そば処と思ったのですが 夜は何やら居酒屋さんに! : 蕎麦処 ゆう

2012/07訪問1回目

そば処と思ったのですが 夜は何やら居酒屋さんに!

今回は、下郷町・・・若干街外れに在ります『そば処 ゆう』さん初訪問でした。時間は結構遅め?!街外れを車にて走行していましたら、何やら『そば処・・・』なんて看板を発見!そう、お腹に何かちょっと入れておきましょうか!?なんて事になり初訪問となりました。

駐車場はお店の真ん前!かなり広い駐車場です。そこに車を停めまして店内にと入って行きます。外観は・・・何やらかなり広い感じ!しかも暗がりに大きな『ゆう』なんて書かれた文字が見え、結構目立つ建物。入ってみました店内も、外観同様に結構広め!左手にテーブル席、右手に座敷が有るって造りのよう。

しかし・・・何やら雰囲気的に純粋な『そば処』って感じでは無い雰囲気も漂っています。そう結構な『呑兵衛』様達が、お座敷の奥の方に居らっしゃる感じ!(メニューを見て後で判明したんですが、何やら夜の部は『居酒屋さん系』になるお店のようでした。)「食事の方は大丈夫ですか?」なんて尋ねますと「大丈夫ですよ~!」なんて奥様のご返事!しからばって事で、左手奥のテーブル席に腰掛け食事部のメニューを拝見でした。

当初はチョット小腹の・・・なんて考えていた食事の量!お腹が空くに従って『ガッツリ』なんて心境に変化!で、メニューの中に在りましたセットものに目が行き(蕎麦定食って書いてありました!)、その中から『蕎麦定食(ミニかき揚げ丼)』をチョイス、奥さまに注文を入れます!

しかし、夜の部は何やら居酒屋さんぽいって書きましたが、メニューを拝見しますと焼き肉お好み焼きくし揚げ鍋ものまでと何やらかなりの何屋さん?状態メニュー!^^; しかも蕎麦屋さんとは結構かけ離れたアルコールの数々!もう一度書きますが『いったい何屋さん?』ってお店のようでした。・・・ま、料理が美味しければ何でもいいのでしたが。 ^へ^;

◆ 蕎麦定食 (ミニかき揚げ丼) (¥900)

● ざる蕎麦

少し茶色系のの灰色がかったお蕎麦!星はそれほどど見えません。コシは・・・まあコシが有るって云うよりは、ちょっと硬い感じのお蕎麦でした。この地域で『手打ちお蕎麦』って看板を結構見かけるのですが、やはりこの地域は産地なんでしょうね!?色々な種類のお蕎麦が有るのでしょうが・・・しかしこちらのお店のお蕎麦に限って云うと、個人的にはそれほど好きなタイプでは有りませんでした。チョットゴワゴワの食感&香りなし!

付け汁もそれほど節が利いているって感じではなく、若干旨みが足りないかな?なんてもんで、あまり感心したお味でも無しって所。ただ変に甘くはなく、“キリ!”っとした感じは良い所では有るかも。^^;

蕎麦湯は・・・かなり薄め!こうなると、本来は蕎麦湯とは云わないけれども、この蕎麦湯で有ればj蕎麦粉を若干溶いて頂ければもう少しは・・・。

● ミニ天丼

これは結論から!『美味しい!』。^^ かき揚げは丼ツユが掛けて有るのに結構サクサク!しかも脂切れが結構良い感じ・・・これなら変な胸やけなんかは起こらないはず。しかも丼ツユが若干甘めながらも結構美味しい。ご飯なんかも結構固めになっていまして、ホント『美味しい一杯』ってミニかき揚げ丼で有りました。

さてこちらのお店、純粋なお蕎麦屋さんなら訪問が一寸躊躇される感じのお店。肝心のお蕎麦がチト弱い感じ。まあ他のサブ?メニューが結構豊富なんで、お昼利用って云うよりは、宴会用とか蕎麦意外のディナー利用とかがお勧めかも。家族とジュージューとお好み焼き&もんじゃ、仕事帰りに『ビール片手にくし揚げ!』なんて利用がベストかな!?

• 蕎麦処 ゆう -
  • 蕎麦処 ゆう - かき揚げ丼(ミニ)定食(蕎麦は冷)

かき揚げ丼(ミニ)定食(蕎麦は冷)

• 蕎麦処 ゆう - お通し

お通し

マサ君

マサ君さんの他のお店の口コミ

マサ君さんの口コミ一覧(3190件)を見る

蕎麦処 ゆう
ジャンル そば、居酒屋、うどん

0241-67-4655

福島県南会津郡下郷町大字塩生字下タ原1600-1

会津下郷駅から633m

• 月・火・水・金・土・日

分煙

落ち着いた空間

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

煙草は、灰皿もおいてありお昼でも吸えました。
箸袋の裏面にも禁煙協力依頼文はありませんでした。

マサ君マサ君(1320)