あんぱんちゃん、ナポリタンくん… 一つひとつのパンに、作り手の愛情が詰まっています♪ : サカエパン

パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

2017/03訪問2回目

[岐阜市][来訪回数:2回]
2017/3/18(土)更新
JR岐阜駅南口にある、パン屋さん。
店舗情報は、1回目の「行った」をご参照あれ。

場所は… 岐阜駅の南口を出て、ロータリー正面の道路を進んですぐ左手。
駅から徒歩3分。

駐車場は、店舗右手の小道(一方通行)を入って裏側にあるが
縦列駐車もあって狭いため、自信がなければ駅周辺のコインパーキングを利用しよう。

所狭しと手作りパンが並ぶ店内。
すべてのパンに「君」「ちゃん」と名前が付けられており、
微笑ましいとともに、パンへの愛情を感じる。

■あんぱんちゃん(¥120)
黒胡麻がたっぷり振られ、本当にいい意味で「田舎のパン」ど真ん中!
中は粒あんで、非常に重量感がある。
甘味は穏やかで、牛乳に合わせたくなる。

■桜小餅デニッシュちゃん(¥170)
桜餅とデニッシュパン、驚きのコラボ!
餅の中には、こしあんが入っている。
パリパリのデニッシュ生地と、もっちり餅の対比が面白い一品。

■レーズンクローネちゃん(¥170)
アルミホイルで、半分お顔を隠しているのがキュート♪
甘酸っぱいレーズンと、プレーンで柔らかいパネトーネ風生地のバランス感が素晴らしい。
最後まで飽きずに食べられる、朝食の定番にしたいような一品。

■ナポリタンくん(¥200)
このルックスに一目惚れ、迷わず購入。
赤いプレスハムにお月様のような玉子、すべてが完璧です!

何度訪れても、新しい顔に出会えそうな、わくわくできるパン屋さん。
岐阜を代表する名店の一つだと思う。

• サカエパン - あんぱんちゃん。これぞ王道、町のパン屋さんの実力発揮です

あんぱんちゃん。これぞ王道、町のパン屋さんの実力発揮です

• サカエパン - あんこは甘味が穏やか。黒胡麻たっぷりなのもイイネ

あんこは甘味が穏やか。黒胡麻たっぷりなのもイイネ

• サカエパン - 桜小餅デニッシュちゃん(¥170)。桜餅とデニッシュパン、驚きのコラボ!

• サカエパン - 中にはこしあん、入ってます。パリパリ生地ともっちり餅の対比が面白い

• サカエパン - ナポリタンくん(¥200)。赤いプレスハムにお月様のような玉子、すべてが完璧です!

• サカエパン - レーズンクローネちゃん(¥170)。アルミホイルで、半分お顔を隠しているのがキュート♪

• サカエパン - 甘酸っぱいレーズンと、プレーンで柔らかい生地の相性が最高です

• サカエパン - すべてのパンに「くん」「ちゃん」が付いているのが、ほっこりします(^-^)

• サカエパン - JR岐阜駅の南口を出てすぐ。駐車場は狭いけれど、この奥にあります

2015/12訪問1回目

岐阜駅近く、一軒家に並ぶ「日本のパン」たち。夕方でも驚くほどのラインナップ、地元の中学生に大人気!

[岐阜市]
2015/12/27(日)
JR岐阜駅近くにある、昔ながらのパン屋さん。

岐阜において、柳ケ瀬などの繁華街は JR・名鉄駅の北方に位置しており、
駅の南側というのは(特定エリアを除いて)閑散とした雰囲気。

そんな南口から徒歩2分、大通り沿いに一軒の木造家屋が建っている。
1階には、お目当てのパン屋さん。
「おいしいネ」と書かれた看板が迎えてくれる。

私が外観写真を撮る間にも、中学生くらいだろうか、近所の女の子たちが
次から次へとお店の戸を開けて入ってゆく。
近くには学習塾があるけれど、その効果もあるのだろうか。

客層はとても若いが、私も負けずに店内に入る。
日曜17時、棚いっぱいに様々な種類の菓子パン・惣菜パンが並ぶ。
全てのパンに「君」「ちゃん」と名前が付けられており、微笑ましいとともに、パンへの愛情を感じる。

一つひとつは素朴なものだが、選ぶ楽しみがある。
そして、お小遣いでも買えそうな値段のものばかり。

普通なら、この時間に、これだけ並べて大丈夫か? と心配するところだが、
友達とおしゃべりしながら、クリームパンだのコロッケパンだのを選ぶ子どもたちの笑顔を見る限り
そのような心配は無用であろう。

レジに立つのは、おばあさん。
店内に貼られた新聞記事を見る限り、ずっと昔からこの店に立ち続け、
子どもたちに慕われてきた、名物おばあさんのようだ。

私も迷いに迷いつつ、今日買ってきたお酒に合わせるには… なんてオヤジなことを一人考えて
4つのパンをトレイに乗せた。
お会計 ¥570。

■あんぱんちゃん(¥120)
北九州のマイレビュアさんによれば、この店の一押しは「あんぱんちゃん」とのこと。
これを外す訳にはいくまい。
トング越しに伝わる、どっしりとした重量感!

中には粒あんがぎっしりと、惜しげもなく入っている。
これで甘すぎれば くどくなるが、穏やかな甘さに抑えてあるところは流石。
日本における菓子パンの王道。これからも伝えていきたいど真ん中の味。

■お好み焼きくん(¥200)
全体にマヨネーズが被せられ、大迫力!
中には大振りのベーコン・キャベツとともに、半分コロンとゆで卵が入り、満足感は十分。

圧巻なのは、風味を高める脇役軍団。
桜海老・天かす・紅生姜・鰹節・青海苔・切り海苔。
具沢山だ。特に、カスカス食感の天かすがたまらない。

■みそベーコンくん(¥160)
味噌と聞くと、ついつい手に取ってしまう「味噌欠乏症」の私。
土地柄、味噌を使った食品は数多いが、ベーコンと合わせるのはちょっと珍しいのでは?

細長いソフトフランス生地、中には味噌と、一枚もののベーコン。
味噌そのものではなく、甘めの肉味噌が使われているのがポイント。
八丁味噌というより、沖縄のアンダンスーに近いかも?
この甘さ加減が絶妙で、今回食べた中では一番のお気に入りであった。

■ソフトフランス・コーンマヨネーズくん(¥90)
ちっちゃめの姿が可愛い。
言われなければ白パンだと思うほど、柔らかい生地。

マヨネーズもそれほど強調されず、全体的に優しい味わいだが、
黒胡椒の風味はピリリと効かせてある。この味、ちょっとオトナな感じ?

まずは店の雰囲気に満足、食べてみて なるほど納得。

巷のブーランジェリーがつくる オシャレパンなど、どこ吹く風。
ここには、日本のパンがある。

• サカエパン - あんパンちゃん(¥120)。黒胡麻がたっぷり!

あんパンちゃん(¥120)。黒胡麻がたっぷり!

• サカエパン - ぎっしり粒あん、どっしりとした重量感。穏やかな甘さ、お買い得感ある一品です

• サカエパン - お好み焼きくん(¥200)。ゆで卵が半分入って、ボリューム満点です

• サカエパン - マヨネーズたっぷり! 桜海老・鰹節・紅生姜で風味付け

マヨネーズたっぷり! 桜海老・鰹節・紅生姜で風味付け

• サカエパン - 味噌ベーコンくん(¥160)。名古屋の風を感じる、ベーコンと合わせるとは技ありだ

• サカエパン - 甘辛い肉味噌とベーコン。これは美味しい、あと引く味!

甘辛い肉味噌とベーコン。これは美味しい、あと引く味!

• サカエパン - ソフトフランス・コーンマヨネーズくん(¥90)。小ぶりで食べやすい一品

• サカエパン - みんな大好きな組合せ。黒胡椒が結構効いています

みんな大好きな組合せ。黒胡椒が結構効いています

• サカエパン - 日曜17時、店内にはこれでもかというほどパンが並ぶ。そして中学生くらいのお客さんが多数!

• サカエパン - 昔ながらの民家の一階部分に、パン屋を開いた格好だ

昔ながらの民家の一階部分に、パン屋を開いた格好だ

• サカエパン - 地元の子供たちに愛されるお店。駅前にこんな一軒家が残っていることも素晴らしい

• サカエパン - おいしいネ、サカエパン。背景にJR岐阜駅、歩いてすぐです

おいしいネ、サカエパン。背景にJR岐阜駅、歩いてすぐです

• サカエパン - 店の裏手には、十分な広さの駐車場あり

店の裏手には、十分な広さの駐車場あり

• サカエパン - 3000円分のお買い上げ(券10枚)で、200円サービスになります

• サカエパン - お・い・し・い・ネ

お・い・し・い・ネ

• サカエパン - (おまけ)JR岐阜駅。ゲートのデザインは合掌造りのイメージ?それとも金華山?

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

サカエパン

058-271-0290

岐阜県岐阜市加納栄町通1-9

JR岐阜駅南口より徒歩2分

岐阜駅から163m

(テイクアウトのみ)

店の東に6台

1947年

ピコヒヨピコヒヨ(14)