百名店のおいしい餃子。空いてる今の間に、また来ました。(^^) : 岐州

この口コミは、まりしらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問3回目

4.1

ほんのちょっと前に来たばかりですが。。。
コロナ前は2時間~2時間半待ちが当たり前だったのに、
今は1時間程度でいただけます。

この前久しぶりに食べて、「やっぱり美味しわ」と納得したのでもう1回食べに来ました。
コロナが明けてしまったらもう当分食べに来ないと思いますから~。

内容は前回と同じ。(詳しい内容は以前のレビューを見てください)

・餃子(一人2人前は頼みましょう・・・) 今回はちょっと失敗して1回肉汁ブッシャーをやってしまいました。(^^;)
でもとにかくおいしかったです。

・青菜炒め。ニンニクがたっぷり。台湾料理の定番。大好きです。

・炙りチャーシュー 脂身が結構ありそうで全くくどくない。しかもトロトロで箸で崩れます。そのうえ炙りが香ばしくておいしい。

・エビチャーハン エビがプリップリ!
ここのチャーハンはマジで「パラッパラ!のパラッパラ!!」パラパラ好きの人なら気に入ることは間違いありません!!

あ~~続けて食べてもやっぱり美味しかったわ~~!!!

今回は、杏仁豆腐(写真撮り忘れ)をお持ち帰り~ 家で食べました。独特の風味があって他のとちょっと違う。おいしかったです!

ごちそうさまでした!

2021/09訪問2回目

4.1

やっぱりここはおいしいわ!今は待ち時間も少ないし!!!

岐阜県唯一の餃子百名店のお店。
もう何回来たかわかりませんが、コロナ前はSMAPがテレビで紹介したこともあって
2時間~2時間半並ばないと食べられないお店になりました。

さすがにそこまで並びたくない。足も遠のき、待ち時間のマイナスバイアスがかかってお味の記憶も
薄れ気味でした。

ところが今はコロナで人出も減り、緊急事態宣言なども出て、タマミヤ周辺も人がまばら。
ここ岐州の待ち時間も平日は1時間程度となりました。

「行くなら今しかない!!!」

というので平日夕方並びました。
結果的に
1時間程度の並びで入れました。これは、超ラッキーといえます!!!

ここの餃子はマスターが、台湾の小籠包をベースに餃子風にアレンジしたものです。
完全オリジナル。
でも見方を変えれば「正統派餃子」ではありません。

あたしもそう思います。でも中の肉汁は半端なくたっぷりです!!!
食べ物として大変美味しい。

あたしにとっては「正統派餃子か、そうでないか」は全く問題ではありません。
「おいしいか、おいしくないか」これこそが重要。
そういう意味で答えは
「めちゃくちゃ美味しい!!」です。

外に並んでる合間に注文を聞かれます。

餃子2人前(1人前五個)頼みました。1人前では絶対!!!足りない上に
追加も絶対できません!!!
並んでいる間に「売り切れてしまう」からです。

他に青菜炒め。
一人では食べきれないので
炙りチャーシューとエビチャーハンはお持ち帰りしました。
ちなみに餃子と青菜炒めは持ち帰れません。

しばらくして餃子が来ました。
「はじめは何もつけないで食べてください」
いつもの通り説明がありました。

さ、ひさしぶりの岐州の餃子、いただきます。

あ!これは言っておかないと。
ここの餃子は肉汁が半端なく入ってます!!!
ですから気を付けて食べないと肉汁が1mくらい飛んでいきますよ!!!!!!
マジで!(^^;)

上の方を少し、汁をすすりながら←ここ大事! かじって汁を大体吸い取ってから
ガブっといってください!!!

あ~おいしい~~~!
中の餡も豚のひき肉?ニラ、ニンニクもはいってるかな?
美味しいです。

皮は肉汁が漏れないように少し厚めでもっちもち。
それを香ばしく焼いてあります。焼き上手。

お好みで餃子のたれやラー油をつけれも味変でおいしい。
あたしはそのままが一番好き。

それから青菜炒め。
これは台湾料理の定番。台湾の中華料理屋さん、鼎泰豊とかでは必ず頼みます。
ここのはニンニクたっぷりで香ばしい!おいしいわ。
台湾早くいきたいな~(^○^)

あ~おいしかった。

とりあえず店を出て…
お持ち帰りのエビチャーハンと炙りチャーシューもいただきました。

ワオ~~~!!!チャーハンパラッパラ!素晴らしい!!!
久しぶりに食べたけど、こんなパラパラチャーハンは岐阜にはないわ・・・・!!!!
おいし!!!
海老もぷりぷり!

炙りチャーシュー!ウォ~~~~これもトロットロ!!!!
塊をつかもうとすると崩れてばらける~~~~柔らかい~~~
脂身もきっちりあるけど全然脂っこくない~~~!!!!炙りが香ばしい!!!!
絶品!!

あ~~~おいしかった~~
久しぶりに来たけど・・・・記憶以上においしかったわ~~~
幸せ…

いま、9月末まで緊急事態宣言中で
開店時間が1時間早まってます!!!!!

知らない人が多い!!!!
今がねらい目!!!!

月末までにもう1回行っとこ!!!(^^)v

2017/09訪問1回目

3.9

やっと行けた名物餃子

以前から何度も行っていました。以前も30~40分くらい待ちましたが
テレビで紹介されてからは岐阜の名物の一つみたいに有名になってしまい、
2~3時間待ちなんてこともある店になってしまいました。。。。

ここの餃子は美味しくて好きですが2時間以上並んで食べようとは思いません。
平日のこの日、時間を見ると開店まで1時間10分。
このくらいは仕方ないだろうと並びました。
すでにあたしの前には12名ほどのお客さんが並んでいました。

1回に入れる座席がテーブル4名?(後から来た人は狭いけど5名座ってました)×2卓。
カウンターが9名座れます。
合計で17名ですね。

このお店は餃子が有名です。なので回転が速いと思っておられる方も多いかとおもいますが、
テーブルに座る4名くらいのグループの多くはサイドメニューをいろいろ頼んで
「飲み」に入る方が多いです。
1時間くらいは陣取っておられますので回転はあまりよくないと思った方がいいでしょう。

開店時間の5時半少し前に店が開きました。最初は4名のグループ×2が案内されました。
一度に入れるだけすべてのお客さんは入れません。
順次準備ができたら中に案内されます。なのであたしは1順目ですが、入ったのは5時50分でした。
結局1時間半待ちで入店ですね。

オーダーは並んでいる間にしてあります。
ほかのメニューは大丈夫ですが餃子の追加はほとんどできないのでご注意を。

開店時には待ち人数はだいたい50人くらいになっていました。
開店と同時に「完売」の案内も出されました・・・・。

餃子1人前、青菜炒め、エビチャーハンを頼みました。

ここの餃子はいわゆる日本の焼き餃子とは違います。
店主は台湾の有名店の料理長の下で修行されてきました。
そのせいで中には肉汁がたっぷり入っています。これがおいしいんですね。

今でいうなら「焼き小籠包」でしょうか。(日本人が勝手につけたおかしな呼び名です)
この店の開店当時、「焼き小籠包」という言葉はまだほとんど流通していませんでした。
なのでわかりやすい?ように「焼き餃子」とネーミングしたのではないでしょうか・・・。

でも実際には中国語の「生煎包」に近いです。中国の肉まん(包子)を茹でずに焼いたもののことです。

なので「これは餃子じゃない、小籠包だ」「小籠包のような餃子」と書かれている方が見えますが
それもあまり正しくないかも。
実際中国、台湾で小籠包を焼いた料理はありません。
みんな包子(肉まん)を焼いたものです。
それを日本人が勝手に「焼き小籠包」と呼んだだけです。

だから「生煎包、、焼き肉まん、焼き包子に、近い」が比較的正しい表現かとおもいます。

それはさておき、久しぶりに食べたここの餃子はやはりおいしかったです。
青菜炒めはちょっと油ギッシュでした。味は良かったですが。
チャーハンはエビとチャーシューの2種類があります。
サイドメニューで炙りチャーシューを頼む方、くどすぎるのはあまり得意じゃない方は
チャーハンはエビがイイとおもいます。チャーシューチャーハンはさすがにちょっと油っぽいので。

チャーハン自体はパラッとしていておいしいとおもいます。

久しぶりに食べれてうれしかったですね。。。
また、あまり並ばなそうなときにお邪魔したいと思います。

• 岐州 - 青菜炒め

青菜炒め

• 岐州 - 焼き餃子

焼き餃子

• 岐州 - 裏の焼き加減

裏の焼き加減

• 岐州 - 中は肉汁がいっぱい

中は肉汁がいっぱい

• 岐州 - エビチャーハンはぱらっとしていてあっさり

エビチャーハンはぱらっとしていてあっさり

まりしら

まりしらさんの他のお店の口コミ

まりしらさんの口コミ一覧(957件)を見る

岐州(ギシュウ)
餃子 百名店 2021 選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

餃子 百名店 2019 選出店

食べログ 餃子 百名店 2019 選出店

ジャンル 餃子、中華料理

058-266-6227

チャーハン等のテイクアウトのみ電話での受付可能。

岐阜県岐阜市住田町1-31 マツノビル 1F

JR岐阜駅より徒歩約3分
北口ペストリアンデッキ右側を進み、駅前の大通りを超えたところで下へ。
すぐ横の道を北へ進み、2つ目の十字路の右角。
「名鉄岐阜」駅より徒歩約3分

名鉄岐阜駅から176m

17:00~売り切れ次第終了

(カウンター9席 、テーブル2人×2 、4人×1)

店外入口横に灰皿あり

焼酎あり

2006年

現金のみ。

ヒデ81ヒデ81(4)