麺坊(めんのぼう)ひかり@岐阜県岐阜市にて香露 : 麺坊 ひかり

2019/06訪問1回目

麺坊(めんのぼう)ひかり@岐阜県岐阜市にて香露

先ずは、麺坊(めんのぼう)ひかり@岐阜県岐阜市柳津町へ。
 2005/10/1オープン、本日時点で岐阜県内の食べログランキング1位、ラーメンデータベース2位。

17台分のお客さんが店先にいないので整理券制か名前を書く方式かと読み、店内に入ると整理券制。
 終日整理券制ではなく、開店待ち客のみです。

取り敢えず13番(ラッキー♪)をゲット、なんでこんなに並んでいるのかと思ったら、土日限定の冷やしまぜそばがあるからみたい。
 定刻に開店し、一回転目では入れずに外待ちする40分は、自分の後ろに並んだ親子客(母親と小学生の女の子)と、世間話。

彼女(母親の方)は、ここと新京とをハードリピートされているとのとこ。
 新京と言えばベトコンラーメン、一時東京にも出店されていた岐阜のご当地ラーメン(で良いのか?)。イメージでしか思い出せないほど、味はおぼろげ。

少しして店員さんに案内されて店内に入り、券売機で食券を買います。
 メニューは鶏ガラベース和風魚介スープのラーメンと、鶏豚骨ベースのつけめん。

つけめんは寅¨(ドラ:醤油味)、獏¨(バグ:特製辛味とハバネロ)、玄°(ゲン:塩味)、蕃°(トマトベースの塩味)。
 ご飯物に飲み物に、通いがいのあるメニュー構成です。

限定メニューの食券を買って、店内待ち6人を経て座れたのは50分後、やたら回転遅めです。
 席に座れても、両隣だけではなく、テーブル席のお客さんもまだ食べていません。

麺上げからの調理とカウンター席の配膳を店長さんがやっていて、ホールの5人は手持ち無沙汰なほど。
 店内は厨房を囲むL字カウンター10席、4人掛けテーブル2卓。

卓上には白胡椒、一味唐辛子、酢。
 先にトッピングが運ばれてきますが、このメニューのためだけに食器を揃えたのでしょうか。

左手奥に山椒ソース、中に檸檬ソース、手前に揚げ玉。
 右手は小えび、炭火刻み焼豚、温玉、メンマ。

続けて麺皿、にて香露(ころ)900円、刻み海苔のトッピング。
 麺とたれを混ぜ合わせ、先ずは何も加えないで楽しみます。

この基本の醤油たれと太麺だけで十分美味しいのに、ここまでトッピングを工夫する必要性が分かりません。
 一口食べたら揚げ玉と小えびを全体に混ぜ合わせ、食感を楽しみます。

麺を三分の一程食べて、全卵を混ぜ合わせて頂きます。
 ※本来は温玉ですが、品切れで全卵になる旨のアナウンスがありました。
 全卵を混ぜれば美味しくなるに決まっていますが、決まっている以上に美味しくなって、麺を手繰る手を抑えるのが大変です。

麺の残りが半分なったら、山椒ソースを入れて軽くかき混ぜて頂きます。
 混ぜてばっかりで何をしているのか分からなくなりつつも、山椒の香り、わずかな痺れの変化が楽しい。

麺の残りが三分の一になったら、檸檬ソースと入れます。
 これが最後のかき混ぜ、殆ど残っていないけど、楽しく食べ切りました。

食べ終わって席を立ち、店長さんが後ろを向いて麺上げしているタイミングで「ご馳走さまでした」挨拶させていただきました。変に手隙きのタイミングで挨拶して、色々話されたり訊かれたりするのを避けるためです。

すると、どの店員さんより早く、どの定員さんより大きな声で、どの店員さんよりしっかり目を合わせて「ありがとうございました」と返してきました。シビれますねー
 スルッと食べてご馳走様でした。

• 麺坊 ひかり - 香露(ころ)900円

香露(ころ)900円

ふらわ★

ふらわ★さんの他のお店の口コミ

ふらわ★さんの口コミ一覧(2826件)を見る

麺坊 ひかり(めんのぼう ひかり)
ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺、台湾まぜそば

058-387-8915

岐阜県岐阜市柳津町蓮池5-8 リトルタウンヒロセ 1F

名鉄西笠松駅から徒歩15分、柳津駅から徒歩20分。

西笠松駅から792m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

(カウンター×10席、テーブル4席×2卓)

灰皿は店舗入り口外に設置。

15台(テナント共同)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

2005年10月1日

たんちん坊たんちん坊(29)