南会津の蕎麦 : 荒海農産物直売所

• 酒・ドリンク -

0241-62-1107

この口コミは、お職の花魁さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

お職の花魁

お職の花魁(1099)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・福島県

2013/10訪問

南会津の蕎麦

新そばの季節。

私は自分のベストの体重から1kgでも増えれば、食事を制限するようにしています。
蕎麦好きの私にとっては、この時期は蕎麦ダイエットをするのが一石二鳥。

蕎麦だけなら低カロリーですからね。

この時期、昼は毎日蕎麦を手繰る。
ちなみに私の場合、これを1週間も続ければ体重が1~2kgは減少しますから本当によくできた身体です。(笑)

南会津田島の町内から国道121号線を南に走ると、左手に蕎麦の幟旗が揚がった農産物直売所があります。

こちらの店舗は私が会津に住んでいた頃から既に存在していたと記憶しています。

蕎麦粉は「会津のかおり」を使用。

2~3年前までは一部の蕎麦屋でしか扱われていませんでしたが、今では県内の彼方此方で見かけるようになりました。
出始めの頃より、だいぶ定着してきたように思えます。

既にこの蕎麦粉は何度も味わっておりますが、個人的には食味の良い蕎麦であると認識しています。
蕎麦粉の味の違いまで判別できる方は非常に少ないと思いますが、私なりの感想を述べさせていただきます。

「もりそば」を注文。

やや太い麺線。
気取らず、田舎らしくて良いと思います。

蕎麦が擦り切れているような感触はありませんね。
上手に打たれていると思います。

蕎麦の味には蕎麦屋毎の個性が表れますので、使用する蕎麦粉で蕎麦の味が決まるとは断定しません。
ただし、この「会津のかおり」という蕎麦粉に関して共通して言えることは、やはり軽快な食味でしょうね。

深みは強くありませんが、鈍さを全く感じないのです。
県内産の蕎麦粉であれば、私は純粋な「山都産」よりも味が軽く食べ易い蕎麦だと思っています。

過去にも訪問したことがあり、直近では2回ほどこちらの蕎麦を手繰っていますが、味のバラつきは感じませんでした。

薬味のわさびは本山葵ではありませんが、それも会津らしいということにしておきましょう。
たしか、一山越えたところに本山葵の産地があったと思うんですけどね。

こちらの店の強みは蕎麦と一緒に供される手料理。
田舎料理ですが、小鉢で供される地元産の野菜や山菜が非常に美味しいと思います。

特に「アスパラの御浸し」は美味。
さすが田島産アスパラ、素材の味が濃いんですよね。
大袈裟かもしれませんが、これがこの店のすべてでしょうね。

流石にこれは買って帰りました。
今や有名店でも使用されており、地元のブランド野菜としての知名度も高くなりました。

美味しいものを知っていて、それを客に提供している。
大袈裟かもしれませんが、これがこの店のすべてでしょうね。

以前から感じていたことですが、私は南会津ではこの店か舘岩に向かう途中にある「おり田」の蕎麦が美味しいと思います。
大内宿を中心に下郷も昔から蕎麦が盛んなようですが、地元産の蕎麦粉を使っていない蕎麦店もありますからね。

蕎麦一本で商売を営んでいる小ぢんまりとした店の方が本当に美味しかったりするものです。

• もりそば

お職の花魁

お職の花魁(1099)さんの他のお店の口コミ

お職の花魁さんの口コミ一覧(1279件)を見る

荒海農産物直売所の店舗情報(詳細)

「荒海農産物直売所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 荒海農産物直売所
ジャンル そば
TEL・予約

0241-62-1107

福島県南会津郡南会津町中荒井上平79

中荒井駅から1,152m

予算(ユーザーより)
[昼] ~¥999

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

あかべぇパパあかべぇパパ(36)

「荒海農産物直売所」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら