岐阜最高峰の焼肉店。霜降り和牛の旨さはもちろん、特選ミノの食感は快感そのもの! : 桔梗苑 本店

2018/04訪問1回目

[岐阜市]
2018/4/30(祝)
JR岐阜駅の南方(加納矢場町2)にある焼肉店。
食べログスコア ★3.70 /50件。焼肉店としては、岐阜県内で最高スコアを誇る人気店。

場所は… 岐阜駅南口の通りを真っすぐ進み、加納城南通3の交差点を左折。
国道へ出る一本前の細道を右折。次の角を右折したところにある。
岐阜駅から徒歩25分、車で10分程度(1.5km)。駐車場あり。基本的に無休。

創業1968(昭和43)年。静かな住宅街の、細い路地に立地する。
間口こそ狭いが、板張りの塀で囲まれた重厚な日本家屋。
まさに "和風焼肉" と称するにぴったりの風情を醸す。

こちら本館と、道路向かいの別館がある。
今回は 4名で予約を取り、本館を利用。
予約のとき「席は 2時間制です」と言われたが、席に空きがある場合は比較的ゆるい運用のようだ。

玄関で靴を脱いで上がる。
パーティションで囲われた、個室風の掘りごたつ席に案内された。
タバコに関しては分煙。

店舗はリニューアルされたようで、非常に清潔感がある。
各テーブルの中央に、埋め込み式のロースター。
排煙設備も完備されており、煙臭さも全く感じられない。
焼き網も快く交換していただける。

飛騨牛などの銘柄牛を含め、コース形式で焼肉を楽しめる。
コースは ¥4320、¥5400、¥6480の 3種類。

もちろん単品注文で、好きな肉を選ぶことも可能。
メニューの一部を紹介すると…
〔精肉〕  黒毛和牛上ロース、つぼ漬けカルビ、上ミスジ、上いちぼ、ヒレ
      骨付きショートリブ、上ランプ
〔ホルモン〕タン塩、上ハラミ、特選ミノ、和牛シンゾウ、和牛レバー
      しろセンマイ(湯引き)、豚コブクロ、テッチャン、知床どり
〔サイド〕 桔梗苑特製サラダ、チシャバ、ニンニクオイル焼き
〔スープ系〕テールスープ、カルビスープ、野菜スープ、韓国豆腐チゲ
〔食事〕  冷麺、ビビン麺、石焼ビビンパ、カルビクッパ、赤出し、ライス

米は山形県産「夢ごこち」を使用。こだわりをもって選んだものだという。
ワインやシャンパンの品揃えに力を入れているのも特徴的。

卓上には 3種類のタレがセットされている。
 レモンダレ(タン塩向き)、ポン酢ダレ(イチボ向け)、醤油ダレ(全般)

■冷酒「TERA」(グラス¥648)
各務原の蔵元・林本店が開発した "焼肉に合う純米酒"
なんとロックスタイルで登場!
爽やかな甘酸っぱさは白ワインのよう。「かち割りワイン」のようにカジュアルに楽しめる一品。

■スパークリング日本酒「のの」(¥1782)
山口・五橋酒造。紫蘇の風味が付けてあり、ほんのりピンク色で女子ウケ確実な一本(^-^)

■チェジュ生マッコリ(750ml¥1296)
済州島で醸される、非加熱の生マッコリ。
父いわく「酸味強め」との評。それが口をさっぱりさせ、焼肉には合うと思うが。

■6000円コース(¥6480)
全11品(うち焼肉 6品)のコース。
肉は塩から始まり、それからタレへ移ってゆく。
あっさり系からコッテリ系へ食べ進む、王道の流れである。

◎キムチ盛り合わせ
 白菜・カクテキ・オイキムチ。
 最初やや甘めの味付けに感じられるが、旨味がぎっしり詰まっており、
 さすが名店のキムチだと感じる。

◎桔梗苑特製サラダ
 ドレッシングは、韓国風・イタリアンの二種から選べる。
 シンプルなグリーンサラダに、旨味たっぷりの塩ドレッシングを掛けて。
 コクの秘訣は、松の実と胡麻油だという。

◎スープ
 塩味の玉子スープ。シンプルながらコク深い。
 味はやや濃いめで明快。
 個人的に、ぼやけた味よりこういう味付けの方が好み(^-^)

◎タン(塩)
 この店で一番人気だという。
 輪切りのネギが盛られ、円形に並ぶ姿はいかにも美味しそう!
 お約束のレモンダレで。
 通常よりやや厚切りであるが、厚すぎないので火の通りが良く、
 タンならではの弾力を存分に楽しめる。

◎和牛特上ヒレ(塩)
 三角形に切り揃えられた、端整な霜降り肉。
 極めて柔らかく繊細な味わいが特長で、ポン酢ダレで食べるよう勧められる。
 ジュワッとあふれ出す肉汁の旨味、思わず酒が進みます(^-^)
 ジューシーさを身上なので、焼きすぎないよう注意して!

◎和牛上ロース(タレ)
 サーロイン・リブロースを使用。
 霜降りの美しさは、和牛ならでは。

◎和牛上カルビ(タレ)
 トモバラと呼ばれる、味わい濃厚な部位を使用。
 カットは分厚くて豪快、口の中が肉汁パラダイスに…
 この歳になると、たくさんは食べられないかな(笑)

◎和牛上ハラミ(タレ)
 味わいの濃い、横隔膜の部位。
 こちらはホルモンの一種なので、じっくりと火を通して…
 脂身は少なめな部位のはずだが、非常にリッチな食べ応えであった。
 自家製ダレの実力を、余すところなく感じられる一皿。

◎特選ミノ(タレ)
 脂の乗った精肉が続いたあと、ここで待望のホルモン登場!
 美しく切り揃えられた和牛ミノ(第一胃)。
 火の入れ加減さえ間違えなければ、ジャキジャキとした極上の食感が味わえる(^-^)
 包丁の入れ方も、この食感を際立たせているのだろう。
 味はあっさりとして、クセは皆無。何個食べても飽きがこない。
 今回食べた肉の中で、最も印象に残ったのはこの「ミノ」であった(^-^)

◎食事
 冷麺・クッパ・ビビンバ(いずれもハーフサイズ)から選べる。
 私は冷麺を選択。
 自家製麺はもちもちとしてハード、歯応えが快い。
 スープはやや甘み強めだが、出汁がよく効いており、あとを引く味。

◎デザート
 以下の 4種から選べる。
  杏仁ブラマンジェ&マンゴーシャーベット、アルフレッド・コン・カフェ
  マスカルポーネのブラッドオレンジ&シャンパンゼリー添え、ぷるるん抹茶のココナッツミルク

四者四様、4人それぞれ異なるデザートを頼んだが、
 私が選んだ「アルフレッド・コン・カフェ」だけ、5分以上遅れて出てきたのは少し残念だった(^-^;)
 バニラアイスに熱いエスプレッソを掛けて味わう趣向。
 まったりとした甘味で、会食を締めることが出来た。

ちなみに、父の誕生日祝いでデザートにお祝いメッセージを描いていただいた。
 キャンドルも一本立てていただき、丁寧なご対応に感謝。

肉のボリューム・質とも申し分なく、大満足の会食となった。
(個人的には、同行者と両親の第1回目食事会というシチュエーションだったが、
 無事楽しい会となり、何よりであった)

欲を言えば、料理や肉が運ばれてくるテンポが速すぎて、
食事を急かされている気がするのは、改善可能なポイントだと言えよう。

また、ロースターの火力調節はお店任せとなっており、
やや焼きすぎになったり、火を弱めてもらうと消えてしまったり… という一幕もあった。

いずれにせよ、清潔かつ落ち着いた環境で、上質な和牛焼肉を楽しめる店舗であることは間違いない。
ちょっとご馳走したい気分のとき、カジュアルな会食を楽しみたいときには最適なチョイスになるだろう。

• 桔梗苑 - スパークリング日本酒「のの」(¥1782)。紫蘇の風味で甘酸っぱい、カクテルみたいなお酒

• 桔梗苑 - 冷酒「TERA」(グラス¥648)。各務原の蔵元が開発した焼肉に合う純米酒、なんとロックで登場!

• 桔梗苑 - キムチ盛り合わせ。最初やや甘めに感じられるが、旨味がぎっしり詰まっており流石の一品

• 桔梗苑 - 桔梗苑特製サラダ。松の実と胡麻油を用いた、コク深いドレッシング

• 桔梗苑 - シンプルな玉子スープ。やや濃いめで明快な味付けは、個人的にも好み

• 桔梗苑 - トップバッターのタン(塩)。この店の一番人気、盛り付けも美しくテンション上がる!

• 桔梗苑 - 厚切りだが「厚すぎない」絶妙のスライスで、弾力ある食感を100%引き出す

• 桔梗苑 - 火力はかなり強め。一部カリっとする程度、中は弾力たっぷりに焼き上げたい

• 桔梗苑 - 和牛特上ヒレ(塩)。端整な霜降り肉、こちらには「ポン酢ダレ」を勧められる

• 桔梗苑 - 極めて柔らかくてジューシー。ジュワッとあふれ出す肉汁の旨味、思わず酒が進みます!

• 桔梗苑 - 和牛上ロース(タレ)。サーロインおよびリブロースを使用、国産和牛ならではの贅沢な霜降り

• 桔梗苑 - 和牛上カルビ(タレ)、トモバラを使用。カットは分厚くて豪快、口中が肉汁天国に♪

• 桔梗苑 - 和牛上ハラミ(タレ)。脂身少なめな部位のはずだが、自家製ダレの威力か、非常にリッチな食べ応え

• 桔梗苑 - 特選ミノ(タレ)。美しく切り揃えられ、丁寧に包丁が入れられている

• 桔梗苑 - ジャキジャキとした極上の食感。精肉も美味しかったが、個人的に今回ナンバーワンはこの「ミノ」でした!

• 桔梗苑 - ハーフ冷麺。もちもちハードな自家製麺。甘み強めのスープは出汁が効き、あと引く味わい

• 桔梗苑 - マスカルポーネのブラッドオレンジ&シャンパンゼリー添え。お洒落!

• 桔梗苑 - 私はアルフレッド・コン・カフェを選択。提供に時間が掛かりましたが、オトナ味のデザートで綺麗にシメ

• 桔梗苑 - 左:醤油ダレ、中央:レモンダレ、右:ポン酢ダレ(上の大根おろしを投入)

• 桔梗苑 - 店名にちなんだコースター。遊び心を感じます

店名にちなんだコースター。遊び心を感じます

• 桔梗苑 - 煙臭さは皆無で、清潔感満点の店内。落ち着いた雰囲気も魅力

煙臭さは皆無で、清潔感満点の店内。落ち着いた雰囲気も魅力

• 桔梗苑 - 和の風情あふれる、高級感あるエントランス。接待にも使えそう

和の風情あふれる、高級感あるエントランス。接待にも使えそう

• 桔梗苑 - 岐阜駅から2km弱、加納の住宅街に潜む名店「桔梗苑」。すぐ向かい側に別館があります

• 桔梗苑 - 6480円コースの内容。全11品(うち肉6品)、予想以上のボリュームでした

• 桔梗苑 - デザートは4種類から選べる。どれも凝っており、お店として力を入れているのが分かる

• 桔梗苑 - お酒は幅広く揃っており、どんな嗜好の人にも対応できそう

お酒は幅広く揃っており、どんな嗜好の人にも対応できそう

• 桔梗苑 - (おまけ)夕暮れのJR岐阜駅

(おまけ)夕暮れのJR岐阜駅

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2909件)を見る

桔梗苑 本店(キキョウエン)
焼肉 百名店 2023 選出店

食べログ 焼肉 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼肉、ホルモン、韓国料理

050-5868-4825

岐阜県岐阜市加納矢場町2-29

加納城南通り(県道芋島・六条線)一本南入 閑静な住宅街の中にあります/JR岐阜駅より 車5分/名鉄岐阜駅より 車5分

加納駅から1,178m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始 (別館 火・水 定休)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T8200002001282

VIPルームのみ席料10%

(完全予約制別館との合数(別館貸切は40~60名様まで))

詳しくはお問い合わせください

(50人以上可)

60台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり

アレルギー表示あり

家族・子供と 接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

058-272-1881

ぐりきちぐりきち(0)