新メニューの五目ラーメン : 菜華楼

この口コミは、明日の活力さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問3回目

新メニューの五目ラーメン

昨年に引き続き開催されました、南会津スノーボード遠征。
こちらで昼食をとるのも定番となっています。

14人での訪問でしたが、迅速な提供スピードには驚かされるばかりです。

○五目ラーメン
新メニューのポップに惹かれて注文しました。
価格は700〜800円程度でした。

スープのベースは醤油ラーメン。
あっさりとしたスープです。
そこに、トロミのついた五目あん。
見た目は濃い褐色ですが、味は濃すぎず良い塩梅。
シャッキリした野菜の甘みとオイスターソースの風味をほのかに感じるグッドなあんです。
麺はやや力不足なコシですが、中華系ラーメンにはしっくりくる麺でしょう。

定番メニューに載っていないのが不思議な一杯でした。

• 菜華楼 - 五目ラーメン

五目ラーメン

2017/01訪問2回目

南会津の中華食堂

毎年恒例となりつつある、職場のスノーボード。
今回は15人で訪問。
席があくまで、10分ほど待機し入店。

今回は「スーラーメン」を注文。
そして、10分程度で提供。
相変わらず手際がいい(o^^o)笑

◯スーラーメン(¥880)
若干とろみのあるスープ。
冬にはうってつけなとろみ♪
酢の酸味がツン!とくる味。
キツすぎませんが、割と酸味は強め。
ラー油の辛味はほんのり。
白菜はシャキシャキで美味しい(o^^o)
ですが、やっぱり中華ラーメンより
日本のラーメンが好みかな…。
また来年立ち寄る機会があれば!

ご馳走さまでした!

• 菜華楼 -
2016/01訪問1回目

鍋のいい音が響く店♪

中華料理店というより、中華食堂といったお店でしょうか?
明るいおばさんがホールを回します。

中華料理の定番メニューはしっかりおさえられています。

厨房からは鍋を振るいい音が聞こえますね~♪
これを聞くだけで、厨房の手際の良さや腕の良さを感じることができます(´ω`)

今回は13人で訪問でしたが、注文から10分ほどで提供。15分ほどほとんどと出揃いました。
ランチはもう少し提供が遅くなりましたが、早さにちょっと驚き!笑

私が注文したのは「麻婆麺」と「チャーハン」

麻婆麺
黒みがかった赤い色が印象的ですね。
これは辛そう…と恐る恐る一口…あれ!?辛くありません!!
もちろん辛さはありますが、刺激するほどの辛味はありません!
これは食べやすいですねー(´ー`)
食べ終わってもヒリヒリするような刺激はありません。
スープの優しい味がベースになっており、見た目の印象とは相反して飲みやすい♪
会津ラーメンに食べ慣れているせいで麺はやや細めなせいか、麺に物足りなさを感じなくはないです。硬めの噛み応えは私好みでした!
ちなみに麻婆麺には激辛があります。
麻婆に刺激的な辛さを求める方はぜひ!

チャーハン
これは美味い!
いわゆる美味しいパラパラチャーハンとして想像する味!想像は超えませんが、求めている味ではあります。
セットの中華スープも美味しいですね♪
このスープの美味しさが麻婆麺のベースになっていると思われます。
ただ、巷の食堂あたりでは500円ほどでチャーハンが提供されるお店もありますので、若干高いな…と感じるところではあります(^^;;

ベースの美味しさを感じることができました!
他のメニューも頂けば評価も上方修正される可能性大です(´-`)
が今回はこんなところで…

ごちそうさまでした(^^)

明日の活力

明日の活力さんの他のお店の口コミ

明日の活力さんの口コミ一覧(1031件)を見る

菜華楼
ジャンル 中華料理、四川料理、丼

0241-62-5280

福島県南会津郡南会津町中荒井字上平1775

会津鉄道会津線中荒井駅 徒歩5分

中荒井駅から1,001m

• 月・水・木・金・土・日

火曜日(祝日営業)

席が広い

mariyakkomariyakko(26)