デカ盛りでミートボールがハンバーグな岐阜県のあんかけスパの老舗にて聖地 あさの 岐阜県岐阜市福住町1-14 : Airの食べログ日記 岐阜・尾張・名古屋を中心に : あさの

この口コミは、Air/taiyakiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Air/taiyaki

Air/taiyaki(752)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・岐阜県

2018/07訪問

岐阜市にあるコーヒー&スパゲティの店・あさのさんへ行ってきました。

岐阜駅周辺ではあるものの、岐阜駅よりもオーキッドパークに近い場所にあります。
以前、スリランカカレー店のディレディレカレーhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/65907058.htmlさんをレビューしましたが、そこから結構近く、ディレディレカレーさんとオーキッドパークの中間地点くらいの場所にありました。

一階スペースが駐車場になっているんですが、小さな車じゃないとなかなか大変そうな駐車場です。
それでいて人気店ですから、既に駐車されていることが殆どですので、私は30分100円の近くにあったコインパーキングに止めることにしました。

前述しましたが、一階が駐車場になっているので、北側にある階段を上がって二階へ向かいます。

昭和のビルらしく急な階段なので、膝の悪い人にはキツイかもしれません。
また、12時を過ぎた辺りにはこの階段が行列で埋まってしまうので、11時台に入店されるのをオススメします。

店内もThe昭和のレトロな洋風な喫茶店風の造りになっていました。
ただ、この雰囲気のお店なのに全面禁煙になっていたのは時代を先取りしていて有り難かったです。

また、おばあさんとおかあさんのお二人でお店を回されていたんですが、どのお客さんにも愛想良く対応されている素敵な接客対応で、この辺りも排他的で常連客贔屓な昭和の喫茶店とは一線を画していて素晴らしかったです。

雰囲気は昭和の喫茶店ですが、岐阜県におけるあんかけスパゲティの聖地と呼ばれているのも納得してしまうくらいに潔く、メニューはあんかけスパゲティのみとなっていました。

どれにしようか悩んでしまいましたが、メニュー名がミートボールなのに内訳がハンバーグと目玉焼きという色々おかしいところが気になりましたので、ミートボールのあんかけスパゲティにしてみました。

ミートボール780円(1.5倍+120円)

でっ……でかい、これは紛うことなきデカ盛りです。!
一瞬+240円の大盛り(2倍強)にしようかとも思ったんですが、1.5倍で思い止まって正解でしたw

山盛りのパスタの上には目玉焼き・かいわれ大根、そして完全にハンバーグにしか見えないミートボールが両サイドに配置されていました。

食べてみると、優しい酸味のあっさりとしたアンでした。

とろみもしっかりとしていて、野菜の甘味が感じられるところが良いですね。
最初からまろやかなのに、目玉焼きの黄身を絡めれば更にまろやかさが増すので、より食べやすくなるところも魅力的です。

また、そーれhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/73158838.htmlさんやチャオhttp://blog.livedoor.jp/atelierelielilie-airnotaberogu/archives/76549396.htmlさんみたいな、名古屋のあんかけスパの有名店での主流となっている胡椒辛さが無いところも面白いところでした。

ハンバー……もといミートボールもジューシーで美味しく、これだけで単品料理として成立していました。

良い意味で手作りの味でしたので、これは仕込みとか大変でしょうね。
日曜休みでランチのみというお客さんからすると訪問のハードルが高い営業時間ですが、それも致し方ないように思えました。

まあ、アニメ版の神のみぞ知るセカイに出てきた身長を越える高さのハードルよりは低いですがwww

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

058-251-1013

岐阜県岐阜市福住町1-14

JR岐阜駅から徒歩約10分

岐阜駅から696m

日曜(祝祭日は昼まで営業)

1F 4~5台

docomo

ガトー・クラシックガトー・クラシック(480)

「あさの」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら