茅葺き屋根の民家が並ぶ「大内宿」で、懐かしい味わいの「栃餅 (550円)」♪ かかっている「青きな粉」のキャッチフレーズは「東北人は黙って青きなこ!!」 : 萬屋

2015/09訪問1回目

江戸時代の町並みがそのまんま残されている「大内宿」、茅葺き屋根の民家が並ぶ景観は最高ですね~。

ふらっと散歩しているだけでも楽しくなる通りです。
周りのお店では、お土産を売っていたり、食事もできるお店が殆どで、食べ歩き大好きもボクにはたまらない場所です。

こちらの「萬屋」さんも茅葺き屋根のステキな外観。 店頭にテラス席があって、店内にも席がたくさんあります。 名物の「ネギそば」などもあって、大内宿らしいお店です。

「栃餅 (550円)」
一皿で2個です。 「きなこ」「あんこ」が選べるようなので「きなこ」のほうにしました。
これが結構大きめの「栃餅」でボリュームもあり食べ応えもあります。 お値段はちょっと高めに感じますが、

色は自然な淡褐色で、青きな粉がまぶされています。
けっこう固めのお餅で、ぎゅっと密度も高い。 お腹にどんどんたまる感じで、すぐにおなか一杯になってきますね。

上にかかっている「きなこ」「青きなこ」で、青大豆を使ったうぐいす粉と呼ばれるもので、ちょっと珍しいな~っと思いました。

同じお店で袋で売っていたパッケージを見ると「東北人は黙って青きなこ!!」というキャッチフレーズ(笑)
東北できなこというと「青きなこ」になるのかな~、それとも勢いで書いてあるだけなのかよくわかりませんが、緑色が鮮やかで和菓子によく合いそうな感じですね。

栃の実のえぐみやアクを抜く作業が大変らしく、手間がかかるため最近では見かけるお店も少なくなっている気がします。 ボク的には、この素朴でほわっと漂う独特の風味と軽いにがみが大好きなんですよね~。

大内宿をの景観を眺めながらの、昔懐かしい素朴な「栃餅」、美味しかったな~♪

• 萬屋 - 自然な淡褐色の「栃餅 (550円)」、懐かしい味わいです

自然な淡褐色の「栃餅 (550円)」、懐かしい味わいです

• 萬屋 - 青きな粉がたっぷりとまぶされている「栃餅 (550円)」

青きな粉がたっぷりとまぶされている「栃餅 (550円)」

• 萬屋 - 「東北人は黙って青きなこ!!」というキャッチフレーズ(笑)

「東北人は黙って青きなこ!!」というキャッチフレーズ(笑)

• 萬屋 - 茅葺き屋根の趣のある外観の「萬屋」さん

茅葺き屋根の趣のある外観の「萬屋」さん

• 萬屋 - 玉こんにゃくも、食べ歩きの定番商品ですね♪

玉こんにゃくも、食べ歩きの定番商品ですね♪

• 萬屋 - 山ぶどうソフトも食べたかった~♪

山ぶどうソフトも食べたかった~♪

• 萬屋 - 店内には広々とした座敷席

店内には広々とした座敷席

• 萬屋 - いなごや山くるみも販売されてました

いなごや山くるみも販売されてました

• 萬屋 - セルフでお茶を頂けます

セルフでお茶を頂けます

• 萬屋 - 「にんにく」を使った商品

「にんにく」を使った商品

• 萬屋 - 気持ちのよいテラス席です

気持ちのよいテラス席です

• 萬屋 - テーブル席をお店の奥からの様子

テーブル席をお店の奥からの様子

• 萬屋 - 店頭にはお土産品がたくさん売られています

店頭にはお土産品がたくさん売られています

• 萬屋 - 美味しそうな食べ歩きメニューが満載♪

美味しそうな食べ歩きメニューが満載♪

• 萬屋 - 山ぶどうも頂いておけばよかった~

山ぶどうも頂いておけばよかった~

• 萬屋 - 御食事処の入口です

御食事処の入口です

• 萬屋 - 「萬屋」さんも茅葺き屋根のステキな外観

「萬屋」さんも茅葺き屋根のステキな外観

• 萬屋 - 大内宿の茅葺き屋根の民家が並ぶ景観は最高ですね~。

大内宿の茅葺き屋根の民家が並ぶ景観は最高ですね~。

なまらうまい

なまらうまいさんの他のお店の口コミ

なまらうまいさんの口コミ一覧(2538件)を見る

萬屋
ジャンル そば、喫茶店

0241-68-2929

福島県南会津郡下郷町大字大内字山本32

東京駅・仙台駅から
JR会津若松駅下車 会津鉄道湯野上温泉駅下車 タクシーで10分
浅草駅から
東武鬼怒川線会津田島駅下車 会津鉄道湯野上温泉駅下車 タクシーで10分

会津若松ICから国道118号線を会津高原方面へ約50分
白河ICから国道289・118号線を会津下郷方面へ約1時間15分

令和4年1月・2月いっぱいまではそば屋は休業致しております。
    ◎令和4年4月からの営業時間
    ・そば屋 10:00~15:30 (L.O.15:00)
    ・売店 9:00~16:30

(AMEX、JCB)

かなやかなや(159)