【ランチ】 親子丼+冷やしたぬき : 玄徳亭

この口コミは、Pochi Pochiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

【ランチ】 親子丼+冷やしたぬき

そばも食べたいし丼も食べたい。岐阜の蕎麦屋さんでそんな思いに駆られました。

鶉の玄徳亭にやってきました。

そんなときにはセットを頼みましょう。

メニューを見ると、丼と麺のセットがあります。

丼は天丼、親子丼、ねぎとろ丼と、麺は、たぬきそば、細うどんから選ぶことができます。それぞれの麺は暖かいのと冷たいものを選ぶことができます。

うん、やっぱりこの中だったら親子丼だな。もちろん麺はそばの冷たいの。あわせて900円のセットです。

たぬきそばって、どんなんだろう。関西ではたぬきそばは、そばに揚げがのせてあるものです。きつねうどんの蕎麦版がたぬきそばです。ですから、たぬき蕎麦という食べ物はありません。もちろんきつね蕎麦という食べ物もないのです。
 それが、関東に行くと、きつねうどんの蕎麦ヴァージョンがきつねそばで、そばに天かすを振りかけたのがたぬき蕎麦なんだそうです。

ああ、ややこしい。

では、岐阜はどうなのでしょう? 注文してからそんなことを考えているとようやくきました。

おお、そばには、揚げと天かすが両方のっている。これなら関西の人が注文しても関東の人が注文しても文句がでないでしょう。
 岐阜の更級という、ワタクシが好きなお店がありまして、そちらの名物冷やしたぬきも揚げと天かすの両方がのっています。

蕎麦は丼にみっちりと詰まってます。こういうひしめき合うように入っている蕎麦好きだなぁ。

よく見ますと、黒い点々が入ってます。挽きぐるみでしょうか、全体的に濃い色の蕎麦です。透明感があります。

しっかりと角が立ってます。

蕎麦を一本食べてみますと、しっかりと腰のある重厚な蕎麦です。
 そばつゆは辛い感じです。

つるつるっていうよりももぐもぐって感じでいただきます。

親子丼はつゆをたっぷり使って作ってあります。

ご飯にもツユがまみれている、吉野家でいうところのつゆだく状態です。

小皿には漬け物とポテサラがついてました。

<ブログから投稿しました>

Pochi Pochi

岐阜県岐阜市北鶉1-54

旧国道21号沿い

西岐阜駅から1,967m

• 月・火・水・金・土・日

木曜日(祝日の場合は翌日)

14台

さかまさかま(2306)