いにしえの信州蕎麦の流れを汲む高遠蕎麦を大内宿で : 三澤屋茶屋

三澤屋茶屋

(ミサワヤチャヤ)

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問1回目

いにしえの信州蕎麦の流れを汲む高遠蕎麦を大内宿で

ちょっと遠出をして会津大内宿を目指しました。
江戸時代の交通の要衝。会津城下と下野の国(日光今市)を結ぶ32里の区間の中で、
会津から2番目の宿駅として1640年ごろに整備された宿場町です。
当時のままの姿をほぼ残した茅葺の建物群が残っています。

と言っても小生は花より団子。まずは観光より食い気です。
最初は一番の人気店三澤屋に行ってみたのですが、なんと1時間半待ちとのこと。
そんなに待たされたら腹の皮が背中にくっついてしまう、
と諦めて隣にある同じ三澤屋の茶屋を覗いて見ました。

こちらで聞いたら「そんなに待たないですよ」とのこと。
もちろん大内宿のお目当てと言えば会津の高遠蕎麦に決まっています。
お箸の代わりに一本ネギでいただくスタイルがインスタ映えも良く、
時々テレビでも紹介されていますね。

もちろん今は昔でネギではなく、箸もちゃんとついてくるので食べづらくはありません。
ネギは辛味の少ないマイルドなもので、時々薬味として齧ったりして頂きます。
こちらの蕎麦はハーフサイズで、大内宿食べ歩きで他にも美味しいものを頂きたいときは重宝しますよ。

ところでなぜ会津なのに高遠蕎麦と呼ばれるのかと言う訳は以下の通り。

会津藩祖保科正之(徳川二代将軍秀忠の四男)は無類の蕎麦好きだったとされ、
領地だった山形や会津を始め、第4代将軍家綱の補佐役をしていた際には、
江戸にも蕎麦を広めたと言われています。
信州高遠藩主だった正之が会津転封に際して一緒に連れて来た蕎麦打ち職人が打つ蕎麦は、
高遠に由来して「高遠そば」と呼ばれ、福島県会津地方に広まったと言われています。

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

閉店 三澤屋茶屋(ミサワヤチャヤ)

ジャンル パン、喫茶店

福島県南会津郡下郷町大字大内字山本26-1

9:30~17:00(L.O)

1月4日~1月7日

(JCB、AMEX、Diners)

大内宿共同駐車場に駐車

オシャレな空間、落ち着いた空間

マナプウマナプウ(0)