心遣いが嬉しい「大内宿 山本屋」 : 大内宿 山本屋

この口コミは、りりたさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

心遣いが嬉しい「大内宿 山本屋」

先に紹介したらぶ駅長のいる芦ノ牧温泉駅と塔のへつりの中間地点にこの「大内宿」はあります。
大内宿観光協会によると、大内宿とは会津城下と下野の国(しもつけのくに)(栃木県日光市今市)を結ぶ全長130キロメートル(32里の区間)の中で会津城下から3番目の宿駅として1640年ごろに整備された宿場町とのことで、当時の風情を思わせるような茅葺き屋根の民家が連なっています。

その中のひとつ山本やさんにて、そばがき団子(150円)をふたりでひとつ購入しました。歩きながら食べるつもりだったのですが「暑いから、お茶ものんで休んでいったら?」の優しい声掛け。嬉しいですね、店の横手、日陰となっていた縁側で冷茶と共に頂きました。パリッとした表面にもちっとした食感。甘めのみそだれがよく合ってました。ごちそうさまでした。お言葉に甘え、ゆっくりと美味しく頂きました。

※名物のネギを箸替わりでいただくネギそばも食したかったのですが、お昼は会津若松名物のソースカツ丼を予定していたため、泣く泣く断念です。

• 大内宿 山本屋 - そばがき団子(150円)

そばがき団子(150円)

• 大内宿 山本屋 - イワナの塩焼き

イワナの塩焼き

• 大内宿 山本屋 - 外観

大内宿

• 大内宿 山本屋 - 縁側でいただきました。

縁側でいただきました。

• 大内宿 山本屋 - 冷やしています

冷やしています

りりた

りりたさんの他のお店の口コミ

りりたさんの口コミ一覧(907件)を見る

大内宿 山本屋
ジャンル そば、日本料理、郷土料理

0241-68-2912

福島県南会津郡下郷町大内字山本15

大内宿有料駐車場

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり

料理の哲人料理の哲人(2)