ここに行かずに岐阜の餃子好きは名乗れません。完全手作りのオリジナル餃子。皮モチモチで美味しい! : ひょうたん

予算:
日曜日

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問4回目

完全手作りの餃子屋さん。
岐阜で本当の手作り餃子で老舗といえばここが1番でしょう。

完全オーガニックの話は以前のログを参考にしてください。

長く老夫婦でやられていましたが、
息子さんが入り、今回は若奥さんも入られて4人体制でした。

後継者もしっかりできましたね。

予約していったのでテーブル席を用意していただきましたが、カウンターに座らせていただきました。
作っているところを見るのが好きです。

メニューは
焼き餃子
水餃子
以上。

あとは飲み物。
ご飯もないので欲しい人は横のコンビニで買ってきてくださいとのこと。

◯水餃子 まず水餃子がきました。皮厚めのもちもち餃子。大きさも十分。これぞ手作りの醍醐味。餡はピリッと
ニンニクたっぷり。

本場中国の手作り餃子も皮は厚いです。中国の人はこの小麦粉の味が好きなので包子にしても小籠包してもあえて皮は厚めに作ってるんですね。

ここはそんな本場の味を思い出させます。

◯焼き餃子 表面パリっと焼かれています。美味しい。キャベツもたっぷり。

単価は700円と安くないのですが、一人前は12個入りで、普通なら一人前でお腹が十分膨れます。

美味しかったです。ご馳走さまでした。

2021/12訪問3回目

100%オーガニックで手作り!正真正銘の餃子専門店!

メニューは「焼き餃子」「水餃子」しかありません。
あとはドリンク。
おにぎりを食べたかったら持ち込みは「可」です。(笑)

70歳代くらいの老夫婦と、最近は息子さんも入ってお店を切り盛りされてます。

今は閉店した岐阜の餃子の名店「八起」の流れをくむお店。

皮から餡からタレまですべて手作りだと思います。(八起がそうだったので)

水餃子と焼き餃子2人前を頼みました。

とにかく手作りなので皮がおいしい。厚めの皮でもちもちです。
餡はニンニクが抜群に効いてます。
次の日のことを気にする方は注意が必要かも。

水餃子は柔らかく茹で上がって、
焼き餃子はパリッと焼かれています。

1個1個が大きめで1人前の量は結構しっかりあります。
その代わり値段は700円とお高め。

二人で行って合計3人前頼みましたがきつかったです。。。

確実に岐阜県内で餃子の名店と言えるでしょう。

2021/07訪問2回目

100%手作り餃子。皮が厚くてモッチモチ!!

八起というお店知ってますか?
岐阜駅の西のほうにあった餃子専門店。
メニューは焼き餃子だけ。
仙人みたいな風貌のオーナーはいま、ご高齢で閉店しました。
岐阜で一番美味しい餃子いう人も多かったです。

ひょうたんも八起も知らないということになると岐阜の餃子の系譜を語れない的な!フフ。

八起の餃子は完全手作り、今で言うならオーガニック?健康にこだわった餃子。
八起では確か薬膳餃子と言ってたような記憶があります。中の具材から皮は当然のこと、ラー油、野菜、餃子を焼く油にいたるまですべて自家製というめちゃめちゃこだわった餃子でした。。

ひょうたんのオーナーはその八起のオーナーの弟さんだと思います。
年齢70歳は超えた老夫婦が長年やられているお店。

ひょうたんはその八起のレシピを基本的に受け継いでいるお店です。
油まで自家製油じゃないかもしれませんが・・・

メニューは、八起と違い焼き餃子に加えて水餃子もあります。
持ち帰りは焼き餃子だけで、水餃子は持って帰れません。

なので、お店で水餃子をいただき、焼き餃子は持ち帰りました。

カウンターに座ると餃子を作る工程がみれますね・・・

10分ほどで水餃子が来ました。

鍋で茹でた水餃子を小鉢に移してくれます。最後に茹で汁をさっさとかけてくれて水餃子の完成です。

皮が厚くてモッチモチ。これぞ手作り餃子です。
本場中国では皮を食べるのが醍醐味なのでわざと厚く作りますがそんな感じですね。

中の餡は材料的にはオーソドックスかな。
ニラ
ニンニク
豚肉
などが入ってますがニンニクがしっかり入ってますね。
仕事がある時とかは注意したほうがいいかも?

そしてちょっとピリッとします。
美味しいですね。

煮汁を最後に飲みます。蕎麦湯ならぬ餃子湯?中国の方はこれまたこのお湯を飲むのが大好きですね。味はほとんどないけどほんのり麺、小麦粉の香りと具材の香りがします。
健康にいい。餃子のタレ少し入れて飲むとこれまたおいしいです。

持ち帰りの焼き餃子。持ち帰りは竹の皮に包んでくれます。餃子自体は同じものですから皮はモチモチ。でも焼いてますから香ばしいです。ニンニクの効いた餡もそのまま美味しいです。

お値段は12個で700円。
ちょっと餃子としては値が張りますが割りとボリュームがあるし、なんといっても材料から手作りのオーガニック餃子ですから、妥当な値段かもしれませんね。

店主ご夫婦、いつまでもお元気に。

2019/08訪問1回目

100%手作り餃子!モッチモチです。

岐阜市のやや南の方、環状線沿いにあります。
手作り餃子専門店。

久しぶりに来ました。

老夫婦と息子さんも一緒にやっておられます。
息子さんは初めて見ました。

メニューは
餃子
水餃子
の2つだけ。
どちらも12個700円です。

同じ餃子を煮るか、焼くかの違いですね。

ご飯もなんもないですよ。(^ ^)
おにぎりは持ち込んで良いそうです。(^o^)

目の前で餃子を包んでおられます。
完全に手作り。

なので皮は厚めですがモッチモチです。

水餃子の方が早くできるため先に来ます。

特製のタレにお好みでニンニクやラー油を追加します。

水餃子。おー!モッチモチ!!美味しいね!餡も豚肉や野菜。ニンニクが程よくマッチ。

そのうち焼き餃子も来ました。
オォ。表面がカリッと焼かれていていい歯ごたえ!こちらは付け合わせにキャベツもどかっと。美味しいです。

どちらがいいか甲乙つけがたいですね。
両方食べるのがいいかな!

アルコールも瓶ビールのみ。

シンプルなお店ですが常連さんも多く人気店です。
一応予約しといた方が無難かな?

ごちそうさまでした!

まりしら

まりしらさんの他のお店の口コミ

まりしらさんの口コミ一覧(959件)を見る

ひょうたん
ジャンル 餃子