カルボナール、生ホタテ貝のクリームソース 再訪 : せもりな無何有の郷

この口コミは、Merfolk Kingさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/11訪問2回目

カルボナール、生ホタテ貝のクリームソース 再訪

初回訪問は2015年。高橋勝直マスターのカルボナールが無性に食べたくなって再訪です。せもりなは2011年まで東京-国分寺に在って、旧せもりな時代から数えると足掛け30年のお付き合いになります。長いねぇ。

私は学生の頃からこの店のカルボナーラが大好きなんです。マスターもお年を召して、接客の奥様と2人で運営してます。あっ、パピヨンとは思えないくらい巨大化した愛犬ハルも出迎えてくれて芸を見せてくれます。

せもりなのパスタ麺は、"生パスタ<タリアッテーレ>/乾細長麺<スパゲッティ>"の2種類から選択です。旧店時代は"ほうれん草を擂り込んだグリーン乾麺"で平麺<フェットチーネ>を使ってた時期もあり、緑乾フェットチーネ麺とカルボナーラソースとの相性が飛び抜けてましたが、現在は麺の選択肢から落ちてて残念なことしきりです。

嫁は生パスタから具を牡蠣or帆立で悩んでから"生ホタテ貝のクリームソース"を選択。私は乾麺で"カルボナール"を選択。

私達はオープンキッチンのカウンター席に陣取って、旧店の頃と同様に高橋マスターの調理采配をガン見。大昔から使っていた"あの"歪んだフランパンは役割を完遂したと見え、次世代のフライパンに継承されてました。いったい何世代目のフライパンだろう?フライパンが消耗品って凄いよね。

フライパンの振り方やパスタの茹でザルの使い方、カルボナーラソースをヘラで掻き集める仕草は昔と全く変わらないのですが、寄る年波のせいかマスターが若干小さくなったように感じました。ちと淋しい。

提供された"生ホタテ貝のクリームソース"は、絶妙の火入れでプリッとした帆立の食感が残ってて、コクのある生クリームとの相性がとても良いです。

そして、いよいよお待ちかねの"カルボナール"とのご対面。カルボナーラソースの旨さは前品同様ですが、黒胡椒の尖がった香りが堪りません。食感はベーコンのカリカリ感とチョビっとコシを残したパスタ麺が最高に私好み。あまりの美味しさに、ほぼ一気喰いです。「あ~ウマかったぁ」と感動が後から付いてきます。

食後はコーヒーとフルーツ。フルーツは"ポポ"っつう果物で、バナナとマンゴーの中間みたいな甘みと香りです。コーヒーを飲みながらマスターと雑談。

私 :マスターはおいくつになりましたか。たしか会津田島ご出身でしたよね。
 マスター:70歳になったよ。国分寺で30年、田島で10年。出身は隣町の下郷ね。

私 :国分寺の店では、ほうれん草のフェットチーネを乾麺でカルボナーラを作ってくれてたけど、アレはもうやらないのですか。
 マスター:グリーン生パスタは時々作るよ。季節によって"ほうれん草"だったり"だだ茶豆"だったり野菜は変わるけどね。

私 :そっか。今日、グリーンパスタが無かったのは時期が悪かった訳やね。
 マスター:1週間前くらいに言ってくれれば用意しとくよ。
 私 :マジっすか。次回はグリーンパスタをリクエストしてから来ることにします。

今回も御馳走さまでした。年々お体もシンドクなると思うけど、可能な範囲で営業を続けてくださいね。

話は逸れますが、旧店の"せもりな"は"バンビ~ノ!<せきやてつじ著>"という漫画のイタリア料理店"サンマルツァーノ"のモデルになった店でもあります。現在の"せもりな無何有の郷"もオーラ充分なので、TVドラマに登場して町興しに一役買ったら嬉しいなぁ。
---
カルボナール<乾麺>,サラダ,コーヒー,ポポ(\1,150),
生ホタテ貝のクリームソース<生パスタ>,サラダ,コーヒー,ポポ(\1,200)

• せもりな無何有の郷 - サラダ

• せもりな無何有の郷 - ポポ

ポポ

• せもりな無何有の郷 - コーヒー

コーヒー

• せもりな無何有の郷 - はためくは心

はためくは心

2015/03訪問1回目

カルボナール、ベルデ・アラ・カルボナール

高橋勝直マスターを追いかけて会津田島の移転先を訪問しました。東京-国分寺の旧せもりな<移転前>の初回訪問1989年から数えると四半世紀を越えましたな。

昭和初期のレトロな木造家屋の店に入ってコース料理を注文しようとすると「コースは要予約」との事。げげっ。土日祝に行くならコース料理を事前予約したいですね。Aコース<4品>(\2,000),Bコース<5品>(\2,600),Cコース<6品>(\3,400)
また「サラダ+コーヒーが付くランチセットも平日のみで土日祝は注文不可」との事。げげげっ。食べログの情報正しくないじゃん。

まぁ、いっか、単品注文でも。どうせ食べたいのは国分寺の頃から不変のカルボナールなんだし………というか、ど本命のカルボナールの価格が5年前の旧店の頃より安くなっているし………いくら会津田島は家賃が安いとはいえ諸物価高騰の折、やり繰りが大変な筈。「地元の人に手軽にイタリアンを食べて欲しい」という高橋マスターの故郷奉仕理念が感じられます。

さて今回単品注文した料理は文末の4品。特に"カルボナール"は究極の逸品で、クリームソースが深いんです。そもそもクリームソースって意外と難しい料理だと感じていて、町のパスタ屋だとトマト系や和風系は概ね似たような味で失敗しないのですが、クリームソースの場合は店によって味が濃すぎたり塩が強すぎたり、逆に物足りなかったりで、なかなか旨いっ!という料理に出会わないんです。

そんな中、高橋マスターが作るクリームソースは深イイんです。材料はベーコン/生クリーム/卵/チーズ/黒コショウと単純なだけに、誤魔化しようもなく料理人の技量が出ます。黒コショウで香りを足しつつも、フォークが止まりません。

"ベルデ・アラ・カルボナール"もクリームソースは同じなのですが、麺は"だだ茶豆"を擂り込んだグリーン生パスタを使っています。複数人で注文すると小皿に取り分けて提供してくれるサービスも嬉しいです。"ベルデ・アラ・カルボナール"は2人前に取り分けて貰ったので、実際は画像の2倍の量があります。

"トリッパ"は要はトマトもつ煮なんだけど、別提供される粉チーズを入れたり入れなかったりでスープ濃度と味を変化させて楽しみます。
"カプリチョーザ"は定番のおまかせピザで辛味が2種ほど別提供されます。辛味の1つは鷹の爪を漬けたオリーブオイルで一般的ですが、もう1つは蕗の薹を塩漬け発酵させたソースで珍しく、辛味2種を交互に楽しんだッす。

久しぶりの訪問ですが味は全く衰えておらず、マスターが現役である事を再認識しました。ご馳走さまでした。次回はコース予約で寄らせてください。可能ならば、"ほうれん草"を擂り込んだ乾フェットチーネ麺の名作カルボナーラをリクエストさせて下さい。
---
カルボナール(\1,150):小麦の乾細長麺<スパゲッティ>
ベルデ・アラ・カルボナール(\1,150):だだ茶豆のグリーン生パスタ
トリッパ<牛の胃>のトマト煮ローマ風,グリッシーニ(\950)
カプリチョーザ<Sサイズ22cm>(\900):サラミ,ピーマン,トマト,マッシュルーム,オニオン

• せもりな無何有の郷 - カルボナール<1人前>

カルボナール<1人前>

• せもりな無何有の郷 - ベルデ・アラ・カルボナール<取り分け1/2人前>

ベルデ・アラ・カルボナール<取り分け1/2人前>

せもりな無何有の郷
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

0241-62-8118

福島県南会津郡南会津町田島字谷地甲33

このお店は「国分寺市南町2丁目1-36」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

会津鉄道会津田島駅から5分
白河ICから40分
会津若松から60分

会津田島駅から469m

• 月・木・金・土・日

第1・第3水曜日

チャージ料なし

(カウンター6席・テーブル6席4席・半個室8席・個室10~20席)

(8人可、10~20人可)

半個室8名と 個室10名~20名

(20人~50人可)

2台他近隣駐車場利用

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

自由制限なし

2011年5月28日

福島県南会津合同庁舎近く
店舗は、昭和9年築の料理旅館伊勢林跡
料理修業15年後国分寺のせもりなをオープン
せもりな営業30年弱を迎え念願の地元会津田島(出身はとなり町の下郷です)に無何有の郷オープン
オーナーシェフ高橋勝直(マスターと呼んでください・シェフは大場さんの名前なので使わないそうです)
師匠大場シェフ田島にて肉料理仕込みに来店済み
東京よりの来店や仙台。会津若松など遠方よりの来店も多い
複数で来店の場合とりわけ無料で実施
昭和9年の建物は小さな子供が千と千尋の臭いがすると大好評
お子様が廊下や玄関の板の間で大喜び、赤ちゃんがはいはいしてあそびます。
和室は赤ちゃんからお年寄りの家族に好評です。赤ちゃんをねかせて食事ができます。
カウンターの前はオープンキッチン。調理が丸見えで料理教室の様だと好評
来店したファンが特性うちわを作ったり、将来の囲炉裏部屋。旅館の部屋などをリフォームに来たり支援が多い
毎週の様に国分寺の常連さんが来てくれます。
夏の空調は自然の風・うちわ・扇風機
姉妹店セモリナ国分寺店両店舗とも高橋シェフがオーナーです。月2回国分寺に仕入れと経理の関係で往復します。
参考
ツイタ― http://twitter.com/#!/gion_aizutajima
フォト蔵  http://photozou.jp/user/top/1772593
飲み放題無しですがほぼ同じ内容(12人で好きなだけたべて飲んで)3時間で8000円/1名程度の時例有
ランチ1000円パスタ2種選択・コーヒー・サラダ付き
パスタ800円~ クリーム系トマト系スープ系 乾燥パスタ・生めん(卵・ホウレンソウ有)
ピザ850円~ S/M/L/LL/LLL
一品料理・肉・魚介・チーズ各種 エスカルゴ・・タコ・ポテト・トリッパ・牛タンシチュー・イカ・平貝・岩がきその他 600円~
サラダ500円トマト・きゅうり・クレソン・その他
Aコース前菜・パスタまたはピザ・サラダコーヒー 1980円コーヒーはグラスワインやウーロン茶に変更可能
Bコース前菜・パスタまたはピザ・肉料理または魚料理・サラダ・コーヒー 2500円コーヒーはグラスワインやウーロン茶に変更可能
Bコース前菜・パスタまたはピザ・魚料理・肉料理・サラダ・コーヒー 30000円コーヒーはグラスワインやウーロン茶に変更可能
シャーベット6種250円もも・プラム・グレープフルーツ・バナナ・マンゴー・メロン自家製に付き在庫確認をしてください。
飲料・ワイン赤白、生ビール、ウイスキー・焼酎・地酒
ジュース・オレンジ・バナナ・ほか
コーヒー
ウーロン茶ほか

冬期は煖炉が暖かくむかえてくれます。
3年半ぶりの訪問による追加

コース料理は要予約に変わっています。
若いピザサラダ調理師は、転職でいなくなり。
ホール担当、1〜2名は奥様1名に変わりました。
近隣のニューリアルで赤のカーテンになった郡庁舎は展示もいいが
ガイドの館長中村美智子さんの名調子が素晴らしい。

Merfolk KingMerfolk King(6976)