フランクフルトのディープなグルメスポットにある人気ドイツ料理店 : Zum Grauen Bock

昼の予算 -

日曜日

この口コミは、グールマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

グールマン

グールマン(711)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2018/04訪問

使った金額(1人)訪問時点の為替レート換算での金額になります。

フランクフルトの市街地の南、マイン川を渡ったところにあるザクセンハウゼンの街に、アフリカ料理や南米料理など世界各国の料理店が集まるグルメスポットがある。
この店の近くに住むフランクフルトの現地スタッフもトルコ系ドイツ人で、いろんな人種が暮らすこの街の事をとても愛している。
その一角、フランケンシュタイナープラッツのトラムの駅の近くに人気のドイツ料理店がある。

私は彼らと共にもう何度もこの店を訪れているが、この店はドイツ料理なら何でもあると言っても過言ではない。
「シュニッツェル」や「ソーセージ」や「アイスバイン」はもちろん、フランクフルトの代表的郷土料理「リップフェン(茹でた豚の塩漬け肉)」はこの店の看板メニューである。

私はこの「リップフェン」を焼いた「グリルドリップフェン」が大好きだ。
元々塩漬け肉のため塩味が付いているので、焼くだけで軽い燻製肉のような風味が出る。
私はここに来るといつもかならずこれを食べる。

また、このザクセンハウゼンは、フランクフルトを代表するワイン「アップルワイン」の発祥の地。
もちろんこの店でも飲めるのでお好きな人は是非どうぞ。
アップルと言えば、この店の「アップルパイ」もなかなか旨いですよ。

この店はかなりの席数を持っているが、人気店ゆえ夜は予約することをお勧めします。

2週間の欧州出張も明日帰国の途につく。
今夜は最後に思う存分ドイツを楽しむことができた。

ちなみに、この店からほんの50mほどの場所に「新横浜ラーメン博物館」に出店している日系ラーメン店「無垢」がある。
締めにラーメンを食べたい人には良いかもしれない。
ただ、私の記憶によれば、こちらの店は「ラー博」のものとは味は違い、ほぼ「横浜家系」のようなスープです。

• Zum Grauen Bock -

グールマンさんの口コミ一覧(1099件)を見る

Zum Grauen Bock
ジャンル ドイツ料理

(+49) 69618026

ドイツGroße Rittergasse 30, 60594 Frankfurt am Main

[月~土]

日曜日

※訪問時点の為替レート換算での金額になります。 利用金額分布を見る

ワインあり、カクテルあり

英語メニューあり

カジュアル

1907年

グールマングールマン(711)

フランクフルト×レストランのランキング(点数の高いお店)です。

• 1 Apfelweinwirtschaft Adolf Wagner - 料理写真:問題のリンゴ酒

Apfelweinwirtschaft Adolf Wagner (居酒屋、ワインバー、ドイツ料理)

• 2 Käfer's - 料理写真:ソーセージ盛合せ ニュルンベルガー、ミュンヘンソーセージ、フランクフルターなど

Käfer's (ドイツ料理、カフェ)

• 3 Dauth Schneider - ドリンク写真:アップルワイン

Dauth Schneider (ドイツ料理、パブ)

• 4 Lufthansa Senator Lounge - 料理写真:バターチキンカレー、グリーンパニーニカレーあいがけ   バスマティライス

Lufthansa Senator Lounge Frankfurt/Main International (ラウンジ、バイキング)

• 5 Romer Pils Brunnen - 料理写真:

Romer Pils Brunnen (ドイツ料理)