店先で食べる焼き団子は格別です。 : 大内宿 山本屋

この口コミは、036くんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

店先で食べる焼き団子は格別です。

福島県の大内宿にあるお店です。
大内宿とは会津と日光の宿場として江戸時代に賑わった場所です。観光地としても有名ですね。名古屋の人間からすると福島観光地というと、会津若松の鶴ヶ城とこの大内宿がまず浮かびます。
大内宿までのアクセスはなかなか大変。
レンタカーを借りれば良いのですが、今回は予約しておらず電車、バスで行くことに。
会津若松駅から会津鉄道で湯野上温泉駅まで行きます。まずこの電車が本数が少ない。
というか、福島に行って1番感じたのが電車の本数がやたら少ない…地方都市の実情なのでしかたありませんが、普段東京や名古屋の間隔に慣れているとびっくり度が強いかと思います。
ようやく湯野上温泉駅に着くとそこから猿游号というバスに乗り換え、大内宿へ。
さすがの雰囲気です。500メートルくらいに渡り茅葺き屋根の建物が並びます。ここだけ江戸時代にタイムスリップしたようです。

丁度大内宿の真ん中くらいに位置するこちらの山本さん。お蕎麦屋さんですが、お蕎麦は三澤屋さんで順番待ちしていたので、店先で販売していた団子を購入しました。じゅうねん味噌の団子なのですが、じゅうねん味噌とはエゴマの実に味噌、醤油、みりんなどを混ぜて作る南会津地方の味噌のようです。食べると十年以上長生きできるとして呼ばれているようです。
こちらの団子はなんといっても大きい!
食べ応えバッチリですが、大きさだけではなく、味もしっかりとしています。
モチモチとした食べ応えある食感に、甘く美味しい味噌ダレがたまりません。
観光地なんで、とりあえず売ってます的な団子とは物が違いますかね。思いがけずレベルが高い団子に出会えました。お店のおばちゃんもとっても良い人でした!

• 大内宿 山本屋 -
  • 大内宿 山本屋 -

036くん

036くんさんの他のお店の口コミ

036くんさんの口コミ一覧(2519件)を見る

大内宿 山本屋
ジャンル そば、日本料理、郷土料理

0241-68-2912

福島県南会津郡下郷町大内字山本15

大内宿有料駐車場

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

料理の哲人料理の哲人(2)