今回はイートインでスペシャルランチを。 どの料理も手作り感を存分に味わえ、美味しかったです(o≧▽゜)o 店内の雰囲気良し、店員たちの応対も良かったです(*´∀`)♪ : 白ごまと黒ごま

この口コミは、のんきなカメさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2021/02訪問2回目

4.1

2月22日、ランチは岐阜市長良福光にある『白ごまと黒ごま』まで(*´∀`)♪
昨年4月にテイクアウトメニューを購入して以来の来店となります。

11:20、来店。
店内にはジャズのBGMが流れ、テーブル席複数とカウンター席7つで構成。
私はカウンター席に案内されました。

今回は『スペシャルランチ』をオーダー、パスタはチキンとブロッコリーのクリームパスタを、ドリンクはグアバをチョイス、1680円+ドリンクオプション100円=1780円。

食前酒は桃の風味が、お酒かな?と思って飲んでみたら、こちらはお酢になっているんですね、結構酸味が強いです。
野菜サラダはニンジン、大根、トマト、水菜、サワードレッシングに白ごまが振り掛けられていました。
このボウル、切り口が斜めになっていて、掬いやすいのがまたいいですね(o≧▽゜)o
カボチャのスープは甘さが程好く、温かさも丁度良くて飲みやすいです。
オードブルには、かきのタルタルソース添え、あじの南蛮漬け、ほうれん草のキッシュ、黒ごまパン、ゴマ豆腐、真ん中にはレタスとトマトと水菜のサラダが配置、その上にはローストビーフとベビーリーフが。
ゴマ豆腐は上に載っているお味噌はピリ辛、風味からして黒ごまと山椒を混ぜたものかな?
キッシュはトマトソースに浸けて食べましたが、トマトの酸味がこの玉子には合うわ(≧▽≦)
あじの南蛮漬けはこちらのはピリ辛にしてあります、へぇ、酸っぱさだけではなくピリ辛の風味がプラスされている南蛮漬けは初めて食べましたが、なかなか面白い‼️
チキンとブロッコリーのクリームパスタはブロッコリー、玉ねぎ、チキンがアッサリめなクリームソース、平打ちのパスタと程好くマッチします、程好い温かさなのも嬉しいですな、タイムが添えてあるのは可愛らしいですね、美味しい(*´∀`)♪
ドリンクのグアバは爽やか("⌒∇⌒")
デザートはチーズケーキ、シフォンケーキ、ココア風味のババロアで構成。
チーズケーキはレアと普通のチーズケーキの中間の食感、スプーンを入れるとホロホロと繊細に崩れます、風味はキツくなくて上品。
シフォンケーキは柔らかい、横に添えてある生クリームとイチゴとのコンビネーションいいですね(o≧▽゜)o
ババロアは甘さやや控えめ、〆で食べるには丁度いい風味、弾力をちょっぴりにしてあるのも肝ですな(*´∀`)♪

12:20まで滞在。
こちらは女性店員たちの目配せの良さもあとサーブの手際良さが実に素晴らしいです‼️
あと、こちらからの些細な用件にも真摯に対応してくれたのも好感持てました(o≧▽゜)o
ごちそうさまでした(*´∀`)♪

2020/04訪問1回目

初来店、期間限定のテイクアウトご飯で『白ごま風タコライス』とサラダを。 ピリ辛ですが、挽き肉の量が割と多めで美味しいです(o≧▽゜)o 丼を包む紙、紙おしぼりにはそれぞれメッセージ付き!

4月29日、仕事が終わり、夕食は岐阜市長良福光にあるカフェ『白ごまと黒ごま』までテイクアウトご飯を買いに参りました(*´∀`)♪
岐阜市に引っ越してから、こちらで『早いうちにランチを‼️』って思っていたら、いつの間にか新型コロナウイルスが蔓延してしまったという…(^^ゞ
しかし、そのおかげでお得なご飯メニューと遭遇することに(≧▽≦)

18:40、来店。
今回は『白ごま風タコライス』を大盛とサラダをオーダー、600円+100円=700円。
大盛は+100円、あと丼を頼むと単品で200円のサラダが100円引きになります(o≧▽゜)o

女性店員が『出来たらクルマまで持ってきます(*´∀`)』とのことですので、外で待ちます。
5分過ぎた頃、女性店員が袋を提げて私のもとへ来ました。
商品を受け取り、帰宅。

アパート着いてから、食べます。
丼、サラダの入ったカップ、あとは箸、スプーン、紙おしぼり、サラダのドレッシングがひとまとめになっている紙の包みが袋には入っています。
丼を包む紙、それに紙おしぼりにそれぞれ『サンキュー‼️』や『またお待ちしております☺️』とメッセージが認められています、これは嬉しいですね(o≧▽゜)o
まずはタコライスから、ご飯の上にチリソース、とろけるチーズ、挽き肉、レタス、水菜、かいわれ大根、トマト、タコス、そこに屋号を思わせるような白ごまが振り掛けられています。
あとはタケノコの和え物(そこにも白ごまが振り掛けられています)が端にあります。
タコライス、ピリ辛なんですが、挽き肉が割と多めに入っていることもあり、風味がいいですね(o≧▽゜)o
スパイシーなタコスと絡むと尚更いい感じ!
ご飯の量について、成人男性には大盛で丁度いいですね、良かった、レギュラーサイズにしなくて(笑)
サラダ、付属のフレンチドレッシングを掛けます。
中にはキュウリ、大根、サニーレタス、プチトマト、ニンジン、水菜、かいわれ大根が。
タコライスと合わせると、割と野菜を摂ることが出来ます、嬉しいですねヾ(☆ゝ∀・)ノ

これで700円ならいいな、また買おうかな、白ごまと黒ごまのテイクアウトご飯!
手作りのチラシには『期間限定』と書かれていましたが、期間限定にするには実に惜しい‼️
まだまだ継続して欲しい、リーズナブルなメニューです(*´∀`)♪
ごちそうさまでした("⌒∇⌒")

のんきなカメ

のんきなカメさんの他のお店の口コミ

のんきなカメさんの口コミ一覧(1512件)を見る

白ごまと黒ごま(シロゴマトクロゴマ)
ジャンル カフェ、パスタ、イタリアン

058-297-3229

※お問い合わせは、10:30~営業時間中にお願いします○●

岐阜県岐阜市長良福光2407-1

● メモリアルセンター北ゲートより徒歩1分
○ 都ホテルより徒歩5分
● アルカンシエールより車で10分
○ グランドホテルより車で5分
● アルモニーテラッセより車で7分

名鉄岐阜駅から3,596m

チャージ料なし

(内;カウンター9席)

(20人~50人可)

15台分完備

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

カクテルあり、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

その他リンク

ホットペッパー グルメ

*。えんたく゜**。えんたく゜*(7)

お得なクーポン

by