【再訪】岐阜、これからが正念場かな『開化亭の価値を継承すべく・・・。』 : 開化亭

開化亭

4.2

4.6

2021/11訪問3回目

4.2

今夜は、岐阜のお気に入りの中華屋さん。
名古屋の娘宅に寄ってから、明日は久しぶりに岐阜大学にて愛犬チャチャの定期検診日。夕食はこちらの『開化亭』でのディナー。スペシャリテであるお料理に上海蟹を追加するので楽しみ♫

だが、辺りはもうすでに人通りもなく、玄関を入ると1階カウンター席にお客様もいない。照明の落とされた階段から2階のテーブル席に通される。まずはビールと炭酸水で乾杯。

①鱈の白子、中島豆腐
~鱈の白子にかけられた豆腐は中津川の中島豆腐店製。形の残る白子とペースト状になっていて豆腐はトロットで濃くがあり舌に旨味が残る。葱とピータンの入った胡麻ソースは、若干甘目でありながら酸味が効いている。

②サーモンのジャスミン茶燻製、生雲丹、実山椒ソース

③冷製ビーフンのキャビアのせ
~スペシャリテである逸品。ビーフンにはふんわりと油を絡めて食感を加えてはいるが意外にシンプルな仕上がりをキャビアで補うよう。ビジュアルも白と黒の対比が鮮やか、ビーフンが超高級食材に変貌している。

④上海蟹の蒸物(追加)

⑤松葉蟹の春巻き

⑥牡蠣(仙鳳趾)と白甘鯛、蓮根の四川ソース
~軽く油通しした甘鯛に立派な仙鳳趾の牡蠣だが、濃厚で甘辛な四川ソースが絡みついて、素材の味を消しているよう。もう少し柔らかな味わいにした方が合うのではと・・・。

ここで、紹興酒(8年物)の常温と黒烏龍に変えて。

⑦フカヒレのステーキ
~フカヒレに高山豆苗のシャンタン餡かけ。これまたスペシャリテの逸品。フカヒレの表面を香ばしく炙り、とろみのある上海蟹の餡をかけた逸品。炙った香ばしさがフカヒレの味わいを引き立たせ繊維を感じる食感が良いね♫

⑧黒鮑の肝入オイスターソース、青梗菜のクリームソース添え
~オイスターソースで炒めて特有の旨味を溢れさせ、相反するような青梗菜のクリームソースを絡めるという荒業。オイスターソースの濃厚な濃い味わいと正面衝突しているが、ほんのりと甘味ある蒸しパンが中和している。スペシャリテである逸品。

⑨鴨・鹿のロース、焼き椎茸
~スタッフの方の説明は、カモシカの・・・。”えっ、カモシカ?えっ、ニホンカモシカ?あれは天然記念物じゃない?”と子供のような会話から。これも味わい濃すぎて、せっかくの素材を生かし切れていないかな。ポロ葱の豆板醤ソースで。

⑩〆料理
~担々麺、蟹炒飯、麻婆飯、葱拉麺の4種類の中から選べるが、麻婆飯と葱拉麺をお願いします。

⑪杏仁豆腐、凍頂烏龍茶シャーベット
〜爽やかな〆に。

今夜は、今までの腰を抜かすほど美味しかったランチと打って変わって、ちょっと”惜しい”晩餐という印象。スペシャリテの料理は評判通りであるが、脇を固めるべき料理の味わいが濃すぎて素材を生かし切っていないかな(^^;)

それにお客は私達夫婦のみなので、店内は閑散としたやや暗い雰囲気。どうも大口の顧客であったお隣りの官庁街の一部が最近移転したのでお客様が激減したらしい。

今まではお隣に沢山の常連さんがいた恵まれた環境だったのでしょうが、ディナーにまで影響しているとは。ちょっと前に伺ったときの賑やかさに比べると雲泥の差を感じてしまう。

だが、親父さんも田舎の町中華から覚悟を持って東京に進出された訳でしょうから、二代目であるご主人のこれからが正念場なのでしょうね。

かえってこれからの対応が楽しみ。それだけの価値を持ったお店ですから頑張って欲しいものです。また、伺いますよ♫

PS:お陰様でチャチャ随分元気になりました╰(*´︶`*)╯♡

• 開化亭 - ③冷製ビーフンのキャビアのせ~スペシャリテである逸品。ビーフンにはふんわりと油を絡めて食感を加えてはいるが意外にシンプルな仕上がりをキャビアで補うよう。ビジュアルも白と黒の対比が鮮やか。

• 開化亭 - ⑦フカヒレのステーキ~高山豆苗のシャンタン餡かけ。フカヒレの表面を香ばしく炙り、とろみのある上海蟹の餡をかけた逸品。炙った香ばしさがフカヒレの味わいを引き立たせ繊維を感じる食感が良いね♫

• 開化亭 - 屋号『開化亭』。

屋号『開化亭』。

• 開化亭 - ④上海蟹の蒸物(追加)~上海蟹(雄)を追加でお願いすると蒸し蟹に黒酢を添えて。生々しい濃厚な旨味が残る紹興酒の酔蟹が嬉しかったのだが、具体的にお願いすれば良かったかな。”後悔先に立たず”

• 開化亭 - ⑤松葉蟹の春巻き~松葉蟹をギッシリと詰めてカラッと揚げた春巻き。塩と酢橘でサッパリとした味わいを加えており、松葉蟹の繊細な味わいを中華風に。

• 開化亭 - ちょっと薄暗いがお洒落な雰囲気ではなく、寂しそうな空気感が。

• 開化亭 - ①鱈の白子~鱈の白子入院地元の中島豆腐店製。形の残る白子とペースト状になっていて豆腐はトロットで濃くがあり舌に旨味が残る。葱とピータンの入った胡麻ソースは、若干甘目でありながら酸味が効いている。

• 開化亭 - ②サーモンのジャスミン茶燻製、生雲丹、実山椒ソース~色々な食材に合わせ易い燻製サーモンに生雲丹をのせ、刺激のある実山椒のソースで。この実山椒がすべてを纏め上げている。

• 開化亭 - ビールと炭酸水で乾杯♫

ビールと炭酸水で乾杯♫

• 開化亭 - ⑥牡蠣(仙鳳趾)と白甘鯛~軽く油通しした甘鯛に立派な仙鳳趾の牡蠣だが、濃厚で甘辛な蓮根の四川ソースが絡みついて、素材の味を消しているよう。もう少し柔らかな味わいにした方が合うのではと・・・。

• 開化亭 - ⑧黒鮑の肝入オイスターソース~オイスターソースで炒めて特有の旨味を溢れさせ、相反するような青梗菜のクリームソースを絡めるという荒業。オイスターソースの濃厚な濃い味わいと甘味ある蒸しパンが中和している。

• 開化亭 - ⑨鴨・鹿のロース、焼き椎茸~”えっ、ニホンカモシカ?あれは天然記念物じゃない?”と子供のような会話から。これも味わい濃すぎて、せっかくの素材を生かし切れていないかな。ポロ葱の豆板醤ソースで。

• 開化亭 - ⑩〆料理~担々麺、蟹炒飯、麻婆飯、葱拉麺の4種類の中から選べるが、葱拉麺をお願いします。

• 開化亭 - ⑩〆料理~麻婆飯をお願いします。

⑩〆料理~麻婆飯をお願いします。

• 開化亭 - ⑪凍頂烏龍茶シャーベット〜爽やかな〆に。

⑪凍頂烏龍茶シャーベット〜爽やかな〆に。

• 開化亭 - ⑪杏仁豆腐。

⑪杏仁豆腐。

• 開化亭 - ここで紹興酒(8年物)の常温と黒烏龍に変えて。

ここで紹興酒(8年物)の常温と黒烏龍に変えて。

• 開化亭 - お客は私達夫婦のみなので、店内は閑散としたやや暗い雰囲気。どうも大口の顧客であったお隣りの官庁街の一部が最近移転したのでお客様が激減したらしい。お店の雰囲気からもそう思わせるのは良くないかな(^^;)

• 開化亭 - チャチャ、お陰様でクリスマスを迎えることができました

チャチャ、お陰様でクリスマスを迎えることができました 大好きなケーキ(ワンちゃん用)には、何とか我慢してますが、思わず"ペロリ"と、舌が出ちゃいます╰(*´︶`*)╯♡

2021/10訪問2回目

4.6

【再訪】岐阜、心を癒す中華ランチ『我が家にとって記憶に残るお店になるでしょう・・・。』

岐阜にあるお気に入りの中華屋さん。
今日は、岐阜大学附属動物病院にて愛犬(チャチャ)の検診日。約1ヶ月前に脳髄膜腫の摘出手術を受けて、次のステップである放射線治療の説明に伺います。

手術の前には京都の鈴虫寺(願掛け寺)で成功祈願の願掛け。脳神経科の教授に執刀して頂いた摘出手術は、5時間にも及ぶ難手術。小っちゃいのに、よく頑張りました(泣)

我が家から車で約3時間、午前中に治療の説明を終えて、これから事前検査。待っている間にランチに。

これから当分こういう生活が続くので奥さまを元気づけるため、近くのお気に入りの中華屋さんに伺います。

前回、何の予備知識もなく飛び込みランチで伺った岐阜の中華屋さん。ところがあまりにも料理が素晴らしく、只者ではないと驚かされたもの。

注文はお任せランチコース(5500円)。コースは事前予約が必要だが、お願いすると快く承諾して頂き感謝です。

①揚げ麺餃子

②前菜の盛合せ
〜小鉢はピータントマトソースがけ、蛸の紹興酒煮、クラゲ甘酢漬け、サーモンのジャスミン茶燻製、自家製チャーシュー、牛スネ肉の香料煮。この前菜だけでお店の実力が分かる程の盛合せ。

③ スープ
〜松茸と冬瓜の上湯スープ。金華豚と鶏で出汁をとった透き通るシャンタンスープは上品な味わいが心に深く沁み渡る。

④餡掛け

⑤炒め物
海老と里芋を上海蟹の味噌で炒めたもの。上海蟹の味噌ソースが美味すぎたので、中華風蒸しパン花巻を追加して、残ったソースを最後まで。

⑥茹で栗豚
〜淡白な茹でた栗豚にやや濃いめの芝麻醤ソースが引き立てる。かなりのボリューム。

⑦〆(坦々麺、カニ炒飯)
〜坦々麺は細い縮れ麺で人気メニュー。お昼のお客様はほぼ皆さん注文している。カニ炒飯はわりとあっさりとした味付け。

⑧杏仁豆腐、ウーロン茶シャーベット

やっぱり美味しい町中華の最高峰、今回も驚かせて頂きます。これからチャチャをお迎えに病院に向うが、きっと「自分達だけ美味しいもの食べてる」と怒るでしょう。

来週から本格的な放射線治療が始まるので、これから我が家は臨戦体制に突入(奥さまが・・・)・・・絶対に治してあげるよって♡

ひと時でも心を癒やしてくれた『開化亭』

「あのときは・・・」と、これから先、我が家のヒストリーを振り返るとき、きっと思い出深い中華屋さんになるでしょう。

• 開化亭 - ①揚げ麺餃子〜お店のスペシャリテの逸品。小さな餃子にはきっと創業当時からの想いと旨味が詰まっているのでしょう。慌てて口にすると火傷してしまいそう。東京のフルタでも出されているよう。

• 開化亭 - 手術前の愛犬(チャチャ)。お出かけ前には、いつもの肩かけバックに飛び込んで、準備万端で待ってます。愛らしい瞳で見つめられると胸が"キューン"と締めつけられる❤️

• 開化亭 - ②前菜の盛合せ〜小鉢はピータントマトソースがけ、豆腐蛸の紹興酒煮、クラゲ甘酢漬け、サーモンのジャスミン茶燻製、自家製チャーシュー、牛スネ肉の香料煮。この前菜だけでお店の実力が分かる程の驚きの盛合せ。

• 開化亭 - ⑥茹で栗豚〜淡白な茹でた栗豚にやや濃いめの芝麻醤ソースが引き立てる。それにしてもボリュームが凄い。

• 開化亭 - 屋号『開化亭』。

屋号『開化亭』。

• 開化亭 - ②前菜の盛合せ〜小鉢はピータンのトマトソースがけ。この前菜だけでお店の実力が分かる程の驚きの盛合せ。

• 開化亭 - ②前菜の盛合せ〜蛸の紹興酒煮、クラゲ甘酢漬け、サーモンのジャスミン茶燻製。この前菜だけでお店の実力が分かる程の驚きの盛合せ。

• 開化亭 - ②前菜の盛合せ〜自家製チャーシュー、牛スネ肉の香料煮。この前菜だけでお店の実力が分かる程の驚きの盛合せ。

• 開化亭 - ③ スープ〜松茸と冬瓜の上湯スープ。金華豚と鶏で出汁をとった透き通るシャンタンスープは上品な味わいがこのうえない喜びを齎らす。

• 開化亭 - ④餡掛け〜ヒラメにズッキーニ、ヤングコーン。干し貝柱出汁の餡掛けはランチとは思えない逸品。

• 開化亭 - ④餡掛け〜ヒラメの下にはズッキーニ、ヤングコーン。

④餡掛け〜ヒラメの下にはズッキーニ、ヤングコーン。

• 開化亭 - ⑤炒め物〜海老と里芋を上海蟹の味噌で炒めたもの。上海蟹の味噌ソースが美味すぎたので、中華風蒸しパン花巻を追加して最後までしっかりと頂きます。

• 開化亭 - 上海蟹の味噌ソースが美味すぎたので、中華風蒸しパン花巻を追加して最後までしっかりと頂きます。

• 開化亭 - ⑦〆(坦々麺、カニ炒飯)〜カニ炒飯はわりとあっさりとした味付け。

• 開化亭 - ⑦〆(坦々麺、カニ炒飯)〜坦々麺は細い縮れ麺で人気メニュー。お昼のお客様はほぼ皆さん注文している。

• 開化亭 - 懐かしい南部鉄の急須でウーロン茶を。

懐かしい南部鉄の急須でウーロン茶を。

• 開化亭 - ⑧ウーロン茶シャーベット。

⑧ウーロン茶シャーベット。

• 開化亭 - ⑧杏仁豆腐。

⑧杏仁豆腐。

2020/10訪問1回目

4.3

岐阜、美味いものは美味い町中華『絶対味覚を持つ家系、何という系譜であろうか・・・。』

「自分のバカ舌も捨てたものではないな〜。」と思った一日。今日は、所用で名古屋経由から岐阜に。丁度ランチの時間に岐阜に滞在するので、たまには町中華を頂きたいと思った次第。

事前に中心部の岐阜市役所辺りを探すと、かなり評価の高い町中華があるではないか。(^_−)−☆
直ぐに、ランチを予約できたので楽しみ〜 ♫

岐阜に着くと、まずは「麒麟がくる」で有名になった岐阜城を見学に。岐阜市の金華山にあった山城跡で、織田信長が斎藤龍興から奪取した稲葉山城の縄張りを破却して、新たに造営したものが岐阜城らしい。

場所は、岐阜市役所の真裏にある小さなお店。1階はカウンター席、2階は個室かな。お昼前なので、お客様はカウンターに数名。皆さん、坦々麺を啜っている。

カウンターの一番奥の予約席に通されると、ご主人が調理する場所に近くラッキー \( ˆoˆ )/

ご主人と料理人が3名に女性スタッフ2名と充実している。それもそのはず、お昼になると市役所の職員らしきお客様がゾロゾロと、すぐに満席に。

料理はお任せランチですから、まずは、ランチビールをお願いします。あ〜、昼酒は美味い ♫

・揚げ餃子
〜大きなお皿に揚げ餃子が一個。かなり大きいが一口で頬張ると、閉じ込められた旨味の詰まったスープが口いっぱいに広がる。めっちゃ美味すぎる。

・前菜
〜八寸のような綺麗な前菜。

少量ながらどの料理もしっかりとした深い味わいがあり、とても町中華とは思えないと感動しきり。ご主人に「めっちゃ美味しいですが、きっと只者ではないですね(笑)。」とお話しして初めてルーツを知った次第。

・シャンタンスープ
〜アワビ茸と高野豆腐と菊のシャンタンスープ。鷄と金華ハムの出汁が優しい味わいを醸し出している。スープの奥から滲み出てくる繊細な柔らかな香りが素晴らしい。

・太刀魚とモン・サン・ミシェル産ムール貝の蒸し物

お次は、8年ものの紹興酒をお願いするが、これがまた美味いんだな〜 ♫

・海老と松茸と銀杏の春巻き

・豚肉肩ロースの四川チリソースかけ
〜付け合わせには、サツマイモと南瓜、椎茸。四川チリソースの餡掛けが風味を増して、恐るべき美味さに仕上がっている。残った餡がもったいない。ちょっとご飯をお願いして、混ぜご飯にすると、これまた絶品(^_−)−☆

・坦々麺

・杏仁豆腐、烏龍茶のシャーベット

無知とは恐ろしいものだ。何気に見つけた美味い中華屋さん・・・。ご主人の古田さんは2代目らしく、親父さんは今はどちらでと聞くと、ちょっと怪訝そうな表情。

「東京でフルタという中華屋を・・・(*☻-☻*)」
アワワワ・・・思わず、腰が抜けそうになった。
あの『フルタ』さんですか ?・・・(^^;)

更に、驚きに輪をかけて、次男さんはフレンチの名店『CHIUnE』のオーナーシェフとは。なんとも料理の世界にも、絶対味覚を持つ家系が存在した。こんなことなら夜のフルコースにしておけばよかったが、後の祭り・・・残念(^^;)

これは只者ではないと気がついた自分は、たんなるバカ舌ではなかった。ちょっと嬉しい〜╰(*´︶`*)╯♡

これは何としてもでも『フルタ』と『CHIUnE』に伺わなくては、と決意した次第です (^_−)−☆。

• 開化亭 - 太刀魚とモン・サン・ミシェル産ムール貝の蒸し物〜万願寺とうがらし、ベビーコーンを加えて、ニンニクの効いた餡が絶品。

• 開化亭 - 豚肉肩ロースの四川チリソースかけ〜付け合わせには、サツマイモと南瓜、椎茸。四川チリソースの餡掛けが風味を増して、恐るべき美味さに仕上がっている。

• 開化亭 - ご主人の古田さん。凄い料理人でありながら、控えめなお方。

ご主人の古田さん。凄い料理人でありながら、控えめなお方。

• 開化亭 - 美しい岐阜城。

美しい岐阜城。

• 開化亭 - 前菜〜八寸のような綺麗な前菜。

前菜〜八寸のような綺麗な前菜。 ①小鉢は中津川の中島豆腐と完熟ピータンの胡麻ソースがけ、②焼き豚と和牛蜂の巣の香料煮、③サーモンのジャスミン茶燻製、④鮑の紹興酒煮、⑤クラゲの甘酢漬け。

• 開化亭 - 揚げ餃子〜大きなお皿に揚げ餃子が一個。かなり大きいが一口で頬張ると、閉じ込められた旨味の詰まったスープが口いっぱいに広がる。美味すぎる。これは只者ではない。

• 開化亭 - ①小鉢は中津川の中島豆腐と完熟ピータンの胡麻ソースがけ。

①小鉢は中津川の中島豆腐と完熟ピータンの胡麻ソースがけ。

• 開化亭 - ②焼き豚と和牛蜂の巣の香料煮。

②焼き豚と和牛蜂の巣の香料煮。

• 開化亭 - ③サーモンのジャスミン茶燻製、④鮑の紹興酒煮、⑤クラゲの甘酢漬け。

• 開化亭 - シャンタンスープ〜アワビ茸と高野豆腐と菊のシャンタンスープ。鷄と金華ハムの出汁が優しい味わいを醸し出している。スープの奥から滲み出てくる繊細な香りが素晴らしい。

• 開化亭 - 海老と松茸と銀杏の春巻き〜とにかく凄い豪華な春巻き。海老と銀杏を巻いて、松茸が隠れている。春巻きは、素材の味がストレートに伝わるのでわかりやすい。

• 開化亭 - 坦々麺〜ランチのお客様は、ほぼ皆さんこの坦々麺を注文している。特徴は、細いちぢれ麺。辛甘なスープに良く絡んで人気の逸品。

• 開化亭 - 土瓶が美しい烏龍茶。

土瓶が美しい烏龍茶。

• 開化亭 - 烏龍茶のシャーベット。

烏龍茶のシャーベット。

• 開化亭 - 杏仁豆腐。

杏仁豆腐。

• 開化亭 - 打ちっぱなしコンクリートの壁に『開化亭』。

打ちっぱなしコンクリートの壁に『開化亭』。

• 開化亭 - コンクリート打ちっぱなしのラフな雰囲気。

コンクリート打ちっぱなしのラフな雰囲気。

• 開化亭 - 『麒麟がくる』斎藤道三役の木本雅弘。(本人ではありません)

『麒麟がくる』斎藤道三役の木本雅弘。(本人ではありません)

• 開化亭 - 織田信長の金像。

織田信長の金像。

• 開化亭 - 岐阜城の天守閣から岐阜市内を望む。

岐阜城の天守閣から岐阜市内を望む。

• 開化亭 - 岐阜城天守閣の天井画。

岐阜城天守閣の天井画。

• 開化亭 - 斎藤道三の甲冑。

斎藤道三の甲冑。

• 開化亭 - 岐阜城の石垣。

岐阜城の石垣。

• 開化亭 - 岐阜城のある金華山に登るロープウェイ。

岐阜城のある金華山に登るロープウェイ。

• 開化亭 - 金華山の麓にある岐阜公園の池。

金華山の麓にある岐阜公園の池。

7070JAZZ

7070JAZZさんの他のお店の口コミ

7070JAZZさんの口コミ一覧(1268件)を見る

開化亭(カイカテイ)
2024年Bronze受賞店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

058-264-5811

ご予約は電話 [当日予約、単品注文、コース両方対応] 又は、インターネットの予約サイト [コースのみ対応] からリクエスト予約にて申し込んでいただけます。※単品料理で予約のお客様は、麺類やご飯類だけでの予約は出来ません。
24-hour online reservation is available on Pocket Concierge.
Pocket Concierge提供24小时网上预约。

岐阜県岐阜市鷹見町25-2

○JR岐阜駅、名鉄岐阜駅よりタクシーで6分、徒歩で20分(JR名古屋駅からJR岐阜駅まで在来線で20分ほどです)

○最寄りバス停 ドリームシアター前、今沢町から徒歩2分

○東海道新幹線岐阜羽島駅よりタクシーで35分(新幹線利用の場合、岐阜羽島下車よりも名古屋駅から在来線乗り換えで岐阜駅下車が便利です)

○各務原ICより車で25分
岐阜羽島ICより車で40分
一宮東ICより車で40分
大野神戸ICより車で40分

名鉄岐阜駅から1,281m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(AMEX、VISA、JCB、Master、Diners)

(1階はカウンター8席 2階はテーブル席で16席)

着席時 16人

店周辺にコインパーキングなど多数あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

子供可(未就学児可、小学生可)

香水などで香りがきつ過ぎるのはご遠慮ください。

1978年

アラカルトで予約されるお客様は、麺類やご飯類のみでの予約は出来ません。お一人様あたり5000円ほどのご予算で注文お願い致しております。

また、当日キャンセルはコース代金100%をキャンセル料として頂きます。ご理解の上、ご予約お願い致します。(アラカルト予約の場合は1名様につき5000円のキャンセル料を頂きます)

その他リンク

ホットペッパー グルメ

ChampagneChampagne(240)

お得なクーポン

by