暫定ナンバーワン味噌煮込みうどん : 田毎 六条店

この口コミは、seantaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

暫定ナンバーワン味噌煮込みうどん

岐阜で仕事をした際、お客さんに味噌煮込みうどんの美味しいお店と教えてもらったお店。
到着したのは14時頃だったがまさかの待ち。すごい人気店だ。

オーダーは海老天味噌煮込みうどんの麺大盛り。
わしには絶対に譲れないこだわりの食べ方がある。到着したら卵が煮えない様、すぐに取り皿に移す。その後海老天の尻尾以外の部分はダシに沈めてしまう。

そうしてから土鍋からスープを直接いただく。
うむ、味噌はあっさり気味だがダシがしっかり効いている。
次に麺。表現するなら平打ちの中太麺。一宮市のなかまるさんと同じ程度の太さと軽い縮れ具合。
これまた味噌煮込みうどんにばっちりの美味さ。

す、進む……。箸が止まらぬぞ。
これはガチで美味いやつだ。

食べ方は第2段階へ。
取り出した黄身をよく混ぜそこに味噌のダシを足して卵と味噌のスープを取り皿の中で完成させる。
そこに麺を入れて食べる。
黄身が濃厚で美味い。美味しい卵を使っている。

卵味噌スープが無くなったら取り皿を置き再び土鍋へ。
ここから第3段階に入る。

グツグツに煮えたダシに沈められていた海老天の衣が味噌のダシを吸ってドゥルドゥルになっているのである。
これをおかずに麺をいただく。

この海老天、実にでかい。
一宮のかに屋や盛喜より遥かにでかい。
このでかいサイズを作るには元の海老に別の海老の身をくっつけて冷凍して固めて作るのが一般的。その為、冷凍の海老を揚げる少し難しい天ぷらとなるが衣は綺麗なきつね色。
これは冷凍を用いずにくっつけているのか?

そんな海老天を食してるのだが…上手に揚げられていて実に美味い。
噛み応えのある筋肉質な身で味噌煮込みうどんの具材としても全然負けておらず、我ここにありと言わんばかりの存在感。
だいたいの場合、海老天はコシの強いうどんと濃い味噌のダシの前に存在をぼやけさせてしまうがこのの海老天はそうではない。

ドゥルドゥルの衣。食べ応えのある海老の身。同時にいただく麺とスープ。
海老天味噌煮込みうどん好きとしては完璧過ぎる。

わしの好みはダシは濃いめで、麺は角の立つ太麺。王道だが味噌煮込みうどん好きの人は多くがそうだと思う。
なのにこのあっさり気味のダシと平打ち麺…最高でした。

地元一宮には美味い味噌煮込みうどんの店がいくつかあるが、悔しい事にそのどの店よりも上をいく。

そしてコスパ。こんな大きな海老天入りの大盛りで1,500円を切る。もはや畏怖の念を抱きます。

角の立った太麺じゃなくてもこんなに美味い味噌煮込みうどんってあるんですね。このお店のおかげで固定概念とは決別できましたw

• 田毎 -

seantaro

seantaroさんの他のお店の口コミ

seantaroさんの口コミ一覧(37件)を見る

田毎 六条店(たごと)
ジャンル そば、うどん、かつ丼

058-273-9272

岐阜県岐阜市六条南2-9-13

・岐阜バス「産業会館前」バス停から徒歩6分
・JR東海道本線「西岐阜」駅より徒歩28分

西岐阜駅から1,706m

• 月・水・木・金・土・日

(1Fテーブル席4人×8、 7人×1、3人×1、 2人×1、1人×1 座敷4人x3 2Fテーブル席4人×9、2人×7 座敷4人x14、2人×3)

約100台

席が広い、座敷あり

日本酒あり

座敷もあるので小さい子も大丈夫です。家族や子供連れのお母さんの集まりもやってますよ

GTO23GTO23(4)