お昼は常連さんも多く、駐車場も一杯になります。 : 高松家

高松家

(たかまつや)

この口コミは、asasaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

お昼は常連さんも多く、駐車場も一杯になります。

【2016-2-10】
今日は岐阜に用事があったので、お昼はこちらの店に行こうと決めてました。
というのは、つい先日、岐阜県の地元紙の全面にこのお店が紹介されてあったのです。
こだわりのだし汁と麺ということで紹介されてました。
こういう記事が載ったら、近くだったらすぐ行ってみたくなる性分なのです。

さて、用事を済ませ、お昼を少し回った頃にたどり着きました。
駐車場は、お店の前に2台、数軒おいて東に3台、道をぐるっと回って、北側に3台あります。
北側まで回って、出ていく車があったので、やっと置くことができました。
近くに井奈波神社があるので、駐車場が空いてなければそこに置かせてもらおうかとも考えていました。

店内に入ると、満員。
中央のテーブル席に相席で座ることができました。
メニューはほとんどうどん。
今の季節はみそ煮込みですね。
卵入りが800円、かしわ入りが900円、親子が950円などです。
かしわは不可欠と、かしわ入りを頼みましたが、親子にしないと卵抜きなんですね。

さて、しばし待っていると、ぐつぐつと煮込まれた1人用の土鍋が出てきました。
蓋を開けると、美味しそうな香りが。
うどんは、さすがこだわっているだけあって、もっちりとして、しっかりした腰があります。
その腰を出すために、某有名店では、ゆで加減を少なめにして芯が残るくらいにして出していますが、そういう類いの腰とは違いがはっきり分かります。
ちゃんとゆであがっているのに腰があるのです。

かしわは一杯入っていましたが、その旨みは、みそのだしにかき消されていました。
みそのだしは、とげとげしさの無い、やさしい味ですが、味わいが深いです。
人によっては、もっとパンチの効いた主張のある味を好むかとも思います。
自分も、何か足りないな、天かすとか油揚げとか入っていると、味わいが増すかも、と思ったりもしました。

1人土鍋に入っている分量は、やや少なめに感じました。
茶碗一杯のご飯と一緒だとちょうど良いくらいかも知れません。

• 高松家 -

asasaさんの他のお店の口コミ

asasaさんの口コミ一覧(608件)を見る

高松家(たかまつや)
ジャンル うどん、そば

058-262-6972

岐阜県岐阜市白木町22

名鉄岐阜駅から1,913m

• 月・火・水・木・金・土

店舗前に2台、別途駐車場6台

gogokeithgogokeith(10)