バイエリッシュ州立歌劇場が跳ねた後、ここでバイスビアを飲みました。 : SPATENHAUS

この口コミは、oggeti209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2015/10訪問1回目

4.6

(2回目のコメント)

前回の印象が良かったので、もう一度、美味しいミュンヘンのシュニッツェルを食べたくなりました。
***
今回の訪欧で使った羽田発ミュンヘン往きのANAは、ロシアのバイカル湖辺りを飛んでいた時、静かに機内放送がありました。

「お客様の中にお医者様か医療関係者の方がいらっしゃいましたら近くのCAにお声をかけてください。」

大多数の搭乗客は、食事を済ませアルコールも入って眠り始めていましたが、なかなか寝付けない私は『さては、急病人だな。』と気付きました。間もなくして飛行機が180度旋回し、航路を戻り始めました。続けて機長からアナウンスがあり、「お急ぎの中、誠に申し訳ございませんが、機内で病人が発生しましたので、当機は羽田空港へ戻ります。」とのこと。『約4時間も飛行したのに元に戻るのかぁ、今晩と明日の予定はキャンセルしなければならないぞ。』と考えながら、無駄な時間を過ごす億劫さに嫌気がさしました。しかし急病なら仕方がない、『誰でも同じ状況になる可能性はあるのだから、ここはその患者の無事を祈ろう。』と思い直しました。実際は、羽田空港に隣接したホテルの狭い部屋に泊まったり、荷解きと荷造りをし直したり面倒この上なく、予定していたミーティングを調整して気を取り直しました。
しかし、何と言っても一番残念だったのは、ミュンヘンでの滞在日数が減ることです。
ミュンヘンは、私の大好きな都市の一つです。ドイツの中でも特に経済的に恵まれたババリア地方の中心都市は、どこも美しく管理ができていて安心できる街です。人々は優しく、文化芸術も身近に体験出来る素晴らしい街です。何より美味しいバイスビアとドイツ料理が待っています。

お目当てのバイエリッシュ州立歌劇場での公演は、私のスケジュールが合わず次回の楽しみとしましたが、到着した夜は、長旅の疲れも忘れ、ホテルで待ち合わせしたイタリアに住む娘とSPATENHAUSで美味しいビールを飲み、2年振りの再会を喜び合いました。

***

(1回目のコメント)

仕事で約一週間ミュンヘンに居ました。

帰国する前日にバイエリッシュ州立歌劇場でシェイクスピアの「じゃじゃ馬馴らし」を観て、大いに感激して火照った顔を頭を冷やすため、夜9時半頃、このビアレストランに入りました。

民族衣装のコスチュームを着た女性がにこやかに案内してくれ、彼女お奨めのシュニッツェルとバイスビアを頼みました。他のテーブルでは地元の人々が大きなビアグラスを傾けて楽しそうに談笑していました。ミュンヘンはドイツの中でも特別に活気のある都市です。経済的にも文化的にも最も優れた都市ではないかと思います。道行く人々、レストランやお店の対応、タクシーの運転手の表情などを見ていれば分かります。

大きく広がったシュニッツェルにレモンを絞ってサクサクとナイフを入れると子牛の乳飲みの香りがして、口の中に美味しさが一杯に広がりました。ミュンヘン名物バイスビアは冷たすぎず適温に冷やされ渇いた喉に染渡りました。

次にピルスナービアを頼みゆっくりしていましたら、なんだかそのままミュンヘンに住みたくなってしまいました。

• SPATENHAUS - ウィンナーシュニッツェル

ウィンナーシュニッツェル

• SPATENHAUS - ヴィルスト盛り合わせ

ヴィルスト盛り合わせ

• SPATENHAUS - バイエリッシュ州立歌劇場のポスター1

バイエリッシュ州立歌劇場のポスター1

• SPATENHAUS - バイエリッシュ州立歌劇場のポスター2

バイエリッシュ州立歌劇場のポスター2

• SPATENHAUS -
  • SPATENHAUS - バイエリッシュ州立歌劇場

バイエリッシュ州立歌劇場

• SPATENHAUS - バレエ シェイクスピア「じゃじゃ馬馴らし」の案内

バレエ シェイクスピア「じゃじゃ馬馴らし」の案内

oggeti209

oggeti209さんの他のお店の口コミ

oggeti209さんの口コミ一覧(602件)を見る

SPATENHAUS
ジャンル ドイツ料理

(+49) 892907060

ドイツResidenzstraße 12 80333 München

家族・子供と デート 一人で入りやすい 知人・友人と

oggeti209oggeti209(776)