード - スリー

• プレリュード - イチゴのショートケーク

イチゴのショートケーク

• プレリュード - プラリネショコラ

プラリネショコラ

• プレリュード - じゃがいものお菓子

じゃがいものお菓子

• プレリュード - さつまいもとバナナのタルト

さつまいもとバナナのタルト

• プレリュード - やわらかプリン

やわらかプリン

• プレリュード - パン・ドゥ・ジェンヌ

パン・ドゥ・ジェンヌ

• プレリュード - サブレ・ドゥ・マンディアン

サブレ・ドゥ・マンディアン

2019/05訪問1回目

4.4

めちゃうまケーキあり!

岐阜市でおいしいと評判の洋菓子店。食べログの岐阜県洋菓子ランキング1位で、百名店にも選ばれています。評判どおり本当においしくて時々利用しているのですが、食べログのレビューはまだでしたので、今回改めて特においしかったものをレビューします。

●マルジョレーヌ
アーモンドの生地とクリームが層になったケーキ。最初フォークが入れにくかったのでとまどいましたが、これがめちゃくちゃおいしい! 生地がねっとりしてケーキ全体が固まっているような感じですが、食べにくいというほどではなく、このまとまった感じがとてもいい。3種のクリームがまたしっかりしたおいしさで、口の中で絡み合って味がゆっくり変わっていくよう。このようなケーキは初めてで感動ものでした。

●シブスト・ポンム
リンゴのシブースト。このシブーストがめちゃうま! シブーストが好きで見かけたら必ずといっていいほど食べてますが、これは断トツ。少しモッチリしていて、シブーストのうまみがすごく引き立っています。パイ生地も香ばしくて最高です。

●ガトーポティロン
カボチャのケーキ。土台はナッツ入りのクッキー生地。カボチャのクリームがとてもくちどけ良く、すごくおいしい。カボチャくささが全くない、上品な味わいです。クッキー生地のナッツがいいアクセント。

●フレーズィエ
洋酒漬けのいちごが使われたケーキ。少し硬めのカスタードのクリームがこれまたすごくおいしい。洋酒が浸みてしっとりした土台との相性も抜群です。

●サバラン
やっぱりサバランは、洋酒がしっかり効いているのがおいしいですね。フルーツがいろいろ使われていながら強すぎないし、ほのかな酸味でまとまっていてバランスがいいです。フルーツまるごと使ってバランス崩れてるスイーツをよく見ますが、この店はフルーツの使い方も上手いです。

●ランバダ
ココナッツのタルトで、中にラム酒漬けレーズンとバナナの果肉。ココナッツのしっとりサクッとした食感の後に洋酒の風味がフワっと拡がります。これはたまりません。

●モンベル
栗のタルト。表面はクッキー生地でサクサク、中はしっとりで栗のほどよい甘みとうまみ。食べ応えがあって、とてもおいしい。

●ダックワーズ(プラリネ、コーヒー、ココナッツ)
しっとりもちっとした生地のやさしい感触の後に、とてもおいしいクリームの味が拡がります。生地とクリームのバランスが見事ですね。よくクリームが控えめすぎて生地に負けてしまっているものを見かけますが、ここのは違います。ダックワーズがこれほどおいしくなるとは思ってもみなくて感動ものです。

●クレオル
さつまいもとアーモンドクリームのサンド。サブレがしっとりしていて一体感があります。何といってもクリームがおいしいです。スィートポテト好きには外せない逸品です。

●フィナンシェ
ほどよい軟らかさとしっとり感。噛むほどに味わいが深まります。レベルの高いフィナンシェです。

●マドレーヌ
柑橘系のほのかなさわやかさとほろ苦さ、バターの風味にしっとり感、見事です。マドレーヌはありふれたお菓子ですが、ここのは格別。

●アンガディーネ
くるみがすごく香ばしく、キャラメルもほどよい甘さと軟らかさ。重たさがなく、とてもおいしいです。

ケーキだけでなく焼菓子系にも、めちゃうまなものがあります。思わず「めちゃくちゃおいしい!」を連発してました。

• プレリュード - マルジョレーヌ

マドレーヌ

• プレリュード - アンガディーネ

アンガディーネ

プクプクトトロ

プクプクトトロさんの他のお店の口コミ

プクプクトトロさんの口コミ一覧(167件)を見る

プレリュード 福光店(Prelude)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、パン、カフェ

058-233-9950

岐阜県岐阜市福光南町16-19

岐阜駅より9番のりば、10番のりばから岐阜バス N45、K50、51、55
長良平和通バス停より徒歩3分

「平和通2西」交差点を北へ約150m西側

• 水・木・金・土・日

• 月・火

【喫茶】9:30~17:00

月曜日・火曜日(ただし祝日は営業)

1987年

コテタコテタ(9)