【岐阜市】岐阜県の日之出食堂はデカ盛りで有名で肉の天ぷらは他にはない個性はメニュー : 日之出食堂

この口コミは、nakaseteさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2019/08訪問1回目

4.1

岐阜市で食事をするお店を探してて、少し腹減っていたのでがっつり、そして地域のグルメを食べたいと思い、発見したのが日之出食堂です。
ここにしかないとあるメニューを求めていくことにしました。

○日之出食堂とは
岐阜県岐阜市にあるデカ盛りで人気の老舗の食堂。
年配のご夫婦で営業されているお店です。
こちらの名物は他では聞いたことのない、肉の天ぷらです。
肉の天ぷらって想像もつきませんが、いったい何の肉かというと豚肉なです。
味の想像がイマイチつかないので、めっちゃ気になるので楽しみですね。

お店の外観は地元の食堂って感じです。
看板も日之出の『之出』の文字が台風で飛んでいったのかなくなっています。
どこか期待させる概観で、店内に入ると思ったとおりのザ・食堂の雰囲気~。

カウンターは7席あり、真っ赤なテーブルがまさにって感じ。
あとイスはパイプイスなのもいい味だしてます。
家庭のダイニングテーブルのような4人のものが3つと。奥に4人座敷が2つあります。
がっつり食べれる店だけに、お客さんも男性の割合が多いですね。
テーブルには、塩、コショウ、醤油、酢、からしが設置。
回る台も懐かしすぎる。

駐車場は、お店の前に3台程度。
店に向かって右側にあるアパートの横の横に駐車場があります。
台数も20台近く駐車できるので問題なく駐車できます。
お店のキャパ以上の駐車台数ですね。
看板も設置してあるので分かると思いますが、分からなかったらお見せで聞きましょう!

○日之出食堂のメニュー
五目スープ 550円
【飲み物】
ビール(大) 600円
日本酒 500円

○腹減ってがっつり食べる時は肉の天ぷらに限る
メニューを見てると魅力的なものもありますが、日之出食堂の名物は『肉の天ぷら定食 890円』なのでコレで決まり!!
でも、気になるのは『エスカロップ定食(1,500円)』は一体何なのか?
栄養ドリンクのような名前ですね。
あと、お店の名前が付いている、『日之出定食(1,200円)』や『酢豚定食(1,500円)』はなぜこんなに高いのかなど気になるメニューもありました。

調理を見ていると、豚肉のこまぎれをおもむろにちぎって、衣を付けて揚げています。
ということで、豚肉って分かります、、、どうやら味付けはしていないみたい。

先にやってきたのは、ドンとラーメンの丼に入ったたまごスープ。
申し訳程度かと思ったら、麺が入っていないラーメンですよ。
程なくして、こんもりと盛られた肉の天ぷらと大盛り御飯。
さすがデカ盛りで人気のお店だけあってかなりのボリューム。

肉の天ぷらは味付けがされていないので、カウンターにある醤油と練りからしでいただきます。
さっそく、肉の天ぷらから。
小さな唐揚げが大量にあるんですが、そのまま食べると下味があまりついていないのか味うぃ感ません。
練りからしを付けて食べるとサクサクっと香ばしい食感と香り、衣が厚めですが、中の豚肉の味も感じることができます。

これが完成系の食べ方か!
めちゃくちゃうまい!!っていう感じじゃなく、どこか懐かしい味。
これが、御飯が進むんです~。
御飯も普通にどんぶり一杯分。
ひたすら食べ続けているとボリューム的にも満点!!!

肉の天ぷらで口の中が脂っこくなったら、たっぷりとたるスープを飲みつつ食べ進める。
普通にどんぶり一杯あるので、飲み干すだけでも腹いっぱい!!

○まとめ
岐阜県岐阜市で手軽に入れるがっつり食べれるお店です。
皆さん注文するのが圧倒的に多いのが肉の天ぷらです。
他にもおいしそうな定食ありますが、まずはこの店にやってきたらこれでしょってメニュー。
どこか懐かしいがっつり食べれるお店で満足です
1人からファミリーまでいろんな用途に使えます。

余談ですが、懐かしの漫画ミスター味っこを思いだす日之出食堂。
雰囲気はありますね~。

○日之出食堂の店舗詳細情報

nakaseteさんの口コミ一覧(1977件)を見る

閉店 日之出食堂

ジャンル 食堂、ラーメン、中華料理

岐阜県岐阜市長良真生町2丁目15

長良公園の西北の信号の角。

火曜日・水曜日・木曜日

(カウンター7席、 4人掛けテーブル3つ、奥に座敷テーブル4人掛け2つ。)

店舗前に共同駐車場と店舗から西へ行ったところにある清水コーポの駐車場の一部がふるさとさんとの共同駐車場

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

店主がご高齢になり 最近セミセルフサービスになりました。ご協力ください。

1957年

ごりぺちごりぺち(0)